msn
msn Новости рынков
14 августа 2013, 19:23

Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям?

 Forbes.ru.
Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико. Какие у них достоинства и недостатки?


Сделать бизнес по управлению активами на первый взгляд кажется несложным. Достаточно головы управляющего и терминала Bloomberg — и бизнес готов заработать, а масштабировать его можно бесконечно. По этой или по другой причине, но процесс образования стартапов в области управления активами идет активно и постоянно. Предложение инвестиционных продуктов от новых небольших компаний велико, несмотря на кризис доверия к рынкам и «в среднем» скромные результаты.  
У небольших самостоятельных управляющих компаний есть целый ряд преимуществ: за ними, как правило, не стоят интересы большого акционера (а если стоят, понятно, кто будет получать лучшие сделки и чьи активы будут спасать в кризис). Они редко аффилированы с брокерами, то есть не будут «оставлять» существенную часть доходов на брокере. Они состоят из партнеров с мотивацией, аналогичной мотивации клиентов. Здесь не работают менеджеры на зарплате, которые пытаются заработать себе в карман. Наконец, в бутиках мало сотрудников, все на виду: нечистый на руку или глупый управляющий или сейлз будут тут же видны.


Однако недостатков у «малого бизнеса» в управлении активами тоже много, и ключевой из них — сложность в достижении прибыльности. Даже маленькие управляющие компании дороги. Создание фонда обходится дешевле, но клиенты, обжегшись на мошенничествах, хотят индивидуальных счетов. Платформа для управления отдельными счетами стоит уже $1,5–2 млн в год. 
При этом комиссии за управление снижаются — из-за демпинга крупных компаний, которые бегут от риска и предлагают всем консервативные продукты. Небольшая компания может рассчитывать на годовое вознаграждение 1–2% от активов. Для окупаемости надо, чтобы под управлением было не менее $100–200 млн. Чтобы собрать эти деньги, требуется команда сейлзов. Если учесть расходы на их зарплату, бонусы, а также расходы на офис, получится, что для окупаемости нужно иметь под управлением уже $250–300 млн активов.
Ряд управляющих идет на увеличение доходов за счет некрасивых действий: зарабатывают на спредах, «продают в репо» активы клиентов, берут огромные «плечи» и взимают с клиентов сильно большую ставку, чем платят банку. Некоторые идут на работу с государственными корпорациями, получая под низкие комиссии большие деньги в  управление. Сегодня это очень опасный путь: после первых убытков в таких компаниях появится Счетная палата, если не сразу Следственный комитет. 
Есть и еще проблема: управляющему необходимо не только анализировать множество активов, но и отлично понимать все процессы, происходящие на рынках, получать и обрабатывать информацию из сотен источников, быть постоянно в контакте с десятками компаний. Это крайне сложно без значительной (4–5 человек) команды, прямой связи с трейдерами, аналитиками, инвестиционными банкирами, кредитными офицерами. В большом банке или компании это возможно. В микрокомпании ничего этого быть не может. Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям?Существенная команда, кстати, важна и с точки зрения безопасности: когда клиента обслуживают 4–5 сотрудников, а вокруг них работают еще десятки коллег, вероятность сговора с целью кражи средств клиента снижается почти до нуля.  
Так что клиентам, выбирающим управляющую компанию, недостаточно следить только за независимостью и неаффилированностью с брокерами. Надо убедиться, что компания уже имеет «закритический размер» — сотни миллионов долларов в управлении, несколько управляющих, несколько разных инвестиционных продуктов. 
Лучше, где это возможно, работать на «внешней» платформе — отдавать в управление счета, открытые в крупном банке или брокере (у вас будет независимая отчетность и прозрачность транзакций). Желательно знать управляющих и менеджмент лично — от их порядочности и интеллекта зависят результаты. И конечно, не надо жалеть комиссий — неприбыльные управляющие больше думают о привлечении новых денег и «левом» заработке, чем о качестве управления. В этом бизнесе зависимость «цена — качество» как нигде точна.  





23 Комментария
  • Евгения Случак
    14 августа 2013, 19:34
    отлично описана стратегия бизнеса «красиво жить за счет инвестора без какой-либо стратегии»
    • Евгения Случак, а разве все иначе?)
      • Евгения Случак
        14 августа 2013, 19:42
        Профессор Преображенский, каждый выбирает свой путь )) кто-то режет косты ради лишнего процента в доходности (вспомним того же Солодина, как бы к нему не относились), а кто-то идет по пути «1/3 бюджета — сэйлз и PR, а управление не важно» тогда 200 млн. действительно маловато =))
        • Евгения Случак, назовите пож-та примеры хедж фондов Российских (выходцы из России), созданных за последние два — три года, не важно с какой динамикой управления. Спасибо
        • Yuri Chebotarev
          14 августа 2013, 20:27
          Евгения Случак, кстати, это Europe Finance помогла Солодину организовать фонд?
          • Евгения Случак
            14 августа 2013, 20:30
            it-fin, нет, мы бы точно не посоветовали Андорру =))
    • Yuri Chebotarev
      14 августа 2013, 20:14
      Евгения Случак, «жить за счет инвестора без какой-либо стратегии» — это мошенничество, и почти всегда заканчивается плачевно, хотя и не сразу.
      • Евгения Случак
        14 августа 2013, 20:17
        it-fin, иногда это заканчивается «продажей бизнеса» ;)
        • Евгения Случак, доли…
        • Yuri Chebotarev
          14 августа 2013, 20:22
          Евгения Случак, например у U-Trade (классический пример из российской истории управления активами без стратегии) все закончилось разбирательством суде и побегом главного управляющего за бугор. А уж как дальше шла продажа бизнеса говорить не будем, не интересно.
          • Евгения Случак
            14 августа 2013, 20:31
            it-fin, ну я в данном случае говорила не про эту историю, а про автора вышеуказанной статьи
  • Евгения Случак
    14 августа 2013, 20:02
    Corundum Russia Fund, EAM Stocks & Derivatives Strategies, GCA Global Managed Futures, Copperstone Alpha Fund — в общем проще заглянуть в индекс на pbwm, там 45 фондов, до половины фондов созданы как раз в указанный временной промежуток
    • Евгения Случак, да, я мониторю pbwm/ скажите, какая сумма под управлением у каждого из названных Вами фондов?
      • Евгения Случак
        14 августа 2013, 20:14
        Профессор Преображенский, от 1 до 300 млн. =) В рейтинге вряд ли больше 15 фондов могут похвастаться активами свыше 100 млн.
  • Yuri Chebotarev
    14 августа 2013, 20:10
    Статья в FORBES написана немного сумбурно. Мне понравилась. Хотя скажу сразу, все что в этой статье написано касается управления активами для больших УК (инвестиции от $50млн.). Для небольших УК (с инвестициями от $100 тыс.) существуют другие весьма прибыльные схемы ДУ.
  • Edyatel
    14 августа 2013, 20:42
    Ответ на подобный вопрос ( в заголовке статьи) каждый, кто сам торговал на бирже даст сразу — свои деньги чужим дядям в управление давать нельзя никогда. Исключение — если эти дяди боятся тебя физически, как в добрые 90-е. Чужие деньги давать в управление можно, но желательно анонимно, ибо их хозяин может и прибить при неудачном раскладе.

    Вообще вопрос физической ответственности управляющих за чужие деньги думаю решил бы многие проблемы в этой скользкой и мутной теме.

    С уважением,
    Энергетический Дятел.
    • Yuri Chebotarev
      14 августа 2013, 22:34
      Edyatel, позвольте поинтересоваться, а как это «физической ответственности управляющих?»
      • Edyatel
        15 августа 2013, 03:05
        it-fin,
        Ну по аналогии с «ликвидацией юридических и физических лиц» (надпись на объявлении)

        Основная мысль — потерял чужое бабло — стал законным рабом. Есть еще очередь на трансплантацию…

        С уважением,
        Энергетический Дятел.
        • Yuri Chebotarev
          15 августа 2013, 10:40
          Edyatel, ну и шуточки у вас, на уровне анекдотов. Так вы всех инвесторов распугаете.
  • Илья К
    14 августа 2013, 21:00
    Ряд управляющих идет на увеличение доходов за счет некрасивых действий: зарабатывают на спредах, «продают в репо» активы клиентов, берут огромные «плечи» и взимают с клиентов сильно большую ставку, чем платят банку.

    Вот это не понятно. Почему торговля спредами например — это «некрасивое действие»?
  • Alximik (Игорь Васёв)
    14 августа 2013, 21:16
    создание и поддержание фонда — вещь довольно затратная на начальном этапе и найти инвесторов, готовых всё оплатить и ждать окупаемости проекта — крайне сложно: почти все хотят сразу видеть прибыль и дальше чем на пару месяцев не смотрят
    • Yuri Chebotarev
      14 августа 2013, 22:48
      Alximik (Игорь Васёв), если за 2 месяца создать и капитализировать фонд, то согласен с вами, что все это не серьезно. Есть и другие варианты создания и функционирования фондов. Моя лаборатория управляет активами одного кипрского фонда (с украинскими деньгами) и начиналось все с небольших сумм, прибыли от которых вкладывались в развитие фонда. Постепенно фонд вырос и продолжает расти. Полагаю, что главное — это не спешить и пальцы не растопыривать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн