Евгения Идиатуллина
Евгения Идиатуллина личный блог
Вчера в 15:05

Почему умные инвесторы сейчас ловят дно

Ключевой факт: рынок акций — опережающий индикатор, а не совпадающий. Он не ждёт официального окончания рецессии. По расчётам CFA Institute (анализ 15 медвежьих рынков S&P 500 с 1950 года), при рецессионных «медведях» рынок акций падает медианно на -35% и в среднем нащупывает дно примерно за 9 месяцев до дна корпоративных прибылей — то есть акции разворачиваются задолго до того, как отчётности компаний и экономические данные подтверждают улучшение.

По более общей формулировке из курса CFA (Understanding Business Cycles), рынок акций как классический опережающий индикатор обычно проходит дно за 3–6 месяцев до дна самой экономики.

Как это устроено внутри фазы цикла:
  • в начале фазы — резкий обвал акций вместе с падением деловой активности и ростом дефолтов;
  • но ближе к середине и во второй половине фазы, «рынок начинает стабилизироваться и даже расти — часто задолго до того, как экономика в целом покажет признаки восстановления»
То есть если рецессия рассчитана на ~12 месяцев, по историческому паттерну дно по акциям стоит ожидать не в конце этого периода, а где-то в середине — условно на 6–9 месяце.

Что использовать как сигналы приближения дна:

🔵кредитные спреды перестают расширяться и стабилизируются — рынок долга обычно нащупывает дно раньше рынка акций;
🔵корпоративные дефолты достигают пика;
🔵спред между длинными и короткими доходностями увеличивается за счёт падения коротких ставок.
🔵краткосрочные инфляционные ожидания начинают снижаться быстрее долгосрочных.

Важная оговорка от CFA Institute (Bear Market Playbook, 2025):
Оценка стоимости акций (то есть насколько они дорогие или дешёвые относительно прибыли компании) — плохой инструмент тайминга и для входа в рынок, и для прогноза глубины рецессии сама по себе.Дешёвые акции не гарантируют, что дно рядом, а дорогие — не гарантируют, что падение будет глубоким.

Что касается стиля покупок при развороте:

после рецессионных медвежьих рынков в первый год нового бычьего цикла исторически лидируют более рискованные и цикличные сегменты, а защитные истории отстают. Это отличается от небольших нерецессионных просадок, где после разворота обычно продолжают лидировать сильные компании.

Применительно к потенциальному сценарию росийского рынка (рецессия ~12 месяцев). Если ориентироваться на CFA-статистику буквально: ждать явного улучшения макроданных или официального заявления о конце рецессии — стратегия, которая систематически опаздывает на несколько месяцев к лучшей точке входа.

Более рабочий подход — не разовая покупка «на дне», а поэтапный набор позиции начиная примерно с середины ожидаемого срока рецессии, ориентируясь на стабилизацию кредитных спредов и пик дефолтов/просрочки как локальные индикаторы.

Это работает в классической логике — рецессия — снижение ставки и начало восстановления. Далее рассмотрим ситуацию — а что если у нас стагфляция? Рецессия, но из-за шоков в предложении инфляция растет и ЦБ не снижает ставку, чтобы запустить механизм восстановления.

Подпишись на меня в телеграм канале 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
47 Комментариев
  • Leso
    Вчера в 15:06
    о Гэндальф из интенсива)
  • Красивое...CFA такое. У них там тоже КС 14,25% и почти 3 года КС выше 10%?
      • Евгения Идиатуллина, да, я могу. Но я четко понимаю, что сейчас условия не как в 2020 и в 2022. Вы это не поняли, а CFA кстати учитывает риски, но наши адепты этому никогда не следуют. Легко вам ловить дно?
          • Евгения Идиатуллина, да, дочитал, но там же в конце как всегда одни женские надежды на лучшее. А риски впереди вы не видите, вы же водитель и вы же не хотите въехать в бетонную стену даже на малой скорости? Может быть я ошибаюсь.
              • Евгения Идиатуллина, да, и какие действий вероятно предпримет ЦБ в ближайшие полгода? А как оценить бюджетные поправки, которые уже действуют?
          • Дмитрий
            Сегодня в 09:06
            Евгения Идиатуллина, наше снижение рынка не будет укладываться в рецессионную статистику остальных времён. Ибо радикально иные вводные. Где общее — только задранная ставка.
            Но наш рынок влетел под доп. давление ещё и на обострении военных вводных с более негативным прогнозом, на которое наложилось ещё и протекание слива заблочки в стаканы наших фишек.
            Два последних нерыночных фактора полностью меняют и картину реакций публики. Тем более когда текущий рынок на более чем 70% состоит из оборота розничных физиков. Обычно чуждых любым расчетам, но крайне зависимым от истерики новостного фона. Тем более когда следом идёт подтверждение массовых прилётов взрывчатки непосредственно в их собственные города.
              • Дмитрий
                Сегодня в 12:18
                Евгения Идиатуллина, так я и намекаю, что текущая «часть» некой общей статьи полностью неуместна в данном случае. А отсутствие там же упоминания о гораздо более важных сейчас вводных делают её и вовсе вредной. Тем более в текущей ситуации затянувшегося обвала и обострившегося давнего общего раздражения широкой публики самопровозглашёнными «аналитиками», лишь ради заработка на тележках. А тут вкидывается ещё  и новая статья с наведением тени на плетень.
                Вот лично вам она зачем? Тем более, повторюсь, ещё и столь лукаво разрезанная.
  •      А вот этот «толкин» (лямин-шамин-есин-ресин...), он точно писал не про… ой, даже не могу вслух... 
      • Евгения Идиатуллина, нет, не кажется. Ну вот совсем уже не кажется. Ибо — ибо ВСЁ ОНО ТАК УЖЕ И ЕСТЬ В РЕАЛЕ! 
    • Московский Лоссбой, ой не смеши, здесь серьёзные мультипликаторы CFA, а не это твоё - лямин-шамин-есин-ресин… коган…
  • стагфляция? Пора подумать о гипер, перехеодящей в галопирующую! 
      • Евгения Идиатуллина, это уже сделает не Наби. Её просто сожрёт мудозвоно-соловьёво-подобное быдло.

Кстати, забыл — исправляюсь! У меня, в жизни моей мужеской, были казаночки! И Татарочки, и Русские. И даже Башкирки (НЕ Наби!). Очаровательно-умные, и при этом — удивительно женственно-нежно-чувственные! Мой респект — от русского москаля  — восхитительным казаночкам! 
        • Дмитрий
          Сегодня в 09:30
          Московский Лоссбой, когда у мужчины так забавно текут похотливые слюни на любую юбку без повода, да ещё и надуманный самохвал впридачу, адекватные женщины наоборот шарахаются. Оставляя скрести уже только по дну.
          А действительно приятные для женщин комплименты делают уж конечно не так.
  • Бочаров Михаил
    Вчера в 15:46
    покажите покупки — и я присоединюсь
    • Бочаров Михаил, это не покупки. это само отросло. при родах природой дадено. 
  • Nagual
    Вчера в 15:51
      Вы привели цитату из одного шедевра а я приведу из другого)

«Так, я слышал об одном чрезвычайно способном человеке, в прошлом партнере одного из известных и уважаемых брокерских домов, который получил хорошее математическое образование. Он окончил знаменитый инженерный институт. Этот человек разработал графики, основанные на тщательном и детальном изучении динамики цен на многих рынках акций, облигаций, хлопка, пшеницы, денег и тому подобного. Он собрал данные за многие годы, вычислил коэффициенты корреляции и размах сезонных колебаний и- словом, все. Он годами использовал свои графики в ходе торгов на бирже. На самом деле он просто использовал результаты некоторых очень разумно рассчитанных усреднений. Мне говорили, что он выигрывал всегда, пока мировая война не смяла все и не сделала все прошлые наблюдения бесполезными. Я слышал, что он и его последователи потеряли миллионы, прежде чем смирились с поражением. Но даже мировая война не может помешать рынку акций быть бычьим, когда есть соответствующие условия, и быть медвежьим при другой конфигурации событий. Чтобы знать, как делать деньги, мужчине достаточно уметь верно оценивать условия. „

Эдвин Лефевр: Воспоминания биржевого спекулянта

• В принципе согласен с исследованием CFA, опустим момент что выяснили это только в 2025 году.
    Имеются только два но:
    1. Во всех кризисах в России, ЦБ всегда повышал ставку, а не снижал, как это делается в странах запада, востока и возможно юга.
    2. По официальным данным, рецессия в России ещё не наступила, а зачит и 12 месячный(6-9 для ФР) отсчёт для экономики ещё начинать рано.
      • Евгения Идиатуллина, т.е. они злонамеренно скрывали столь важную информацию от широких масс?
    • Дмитрий
      Сегодня в 09:38
      Настоящая экономика, не всегда. В карантинный ковид, помнится, было таки снижение.
      • Дмитрий, там падение было 1 месяц, никто не успел ничего понять, а затем начался бурный рост(по факту на тот момент рынок оторвался от экономики и очухался только осенью 2021 года). А ставку цб снижал вслед за инфляцией. Как только экономика в 2020 году показала падение и рост инфляции, цб начал безостановочно повышать ставку, вплоть до 2022 года
  • zhorzh
    Вчера в 16:08
    Прекрасный обзор! Для американского рынка.
  • Хрен
    Вчера в 16:33
    Что-то за последние пару недель куча инфрациган дно нащупали, плохой знак 
    • Дюша Метелкин
      Вчера в 16:59
      Хрен, неа, они очень грамотно пишут, вчитайтесь. «Дна нет, но вы покупайте»
      • Хрен
        Вчера в 17:02
        Дюша Метелкин, ну понятно, за указание дна могут пересадить с бутылки кристола на столичную
      • Хрен
        Вчера в 17:33
        Евгения Идиатуллина, это не первый ваш пост который я увидел, по этому мне не интересно, и так понятно что какая-нибудь чушь рекламная
  • marion
    Вчера в 19:34
    Умные инвесторы вышли в 22 году и больше в это говно не вляпывались)
    • Дмитрий
      Сегодня в 09:56
      marion, в 2022м мы ещё только упали. А вот потом отлично заработали с лихвой перекрыв убыток того форсмажора. Причем все, кто понимал смысл санкций, а значит и обходил всё максимально зависимое от них, особенно экспортных сырьевиков и подобного. А в цикл роста ключа обходя и всё закредитованное.
      Именно так и работают умные. А не улепётывают, распродавшись на лоях.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн