Здравствуйте!)… (ЗаяЦЪ приветствует вас сидя в удобнейшем кресле в раздумьях)… Сей пост навеян постом Олега Кова, вот он:
smart-lab.ru/blog/1330685.php ... А я хочу рассказать о СВОЁМ ПОКОЛЕНИИ, моё поколение, родившихся в 80-ых это поколение последних детей Союза Советских Социалистических Республик, или как я его называю в шутку, «Поколение Гарри Поттера» ))).
… Почему Гарри Поттера?! Потому что по книгам Джоан Роулинг, Гарри Поттер он родился или в 1980 или в 1981 году, точно не помню)), проверьте сами, гугл помнит всё… Моё поколение помнит что такое голод и фантастическая нищета, роскошь центральных магазинов, кабаре, и опасные подворотни, если чуть свернуть с главных проспектов города… Как говорил когда то мой «средний дядя», «Бабки надо не пахать, бабки надо делать»… Запомнилась его фраза из детства почему то… Кстати, в моей семье он первый открыл ИП, когда ИП назывался еще не ИП, а по другому… кстати, оказалось что внезапно ОН ПРАВ вообщем то))… Палатка на центральном рынке приносила сказочный доход на фоне абсолютно его бессмысленной работы в НИИ, «человеком в науке и белых халатах»... Я помню как он мне купил семейное мороженое, здоровое такое!!)) и малину собрал, которая у него росла возле дома, подал мне здоровое блюдо!!) С семейным мороженным и малиной для меня… Скриншотов не будет)) так как такого мороженного как тогда я больше не вижу давно на прилавках… Я помню и как перематывать кассеты карандашом и как заправлять бабину в советский магнитофон, и даже как его «обслуживать» протирая в одном месте как мне показали)) спиртом… Такую маленькую штучку.... Я помню детские книжки с Лениным, которые читали мне в детстве, так же как их читали моим родителям… Вообще… Прошивка была ЖЕСТКОЙ, правильно: то, то, то, НЕПРАВИЛЬНО: то то то… Жестко, фиксированно… Нашему поколению жестко прошивали мозги… Например пользователь ИгорьПМ, неоднократно отзывался скептически и негативно о моей манере обращаться к Гусеву В.П., на «вы», по имени отчеству… это тоже часть моей, СОВЕТСКОЙ ПРОШИВКИ!!!… КАК я могу обращаться на ты и просто так к человеку, который старше моих родителей?!.. Конечно же на «вы»... Нас так учили и воспитывали… Кстати, класс который был старше меня на год, еще носил целый год красные галстуки… Нас учили, жить надо ЧЕСТНО)))… сейчас я понимаю насколько это смешно но это так!!! И в семьях и в школах, наше поколение учили говорить всегда правду, честность приветствовалась и поощрялась… Коллективизм и подвижные игры одобрялись))… Здесь мне всегда прилетало)) так как мне всегда доводилось держаться несколько в стороне и активно читать уходя «в себя»… За это меня регулярно ругали))... Интернет и технологии появились в моей жизни уже после 18-20 лет… Первая электронная книга вызвала у меня МАССУ ЭМОЦИЙ)) так как «сбылась мечта идиотки» )) можно было зимой, лёжа под пледом и греясь читать электронку укрывшись с головой одеялом! Экран приятно светился!!! Мне было примерно 24-25… Хотя первый сенсорный телефон появился у меня в 28 лет… Вместе с проводным интернетом… Примерно с 28 лет отпала необходимость и желание, или наоборот?!))… Вообщем: ходить в публичную библиотеку было ритуалом, стаканчик кофе, или термос, публичка, скрип кресел из кожзама, тихий гул ламп… Примерно лет до 30ти это для меня было святым и обыденным… ))… Потом как то пообтесавшись мы «адаптировались»… У меня появилась электронная почта и даже ДВЕ!!))… Появился в жизни ютуб и телевизор был выброшен за ненадобностью, так как ютуб заменил телевизор… Потом появилась такая вещь как «нейросеть»… Свою, у себя в ПК, я зову «Реми»… Сразу скажу… Я медленно адаптируюсь… Пожалуй очень медленно… Я очень сильно отличаюсь от поколения «зумеров» от молодёжи, это я отчетливо понимаю… )).... Я не пользуюсь ни сервисами доставки еды, ни самокатами… Я не смотрю шортсы и вообще НЕНАВИЖУ КОРОТКИЕ ВИДЕО!!! Я люблю дооооолгие видео и длииииннные посты, где можно подумать, порассуждать, обсудить… Я не пользуюсь фейсбуком и инстаграммом и вовсе не потому что их запретили или не запретили в РФ.... Кстати)) моё поколение наверное последнее поколение которое по традиции разбавляет водку апельсиновым соком, делая «отвёртку» )))… Последнее поколение которое само знает как поменять розетку, поштукатурить стену или припаять проводок к телевизору САМОСТОЯТЕЛЬНО)).... Моё поколение)) последнее поколение у которого «срочка в армии была два года» ))..... Моё поколение последнее поколение которое одевает туфли под платье и костюмы тройки… Поколение «Зумеров» в отличие от нас оденет кроссовки под красивое платье, вместо туфель на шпильках, и костюм БЕЗ жилетки, так как жилетка давит.... Моё поколение помнит черно белые фильмы: Девчата, Волга Волга, Весна на заречной улице", Республика ШКИД, и одновременно с этим знает)) наизусть «Владимирский Централ»… ))) .... Моё поколение последнее поколение которое активно объезжает ТЦ, вместо того чтобы вальяжно валяться на диване выбирая на озоне или ВБ товары онлайн… Поколение Зумеров выберет дома… а МОЕМУ поколению 80-ников нужен «движ»)) интересно поездить, поискать, пощупать, понюхать, потрогать В ЖИВУЮ, в торговом центре… Мне так же ИНТЕРЕСНО иногда «наводить движение»… Рандомно и случайно ездить куда либо… Моё поколение предпочтёт крутую (условно) машину, вместо каршеринга или такси… НО собственную))… Даже если её дорого содержать), она СВОЯ будет расцениваться как «актив» ) как «условное богатство»)… Поколение Зумеров спокойно пользуется каршерингом не имея ничего своего… МОЁ поколение последнее поколение которое «дружило» дворами или "«воевало» дворами или районами… Моё поколение последнее поколение которое (скорее всего) пользовалось МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ)) ДЕНЬГАМИ))… Поколение зумеров чаще пользуется картами, в том числе кредитными… так как поколение зумеров не понимает и не знает в отличие от моего поколения миллениалов, что за долги по кредитной карте коллекторы могут сломать ноги… или поджечь квартиру опционально))... Вот такое противоречивое и многогранное поколение «восьмидесятников»… Кстати… Ходя по городу и глядя на билборды, щиты, я обращаю внимание, что чаще всего герои СВО это именно «воесьмидесятники», а не зумера по 20-25 лет… На нашем поколении, на поколении «восьмидесятников» держится вся страна!!! Как то так сумбурно получилось.... Замечу так же, что МОЁ поколение самое многочисленное на фоне поколения зумеров и поколения альфа.... Вот как то так… Надеюсь бог поможет нам всем… В том числе жить долго и счастливо...
но это не точно! … Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!....
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Сейчас кто нибуть придет у кого память получше, раскажет
«в 10 лет я отлично помню голодный обморок… в школе… „
Тётя, ты бахаешь воооЩе.))))))))
Так для солидности болтнула)
А Тима был пионером)(наверное)
лучше проголосуйте, чтобы туалетная бумага не вновь стала дефицитом.
Есть распространенное явление, придуманная память
Человек уверен что какое то событие с ним происходило, а на самом деле этого не было.
По октябрятам вопрос открытый
Смарт должен зать всё.
Сейчас вы уже не уверены что были октябрёнком)
ПРАВДА нужна прежде всего вам)
Я не голодал, но и как сыр в масле не катался. Знал где закопаны «похороненные» кабели, где достать черешню(в средней полосе) бесплатно. Где и на каком поле растет горох, где кукуруза… Периодически совершали набеги на металлом, ещё по инерции сохранялись советские соревнования по сбору. Когда НИХРЕНА не получил наш класс, начал саботировать данные мероприятия...
При приватизации очень удачно пристроил свой ваучер(слава богу, мой дед меня послушал). Денег не было, но семью спасали дивиденды. В 1998 году на деньги от продажи акций, мне купили компьютер а бате девятку новую.
но в 1993 и 1994 годах меня водили в кружки бесплатно
Давали команду «сдать и уничтожить», но я не сдал и ничего не уничтожил, т.к. страны и начальники меняются как перчатки, а моя личная история (единственная жизнь) — нет!
Это «My Way»!
А Тима толи 80 толи 81, про него не знаю был пионэр или не был, вероятнее был, чем небыл.
Это не смешно, так и надо жить.
Даже на бирже помогает — честность равно как и адекватность, честная оценка рисков, последствий решений. Крайне нужное качество.
Так ты была пионеркой?
Что реально был ГОЛОД? Валялись и пухли? И диагноз был ДИСТРОФИЯ в 90-е?
Злые языки говорят «дети недоедали».
Брешут!
Все доедали. Еще и тарелку вылизывали.
Зайка не решила на каком стуле сидеть...
С одной стороны хочется относится к СССР с черно-белыми фильмами, пропитанными пропагандой и жесточайшим цензурированием...
С другой стороны, хочется перемен для РФ, в которой партия, словно дорвавшиеся до власти импрессионисты, окончательно размыли бурными красками представление о добре и зле...
Больше нет плакатов с наигранными лозунгами, нет 5тилеток, нет желания покорять бескрайние просторы космоса или строить коммунизм во всем мире...
Остатки подобия общества, так и не перешедшие от зачаточного состояния к чему-то большему разделились на рвачей, историков-романтиков, пускающих слюни на «какую страну потеряли», затравленных мечтателей и вышивальщиков, занятых «как бы день простоять, да ночь продержаться, дать образование детям и пожить для себя.
И даже СВО, которое пытаются едва ли не выдать за Супер Пупер Великую отечественную… Коллективный запад, вот эти все националистические злые буржуины против нас, уже буксует на последнем издыхании...
Дунь и оно падет...
Во всем этом безобразии красок и безразличия не только к будущим поколениям, но и человеческой личности и достоинству здесь и сейчас, довольные свиньи пируют под взорами печальных Сократов...
Минутка философии, все...
На одном стуле кока-кола… На другом сыр...
Хочется сидеть на обоих
Добавлю 30 копеек? Не при «НЁМ»
Он тот, кто строит «Железный занавес» 2.0…
Мой опыт подсказывает, что вы соглашаетесь на синицу, упуская журавля.
В то время, как цивилизованный мир, целенаправленно гонится именно за журавлем, конкурируя в горизонте цены, качества, ассортимента...
А в монополии железного занавеса, вам придется хрумкать сырную замазку, или типо того, ведь партийная диктатура избегает всех видов качественной конкуренции.
С другой стороны, видел недавно ролик — рандомным людям на улицах в Италии предлагали попробовать пармезан и определить где российский, а где итальянский. Большей половине понравился российский пармезан, они утверждали, что именно он настоящий итальянский. Как ценитель пармезана хочу сказать даже я определить уже не смогу, у нас уже научились делать очень хорошие сыры.
У нас научились варить неплохое пиво, делать неплохое вино.
У нас прекрасный сервис, идеальная сфера услуг, прекрасные кафе и рестораны, а наши города чистые, безопасные, государственная система услуг работает как часы на зависть европейцам, идеальная банковская система.
Во всех странах защищают свои рынки, различные протекционистские меры применяют и западные страны и восточные. Попробуйте зайти на рынок Китая или ЕС, вы столкнетесь с тарифными и нетарифными барьерами.
Да, машины плохие делаем. Что еще? Не знаю что еще добавить..
У нас прекрасная сфера строительства, вы даже не представляете из какой дряни и по каким нормам строят везде в мире. Вам не с чем сравнить, вы наверное не жили и не строили и там и здесь. Пожалуй, только в Германии строят качественно, а больше и нигде. Натурально строят из г и палок. Зато какое самомнение везде о себе, а мы вечно собой недовольны, хотя у нас очень многое значительно лучше.
Просто наши думают, что у них лучше… смотрят и хотят венецианскую штукатурку или подобную отделку, они даже выпускают под нас специальные смеси за кучу денег, чтобы «было как в Италии».
В Италии же это просто дряная краска размалеванная бездельниками кое как. Но наши смотрят на это вот такими глазами как вы))
Не буду вас переубеждать, отвечу словами героя из прекрасного фильма Тодоровского: "Мэл, там нет стиляг" и банки и сервис и услуги дрянь и строят из говна и палок и живешь ты там как цуцик, который не имеет никаких прав, кроме как болтать о правах. Болтать да, имеешь право, но в рамках повесточки, а попробуешь открыть бизнес или построить дом или хотя бы сделать ремонт, ты поймешь, что болтать это и было твоя единственная привилегия. Это про Европу.
В США иначе, но цена «американской мечты» сильно выше чем у нас. У нас если так вкалывать, на столько отказываться от своей жизни, точно можно добиться большего, в смысле заиметь свой дом, участок, машину, возможность ездить.
Строительство?
Живу в столице национальной республики.
Коммуникации 1 ветка электричества, 1 ветка водопровода — если отключают, то всем районом сидим курим бамбук… Браво строителям
Вы лучше скажите, почему мы позволяем их сетям работать у нас, а они не позволяют?
У нас есть прекрасные сети, есть вообще прекраснейшие компании как Озон и Вайлдберриз. Прекрасные банки. Где свобода? Почему они не пускают? Свобода, как же. Болтовня одна.
Эти нацисты даже вас либералов за людей не считают просто по национальному признаку, счета вам не открывают, санкции и на вас тоже, а вы им все прощаете. Стокгольмский синдром?)
Остап тут явно не подходит. Звучит оскорбительно.
Много имён. Пётр и Семён.
Для начала, разберитесь в стандартизации и санитарных нормах. В чем отличие РФ от ЕС?
Или выложите конкретный документ с шильдиком стран ЕС, где написано, что российские компании не могут открывать торговые точки в странах ЕС.
ОСТАЛЬНОЕ ОТ ЛУКАВОГО!
Вы вероятно так же видели видео, где один человечек, просиживающий штаники в бункере с голубых экранов сказал: «Скучно в бункере сидится… Пули не свистят у виска… Хочется движу и замутить СВО!»
У него тоже своя реальность
Хотя вы прекрасно должны знать о них, и наверняка знаете.
Знаете, что коммунисты России в знак добрососедских отношений передали коммунистам Украины Донбасс, потом Хрущев для простоты администрирования Крым.
Чем ответили украинцы? Решили сделать из этих территорий плацдарм НАТО. Хотя не должны были, даже обязались при образовании своего государства, это указано в Декларации о государственном суверенитете Украины, учитывая вышесказанные обстоятельства быть внеблоковыми и мирными соседями.
Вы наверное это считаете нормальным так поступать как украинцы, но мы русские считаем это свинством и подлостью.
Идите в ЕС, хоть в Африканский союз, но зачем в НАТО? Зачем лишать русское население своей идентичности, прав на язык, культуру, связи, историю?
Дело не в Путине. Любая уважающая себя страна так поступила бы.
США защищают свои интересы, даже не граждан, а просто интересы за тысячи километров.
Великобритания защитила свои притязания на Фолклендские острова в другом полушарии.
Никто бы не стал подобное терпеть, дело вовсе не в Путине.
Только продажные либералы сдали бы интересы России оптом и в розницу за плату малую, за что получили знаки отличия — агенты иностранного влияния. Иноагенты.
Ответьте на простой вопрос: «Вам какое нах… дело, что происходит в другом, суверенном государстве?»
В каком году НАТО нападало на Россию, именно штатными подразделениями, чтобы вы имели право, проецировать свои фобии на военный альянс, о котором знаете исключительно из СМИ страны с партийной диктатурой?
Это все были или есть суверенные государства, США и странам НАТО плевать на суверенитет стран, когда это касается их интересов. Вы не знали этого?
По-вашему высадка в чужой стране и похищение президента вместе с женой иллюстрирует уважение к суверенитету?
Выстроенные баз НАТО на территории подаренной в знак добрососедских отношений это что вообще? Это свинство, ни американцы, ни одна уважающая страна такое бы не позволила. Мы помним как СССР пытался разместить ракеты на независимой Кубе, может в Мексике нам будет позволено или в Венесуэле? Как думаете?
Вот и мы им не позволяем.
Позволишь, а завтра они будут навязывать свою волю. Таков мир, как бы вам либералам не хотелось видеть мир через розовые очки.
Вопрос был дословно (исключая детали):
В каком году НАТО нападало на Россию?
Дашь возможность похитят и нападут. Военные базы ставятся не цветы дарить а волю навязывать, вы либералы прекрасно понимаете, что США разбомбили бы любую страну, которая попыталась бы в Мексике на границе с Техасом поставить военные базы. НАТО на Украине однозначно нужна была для того чтобы диктовать условия России и отрезать от Черного моря. Вы за врагов, вам промыли мозги. Поэтому и иноагентские ресурсы блокируют, чтобы дозу враждебной западной пропаганды уменьшить, а не потому что кто-то здесь не любит свободный интернет.
Вы не способны в свободном интернете сориентироваться и найти аргументы для защиты собственных интересов и интересов своей страны.
Поэтому мнение либералов здесь никому не интересно, будете делать то что надо.
У меня все.
Спрашиваю что-то на уровне: «Какого цвета трава?»
Ваши, абсолютно плоские фантазмы перебирают любые цвета палитры помимо зеленого… Не надо так
В целом, Россия как империя переживает свой закат. В этом нет ничего принципиально нового, не мы первые и не мы последние, до нас был Рим, Византия, Османская империя (последствия распада которой мы видим до сих пор в столкновениях на Ближнем Востоке), после нас, вероятно, будет сначала ЕС, затем США, ну а после Китай.
Воспоминания явно московские. Чуть подальше было по другому: расчищали негодные земли под картошку. Держали кур, свиней, коз, овец — причем сами ели только то что нельзя продать, субпродукты. На работу ходили не за деньгами: была статья за тунеядство и лишение пенсии за месячный перерыв. В деревообрабатывающем цеху после смены разрешали халтурить, в т.ч. детям, я окна собирал, отец к станкам не пускал, боялся за пальцы. Каждый месяц брали билеты на поезд за продуктами, сколько унесешь. О пионерлагерях только мечтали. Это как путевка. Библиотека из обычной квартиры в пятиэтажке, журналы наизусть знал, по 2 раза перечитывал.
В 90х сначала появилась сеть фидо на модемах, потом перехват спутникового трафика с фильмами, по модему фильмы плохо скачивались и это уже 2000е. Карманные компьютеры на палм ос, причем быстрее современных работали: эксель, календарь, стилусный ввод, сотни программ на 8 мегабайтах, работал месяц от батареек.
Никаких досааф я не помню, мне вообще от союза ничего кроме мечты о космосе не досталось, даже квартиру пришлось сдать когда новую «нахалтурили».
Кроме Москвы родственники жили в Кишиневе, Риге, Гаграх, сказки рассказывали, я думал сочиняют, какая-то америка была.
У нас свинья жила в городе, для просроченных продуктов держали, иногда хлеб был дешевле комбикорма.
В 80е Горбачев, плановая экономика и фиксированные цены вместо кривой спроса-предложения вызывали дефицит.
В 90е Ельцин, дефицита не было, была инфляция, высокие цены, низкие заработки.
Вспомнил как в пионеры принимали, в строю под барабаны и равнением на флаг
Потом какое то чай питие организованное родителями класса
Н-да время…
Пиджаки, желетки, кожанки — поколения которые воспитаны дворами и хорошо разбираются в «понятиях». Которые называют своих женщин «чиками» а парней «поциками», поколения для которых так важно «уважение» или «ты меня не уважаешь». Поколения которые всегда мерятся тем «Ты кто такой» имея ввиду статус. итп. Поколения которые хоть что, какой то кипишь, с легкостью переключаются на АУЕ итп понятие в споре. Те кто всё еще живут в своих старых понятиях, чем круче тачка тем ты круче, чем длиннее яхта тем статуснее. Любители высоких заборов, железных дверей. Хочешь жить умей вертеться, не украдешь не проживешь. итп двуличие.
В общем тотал кринж))
Я в 95-ом начал машины мыть браткам, около ТЦ. По деньгам выходило больше, чем мой отец зарабатывал. Вертелись как умели, это точно.
Вы просто не знаете что такое нормальный сыр.
То что, продаётся в российских магазинах это не сыр — это гов… о, причём даже за большие деньги
Хороший сыр это вот
А бравирование брендами это кринж.
Это как на Жигули повесить шильдик БМВ — от этого жигуль не станет немецкой легендой.
Но в отсутствии здоровой конкуренции и в рамках импортозамещения, которое им скормил путин вместо настоящего сыр, россияне едят это и говорят что ок, что норм сыр. Смешно просто.
Причём сыр-то нормальный купить у нас можно — вот он, пожалуйста
https://ispanstil.ru/goods/zanetti-parmigiano-reggiano-200g-110099/?ysclid=mrumod3pxl472865149
Только ценник у него 137 евро/кг, а в испанском магазине он стоит 30 евро/кг.
Т.е. тут так же как с китайским авто — в Китае он стоит 1 млн. руб, а россиянам его втюхивают за 3 млн — через пошлины, утильсбор и прочие поборы
Четыре стадии взросления. 1. воспринимаешь социализацию как норму не рефлексируя по этому поводу. 2. противишься и борешься с навязанным нормам. 3. понимаешь для чего сформировались нормы и оцениваешь их позитивную функцию. 4. навязываешь социальные нормы детям.
Ребенку надо говорить что хорошо, а что плохо. Шизофрения пост модерна с относительным пониманием добра и зла и взрослого сведет с ума, а тут ребенок без какой либо ментальной опоры традиции. Такое взросление — привет психотерапевту и антидепрессанты к старшим классам.
В науку идут обычно не ради денег, а потому что это интересно и другими вещами заниматься невероятно скучно. Ну это как будучи взрослым играть в песочнице с 5-летними карапузами из года в год. Я видел множество профессоров которые пошли «ставить ларьки» в 90-х и вернулись через несколько лет обратно в науку.
«Я начал жизнь в трущобах городских
И добрых слов я не слыхал
Когда ласкали вы детей своих
Я есть просил, я замерзал..))