Есть такие «маастрихские соглашения» предписывающие странам ЕС верхнюю планку годового дефицита страновых бюджетов в 3% от ВВП.
В России в 2025 ом дефицит составлял 2,4 % от ВВП
Прогноз беглого Мишы Задорного на 2026 год- больше 3,5%
Как видите даже используемые иноагентом цифры не сильно для ведущей войну страны в сравнении с нормативами мирной (пока) Европы.
Для сведения:
подскочив с $5 млрд (4,5% ВВП) в 1941 году до исторического пика в $57,4 млрд (почти 30% ВВП) в 1943 году.
И США стали экономикой намбер ван!
Так что когда вы слышите вой про дефицит и все пропало, просто включайте голову… Ну и полученные тут знания.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
В то время как у европейцев остается только голый зад во всех конкурентных нишах, уже не знают как граждан обирать, промышленность подохла, уже налоги на неработающих вводят как в Германии с 28 года
начиная с 2028 года неработающие супруги тоже должны будут платить за медицинскую страховку.
это не я пишу, это правительство Германии последовательно уничтожает свою промышленность и создает такие условия, что работать становится невыгодным.
Леваки выстроили систему таким образом, что разница для средестатистического работающего и не работающего несколько сот евро, а иногда и ее нет.
Все видят во что вырождается некогда достойная промышленность, медицина, транспорт в Германии.
Вы закрывайте глаза, если вам так нравится.
Не в той аудитории, не для тех ушей.
99% здешних жителей 2 и 2 в уме складывать не умеют, а Вы о высоких материях!
Экономикой 1 они стали не из-за повышения госдолдга, а потому что бреттно-вудское соглашение установило доллар мировой резервной валютой и он понадобился всем. Повышение госдолга — следствие этого, как отличная возможность безопасно занимать. Значительную часть госдолга после ВОВ штаты потратили на масштабные инфраструктурные проекты — система магистралей и промышленность, а не льготная ставка по ипотекам.
Рубль — не резервная мировая валюта и повышение госдолга может привести к повторению 1998. Говорить, что повышение госдолга обязательно приведет к развитию в наших текущих условиях — это примерно как диванные воины требуют вдарить ядеркой, вообще не понимая последствий. Я лично не хочу повторения 90х.
Сергей Нагель, после великой депрессии вообще было не факт, что штаты могли бы стать экономикой номер 1. Штаты успешно пропылесосили европу на 1МВ, на 2МВ и пылесосят ее сейчас. Штаты активно поддерживали Гитлера, чтобы устроить 2МВ — это их гарантированный способ быть экономикой номер 1 )
Поэтому я не путаю причину и следствие.
Ну а кто не согласен — тем народные волнения и авианосцы. (пожно подумать Де Голь чисто из-за студентов пострадал).
Алекс Трейдинг между делом, кстати, подписан на Вас, уверен, что Вы в этой области более подкованы. Но попробую ответить как обыватель — юань 10 лет назад стал резервной мировой валютой и, как раз примерно 10 лет назад Китай начал быстрее наращивать госдолг — наклон графика поменялся 10 лет назад. При этом Китай — фабрика мира, именно их промышленный ввп и успехи в развитии ИИ, роботизации, вводу энергетических мощностей и подобное в глазах всего мира подтвержают статус юаня как резервной валюты, поэтому и дают им в долг. Несмотря на то, что Китай не стал спасать Эвергрин даже под угрозой кризиса, позволив экономике прийти в себя естественным путем, через банкротство крупного застройщика. Юань интернационален, имеет свободное хождение в мире. Поэтому диспозиция рубля и юаня несколько различная и допустимые маневры тоже разные.
Любопытно, каким образом в 98 можно было обойтись без дефолта? Доверие тогда было невысоким, как я помню — и к экономической системе и к ельцину, катающему бутылки. Исправной работы системы в 98 я тоже не помню, десятилетие хаоса.
Дефолта избежать было сложно, но наверное можно. Об этом и Геращенко говорил, и другие. Надо было перестать удерживать рубль для начала. И делать это надо было не в августе 98го, когда уже всё слишком пошло в разнос. Это вымыло бы иностранных спекулянтов и фактически обесценило бы ГКО. Т.е. в итоге вышло бы всё примерно то же, только без дефолта. Насколько это было реально ближе к августу, судить не берусь. В 1997 году выбраться еще наверное можно было.
Естественно они могут печатать и печатать и не бояться за инфляцию. А почему бы нет? Нужно пользоваться положением. Зато разные маргиналы в США могут позволить себе айфон, тачку, рестики, и живут как «белые люди» и особо не переживают за «торговый баланс» а впитывают все ништяки со всего мира)) Богатые всегда впитывают больше.
У нас же все рубли внутри РФ. Курс на самообеспечение, потерпение, и на экспорт всего… полная противоположность жизни «белого человека»
США, вступившие в войну после нападения Японии на Пёрл Харбор в декабре 1941 года, потратили на нее в общей сложности $300 млрд. Годовой бюджет страны вырос с $9 млрд в 1939 году до $98 млрд в 1945.
Более 85 млн американцев (при населении 131 млн человек) приобрели военные выпуски на сумму свыше $185 млрд. В среднем держателю облигаций правительство должно было $2176 при среднем годовом доходе $2000.
Военные облигации США, первым покупателем которых кстати был 32-й Президент США Франклин Делано Рузвельт, размещались в рамках серии E. Они являлись бескупонными и продавались по 75% от номинала на 10 лет. Облигация номиналом $25 продавалась за $18.75.
как они использовали шанс? С приходом ковида вкину в в экономику 30% денежной массы сверху? Обрушив ставки чтобы разогнать недвигу? Так у нас в это время тоже и ставку хорошо просадили, и разогнали льготами недвигу непомерно.
я что-то в ответе не вижу намёков на то что американцы смогли использовать и что наши просрали. мысли я читать не умею.
А ещё в США население массово скупало невыгодные для себя военные облигации и ценные бумаги, профинансировав большую часть увеличения госдолга. В России кто купит похожий инструмент, многие? Не-а, ОФЗ вот есть, а покупать их население не хочет. Это, кстати, настоящий индикатор поддержки населением военных действий — когда народ массово готов пожертвовать своими финансами и потреблением ради помощи государству и светлого будущего — он поддерживает войну. Поддержка определяется тем, чем человек готов пожертвовать ради какой-то цели, в нашем случае на лабубу за квартал ушло больше денег, чем на донаты фронту. Думайте.
ЦБ отдельная песня, но логика мне понятна. Идет передел собственности под новые условия и каждый разыгрывает те карты, которые у него есть на руках. По итогу крупняк выживет (не весь и будут изменения в составе ЛПР), мелочь подохнет. Но она по любому обречена, а если ей дать денег, то она с ними убежит. :-)
В остальном война в разных формах надолго, т.к. идет передел мира в целом. И он силовой. Так что главное ВПК, а на остальное придется подзабить.
Чего же не говорите, о том: «Какую долю из этих 57,4 млрд. $ занимал Ленд-лиз?»
А если зададимся вопросом: «Какую долю Ленд-лиза оплатили СССР и Россия?», — вообще со смеха помрем… Сравнивать удумали