Сергей Нагель
Сергей Нагель личный блог
17 июля 2026, 11:16

Дефицит российского бюджета без эмоций и пропаганды. Как лжецы убеждают что "все пропало!!!"

Есть такие «маастрихские соглашения» предписывающие странам ЕС верхнюю планку годового дефицита страновых бюджетов в 3% от ВВП.

В России в 2025 ом дефицит составлял 2,4 % от ВВП

Прогноз беглого Мишы Задорного на 2026 год- больше 3,5%

Как видите даже используемые иноагентом цифры не сильно для ведущей войну страны в сравнении с нормативами мирной (пока) Европы.

Для сведения:
подскочив с $5 млрд (4,5% ВВП) в 1941 году до исторического пика в $57,4 млрд (почти 30% ВВП) в 1943 году.

И США стали экономикой намбер ван!

Так что когда вы слышите вой про дефицит и все пропало, просто включайте голову… Ну и полученные тут знания.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
87 Комментариев
  • Константин
    17 июля 2026, 11:17
    Насмешили )
      • Константин
        17 июля 2026, 11:47
        Сергей Нагель, Если выплоты по долгу в 10 процентов расходов бюджета вас не пугают  и обьем офз в 8 трлн за 25 год сопостовимый с продажей всей нефти страны за год это норма, то ок ) весилимя и дефицит в 7 трлн за 26 год уже ))) 
          • Константин
            17 июля 2026, 12:12
            Сергей Нагель, 10 процентов это расходы бюджета на выплату процентов по долгу. 
            • Ratio_
              17 июля 2026, 12:35
              Константин, так и доходы у нас ресурсами даденые, спасибо Ермаку Тимофеичу и советскому народу.
              В то время как у европейцев остается только голый зад во всех конкурентных нишах, уже не знают как граждан обирать, промышленность подохла, уже налоги на неработающих вводят как в Германии с 28 года
              • Константин
                17 июля 2026, 12:40
                Ratio_, какие глупости пишете 
                • Ratio_
                  17 июля 2026, 12:48
                  Константин, 
                  начиная с 2028 года неработающие супруги тоже должны будут платить за медицинскую страховку.

это не я пишу, это правительство Германии последовательно уничтожает свою промышленность и создает такие условия, что работать становится невыгодным.
                  Леваки выстроили систему таким образом, что разница для средестатистического работающего и не работающего несколько сот евро, а иногда и ее нет.
                  Все видят во что вырождается некогда достойная промышленность, медицина, транспорт в Германии.
                  Вы закрывайте глаза, если вам так нравится.
                  • Константин
                    17 июля 2026, 12:52
                    Ratio_, мне они не интересны, загуглите демографию России за 6 лет и все поймете. Вопросов больше не будет. У нас во дворе когда я рос были почти все славяне сейчас из 8 детей один славянин
                    • Ratio_
                      17 июля 2026, 13:05
                      Константин, если вы потратите минуту на поиск данных, то увидите, что в куче стран ситуация еще хуже. Это все что надо знать о ваших аргументах.
                      • Константин
                        17 июля 2026, 13:26
                        Ratio_, Зачем мне это куча. Я вижу, что у меня во дворе.  А вы смотрите по сторонам.
                        • Ratio_
                          17 июля 2026, 13:49
                          Константин, к сожалению, ваш ответ подтверждает тезис автора топика об информационной войне — не важно как, где, как может быть или не бывает даже в очень развитых странах, важно только ударить, посеять недовольство, смятение.

• Константин
                            17 июля 2026, 15:12
                            Ratio_, а мне ваш ответ кажется не обоснованным и пустым
              • zhorzh
                17 июля 2026, 17:36
                Ratio_, ага, а не было бы халявных ресурсов, в какой бы жопе была страна даже в сравнении с Европой? Не тем хвалитесь, хвалитесь своими достижениями, а не подарками от природы
          • Григорий
            17 июля 2026, 15:49
            Сергей Нагель, Вы написали только что код вызова Кудряшова Ростика. Ждите)
        • Константин, у нас проценты в районе 2% от ВВП, в США — 4,3%. Почему нам пугаться, а не им?)
          • Константин
            17 июля 2026, 15:09
            Алекс Трейдинг между делом, подумайте сами
            • Константин, я об этом думаю регулярно. И не вижу причин для волнения. Это неприятно, это не шикарно, но ничего ужасного тут нет вообще.
              • Константин
                17 июля 2026, 15:57
                Алекс Трейдинг между делом, я другого мнения в условиях нашей экономики это очень неприятно. И таких ставок займам. В этом году 10 трлн займем и, что дальше?
                • Константин, а через 100 лет мы почти гарантированно займем не меньше 100 трлн. И что?))) В чем проблема-то?) Тут дело не в том, что у меня одно мнение, а у вас другое, а в принципах работы финансовой системы в частности и экономики в целом. Вот для сравнения, совокупный долг нефинансовой системы (государство+компании+домохозяйства) у нас 120% от ВВП, в США 240%, в Китае 300%. И Китаю, как и нам, никто особо в долг не дает. А они нарастили действительно ужасающий по размеру долг. Он там в основном висит на провинциях, и они уже даже проценты платят зачастую из нового долга, а не из доходов. И ничего, никто не кричит что Китаю скоро крышка. Почему-то слышно только о США.
                  • Константин
                    17 июля 2026, 22:52
                    Алекс Трейдинг между делом, у них не лучше, но думаю не стоит сравнивать сша, Китай и нас. Это вообще не корректно
        • бог трейдинга
          17 июля 2026, 17:48
          Константин, офз много не бывает и на всех точно не хватит
  • Eugene Bright
    17 июля 2026, 11:20
    Глас вопиющего во пустыни...
    Не в той аудитории, не для тех ушей.
    99% здешних жителей 2 и 2 в уме складывать не умеют, а Вы о высоких материях!
    • igleon
      17 июля 2026, 11:51
      Eugene Bright, А вы умеете складывать? А умножать 2 на 2?
      • Eugene Bright
        17 июля 2026, 12:31
        igleon, типичный вопрос-ответ митрофанушки.))
        • igleon
          17 июля 2026, 12:38
          Eugene Bright, Так ваш комментарий большего не заслуживает.
          • Eugene Bright
            17 июля 2026, 12:50
            igleon, не Вам адресован, не Вами и оценивается.
            • igleon
              17 июля 2026, 13:16
              Eugene Bright, То есть я в 99% не вхожу. Спасибо за лестную оценку моих умственных способностей! Но вот эти 99% вряд ли довольны вашим комментарием.
              • Eugene Bright
                17 июля 2026, 16:23
                igleon, меньше всего меня интересует, нравлюсь ли я или мои комментарии Вашим сокамерникам.
                • igleon
                  17 июля 2026, 16:49
                  Eugene Bright, Вроде по вашим постам складывается впечатление, что вы интеллигентный и интеллектуальный человек, а "копнешь глубже", такое дерьмо лезет... И вообще, все началось с моего вполне безобидного вопроса: можете ли вы сложить 2 плюс 2?
  • Kaliningrad79
    17 июля 2026, 11:21
    Почему беглого, он недавно на Рбк выступал, живёт в Москве
      • Иван Помидоров
        17 июля 2026, 13:07
        Сергей Нагель, странно, упоминаете сами иноагентов, а потом шутки про то, что там врут, что у нас ничего сказать нельзя) Уж определитесь как-то) 
          • Иван Помидоров
            17 июля 2026, 17:45
            Сергей Нагель, не знаю, что там в Европах рассказывают, вижу, что делают тут. Но факт такого явления как наш статус иноагента, это само по себе позорно. Не ГУЛАГ, конечно, более гуманно, но суть та же. Впрочем, у нас для многих права человека это пустой звук. Ну, пока их лично не коснется, конечно. Потом они плачут, записывают видео, становятся на колени, взывая к президенту и какой-то там законности, типа, а нас-то за что, мы такие хорошие были и послушные. Но увы, на них всем наплевать.  
      • Kaliningrad79
        17 июля 2026, 13:22
        Сергей Нагель, да я смотрел ролики в фейсбуке, это конечно пипец клоуны, но пусть верят, кто хочет, пропаганда работает по обе стороны, но там она вообще для дебилов сделана 
  • Александр
    17 июля 2026, 11:26
    Да понятно чего боятся с голой жопой, инфляция 20% в год обеспечена, зарплата не индексируется, а фантиков напечатают сколько угодно, надо отдать должное Минфину и ЦБ, что сохраняют баланс в такой ситуации, не пускаясь во все тяжкие, а кто ждет дефолта по ОФЗ им бы врачу показаться…
  • dim800
    17 июля 2026, 11:30
    Вывод то какой из твоих выкладок, Сережа?
      • dim800
        17 июля 2026, 11:45
        Сергей Нагель, в сухом остатке — повоевать еще пару-тройку лет можно легко, но сам я, естественно, туда ни-ни. так?
      • RossBarcley
        17 июля 2026, 11:52
        Сергей Нагель, вы забыли ставку сравнить по госбумагам
  • ignat
    17 июля 2026, 11:31

Экономикой 1 они стали не из-за повышения госдолдга, а потому что бреттно-вудское соглашение установило доллар мировой резервной валютой и он понадобился всем. Повышение госдолга — следствие этого, как отличная возможность безопасно занимать. Значительную часть госдолга после ВОВ штаты потратили на масштабные инфраструктурные проекты — система магистралей и промышленность, а не льготная ставка по ипотекам.

Рубль — не резервная мировая валюта и повышение госдолга может привести к повторению 1998. Говорить, что повышение госдолга обязательно приведет к развитию в наших текущих условиях  — это примерно как диванные воины требуют вдарить ядеркой, вообще не понимая последствий. Я лично не хочу повторения 90х.

• ignat
        17 июля 2026, 11:43

Сергей Нагель, после великой депрессии вообще было не факт, что штаты могли бы стать экономикой номер 1. Штаты успешно пропылесосили европу на 1МВ, на 2МВ и пылесосят ее сейчас. Штаты активно поддерживали Гитлера, чтобы устроить 2МВ — это их гарантированный способ быть экономикой номер 1 )

Поэтому я не путаю причину и следствие. 

• ignat
            17 июля 2026, 12:12
            Сергей Нагель, взаимно желаю того же )
        • Tagtrader
          17 июля 2026, 15:13
          ignat, А СССР поставляла ресурсы Гитлеру, обучала танкистов и летчиков на своей территории.
      • Сиделец
        17 июля 2026, 11:56
        Сергей Нагель, ну стать N1 не трудно, если развалить британскую империю, заставить всю нефть продавать за баксы, и заодно задавить японцев (которые грозили уделать амеров) через Плаза соглашения.

Ну а кто не согласен — тем народные волнения и авианосцы. (пожно подумать Де Голь чисто из-за студентов пострадал). 
    • ignat, скажите, пожалуйста, а кто дает Китаю в долг?) А между тем совокупный долг Китая 300% от ВВП, а США — 240% от ВВП. У Китая пока невысокий федеральный долг, зато долги провинций такие, что они с большой гарантией давно уже банкроты. И сейчас товарищ Си приказал весь долг переводить потихоньку на федеральный уровень. Просто повышение госдолга не приводит ни к 1998 году, ни к чему-либо еще. Дефолт по обязательствам в своей валюте — это вообще чуть ли не нонсенс. И тогда можно было обойтись без дефолта, просто выбрали такой путь. В современной финансовой системе именно долг создает деньги, а значит, вопрос: кто даст в долг правительству, лишен смысла. Вопрос лишь в доверии и в исправной работе системы. Другое дело, что наращивать как госдолг, так и совокупный долг желательно так, чтобы рост ВВП был не ниже темпов роста долга, т.е. чтобы отношение долга к ВВП не росло. В Китае, кстати, оно растет самыми высокими темпами в мире. В 2009 году это было что-то в районе 150% от ВВП. В этом в немалой степени заключен секрет бурного роста китайской экономики. У нас это отношение 120-130%. 
      • ignat
        17 июля 2026, 16:41

Алекс Трейдинг между делом, кстати, подписан на Вас, уверен, что Вы в этой области более подкованы. Но попробую ответить как обыватель — юань 10 лет назад стал резервной мировой валютой и, как раз примерно 10 лет назад Китай начал быстрее наращивать госдолг — наклон графика поменялся 10 лет назад. При этом Китай — фабрика мира, именно их промышленный ввп и успехи в развитии ИИ, роботизации, вводу энергетических мощностей и подобное в глазах всего мира подтвержают статус юаня как резервной валюты, поэтому и дают им в долг. Несмотря на то, что Китай не стал спасать Эвергрин даже под угрозой кризиса, позволив экономике прийти в себя естественным путем, через банкротство крупного застройщика. Юань интернационален, имеет свободное хождение в мире. Поэтому диспозиция рубля и юаня несколько различная и допустимые маневры тоже разные.

Любопытно, каким образом в 98 можно было обойтись без дефолта? Доверие тогда было невысоким, как я помню — и к экономической системе и к ельцину, катающему бутылки. Исправной работы системы в 98 я тоже не помню, десятилетие хаоса.

• ignat, спасибо за комплимент.) Резервный статус юаня довольно ограничен ввиду того, что юань не является свободно конвертируемым в обычном понимании. Внешний долг Китая невелик. Государственный — не более 15%. В общем же объеме долга там совсем крохи. И даже у США «внешний» госдолг в пределах 25%. Основной держатель долга Китая — это банки. В этом плане у нас сейчас похоже. Хотя у них все-таки посложнее структура.

Дефолта избежать было сложно, но наверное можно. Об этом и Геращенко говорил, и другие. Надо было перестать удерживать рубль для начала. И делать это надо было не в августе 98го, когда уже всё слишком пошло в разнос. Это вымыло бы иностранных спекулянтов и фактически обесценило бы ГКО. Т.е. в итоге вышло бы всё примерно то же, только без дефолта. Насколько это было реально ближе к августу, судить не берусь. В 1997 году выбраться еще наверное можно было.
  • 22022022
    17 июля 2026, 11:59
    сейчас не вспомню точно, но доллары которые обращаются внутри США меньше 50%. т.е. всё остальное размазано на весь мир! Получается что доллар-мировая валюта, но одна страна втихаря печатает под себя
    Естественно они могут печатать и печатать и не бояться за инфляцию. А почему бы нет? Нужно пользоваться положением. Зато разные маргиналы в США могут позволить себе айфон, тачку, рестики, и живут как «белые люди» и особо не переживают за «торговый баланс» а впитывают все ништяки со всего мира)) Богатые всегда впитывают больше.
    У нас же все рубли внутри РФ. Курс на самообеспечение, потерпение, и на экспорт всего… полная противоположность жизни «белого человека»
  • RossBarcley
    17 июля 2026, 11:51
    Сравнивать экономику ЕС и Россию это сильно, конечно 😁
      • RossBarcley
        17 июля 2026, 12:11
        Сергей Нагель, госдолг может быть хоть 100%, как в Китае, например. Вопрос его обслуживания и тех ставок, по которым бюджет его может потянуть. А сейчас уже даже Минфин не может денег занять, поэтому либо увеличение ставок, либо мы придем к тому, к чему пришли в 90-е, когда ЦБ скупал ГКО и тем самым создал пирамиду.
        • Маркиз Лафайет
          17 июля 2026, 12:16
          RossBarcley, зачем было ЦБ скупать ГКО? Полно желающих — фонды, иностранцы, банки. Доллар держали в коридоре, а доходность ГКО десятки годовых.
          • RossBarcley
            17 июля 2026, 18:43
            Сергей Нагель, это следствие политики государства. У экономики малярия, а мы лечим жар парацетамолом, снижение ставки только усугубит проблему с госфинансами. Если правительство не умеет (не может) управлять финансами в рамках бюджета допуская катастрофу с бюджетным дефицитом, то это только проблема Правительства, а не ЦБ. Одной рукой продолжать субсидировать ипотечные кредиты, раздавать направо и налево налоговые послабления для угольщиков и лесопромышленной отрасли, а другой увеличивать налоги и натравливать ФНС на здоровый бизнес, где еще есть деньги — все это приведет к катастрофе и виноват в этом будет не ЦБ. Жду, пока Правительство вместе согласия на банкротство Самолёта кинется его спасать за наш с вами счет
              • RossBarcley
                17 июля 2026, 18:59
                Сергей Нагель, какое вредительство? ЦБ миллион раз предупреждал, что раздача субсидий для снижения ставки по ипотеке только хуже сделает, народ набрал кредиты под 6%, цены на недвижку взлетели в небеса, а сейчас Самолет, который безответственно отнёсся к ситуации находится с тяжелейшем положении и просит 50 млрд рублей у нас с вами. Это что, ЦБ виноват? Сейчас мы в миниатюре увидели что нас ждет, если Правительство не приведет ситуацию с бюджетом в норму. Господам с портфелями пора секвестированием заняться, а не дрочить на ЦБ с просьбой начать помогать. Еще раз это не работа ЦБ. Сейчас мы плывем 5 год только потому, что Набиуллина выполняет свою работу профессионально. Хотите уничтожить экономику, замените руководство и поставьте клоунов, которые начнут снижать ставку и начинать QE, выкупая ОФЗ, спасая государство. Жаль только, что после такого адреналина мы подохнем тут все
  • Сиделец
    17 июля 2026, 11:54
    вообще при постоянном профиците внешней торговли (в основном за счёт продажи ресурсов и зерна) смешно бояться дефицита бюджета. Экспортёры копят бабло, вполне возможно за границей. Нужно пощипать немного. 
    • igleon
      17 июля 2026, 12:01
      Сиделец, Вот пощипать обязательно нужно. Без этого никак! Лучше кардинально - сразу всё отобрать.
  • Большой Брат
    17 июля 2026, 12:23
    Точно без эмоций и пропаганды? Ну ладно   … ну про карточки, заморозку цен и ограничение зарплат тогда писать не буду, а только: 

США, вступившие в войну после нападения Японии на Пёрл Харбор в декабре 1941 года, потратили на нее в общей сложности $300 млрд. Годовой бюджет страны вырос с $9 млрд в 1939 году до $98 млрд в 1945.

Более 85 млн американцев (при населении 131 млн человек) приобрели военные выпуски на сумму свыше $185 млрд. В среднем держателю облигаций правительство должно было $2176 при среднем годовом доходе $2000.

Военные облигации США, первым покупателем которых кстати был 32-й Президент США Франклин Делано Рузвельт, размещались в рамках серии E. Они являлись бескупонными и продавались по 75% от номинала на 10 лет. Облигация номиналом $25 продавалась за $18.75.

• Сиделец
    17 июля 2026, 11:59
    до 41го года они были изолированной экономикой, достаточно в заднице, и не могли толком оправиться. Война в Европе была подарком. И то, за время войны ребята напечатали массу денег и раздули госдолг.
      • Сиделец
        17 июля 2026, 17:19
        Сергей Нагель, я уж вначале подумал что речь про 1922й (в контексте 1941) :-)

как они использовали шанс? С приходом ковида вкину в в экономику 30% денежной массы сверху? Обрушив ставки чтобы разогнать недвигу? Так у нас в это время тоже и ставку хорошо просадили, и разогнали льготами недвигу непомерно. 

я что-то в ответе не вижу намёков на то что американцы смогли использовать и что наши просрали. мысли я читать не умею. 
  • Михаил Сельков
    17 июля 2026, 12:10
    В 1944 году бюджет СССР стал профицитным, и тогда же РККА вышла на свои довоенные границы. Через год брали Берлин. Нынче вся Надежда на Дух Анкориджа
  • PivnoiBob
    17 июля 2026, 12:18
    Для сведения: подскочив с $5 млрд (4,5% ВВП) в 1941 году до исторического пика в $57,4 млрд (почти 30% ВВП) в 1943 году.И США стали экономикой намбер ван!
    А ещё США на время войны ограничили рост цен, что привело к взрыву инфляции уже после снятия ограничений, после войны. Ограничение роста цен — это дефицит и торговля из-под полы. Хотим так же? Ах да, уже так же имеем — дефицит топлива и очереди на заправках из-за того, что цену на топливо сетевым заправкам нельзя поднимать выше зарегулированной.

А ещё в США население массово скупало невыгодные для себя военные облигации и ценные бумаги, профинансировав большую часть увеличения госдолга. В России кто купит похожий инструмент, многие? Не-а, ОФЗ вот есть, а покупать их население не хочет. Это, кстати, настоящий индикатор поддержки населением военных действий — когда народ массово готов пожертвовать своими финансами и потреблением ради помощи государству и светлого будущего — он поддерживает войну. Поддержка определяется тем, чем человек готов пожертвовать ради какой-то цели, в нашем случае на лабубу за квартал ушло больше денег, чем на донаты фронту. Думайте.
  • VitG2
    17 июля 2026, 12:20
    Их и наш дефициты под разные ставки финансируются. Да, надо уметь в умножение. 
  • На бумаге у нас и бедных стало меньше, вообще все здорово! В России такой ВВП за счет ВПК, идет не на улучшение жизни граждан, а просто сгорает. Уберите из расчета дополнительные военные расходы включая скрытые, типа строительства, IT, соцвыплат военным, и станет понятно каково сейчас гражданскому сектору.
  • Flexiway
    17 июля 2026, 13:02
    Сергей, я что-то пропустил? Задорнов теперь инагент? Почитал все новости и не нашел что-то ничего.
  • Дмитрий Романов
    17 июля 2026, 13:03
    Красава, растянул «посмотрите на госдолг сша» на целый пост
  • Евгений Петров
    17 июля 2026, 13:18
    Тоже удивляет это все… Проблем вообще не наблюдаю. Т.е. они может 5-10 процентов от того что в смартлабовском сегменте интернет декларируется. 

ЦБ отдельная песня, но логика мне понятна. Идет передел собственности под новые условия и каждый разыгрывает те карты, которые у него есть на руках. По итогу крупняк выживет (не весь и будут изменения в составе ЛПР), мелочь подохнет. Но она по любому обречена, а если ей дать денег, то она с ними убежит. :-) 

В остальном война в разных формах надолго, т.к. идет передел мира в целом. И он силовой. Так что главное ВПК, а на остальное придется подзабить. 
  • Андрей Рулин
    17 июля 2026, 17:21
    Если всё так хорошо, зачем же в соседнем посте истошные требования, чтобы ЦБ этот долг списал, или давал бы под нерыночные проценты? 
  • zhorzh
    17 июля 2026, 17:37
    Вернёмся к этой теме через год)
  • StarDust
    17 июля 2026, 18:28
    Сравнение СССР и США, как сравнение Запорожца с Шевролет Камаро
    Чего же не говорите, о том: «Какую долю из этих 57,4 млрд. $ занимал Ленд-лиз?»
    А если зададимся вопросом: «Какую долю Ленд-лиза оплатили СССР и Россия?», — вообще со смеха помрем… Сравнивать удумали

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн