Знакомый папа Карло, говоря про стадии становления трейдера на рынке, сказал нам, что главное не перепутать бычий рынок с собственной гениальностью )).
И еще про то, что прежде чем начну стабильно зрабатывать, пройдет года три.
Три года еще не прошло, но вот задумалась сейчас без всяких шуток: а возможно ли вообще любому просто захотеть и стать, если не «трейдером от бога», то стабильно успешным? Или это, увы, удел очень немногих?
Позитивный взгляд на этот вопрос говорит, что даже гениями не рождаются, а в основном — ими становятся. Главное соблюдать «закон пахоты»!
Факты?
1. Битлы.
Джон Леннон и Пол Маккартни начали играть в 1957 году. Но до 1960 оставались простой школьной группой из Ливерпуля.
Потом произошло событие, перевернувшее их музыкальную карьеру. В одном из клубов Гамбурга решили в качестве эксперимента попробовать ввести живую музыку нон-стоп и для этого нанять подешевле какую-нибудь из неизвестных рок-групп. Хозяину клуба Кошмидеру подвернулась группа «Битлз», т.к. другие более известные группы уже были заняты по контрактам.
Однако не многие знают, что в том клубе была выстроена жесткая потогонная система. Группе пришлось неделями и месяцами играть
семь вечеров в неделю по
8 часов — невиданный уровень нагрузки для музыкантов!
Но у такой изнурительной нагрузки оказалась и обратная сторона.
Вот как Джон Леннон описывал свои выступления в гамбургском клубе:
"
Мы становились все лучше и лучше. Иначе и быть не могло, ведь нам приходилось играть вечерами напролет....
… В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по одному часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении.
В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться."
Всего с 1960 по 1962 годы группа отыграла в Гамбурге 270 вечеров, а к моменту своего первого успеха «Битлз» дали
1200 живых концертов. Фантастическая цифра. Многие артисты за всю свою карьеру десятой доли этого количества не делают. А Битлы отыграли такое количество концертов еще
ДО своей популярности.
Но «Битлз» не просто отыграл гигантский объем музыки. Им пришлось осваивать совершенно различные стили, они играли не только рок-н-ролл, а блюзы, народные песни, старые эстрадные и джазовые композиции, модифицируя их в стилистику рок-н-ролла.
Иногда обычные песни в формате рок-н-ролла превращались в получасовые импровизации; при этом группа обнаружила, что немцам особенно нравилась громкая и напористая игра, и они это «взяли на заметку». Свои собственные песни «Битлз» в этот период практически не исполняли.
Вот что написал биограф группы Филипп Норманн о том периоде:
"
Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме. Они научились не только выносливости. Им пришлось выучить огромное количество песен — кавер-версии всесх произведений, какие только существуют, рок-н-ролльных и даже джазовых. До Гамбурга они не знали, что такое
дисциплина на сцене.
Но вернувшись, они играли в стиле, непохожем ни на какой другой."
Именно такая каторжная каждодневная работа, тренировка в способности играть музыку любого жанра, подняли мастерство музыкантов группы на небывалую высоту, благодаря чему сразу после гамбурга «Битлз» взорвала музыкальный мир своим новым альбомом и породила глобальное явление под названием «битломания».
(Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры»)
Из последнего концерта на крыше студии звукозаписи:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=dvxkKwWoCTA
В общем, можно признать, что в основе гениальности участников группы «Битлз» лежала банальная ежедневная пахота.
И похоже что это универсальный закон стабильного и серьезного успеха в любой области.
Например, в спорте никто и не сомневается, что чемпионы не сваливается с небес.
Чемпион — это всегда самый обычный труженик спортзала. И весь его секрет только в том, что он всегда будет приходить в спортзал и тренироваться, чтобы ни случилось. Не важно, что происходит в его жизни — ссоры, стрессы, дипломы, работа и т.п. — он всегда находит время для тренировки.
Если угодно, это просто вопрос приоритетов. То, что для нас наиболее важно, должно всегда стоять на первом месте.
Факт 2.
То что в основе успеха и даже гениальности лежит зачастую именно «пахота» подтвердили исследования, которые провел в начале 1990-ых в Академии музыки в Берлине психолог А.Эриксон.
Он попросил преподавателей разделить студентов-скрипачей на 3 группы:
— «звезды, солисты мирового класса»,
— «потенциально перспективные»,
— «бесперспективные — в лучшем случае учитель музыки в школе».
Далее психологи стали исследовать, а сколько времени эти студенты практиковали за всю свою жизнь.
Оказалось, что все они начали играть в одно и то же время (в возрасте 5 лет) и до 8 лет упражнялись на скрипке примерно одинаково — около 2-3 часов в неделю.
Однако, начиная с 8 лет, появляется отчетливое расхождение. Студенты, ставшие «звездами»,
начали увеличивать количество часов, проведенных за упражнениями: в 9 лет — 6 часов в неделю, в 12 лет — 8 часов, в 14 лет — 16 часов, а к 20 годам — более 30 часов в неделю.
Если суммировать все время, проведенное
«звездами» за тренировками, то получалось, что они к 20 годам имели стаж
10 000 часов отыгранного на скрипке времени.
Студенты из других групп значительно меньше уделяли времени упражнениям.
Середнячки набрали в сумме около 8 000 часов, а «бесперспективные» — не более 4 000 часов.
Цифра в 10 000 часов является знаковой в психологии труда. На данный момент считается, что именно столько времени человек должен заниматься делом, чтобы стать в нем профессионалом высочайшего класса. Это позже подтвердили многочисленные эксперименты. Оказалось, что о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соизмеримого со статусом эксперта мирового класса, требуется
10 000 часов практики.
Исследования проводились на баскетболистах, композиторах, писателях, конькобежцах, пианистах, шахматистах и даже на профессиональных преступниках. Все они подтвердили, что цифра 10 000 часов — это волшебное число, ведущее к высшим ступеням мастерства.
3. Вот, пример из области бизнеса -
Билл Гейтс . Билл Гейтс стал уникумом и самым богатым человеком современности не потому, что родился гением, а потому что провел много тысяч часов, совершенствуя свое мастерство. (Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры»):
«Когда Билл Гейтс был учеником 8-ого класса, собрание школьного материнского комитета решило купить для школы небывалую по тем временам (1968 год) диковинку — компьютер. С момента установки компьютера несколько учеников школы (в т.ч. Билл Гейтс и Пол Аллен) буквально оккупировали компьютерный класс, пропадая в нем все свободное время. Компьютерных игрушек в то время, конечно, не было )), поэтому мальчишки занимались программированием — для них было игрой заставить машину подчиняться своим командам.
Но т.к. машинное время стоило очень дорого, то подростки искали различные варианты его оплатить. Сначала они тестировали программное обеспечение одной фирмы, а за это фирма оплачивала школьное машинное время. Затем за оплату машинного времени стали делать работы по программированию автоматизации платежных ведомостей другой фирме и т.д.
Гейтс дневал и ночевал в компьютерном зале, например, только за семь месяцев 1971-ого года он наработал на компьютере 1575 часов.
Вот что говорит сам Билл Гейтс:
»Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным.
Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему, Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет.
А потом Пол нашел бесплатный компьютер в Вашингтонском университете. Машины стояли в медицинском центре и на физическом факультете. Работали они 24 часа в сутки, но в промежутке от трёх ночи до шести утра никто их не занимал, - Гейтс смеётся. - Вот почему я всегда так щедр к Вашингтонскому университету. Они позволяли мне красть у них столько компьютерного времени!
Я уходил ночью и шёл до университета пешком или подъезжал на автобусе".
Много лет спустя мать Гейтса сказала: «А мы никак не могли понять, почему его так трудно добудиться по утрам».
В январе 1975-ого случилось событие, перевернувшее мир — в продажу поступили первые компьютеры стоимостью всего $397, которые можно было собрать дома самостоятельно. И если раньше «компьютером» называли огромный многотонный агрегат, стоимостью сотни тысяч долларов, то теперь каждый желающий мог купить легкий и дешевый персональные компьютер.
К этому моменту Билл Гейтс учился на втором курсе университета, но они с Полом Алленом работали с компьютерами уже более 7 лет, и имели опыт программирования далеко превосходящий 10 000 часов. Сколько человек в мире в то время могли похвастаться таким опытом? Крайне мало! Билл Гейтс бросает Гарвард, и они со своим со своим школьным товарищем Полом Алленом основывают Microsoft… "
Я бы к закону пахоты добавила бы как катализатор «закон увлеченности или любви к своему делу», но это уже другая история...
__________________________________________________________
А теперь житейская арифметика: 10 000 часов занятия трейдингом это много или мало?
Если уделять этому делу 3 часа в день ежедневно, то 10 000 часов наберется за 9 лет.
(Хм… елы-палы сказала она… )) а если еще и не ежедневно, то просто получится дорогое хобби? ))).
Если по 7 часов каждый день, то новоиспеченный гений на выходе — менее чем за 4 года.
Ну а если работать по 12 часов ежедневно, то что — всего за 2,5 года можно уложиться?
Или только бычий рынок в помощь? ))
Почему все говорят о суперпупер? Успешный, неуспешный… Почему просто быть трейдером совсем не рассматривается, как одна из форм успеха?
Я не был ни разу в ситуации, когда мне платили лишь за присутствие в штатном расписании. Другими словами — я всегда платил себе сам, пусть и не явно.
Совсем другими словами — я (в контексте поднятой темы) не вижу и не делаю различий между трейдингом и любым другим занятием, требующим незаурядного профессионализма.
что касается остального, я же не знаю, кто именно там по другую сторону экрана? А вдруг среди них есть достойные моего вдохновения? )))) По крайней мере один плюсик уже заработала на случай инфляции рейтинов )) Уже какая-никакая польза от этого топика )
Упущение с моей стороны. Отметился в профиле и по теме :)
Для памяти ссылку разместила сюда, так как в своем уже ничего нельзя отредактировать.
Нам необходимо ошибаться, быть неправыми и продолжать, брать лучшие идеи и тестировать, ошибаться снова, и опять иметь мужество продолжать.
Следовавшие этому алгоритму успешные испытуемые просто воспринимали жизнь как марафон, а не как спринт. И продолжали жить, в соотвествтии с долгосрочными целями. А если это марафон, какая разница, что сейчас ты отстаешь? „
Природа человека такова что он состоит из желаний. И одно из самых сильных желаний, контактировать с другими приматами рода человеческого:)
p.s. в дополнение отличной статье хочется привести примеры пословиц, подводящих мощное основание(непробиваемую линию поддержки))), базу, подтверждающую незыблемую правоту данной темы.
— Бессмысленно выпускать стрелу без цели. (японская пословица)
— В иных руках и горсть пыли в золото превращается. (бенгальская пословица)
— Гору, которую видишь, не считай дальней. (узбекская пословица)
— Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого. (восточная пословица)
— И высокая гора рухнет, если ее подкапывать каждый день. (французская пословица)
— И маленькое дело делай, как большое. (башкирская пословица)
— Малый топор может срубить большое дерево. (албанская пословица)
— Медленно идти — лучше, чем стоять. (китайская пословица)
— Начинай взбираться вверх снизу. (японская пословица)
— Не бойся медлить, бойся остановиться. (китайская пословица)
— Ничего не делая, учишься делать плохо. (итальянская пословица)
— Ноша, удобно взятая — половина ноши. (немецкая пословица)
— Сделанное по принуждению — не дело. (осетинская пословица)
— Себя ругай, а не солнце за то, что сад твой так и не зацвел. (таджикская пословица)
— Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни. (китайская пословица)
— Работающей мельнице некогда замерзать. (японская пословица)
— Рывок — еще не бег. (осетинская пословица)
— Чем даром сидеть, лучше даром трудиться. (грузинская пословица)
— Языком Богу молись, а руками работать не ленись. (бенгальская пословица)
— Одна пчела лучше пригоршни мух. (испанская пословица)
— Гляди не на человека, а на его дела. (украинская пословицаа)
— Птицу узнают в полёте, человека — в работе. (армянская пословица)
— Не смотри на лицо, а смотри на дело. (киргизская пословица)
— Человека узнают не по речам, а по делам. (чувашская пословица)
— Чужими руками крапиву не дёргай. (кабардинская пословица)
— Ничего не делая, учишься делать плохо. (итальянская пословица)
— Зеркало человека— его труд. (азербайджанская пословица)
и много-много других.
Отдельно русские, более привычные и такие же ценные
— Захочешь — на гору вскочишь, а не захочешь — и с горы не съедешь. (русская пословица)
— К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. (русская пословица)
— Какие труды, такие и плоды. (русская пословица)
— Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож. (русская пословица)
— Пока железо в работе, его и ржа не берет. (русская пословица)
— Всякая птица своим клювом сыта. (русская пословица)
— С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся. (русская пословица)
— Уменье и труд все перетрут. (русская пословица)
— Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом. (русская пословица)
— Без труда жить — только небо коптить. (русская пословица)
— Велик телом, да мал делом. (русская пословица)
— Маленькое дело лучше большого безделья. (русская пословица)
— Ест за вола, а работает за комара. (русская пословица)
— Любишь кататься — люби и саночки возить. (русская пословица)
— Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться. (русская пословица)
— Была бы твердая воля — и гора превратится в поле. (русская пословица)
— От плохого семени не жди хорошего племени. (русская пословица)
— Дело мастера боится. (русская пословица)
— Бери ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе. (русская пословица)
— Доброе начало полдела откачало. (русская пословица)
— За много дел не берись, а в одном отличись. (русская пословица)
— Не говори, что делал, а говори, что сделал. (русская пословица)
— Душу вложишь — все сможешь. (русская пословица)
— Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. (русская пословица)
иначе — просто пустые слова-отговорка человека, защищающего и оправдывающего свою(чужую) лень.
конкре тные лица(не все конечно))
мудрость мира в пословица(тоже не все)
какие еще доказательства надо?
вы ставите под сомнение, выдвигая в ответ свой взгляд. будьте добры основания(живые примеры) для вашего взгляда.
иначе(повторяюсь) — просто пустые слова…
Пахота это конечно хорошо, но если рассуждать о гениальности пахотой частенько восполняют её недостаток. Как в басне «Моцарт и Сальери».
Сколько тех, кто добился успеха своей гениальностью без пахоты, но не вошли в список. Потому что в него отбирали тех, кто пахал. Так что выборка действительно нерепрезентативная, да и логика «вот вам успешные люди, которые пахали по 10000 часов — значит для успеха нужно 10000 часов пахоты...» выглядит несостоятельной.
Это как истории про дельфинов, которые спасали людей. Все спасенные тонущие люди рассказали как их к берегу толкали дельфины. Поэтому все считают, что дельфин настолько высокоорганизованное животное, что проявляет гуманность, спасая человека. Вроде красиво звучит, но мы никогда не услышим истории тех, кого дельфины толкали дальше от берега ;)
не мешайте все в одну кучу
сами леноны полы только ширма
опять мимо
Джон Леннон: на пике известности (в 1966г), во время интервью американскому журналу, сказал: «Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я точно знаю это, потому что ради этого успеха я продал дьяволу свою душу», — так объяснял Джон Леннон успех своей группы
но только корректно и честно, максимально объективно и по возможности коротко.
— Были бы Битлз теми, кем были, если бы они не работали так как работали?
p.s. разговор ведь все-таки о труде.
но гениями почему-то никто из них не стал
и я не слышал, чтобы кто-то из них стал миллионером или продвинулся хотя бы на 3-4 ступеньки социальной лестницы…
также как не слышал, чтобы из их среды вышли какие-либо знаменитости или гении и т.п…
так что «много трудиться» условие, очевидно, явно не достаточное. думаю дело все-таки не в количестве а в качестве
100%успех=99%необходимость труда
главное что тема нашла отклик в моей душе и полное понимание )
надеюсь что я в достойной компании баянистов-импровизаторов )
Необходимость труда конечно нужна, но это не главное.
У каждого есть свой потолок и его надо понимать.
Тайсоном или Мохамедом Али надо родиться.
Например, в шахматах:
— если ты обычный — работая, получишь 1-ый разряд;
— мастера получат (не зависимо от усердия) единицы, только
способные;
— гроссмейстера — одаренные;
— в первую десятку войдут только сверх одаренные.
чемпионом станет только избранный.
Всё у Вас(автор) с ног-на-голову)
Самое что ни есть первое — это конечно ЛЮБОВЬ!
… а вот «пахота» уже как католизатор.
Ну а одарённость тогда можно расценивать как некий коэфициент. (но это уже индивидуально в каждом случае)
Сейчас глянула в словарь про КАТАЛИЗАТОРЫ, не исказила ли смысл? Вроде нет )) «в-ва, изменяющие скорость хим. р-ции или вызывающие ее, но не входящие в состав продуктов»
Не соскучишься тут с вами!!! и не заржавеешь )
Вот все же правильно делаю что изредка хоть как умею, но что то пишу ))
1. Познакомьтесь с трейдером, который стабильно торгует на рынке, и попытайтесь перенять его опыт. На sMart-е такие есть и достаточное количество. Их отличительная особенность — они себя не афишируют. Тихо и стабильно торгуют, почитывая посты sMart-а и посмеиваясь над всякой ерундой, которую тут обсуждают.
2. Умерьте свою жадность, а точнее зажмите ее жестко в своих руках. Если вы поймете, что 2% в месяц вам достаточно, но стабильно и с минимальными рисками, значит жадность урезонена. Ну, а дальше — дело техники и дисциплины.
Удача и везение представляется мне сейчас как подключение к нашим целям и желаниям «внешнего намерения» или по другому как действие «системы более высокого порядка». И знаете, вот написал эти слова и поняла что фондовый рынок, а вернее уже конгломерат из различных финансовых рынков и политики — это как раз управляющая система более высокого порядка, чем отдельный участник! а это уже другие правила взаимодействия. Каковы они и как «за даром» приспособить к себе то, что тобой фактически управляет — пока не думала, не знаю… ((