Eugen Invest Malina
Eugen Invest Malina личный блог
17 июля 2026, 08:09

Пост не паники а реальности

Падение фондового рынка представляет собой выход крупных долгосрочных инвесторов, которые удерживали позиции десятилетиями. Это не паника и не капитуляция, а плановая фиксация прибыли перед системным кризисом. Капитуляция, когда она наступит, будет иметь значительно более тяжелые последствия.

Ключевой фактор, определяющий будущее экономики, — это системное разрушение топливной инфраструктуры. Импорт недоступен: ни Индия, ни Казахстан, ни Беларусь не могут или не готовы предоставить топливо в необходимых объёмах. Ремонт ограничен: восстановление НПЗ требует 2–3 месяцев, тогда как государственный резерв рассчитан на 2–3 недели. Интенсивность атак растёт: количество ударов по нефтеперерабатывающим заводам и хранилищам увеличивается ежедневно. Это не временная кампания, а системное наращивание, обусловленное ростом производственных мощностей в Европе для поставок комплектующих в Украину. Дефицит топлива становится хроническим и неустранимым в среднесрочной перспективе. Это не конъюнктурный вызов, а фундаментальное ограничение для функционирования государства.

Отдельного внимания заслуживают публичные призывы к покупке акций, исходящие от Мартынова, Шадрина и прочих инфлюенсеров финансовой сферы. Данные лица не держат собственные средства в российских акциях в реальном объёме. Их портфели, как правило, являются виртуальными конструкциями, существующими лишь в таблицах Excel. В отличие от крупного капитала, который выводит реальные деньги, эти эксперты не несут материальных рисков при публичных рекомендациях. Их тактика строится следующим образом: на текущем падении они заявляют, что сами докупаются, создавая иллюзию уверенности. В случае неудачного прогноза они могут ретроспективно скорректировать позицию, утверждая, что имели свободный кэш и докупились ещё на просадке, — тем самым переводя фокус с ошибочного прогноза на мнимую гибкость стратегии. Подобное поведение является формой информационного мошенничества. Рекомендации, не подкреплённые реальными финансовыми обязательствами авторов, дезориентируют розничных инвесторов и побуждают их входить в активы, фундаментальная стоимость которых в условиях системного топливного кризиса продолжает снижаться.

Руководство страны, включая Центральный банк, осознаёт глубину проблемы — именно поэтому крупные игроки уже выводят капитал. Центральный банк будет вынужден сохранять высокую ключевую ставку, поскольку её снижение в текущих условиях спровоцирует инфляционную спираль. Однако и удержание ставки не является решением: при остановке реального сектора экономики монетарные инструменты теряют эффективность. Экономика входит в штопор независимо от процентной политики.

Кремль попытается импортировать незначительные объёмы топлива и восстанавливать мощности, но скорость и масштаб атак будут опережать эти возможности. Армия останется обеспечена топливом приоритетно, однако гражданская экономика встанет. Улицы пустеют уже сейчас — и это только начало. Системный дефицит топлива станет тем фактором, который вынудит руководство страны пересмотреть свою позицию. Вопрос времени.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • Михаил Сельков
    17 июля 2026, 08:12
    В Газпроме они нормально прибыль фиксанули, за 15 -17 лет Газпром вырос невероятно сильно
      • kuzbass_oleg
        17 июля 2026, 08:23
        Eugen Invest Malina, Да было там что то, но инвесторы которые как вы пишете зашли 15 лет назад. Как мне кажется поторопились чутка. 
  • Влад
    17 июля 2026, 08:16
    Айген, (правильно имя написал или нет — не знаю, сорян) вы не дооцениваете антихрупкость и самонастраиваемость экономики.

Что касается активов — может быть что угодно и ММВБ за 300 в том числе. Мартынов и Шадрин за форс-мажоры не могут отвечать. В их учебниках, по которым они херачат шаблоны, не написано об этом.
    • FID
      17 июля 2026, 08:21
      Влад, раз эти двое не могут отвечать за форс-мажоры, тогда ответственным назначаем единогласно вас, благодарим за службу!  
      • Влад
        17 июля 2026, 08:28
        FID, не-не-не. Я не читал курса: «Фондовый рынок России в условиях военных ударов по ТЭК».

Так что тоже не причём )))
    • Олег Иванов
      17 июля 2026, 08:44
      Влад, Юджин, я думаю
  • АШ
    17 июля 2026, 08:19
    Настоящие переговоры всё ближе.
  • 771842
    17 июля 2026, 08:31
    Ещё не все отперделись со своими глубокими мыслями,словесный понос продолжается
  • prip11
    17 июля 2026, 08:43
    пока москвичи не опустеют уехав сначала сезонно потом навсегда
    • Ктонадо
      17 июля 2026, 09:10
      prip11, это самая мякотка, но они пустеть будут только через фазенды и виллы, куда можно буржуйку пристроить и огородик разбить. 
  • Sme99
    17 июля 2026, 09:15
    Мартынов если смотреть его антикризисы не призывал что то покупать, только малыми объемами. Он сам в просадке по Магниту, Русагро и Диасофт. Должна быть своя голова. Они  то же люди и могут ошибаться, хоть и с большим опытом. Это не в защиту сказано.
    • profynn
      17 июля 2026, 09:31
      Sme99, а скажи мне мил человек, как так получается, что падение 19 недель а у Шадрина минус 17 процентов? я купил после 15 недель, потом закрыл на отскоке, потом после 18 недель купил и у меня минус 17 процентов, он за кого людей держит???? у него по лучшей инвестиции в втб только минус 30  И до падения на 10 процентов у него было минус 20 проц., рисует циферки как хочет. Фантастический… В общем эта персона больше неинтересна, и идет в чс
      • Sme99
        17 июля 2026, 09:52
        profynn, Я на Шадрина не подписан, видел его портфель когда он за Систему топил. Сделал вывод что его позиции чисто спекулятивные.
        • profynn
          17 июля 2026, 10:13
          Sme99, не подписан, не знаю, но пишешь что люди с большим опытом, так хрена ты если не знаешь утверждаешь такую хрень???? за Тимофея не буду говорить, но единственный большой опыт шадрина, это опыт вранья
      • Петрович
        17 июля 2026, 15:43
        Eugen Invest Malina, он только с конф своих и живет, мошенник. В рынке никогда ничего не понимал. Так на дурака и проживет…
  • profynn
    17 июля 2026, 09:33
    Шадрина и прочих инфлюенсеров финансовой сферы. Данные лица не держат собственные средства в российских акциях в реальном объёме. Их портфели, как правило, являются виртуальными конструкциями, существующими лишь в таблицах Excel. 
    не знаю, держит он что то или нет, но минус 17 процентов за весь год это ни в какие ворота, даже при простом подсчете его «прибыльной» позиции в втб, получается минус 30 проц., а это как он уверяет, его самая лучшая инвестиция, добавил этого персонажа в чс, уровень лапши просто зашкалил
  • КРЫС
    17 июля 2026, 10:03
    Женя, потом перечитаете свой пост… Через год-два
      • КРЫС
        17 июля 2026, 10:42
        Eugen Invest Malina, можно, я не буду..-) Этот перечитайте через год-два…
          • КРЫС
            17 июля 2026, 12:34
            Eugen Invest Malina, будем!
    • dim800
      17 июля 2026, 10:44
      КРЫС, с удивлением вижу, что есть такие, до которых за 5 лет не дошло понимание, чем все закончится. Мне это было ясно еще 15 лет назад.
      • КРЫС
        17 июля 2026, 10:48
        dim800, мы все умрем? -)))
        • dim800
          17 июля 2026, 10:49
          КРЫС, естестественно, даже Кощея, если верить мифам, сия учесть не миновала. Только сначала дерьма придется отведать сполна.
          • КРЫС
            17 июля 2026, 10:52
            dim800, ну, я на дерьмо не подписываюсь -))
  • Stakinger
    17 июля 2026, 10:05
    Написано все верно.
  • Эдуард Габбасов
    17 июля 2026, 10:07
    В прошлые выходные залил полный бак 95го по 72 руб. Очередь 2 машины.  Лимит 50 литров. Ближайшее подмосковье, по сути Москва.
    Так что тут очередей, кризиса нет особого с топливом.

В целом по топику, то чем хуже, тем лучше. Чем быстрее навернётся эта гнилая система, тем быстрее пойдёт оздоровление
    • Shadow
      17 июля 2026, 10:30
      Эдуард Габбасов
      Чем быстрее навернётся эта гнилая система, тем быстрее пойдёт оздоровление

А если навернется так, что и народ за собой утащит? :-/
      • Эдуард Габбасов
        17 июля 2026, 10:50
        Shadow, а сейчас не тащит разве?
        • Shadow
          Сегодня в 04:01
          Эдуард Габбасов, недостаточно. ;) Давление ощущается, но не такое, чтобы некоторые тюлени замотивировались встать с дивана и начали реально что-то предпринимать.

Выглянул в окно — всё спокойно, город живет обычной жизнью, магазины работают, все товары есть. И многих это устраивает! А небольшое повышение цен — ну так к этому уже привыкли. ))) Люди у нас терпеливые…
  • Тудой Сюдоев
    17 июля 2026, 10:20
    Вечером на Роснефти какая то краля заправлялась при неработающей заправке. Бенз есть, просто его отпускают определенное количество.
    Личные наблюдения — на этой неделе очереди меньше раза в 4 чем прошлые 2 недели.
    Юг страны.
    Дизель есть на 95% заправок и вообще без очередей.
    С газом проблем нет, у нас тут каждый второй ещё до сво на газе ездит, особенно коммерция мелкая.
  • Сергей Хорошавин
    17 июля 2026, 12:42
    Не хочу нагнетать консипрологию, но как по мне, уж больно хорошо ситуация с бензином укладывается в концепцию сокращения числа личных авто... 
    • Всех Выше
      17 июля 2026, 13:55
      Сергей Хорошавин, это один из символов-примеров запредельного потребления...
      все-пик потребления пройден-кто не спрятался я не виноват....
      нам то что-ужмемся чутка и норм
      а вот китаю… корячится кризис.....
      перед развалом СССР в сша посчитали как кризис повлияет на страны
      так вот они-сша должны были рухнуть на 50 % и пропасть как страна...
      а мы на 20% и выжить.....

секешь?

• Петрович
    17 июля 2026, 15:38
    Да, все так.
    Система затрещала и нет вариантов, кроме прекращения ударов ВСУ по НПЗ. Но никаких шагов в этом направлении не видно.
    Респект автору
  • андрей молисов
    17 июля 2026, 20:23
    врагу не сдается наш гордый «Варяг»
    пощады никто не желает…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн