На рынке всегда есть два лагеря, и каждый считает свой подход единственно верным. Одни выбирают надёжность, предсказуемость и деньги, которые можно потратить уже сегодня. Другие готовы ждать годами, терпеть просадки и не требовать прибыли сейчас, но взамен рассчитывать на рост капитала в разы. И каждый из этих путей имеет право на существование, но вопрос в том, какой из них ведёт туда, куда вы хотите прийти.
Первый подход — это пассивный доход здесь и сейчас. Облигации, вклады, дивидендные акции, недвижимость под сдачу. Всё, что приносит живые деньги регулярно, даёт чувство стабильности и позволяет не переживать за завтрашний день. Вы знаете, сколько получите в этом месяце, вы можете планировать траты, вы не зависите от того, вырастет или упадёт рынок. Инфляция, конечно, постепенно съедает часть вашей доходности, но в моменте это почти незаметно, и вы спите спокойно.
Второй подход — это ориентация на будущее. Акции роста, технологические компании, которые могут выстрелить через 5–10 лет. Здесь нет гарантий, здесь нет предсказуемости, здесь вы можете потерять половину портфеля за месяц и не получить никаких дивидендов годами. Но если одна из ваших идей сработает — она может окупить все предыдущие ошибки и принести доход, о котором при первом подходе вы даже не мечтали.
Первый путь выбирает большинство, и это понятно. Рисковать тем, что уже нажито, страшно. Когда у вас есть семья, ипотека, кредиты, обязательства — вы не можете позволить себе эксперименты. Вам нужна стабильность, предсказуемость и уверенность в том, что деньги будут поступать регулярно. И это абсолютно нормальный выбор. Второй путь выбирают те, у кого есть время, кто может позволить себе ошибаться и не имеет жёсткой потребности в деньгах прямо сейчас. Это обычно молодые люди, вроде меня, которые строят капитал с нуля, или те, кто уже имеет подушку безопасности и готов рисковать частью средств ради потенциально высокой доходности.
Но есть один нюанс, который часто упускают из виду. История показывает, что самые большие состояния были сделаны именно благодаря второму подходу. Те, кто покупал Amazon, Tesla или Google на старте, не получали дивидендов и не имели стабильного дохода от этих акций годами. Но именно они стали теми, кто сейчас измеряет свои состояния не миллионами, а миллиардами. Конечно, таких примеров меньше, чем неудачных историй, но сам факт говорит о том, что ориентация на будущее может окупиться многократно, если вы правильно выбрали активы и готовы ждать.
В то же время те, кто выбрал первый подход, редко становятся по-настоящему богатыми. Они живут комфортно, могут позволить себе отпуск и хорошую машину, но их капитал растёт медленно и не даёт той возможности, которая открывается перед теми, кто готов рисковать.
Какой подход правильный? Универсального ответа нет. Всё зависит от вашей ситуации, возраста, целей и готовности к риску. Кто-то должен выбирать стабильность, и это не слабость, а осознанная стратегия. Кто-то может позволить себе ждать и рисковать, и это тоже не авантюризм, а расчёт на долгосрочную перспективу.
Я выбираю второй путь. Я выбираю ориентацию на будущее. У меня нет ипотеки и кредитов, я могу позволить себе ждать и не требовать прибыли сегодня. Я готов к просадкам, я готов к тому, что часть моих идей не сработает, но я верю, что те, которые сработают, принесут результат. Это не значит, что я отрицаю пассивный доход, я просто не делаю на него ставку. Я делаю ставку на то, что через 10–15 лет мой капитал вырастет в разы, а не на те проценты, которые я мог бы получить сейчас.
Но я не навязываю свой выбор никому, потому что каждый должен решать сам. Важно только одно: каким бы путём вы ни пошли, вы должны понимать, почему вы выбрали именно этот путь, какие риски вы принимаете и какую цель вы преследуете. Без этого любой подход превращается в случайность. Вопрос не в том, что лучше, а в том, что вам ближе. Пассивный доход сегодня или капитал через десятилетие — что выбираете вы?
Мой Телеграм канал:
t.me/midmitrytarasov
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
И не продал я её раньше так как она уходила с биржи и я не наблюдал её рост.