Павел Калистратов
Павел Калистратов личный блог
18 июля 2026, 23:24

Жду введения отрицательных цен на российские акции

Ну а что? Прикиньте, у вас Газпром -18 рублей и дивиденды вы платите компании! А че нет то? Будет прикольно :)
Я думаю, надо китам подумать над этим вариантом :)
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
74 Комментария
  • Flexiway
    18 июля 2026, 23:28
    Уже всё обкатано давно. Всё будет. Надо немного подождать.
    • Benjiro
      Вчера в 09:07
      Flexiway, Такими постами, такой жути нагнать можно.Сам призадумаешься.
  • tradeformation
    18 июля 2026, 23:29

Отрицательная цена это когда мне за покупку акций будут доплачивать. 

Я готов!

• Flexiway
      18 июля 2026, 23:40
      tradeformation, 

Да успокойся ты уже со своими покупками и с халявой.

В отрицательную область войдут, обнулят тех, кто на свои, другим покупать запретят.

Вот так будет и никак иначе.
      • tradeformation
        Вчера в 01:21

Flexiway, 

что за хрень ты несёшь?

• Beach Bunny
      18 июля 2026, 23:52
      tradeformation, отрицательные цены на акции будут введены вместе с отрицательной зарплатой
      • Beach Bunny, уже давно практикуется (в некоторых сферах на старте карьеры). Не официально - де-факто: доводилось слышать историю о девочке-студентке, которая платила нотариусу за то, что работала помощником нотариуса - отрицательная зарплата, однако..
        • Beach Bunny
          Вчера в 05:30
          Евгений Бакулин, тогда не стоит удивляться что MOEX падает в пол
        • tradeformation
          Вчера в 09:52

Евгений Бакулин, 

практикуется когда падаван хочет научиться чему-то — за обучение нужно платить.

• Hydraplazmoonic25
      Вчера в 04:02
      tradeformation, не, это чтоб маржина не было постоянно придется доплачивать. Жждуны на выход🤪
    • Benjiro
      Вчера в 09:01
      tradeformation, Отрицательная цена! Это когда у любого плечевика (марджин колл), А тебе доплачивают 1 день!
      • tradeformation
        Вчера в 09:53

Benjiro, 

это отрицательное сальдо, а не цена — учи основы финансов ))

• Arbitrator
      Вчера в 13:33
      tradeformation, отрицательная цена (а точнее, доходность), это когда ты стал акционером (владельцем доли в компании) и вносишь СВОИ деньги на развитие бизнеса. Так и должно быть. А не идти за кредитами в банки под конский процент. Нет денег — уступи место тому, у кого они есть. Т.е. «дивиденды» нужно списывать с акционеров, а не начислять. Пока нет стабильной прибыли, перекрывающей все капексы. Но и акции должны стоить не более 0,5 балансовой стоимости. Тогда их можно будет легко продать другому совладельцу, ждущему прибыля и их делёжку.
      • tradeformation
        Вчера в 15:52

Arbitrator, 

ну, так это и называется эмиссией ))

так и происходит — на ipo когда становятся акционерами, то вносят деньги, а потом дивиденды получают. а если денег не хватает, то организуется допэмиссия — на рынке РФ уже несколько было для примера. только это не делает цену на акции отрицательной.

• Хрен
    18 июля 2026, 23:52
    Думаю они тогда дивы в 200% выручки объявят тут же)
  • sergik99
    18 июля 2026, 23:55
    Я понимаю почему цена нефть на несколько часов была отрицательная. Обороты были курам насмех. Причина — некуда было складировать нефть.
    Шо акции тоже некуда складировать?
    Можете объяснить причину отрицательныз цен по СБЕРу или Газпрому?
    • Путешественник
      18 июля 2026, 23:58
      sergik99, это просто акции. Цена ничем не обочсована, и, если биржа введёт возможность котировать отрицательные цены, то и котировками ничего не мешает показать минус.
      Ограничения только возможностью выставлять такие цены
      • Путешественник, Ну то есть за 100 млн. я смогу купить 50% обыкновенных акций Сбера по 1 коп. и типа это ничего не значит? 
        • Путешественник
          Вчера в 08:15
          Максим Пастушков, в 98 цены были в 100-1000 раз дешевле. И прикиньте, находились те, кто продавал)
      • Путешественник, Красава, в конце июня болтал что на все пора покупать. А теперь отрицательные цены? Вот вам и очередной аналитик
        • Путешественник
          Вчера в 08:19
          Максим Пастушков, вчем проблема покупать с конца июня и далее?
          Инвестиции-это не про плечи, и не про гору процентов через месяц.
          Вам нужно именно указать точно минимальные цены покупки?
          Так небывает.
          Покупать надо на, маржинколах. Чужих.
          Протащили до следующих маржинов-еще покупай.
          Та цена, или сегодня, плюс-минус лапоть.
          А сплечами-так это на любом рынке путь к разорению. Так что мимо товарищь, с вашими недовольства.)
          Лично мне, тмк по 60 или нлмк по 60 уже норм. Будет пл 40, вообще отлично. По 20 -не вижу проблем. Через 5 лет это будет ро 150-200. Плюс дивиденды.мне хватить. А кому-то и 1000% мало
      • Путешественник, нет никакой логики в отрицательных ценах на акции...

Они что хомячкам депо жмут? Нет… А значит и нет смысла их продавать, причем не только при отрицательных ценах, но и просто близких к нулю...

Подрастут же…
        • Путешественник
          Вчера в 08:14
          Сергей Хорошавин, в отрицательных ценах на нефть логика была?)
          Это просто цифра, на монике.ну и вынос поечистов.
          Тоже думали, что на ноль делить нельзя.
          На бирже всё можно, если допускает регламент
          • Путешественник, там был смысл что поставочный фьючерс надо исполнять если не скинул, а как?

Вот и скидывали чтобы избавится, а с акциями такой проблемы нет — висят они на твоем балансе в НРД, ну и пусть висят и пофиг сколько стоят... 

Цена акции для каждого имеет смысл лишь в момент сделки и очень жаль, что многие это забывают...

• Flexiway
      18 июля 2026, 23:59
      sergik99, 

Да там объяснять ничего не будут, сделают и всё. Как не объясняли -37 по WTI. А если и будут объяснения — то такие, чтобы все было понятно.

А не будет понятно — да и плевать на это кто-то хотел.

Одно верно — это уже отработано в системе. Осталось дождаться. Но это будет 100%.
    • NOT A HAMSTER
      Вчера в 00:02
      sergik99, Цитата: Обороты были курам насмех

Ага. Прям такой «насмех», что покупателям даже приплачивал за то, что они её покупали. 
      Тобишь предложений было столько, что можно было этой нефтью всю Британию залить.  А вы говорите:  «насмех»  курам объемы.  Что даже в отрицательную цену ушли.
    • A.M.
      Вчера в 01:54
      sergik99, в теории можно
      Надо просто сделать так чтоб владение акциями стоило денег собственнику
      Например платеж за депозитарий сделать существенным, придумать еще какой-то налог на акционеров который не привязан к цене акций, и цена акции может стать отрицательной, когда ее хранить становится дороже чем доплатить чтоб ее забрали
      • tradeformation
        Вчера в 09:55

A.M., 

так это не отрицательная цена на сами акции, а расходы на владение. как и во многих других инструментах — купил, например, бетон, так за его содержание платить надо плюс налоги на недвигу.

• Hydraplazmoonic25
      Вчера в 04:06
      sergik99, отрицательная избыточная ликвидность 🤣
    • IliaM
      Вчера в 05:00
      sergik99, 
      Причина — некуда было складировать нефть.
      самому не смешно? А на следующий день уже было куда. Чудеса…
    • SergeyJu
      Вчера в 09:26
      sergik99, ради хайпа написал автор глупость. А на всякую глупость тут принято бросаться сходу.
      Любит наш народ всякое говно. Шнур.
    • profynn
      Вчера в 11:11
      sergik99, ты дурачок???? несколько часов некуда было складировать, остальное время было куда???? туповатс
  • NOT A HAMSTER
    18 июля 2026, 23:55
    Умеете вы подбодрить. 
  • Аналитики от бога, кто сравнивает фьючи на американскую нефть, которых выпущено в разу больше по сравнению с добываемой нефтью, и ценой акций, которые ограничены.
    • Flexiway
      Вчера в 00:18
      Максим Пастушков, 

Так ты купи и держи. Кто ж спорит-то.
      • При чем тут покупка и отрицательные цены? Глупейший вопрос. Я что говорил, что все дешево и надо покупать? Я говорил про отрицательные цены. 
        • Flexiway
          Вчера в 00:25
          Максим Пастушков, 

Я вопросы не задавал — заметь.
          • Flexiway, красава, из всего придрался только к вопросительному знаку. Молодец. По существе никакого ответа.
            • Flexiway
              Вчера в 00:33
              Максим Пастушков, 

Почему нет ответа. Я всё написал выше. Будут отрицательные цены.

И никто ничего никому объяснять не будет. Вот и всё. К этому всё идет.

Иксов никому не дадут взять.
              • Flexiway, Ну ок, красава, равнять рынок фьючерсов и акций. Крутая аналитика.
                • Flexiway
                  Вчера в 00:37
                  Максим Пастушков, 

Время покажет, кто купался голый. Успехов.
                  • Flexiway, Ну конечно у компании аля сбер газпром не найдут 100-200 млн. а другие и меньше, чтобы выкупить свои акции по 1 копейки.
    • ValuaVtoroy
      Вчера в 08:39
      Максим Пастушков, да не спорьте Вы с ними. Они просто стебутся над Вами. Пусть они думают как хотят, а Вы сохраните душевное спокойствие, и побережёте свои нервы. С уважением.
  • GT-Trader
    Вчера в 01:49
    Если сделать, что за долги компании так же отвечают акционеры, то цены точно будут отрицательными на акции.
    • Hired
      Вчера в 03:44

цены на акции не могут быть отрицательными, т.к. существует банкротство

это не бочки нефти и не мешки сахара, которые негде разгрузить

• В ЧС за клоунаду
  • Hydraplazmoonic25
    Вчера в 04:00
    Хм, очень даже весело, а так тому и быть! Трах тебедох! Поехали🤣
  • акции хз, а вот фьюч…
  •  акции скорей всего, стопнутся хотя бы по копейке… а вот фьюч, там гуляй рванина!
  • Nikita $korohodov
    Вчера в 06:57
    Какую ерунду только не нагоняют. Народ спокойствие только спокойствие. У некоторых скоро точно свистанëт!
  • 9289872509
    Вчера в 07:26
    кто такие киты?Я новенькая,ещё не все термины знаю
    • Flexiway
      Вчера в 21:16
      9289872509, 

Кит — это крупное морское млекопитающее.
  • бог трейдинга
    Вчера в 07:48
    ждать не стоит, надо уже знать что и почем брать, я про газпром smart-lab.ru/blog/1329806.php
  • Михаил Сельков
    Вчера в 07:59
    Дык возьми с плечом у тебя сразу будет желанный минус
  • Дмитрий Бор
    Вчера в 08:00
    В очередной, уже в который раз, сработала поговорка «продавай в мае и уходи  прочь!»
  • Киты уже вышли давно.
  • МехноТрейдер
    Вчера в 08:32
    А этом есть смысл! Если компания банкрот с огромным долгом, расплачиваться приглашают держателей акций (миноритарных разумеется) — Мол вы же владельцами бизнеса хотели стать, когда акции покупали? — вот и не взыщите, расчехляйте мошну по долгам Газпрома, например ;)
  • Kurdt
    Вчера в 08:40
    Такая и есть цена этой хрени
  • Benjiro
    Вчера в 08:45
    Привет! Это пожалуй, самое сильное предложение за последние несколько лет! Я бы номенировал его как предложение 25 летия!
  • CashBack
    Вчера в 08:50
    Да бирже нужно будет заработать и все будет по закону тк это все согласовано чтобы бы обобрать Буратино. Нужно депо будет обнулить чтобы цены вверх пошли. Могут сделать раз нет запрета в регламенте
  • ves2010
    Вчера в 09:02
    Эээ… так это уже есть...

Газпром дотируют т.е каждый россиянин платит газпрому из своих налогов… а вот почему при этом цены положительные я право не знаю…
  • zhorzh
    Вчера в 10:37
    Я решил, что в этом году Газпром плохо поработал и дивиденды ему выплачивать не буду.
  • Hovik
    Вчера в 11:59

Ну что вы вопите как потерпевшие, уже и отрицательные цены придумали. Мой вам совет, придумайте торговую систему или стратегию в шорт, возможно типичную усредняшку, со стопом на текущих максимумах рынка. Уверен, вы поможете рынку восстановиться.

• Доктор
    Вчера в 12:05

• вася пашин
    Вчера в 13:21
    Ну размечтались )))
    Да просто ВЕРНУТ вам назад потраченные на покупку акций деньги и всего то ). И обьявят это системным сбоем.
    • Руслан Орехов
      Вчера в 20:52
      вася пашин, можно деньги то и не возвращать. Это необязательно) Сбой же
      • вася пашин
        Сегодня в 08:22
        Руслан Орехов, А может и не вернут…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн