В «инвесторских» телеграм-каналах истерика. 18 недель падения подряд, рекорд за всю историю наблюдений.
И дальше диагнозы: регуляторы жулики, сволочи, манипуляторы, как можно этого не замечать, любой другой регулятор давно бы вмешался.
Почему эти люди кричат? Потому что на них давит позиция.
Они сделали ставку как игроки, а не как инвесторы.
Будь у них портфель диверсифицирован — акции, золото, недвижимость, корпоративные облигации — поводов для крика было бы в разы меньше.
Часть портфеля не падала бы, а может и росла.
Они чем-то напоминают мне спортивных болельщиков. Расскажу две истории.
Обе команды забьют
Первая про моего папу. Он очень любит хоккей и футбол, ходит на матчи. Любимая его ставка — «тотал больше» или «обе команды забьют».
Сидит он на матче. Одна команда атакует, забивает гол — он встаёт, радуется, кричит.
Другая команда забивает в обратную сторону — он снова радуется.
Болельщики вокруг переглядываются: чудак какой-то, что за хрень.
Но это лучшая в мире стратегия поведения на фондовом рынке! Ставить на голы в разные ворота. Я её применил и в инвестициях тоже.
… не может, судья поможет
Вторая история про предвзятость болельщиков.
Сходите на любое принципиальное дерби — ЦСКА — Спартак, ЦСКА — СКА, СКА — Ак Барс.
Если вы нейтральный болельщик, сразу увидите, насколько люди необъективны.
И во время матча, и после в соцсетях: «Ак Барс» не может — судья поможет. СКА не может — судья поможет. «Зенит» не может — судья поможет.
Нейтральный болельщик видит всё это и понимает: никто никому не помогает.
Просто у человека горит ставка в букмекерской конторе или он носит шарфик конкретной команды. Болельщик абсолютно предвзят, и его мнению доверять нельзя.
Вспоминайте эту метафору, когда читаете такие посты в телеграм-каналах. Автор либо поставил ставку, либо влюблен в цвета своего клуба (например, в акции).
Не делайте так!
P.S. Эта зараза встречается и у опытных инвесторов тоже. В такие моменты слушать заболевших нельзя ни в коем случае. Даже если человек 20 лет на рынке.
Больше сильных мыслей и статей в моем телеграм-канале: https://t.me/pensiya35
И пример тому 2008 год.
Аптеки 36,6 упали в 10 раз… до сих пор так и не поднялись… зато за эти 18 лет рубль ДЕВАЛЬВИРОВАЛИ по покупательной его способности раз в 10 (.
Вот и считай- если бы ты тогда сдал акции, то чего то бы за них получил.Ну и вложив деньги в ту же Роснефть чего то заработал...
А так до сих пор НИЧЕГО, одни убыточные акции на руках (.
Это как пример был.
Считай сам...
Фондовый рынок акций ИЗНАЧАЛЬНО был создан как средство СТЕРИЛИЗАЦИИ избыточных денежных накоплений населения ВЛАСТЯМИ РФ (.
Таких- основная масса тут зарегистрированных.
Люди ждут разворота, ибо сдавать с убытком не хотят…
Мне тогда ещё один трейдер сказал-большое видится издалека. Эти пять лет ничего не значат, если смотреть на следующие десять.
Покупай и сиди спокойно. Ведь дивиденды, в отличии от 90-х, очень даже норм.
Невижу вообще причин для расстройства. Наоборот, цены просто зашибись
Попробуй, по считай ).
И я тебе заранее скажу, что в рублях через эти 5 лет ты получишь конечно больше, НО вот КУПИШЬ в магазинах товаров, в первую очередь ПРОДОВОЛЬСТВИЕ значительно МЕНЬШЕ (.
Я сравнивал СВОИ такие вложения(.
Действительно меньше (.
И чем ДОЛЬШЕ ты сидишь в акциях- тем БОЛЬШЕ несешь убыток.
ВЛАСТИ РФ специально создали такую систему и называется это СТЕРИЛИЗАЦИЯ денежных стредств населения (.
99-2026. Примерно в 30 раз индекс. Это без дивидендов
С дивидкндами и реинвестом Примерно в 100+раз.
Акции выгодны.
Главное регулярно брать, и реинвест делать.
Сейчас примерно дно. Ну может ещё 10% вниз.
Верхи мы незнаем какие в перспективе и когда. Но может быть и 5 и 10 тыс. Кратный перехай всех бумаг. Тоесть в 10-20 раз от текущих.
Плюс реинвест дивидендов. Тоесть норм.
Да, может и облом.
Тогда конечно потери.
В этом и заключается рисковое инвестирование в страны третьего мира. Большие риски, кровь на улицах, и потенциальная прибыль в тысячи процентов.
Вот машины и квартиры да, хорошо выросли в цене.
Подушню немного)
Матчи ЦСКА — СКА, СКА — Ак Барс не являются дерби, т.к. команды из разных городов/регионов.
Спартак — ЦСКА/Локо/Динамо/Торпедо — дерби; Зенит — Тосно (Лен.Обл) — дерби, а Питер — Казань или Москва — Казань — нет
Короче: дерби — это соперники из одного города или региона.