Греческий синдром01.08.13 Как и многие страны, осуществившие переход к рыночной экономике во второй половине XX века, Греция пережила десятилетия бурного развития. Прогресс остановился, когда страна достигла среднего уровня и жизнь в ней стала достаточно комфортной, хотя современная диверсифицированная экономика еще не была построена. Одним из главных драйверов роста для таких стран являлось формирование потребительского рынка. Когда торговля, сфера обслуживания и инфраструктура были более-менее налажены, стимулов для дальнейшего роста не оставалось. Повторение этого сценария я уже вижу и в России.
Производительность труда в наиболее богатых странах в два-три раза выше среднего благодаря значительным, последовательным и комплексным усилиям, направленным на рост эффективности. Чтобы добиться этого, необходим запрос со стороны нации: люди настолько заинтересованы в высоком уровне жизни, что готовы ради этого напрягаться — постоянно учиться, повышать квалификацию, проявлять инициативу, менять профессии, переезжать с места на место, заниматься предпринимательством в том или ином виде.
Для меня очевидно, что в России такого запроса нет. По стремлению к усилиям в экономике мы ближе к Греции или, скажем, Аргентине. У нации в целом нет желания много работать и много зарабатывать. Мы не привыкли видеть прямую связь между учебой, трудом и благосостоянием. У нас нет культа предпринимательства. Иными словами, я не вижу причин для превращения России из среднеразвитой страны в высокоразвитую. А поскольку по экономическим показателям мы уже стали среднеразвитой страной, можно утверждать, что наблюдающееся сейчас замедление экономического роста — не временные трудности, а начало длительного периода стагнации. Предпосылок для этого хватает: устаревшая инфраструктура (прежде всего транспортная), сложная система налогообложения, избыточное государственное регулирование экономики. Стагнация, которая неминуемо накроет нашу страну в ближайшие десять лет, означает, что бизнес, за редким исключением, не будет расти так, как раньше — сам по себе.
Мы привыкли гордиться тем, что Россия занимает шестую часть суши, но в экономическом масштабе наша страна гораздо скромнее, чем в географическом — всего 1-3% от мирового рынка (доля варьируется в зависимости от сегмента). Для любой производственной компания сосредоточенность на российском рынке налагает жесткие ограничения. Я вижу две главные стратегии, позволяющие российскому бизнесу выживать и развиваться на стагнирующем рынке. Первая — получить монопольные права на продажу товаров или услуг известного мирового брэнда на внутреннем рынке (купить мастер-франшизу, стать эксклюзивным дистрибьютором). При таком варианте вы получаете продукт мирового класса, не неся расходов на его разработку и сокращая расходы на продвижение (например, у глобальной сети ресторанов быстрого питания есть и отлаженная до мелочей рецептура, и прописанные бизнес-процессы, и сильный брэнд, с которым не стыдно выйти на рынок).
Вторая стратегия — производить в России товар или услуги достойного, пусть даже среднего качества, но для глобального рынка. Пример такой стратегии — российские производители программного обеспечения, особенно игр. Хуже всего — производить в России для России, поскольку такой бизнес имеет самые низкие шансы. Затраты на создание конкурентоспособного продукта будут такими же, как у глобальных брэндов, а выручка — в десятки раз ниже. В большинстве отраслей такая модель не может быть устойчивой.
Путешествуя, я с радостью отмечаю, что продукция российских брэндов находит своих покупателей по всему миру. В провинциальных магазинах европы мне попадались канцтовары Erich Krause, батарейки «Космос», строительные материалы с лейблом Made in Russia. Пусть наша страна отстает в сфере высоких технологий — простые товары зарубежным потребителям тоже нужны. Один из моих друзей-предпринимателей экспортирует произведенную в России одноразовую посуду. Какая разница, где находиться производство? В своей компании мы совмещаем обе упомянутые стратегии: с одной стороны — заключаем лицензионные соглашения с иностранными поставщиками контента (читатели «СБ» от этого выигрывают уже не первый год), с другой — адаптируем свои продукты для зарубежных рынков (сейчас, например, готовим к запуску англоязычную версию журнала «Хакер»).
Интеграция в мировую экономику — непростой процесс, но объективные препятствия (конкуренция, технологии производства и т.п.), на мой взгляд, не столь существенны, как субъективные: мы не знаем иностранных языков, не учились в международных бизнес-школах и являемся рабами привычек и стереотипов, выработавшихся за два десятилетия экономического роста. Я считаю, что сейчас для предпринимателя средней руки, имеющего бизнес с невысокой рентабельностью, ориентированный на внутренний рынок, может иметь смысл переехать в другую страну минимум на год и устроиться там на работу. Вместо этого (или вместе с этим) можно получить образование в любом университете за рубежом. Конечно, я предлагаю работать за границей не ради заработка и учиться не ради диплома, а для того, чтобы сломать ограничения своей личности. Такой опыт позволит преодолеть внутренние барьеры и делать бизнес, которому не будет страшна стагнация или рецессия отдельного рынка.
>Для меня очевидно, что в России такого запроса нет.
дальше везде стоило писать ИМХО, и вообще читать это бредец — пустая трата времени. ОБразец как раз таки деграданства нашей «интелигенции», которая только мешает нации работать и развиваться
ближе к концу идеи конечно более здравые, но постоянные «ограничения личности» — он пишет о себе чтоль?
да и переезжать тогда уж придется в китай, ибо стагнация европы — уже очевидна всем, америка — то же самое, да и весь БРИК за исключением Китая — в том же положении
1 дай ссылку на производительность труда в россии
2 имхо в рашке работают как и все… просто в рашке велика скрытая безработица… т.е. велико число людей работющих за минималку
>> Я вижу две главные стратегии, позволяющие российскому бизнесу выживать и развиваться на стагнирующем рынке. Первая — получить монопольные права на продажу товаров или услуг известного мирового брэнда на внутреннем рынке (купить мастер-франшизу, стать эксклюзивным дистрибьютором). При таком варианте вы получаете продукт мирового класса, не неся расходов на его разработку и сокращая расходы на продвижение (например, у глобальной сети ресторанов быстрого питания есть и отлаженная до мелочей рецептура, и прописанные бизнес-процессы, и сильный брэнд, с которым не стыдно выйти на рынок).<<<
Дружок, по франшизе путем увеличения роялти всю прибыль у тебя выкачает продавец франшизы и будешь ты производителем и потребителем какой-нибудь шляпы или еще хуже-услуг.
Ели уж не рзбираешься, то лучше и не пиши ахинею. А свои потуги с претензией «я знаю как обустроить Россию» оставь для подъездных бабушек.
Сейчас мы сохраняем возможность обучаться по сниженной цене, понимаем текущую экономическую ситуацию. В ближайшее время стоимость обучения вырастет, но пока мы расскажем как правильно использовать...
😎 Как выглядит Северный морской путь с палубы электрохода, как чемпион по баскетболу оказался в шахте и какая должность позволяет остановить целое предприятие — узнайте из видео, которые мы снимали...
Как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю? Продолжили снижение
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю. Снижение продолжилось.
Телеграм: @AndreyHohrin...
Потенциальные инвест идеи 2026 и РИСКИ их исполнения
Традиционный ежегодный пост в начале года. Прогнозы, планы и мысли на будущее
25 год был достаточно сложным годом для российского инвестора — индекс полной доходности фактически не вырос, а...
Синайский полуостров, эту тему рдв крутили ещё с 2019 года.
Цифры правда называли 120.
Другие аналитики говорили, что если включить в индексы emsi то будет 200+.
В общем, фантазий...
Ситуация по банковским вкладам За праздничные дни некоторые крупные банки немного снизили ставки по вкладам, например Сбер, Альфабанк, банк дом РФ и др. В «мелких» банках изменений по сберегательным п...
Самолет, прежде всего, вы завершили год отменой размещения после закрытия книги.
Такой непрофессионализм работы финансовой службы может перечеркнуть все операционные достижения компании.
Фильм Чего хотят женщины «Чего хотят женщины» — это кинокомедия, которая исследует тему гендерных отношений и различий в мировоззрениях между мужчинами и женщинами.Главный герой, Ник Маршал, играемый ...
Bloomberg: добыча нефти в России рухнула на рекордную за 1,5 года величину Из за западных санкций а так же атаки дронов добыча нефти рухнула до минимума за последние 1,5 года.
Нефть в танкерах скап...
УЖАС! Этот день настал…
УЖАС! Этот день настал…Столько крутых сетапов, а свободных денег мало
Обзор рынка СШАФаза Рынка: Долгосрочный восходящий тренд 2 мес., среднесрочный 14д.
S&P 500 в...
Позитивный обзор. АПРИ АПРИ опубликовала финансовые результаты за 9 месяцев 2025 года, и это один из тех редких случаев в девелопменте, когда отчет выглядит действительно сильным даже в условиях высок...
дальше везде стоило писать ИМХО, и вообще читать это бредец — пустая трата времени. ОБразец как раз таки деграданства нашей «интелигенции», которая только мешает нации работать и развиваться
да и переезжать тогда уж придется в китай, ибо стагнация европы — уже очевидна всем, америка — то же самое, да и весь БРИК за исключением Китая — в том же положении
Россия никогда не была 1/6 суши. СССР — да, Россия — нет.
В чем наша налоговая система сложная?
Налоги на физ. лиц — одни из самых низких и ПРОСТЫХ.
ну и так далее.
2 имхо в рашке работают как и все… просто в рашке велика скрытая безработица… т.е. велико число людей работющих за минималку
Дружок, по франшизе путем увеличения роялти всю прибыль у тебя выкачает продавец франшизы и будешь ты производителем и потребителем какой-нибудь шляпы или еще хуже-услуг.
Ели уж не рзбираешься, то лучше и не пиши ахинею. А свои потуги с претензией «я знаю как обустроить Россию» оставь для подъездных бабушек.