Я совершил ОТКРЫТИЕ.))) Именно большими буквами. Состоит оно в том, что в акциях, если брать горизонт нескольких месяцев, НЕТ НИКАКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО РИСКА!!!
Ну, хорошо, есть, но не такой большой, как нам, скорее всего, кажется. По моим примерным прикидкам этот риск можно оценить в 20%. Т.е., если убрать геополитику, индекс Мосбиржи должен оказаться всего на 20% выше. Это не разово, а устойчиво. Я сам не верю в это, но цифры — вещь упрямая. Я сравнил графики сальдированного финансового результата предприятий за последние 12 месяцев и индекса Мосбиржи. И оказалось, что они сильно похожи, хотя между ними есть плавающий временной лаг. Что неудивительно, ведь результат за 12 месяцев может распределяться по месяцам неравномерно.
Вот это сравнение я уже
показывал:
Но теперь я решил вычислить корреляцию между ними. Пока я сравнил их по пиковым точкам – локальным максимумам и минимумам. Но обязательно сделаю сравнение и помесячно. Просто это займет некоторое время. К тому же хотелось бы сделать помесячное сравнение именно результатов за месяц, но они напоминают кардиограмму. Т.е. их надо сгладить, но желательно, чтобы скользящая средняя не слишком отставала бы от реальных данных. В общем, возни еще много.
Вот так близко легли графики индекса Мосбиржи и финансового результата:

Ниже легенда. Финрез поделен на 7, чтобы графики легли рядом друг с другом:
Индекс Мосбиржи может впадать в крайности. Если взять минимум февраля 2022 года, то это именно шоковое значение. А, например, в январе 2023 года или в апреле 2024 г. мы имели стабильный негативный геополитический фон, на который и можно было делать поправку. Хотя самое большое отставание индекса Мосбиржи от сальдированного финансового результата предприятий (т.е. отношение финреза к индексу) было во вполне благополучном с точки зрения геополитики сентябре 2012 года.
Далеко идущие выводы делать пока рано. Но одно ясно. Даже если наступит мир во всем мире, и все начнут дарить друг другу цветы, то вынос рынка вверх будет лишь временным. Пусть даже долгосрочный эффект от мира будет не 20%, а 30%. Даже если 40%. А до абсолютного максимума рынка сейчас 120%. Мы запросто сможем туда улететь. И даже выше. Но вряд ли это будет надолго. Это надо четко понимать. Имеет ли ситуация на рынке предсказательную силу — с этим еще надо будет разобраться. Но если учесть, что любые экономические данные выходят с запозданием, то можно считать, что имеет. А уж насколько, с этим буду разбираться.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Мониторинг предприятий | Банк России
Держите:
Иксы неизбежны. :)