Galaxy
Galaxy личный блог
27 июля 2013, 14:34

Закон пахоты: 10 000 часов и ты гений!

Знакомый папа Карло, говоря про стадии становления трейдера на рынке, сказал нам, что главное не перепутать бычий рынок с собственной гениальностью )).
И еще про то, что прежде чем начну стабильно зрабатывать, пройдет года три. 


Три года еще не прошло, но  вот задумалась сейчас без всяких шуток:  а возможно ли вообще любому просто захотеть и стать, если не «трейдером от бога», то стабильно успешным? Или это, увы,  удел очень немногих?

Закон пахоты: 10 000 часов и ты гений!


Позитивный взгляд на этот вопрос говорит, что даже гениями не рождаются, а в основном — ими становятся. Главное соблюдать «закон пахоты»!

Факты?

1. Битлы.

Джон Леннон и Пол Маккартни начали играть в 1957 году. Но до 1960 оставались простой школьной группой из Ливерпуля.
Потом произошло событие, перевернувшее их музыкальную карьеру. В одном из клубов Гамбурга решили в качестве эксперимента попробовать ввести живую музыку нон-стоп и для этого нанять подешевле какую-нибудь из неизвестных рок-групп. Хозяину клуба Кошмидеру подвернулась группа «Битлз», т.к. другие более известные группы уже были заняты по контрактам.


Однако не многие знают, что в том клубе была выстроена жесткая потогонная система. Группе пришлось неделями и месяцами играть семь вечеров в неделю по8 часов — невиданный уровень нагрузки для музыкантов!
 
Но у такой изнурительной нагрузки оказалась и обратная сторона.
 
Вот как Джон Леннон описывал свои выступления в гамбургском клубе:
 
"Мы становились все лучше и лучше. Иначе и быть не могло, ведь нам приходилось играть вечерами напролет....
 
… В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по одному часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении.
В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться."
Всего с 1960 по 1962 годы группа отыграла в Гамбурге 270 вечеров, а к моменту своего первого успеха «Битлз» дали 1200 живых концертов. Фантастическая цифра. Многие артисты за всю свою карьеру десятой доли этого количества не делают. А Битлы отыграли такое количество концертов еще ДО своей популярности.

Но «Битлз» не просто отыграл гигантский объем музыки. Им пришлось осваивать совершенно различные стили, они играли не только рок-н-ролл, а блюзы, народные песни, старые эстрадные и джазовые композиции, модифицируя их в стилистику рок-н-ролла.
 
Иногда обычные песни в формате рок-н-ролла превращались в получасовые импровизации; при этом группа обнаружила, что немцам особенно нравилась громкая и напористая игра, и они это «взяли на заметку». Свои собственные песни «Битлз» в этот период практически не исполняли.

Вот что написал биограф группы Филипп Норманн о том периоде:
"Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме. Они научились не только выносливости. Им пришлось выучить огромное количество песен — кавер-версии всесх произведений, какие только существуют, рок-н-ролльных и даже джазовых.  До Гамбурга они не знали, что такое дисциплина на сцене. Но вернувшись, они играли в стиле, непохожем ни на какой другой."
 
Именно такая каторжная каждодневная работа, тренировка в способности играть музыку любого жанра, подняли мастерство музыкантов группы на небывалую высоту, благодаря чему сразу после гамбурга «Битлз» взорвала музыкальный мир своим новым альбомом и породила глобальное явление под названием «битломания».
(Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры»)

Из последнего концерта на крыше студии звукозаписи: 

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=dvxkKwWoCTA



В общем, можно признать, что в основе гениальности участников группы «Битлз» лежала банальная ежедневная пахота. 


И похоже что это универсальный закон стабильного и серьезного успеха в любой области.
Например, в спорте никто и не сомневается, что чемпионы не сваливается с небес.
Чемпион — это всегда самый обычный труженик спортзала. И весь его секрет только в том, что он всегда будет приходить в спортзал и тренироваться, чтобы ни случилось. Не важно, что происходит в его жизни — ссоры, стрессы, дипломы, работа и т.п. — он всегда находит время для тренировки.
Если угодно, это просто вопрос приоритетов. То, что для нас наиболее важно, должно всегда стоять на первом месте.
 
Факт 2.

То что в основе успеха и даже гениальности  лежит зачастую именно «пахота» подтвердили исследования, которые провел  в начале 1990-ых в Академии музыки в Берлине психолог А.Эриксон.
 
Он попросил преподавателей разделить студентов-скрипачей на 3 группы:
 
— «звезды, солисты мирового класса»,
— «потенциально перспективные»,
— «бесперспективные — в лучшем случае учитель музыки в школе».
 
Далее психологи стали исследовать, а сколько времени эти студенты практиковали за всю свою жизнь.
 
Оказалось, что все они начали играть в одно и то же время  (в возрасте 5 лет) и до 8 лет упражнялись на скрипке примерно одинаково — около 2-3 часов в неделю.
 
Однако, начиная с 8 лет, появляется отчетливое расхождение. Студенты, ставшие «звездами», начали увеличивать количество часов, проведенных за упражнениями: в 9 лет — 6 часов в неделю, в 12 лет — 8 часов, в 14 лет — 16 часов, а к 20 годам — более 30 часов в неделю.
 
Если суммировать все время, проведенное «звездами» за тренировками, то получалось, что они к 20 годам имели стаж 10 000 часов отыгранного на скрипке времени.
 
Студенты из других групп значительно меньше уделяли времени упражнениям.
 
Середнячки набрали в сумме около 8 000 часов, а «бесперспективные» — не более 4 000 часов.



Цифра в 10 000 часов является знаковой в психологии труда. На данный момент считается, что именно столько времени человек должен заниматься делом, чтобы стать в нем профессионалом высочайшего класса. Это позже подтвердили многочисленные эксперименты. Оказалось, что о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соизмеримого со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики.
 
Исследования проводились на баскетболистах, композиторах, писателях, конькобежцах, пианистах, шахматистах и даже на профессиональных преступниках. Все они подтвердили, что  цифра 10 000 часов — это волшебное число, ведущее к высшим ступеням мастерства.

3. Вот, пример из области бизнеса - Билл Гейтс . Билл Гейтс стал уникумом и самым богатым человеком современности не потому, что родился гением, а потому что провел много тысяч часов, совершенствуя свое мастерство. (Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры»):
 
«Когда Билл Гейтс был учеником 8-ого класса, собрание школьного материнского комитета решило купить для школы небывалую по тем временам (1968 год) диковинку — компьютер. С момента установки компьютера несколько учеников школы (в т.ч. Билл Гейтс и Пол Аллен) буквально оккупировали компьютерный класс, пропадая в нем все свободное время. Компьютерных игрушек в то время, конечно, не было )), поэтому мальчишки занимались программированием — для них было игрой заставить машину подчиняться своим командам.
 
Но т.к. машинное время стоило очень дорого, то подростки искали различные варианты его оплатить. Сначала они тестировали программное обеспечение одной фирмы, а за это фирма оплачивала школьное машинное время. Затем за оплату машинного времени стали делать работы по программированию автоматизации платежных ведомостей другой фирме и т.д.
 
Гейтс дневал и ночевал в компьютерном зале, например, только за семь месяцев 1971-ого года он наработал на компьютере 1575 часов.
 
Вот что говорит сам Билл Гейтс:
 
»Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным.
 
Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему, Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет.
 
А потом Пол нашел бесплатный компьютер в Вашингтонском университете. Машины стояли в медицинском центре и на физическом факультете. Работали они 24 часа в сутки, но в промежутке от трёх ночи до шести утра никто их не занимал, - Гейтс смеётся. - Вот почему я всегда так щедр к Вашингтонскому университету. Они позволяли мне красть у них столько компьютерного времени! Я уходил ночью и шёл до университета пешком или подъезжал на автобусе".

Много лет спустя мать Гейтса сказала: «А мы никак не могли понять, почему его так трудно добудиться по утрам».
В январе 1975-ого случилось событие, перевернувшее мир — в продажу поступили первые компьютеры стоимостью всего $397, которые можно было собрать дома самостоятельно. И если раньше «компьютером» называли огромный многотонный агрегат, стоимостью сотни тысяч долларов, то теперь каждый желающий мог купить легкий и дешевый персональные компьютер.
К этому моменту Билл Гейтс учился на втором курсе университета, но они с Полом Алленом работали с компьютерами уже более 7 лет, и имели опыт программирования далеко превосходящий 10 000 часов. Сколько человек в мире в то время могли похвастаться таким опытом?  Крайне мало!  Билл Гейтс бросает Гарвард, и они со своим со своим школьным товарищем Полом Алленом основывают Microsoft… "
 
Я бы к закону пахоты добавила бы как катализатор «закон увлеченности или любви к своему делу», но это  уже другая история...

__________________________________________________________ 

А теперь житейская арифметика: 10 000 часов занятия трейдингом  это много или мало?
 
Если уделять этому делу 3 часа в день ежедневно, то 10 000 часов наберется за 9 лет.

(Хм… елы-палы сказала она… )) а если еще и не ежедневно, то просто получится дорогое хобби? ))).
 
Если по 7 часов каждый день, то новоиспеченный гений на выходе — менее чем за 4 года.


Ну а если работать по 12 часов ежедневно, то что — всего за 2,5 года можно уложиться?  

Или только бычий рынок в помощь? ))


 Закон пахоты: 10 000 часов и ты гений!
115 Комментариев
  • ES1667
    27 июля 2013, 14:41
    Чтобы стать звездой, обе составляющих должны быть — и гений, и пахота. Но и это не гарантия. Это необходимое, но не достаточное условие.

    Почему все говорят о суперпупер? Успешный, неуспешный… Почему просто быть трейдером совсем не рассматривается, как одна из форм успеха?
      • nik
        27 июля 2013, 14:58
        Galaxy, Спасибо!
      • ES1667
        27 июля 2013, 15:12
        Galaxy, ну, неужели твой вдохновенный пост суть обращение к планктону? Не дойдет до них :)

        Я не был ни разу в ситуации, когда мне платили лишь за присутствие в штатном расписании. Другими словами — я всегда платил себе сам, пусть и не явно.

        Совсем другими словами — я (в контексте поднятой темы) не вижу и не делаю различий между трейдингом и любым другим занятием, требующим незаурядного профессионализма.
          • ES1667
            27 июля 2013, 15:28
            Galaxy, ну как же так с + :(
            Упущение с моей стороны. Отметился в профиле и по теме :)
    • Чеширский кот
      27 июля 2013, 14:55
      ES1667, Вы же сами и ответили на этот вопрос: «Это необходимое, но не достаточное условие.»

      Природа человека такова что он состоит из желаний. И одно из самых сильных желаний, контактировать с другими приматами рода человеческого:)
      • ES1667
        27 июля 2013, 15:05
        ladomirov, может я неправильно сделал, что оба тезиса в одном посте сформулировал. Вопрос во втором столь же самостоятелен, как и утверждение в первом. Не надо их таким образом смешивать.
  • Vol Hedge Fund
    27 июля 2013, 14:55
    Молодец!!! До многих это так и не доходит, они ищут во всем грааль, подвох и инсайд.
  • Дмитрий Краснов
    27 июля 2013, 15:20
    Привет! Это обыкновенный научно доказанный факт! Повторю- Научно доказанный! Достаточно большой отрезок времени, скажет любой школьник и студент, не поверит, но всё же попробует. У выпускника университета, уже будет тысячи три часов в зачёте. И т.д., кто-то вдруг случайно подсчитал количество своего времени, которое отдал этому делу и сопоставил это со своим успехом, периодом начала стабильности, тот всё уже понял — он профессионал! И он просто зарабатывает и живёт по своим прописанным правилам шагая каждый день к цели. И когда на графике кроме цены нет ничего (может объёмы, если только), и пару лет спокойно идёт в "+" и нет желания «на всю котлету» и т.п. — то это уже где-то рядом!
  • Тимофей Мартынов
    27 июля 2013, 15:22
    Напоминает материал из книги «Гении и аутсайдеры»
    • Дмитрий Краснов
      27 июля 2013, 15:24
      Тимофей Мартынов, а что, ещё 10000 нету?
    • ES1667
      27 июля 2013, 15:25
      Тимофей Мартынов, не узнаю Григоря Грязнова! Отпустило? (я про аву)
    • Good_trade
      27 июля 2013, 16:19
      Тимофей Мартынов, Это он и есть, примеры оттуда.
    • Владимир Б.
      27 июля 2013, 17:13
      Тимофей Мартынов, Плюс за аву.
      • Bambuk
        27 июля 2013, 20:20
        Владимир Б., тоже плюсанул за смену авы в профиль Тимофея, а также Профессора Преображенского и Карапуза по другим причинам. Не понимаю только, почему я с рейтингом 46 не могу голосовать в топиках, а в профилях могу?
  • witwayer
    27 июля 2013, 15:59
    Все именно так и есть. Известно немало людей, родившихся с более, чем гениальными способностями, но по ряду причин, не укрепивших и не развивших их дальше, и в итоге, по прошествии времени, оказавшись позади более трудолюбивых и целеустремленных сверстников.

    p.s. в дополнение отличной статье хочется привести примеры пословиц, подводящих мощное основание(непробиваемую линию поддержки))), базу, подтверждающую незыблемую правоту данной темы.
    — Бессмысленно выпускать стрелу без цели. (японская пословица)
    — В иных руках и горсть пыли в золото превращается. (бенгальская пословица)
    — Гору, которую видишь, не считай дальней. (узбекская пословица)
    — Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого. (восточная пословица)
    — И высокая гора рухнет, если ее подкапывать каждый день. (французская пословица)
    — И маленькое дело делай, как большое. (башкирская пословица)
    — Малый топор может срубить большое дерево. (албанская пословица)
    — Медленно идти — лучше, чем стоять. (китайская пословица)
    — Начинай взбираться вверх снизу. (японская пословица)
    — Не бойся медлить, бойся остановиться. (китайская пословица)
    — Ничего не делая, учишься делать плохо. (итальянская пословица)
    — Ноша, удобно взятая — половина ноши. (немецкая пословица)
    — Сделанное по принуждению — не дело. (осетинская пословица)
    — Себя ругай, а не солнце за то, что сад твой так и не зацвел. (таджикская пословица)
    — Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни. (китайская пословица)
    — Работающей мельнице некогда замерзать. (японская пословица)
    — Рывок — еще не бег. (осетинская пословица)
    — Чем даром сидеть, лучше даром трудиться. (грузинская пословица)
    — Языком Богу молись, а руками работать не ленись. (бенгальская пословица)
    — Одна пчела лучше пригоршни мух. (испанская пословица)
    — Гляди не на человека, а на его дела. (украинская пословицаа)
    — Птицу узнают в полёте, человека — в работе. (армянская пословица)
    — Не смотри на лицо, а смотри на дело. (киргизская пословица)
    — Человека узнают не по речам, а по делам. (чувашская пословица)
    — Чужими руками крапиву не дёргай. (кабардинская пословица)
    — Ничего не делая, учишься делать плохо. (итальянская пословица)
    — Зеркало человека— его труд. (азербайджанская пословица)

    и много-много других.

    Отдельно русские, более привычные и такие же ценные

    — Захочешь — на гору вскочишь, а не захочешь — и с горы не съедешь. (русская пословица)
    — К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. (русская пословица)
    — Какие труды, такие и плоды. (русская пословица)
    — Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож. (русская пословица)
    — Пока железо в работе, его и ржа не берет. (русская пословица)
    — Всякая птица своим клювом сыта. (русская пословица)
    — С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся. (русская пословица)
    — Уменье и труд все перетрут. (русская пословица)
    — Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом. (русская пословица)
    — Без труда жить — только небо коптить. (русская пословица)
    — Велик телом, да мал делом. (русская пословица)
    — Маленькое дело лучше большого безделья. (русская пословица)
    — Ест за вола, а работает за комара. (русская пословица)
    — Любишь кататься — люби и саночки возить. (русская пословица)
    — Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться. (русская пословица)
    — Была бы твердая воля — и гора превратится в поле. (русская пословица)
    — От плохого семени не жди хорошего племени. (русская пословица)
    — Дело мастера боится. (русская пословица)
    — Бери ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе. (русская пословица)
    — Доброе начало полдела откачало. (русская пословица)
    — За много дел не берись, а в одном отличись. (русская пословица)
    — Не говори, что делал, а говори, что сделал. (русская пословица)
    — Душу вложишь — все сможешь. (русская пословица)
    — Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. (русская пословица)
      • witwayer
        27 июля 2013, 17:39
        Galaxy, салютовал вам в карму за правильную статью). но тут отдать должное +, как не старался), не получилось). наверно) недостаточно рейтинга).
          • witwayer
            27 июля 2013, 17:45
            Galaxy, спасибо!
  • мне пост очень понравился. Когда я училась в институте, был парень, он ни чем не выделялся, скажем так, был туповат. Но он брал все своим трудолюбием. К экзамену готовился 26 часов грубо говоря. И ничего, закончил на отлично и был старостой. Так же и в спорте, есть талант от Бога, ему напрягаться не надо, но они как правило, быстро сходят с дистанции, а есть работяги, которые добиваются ежедневными изнурительными тренеровками успеха.
  • felixtrade
    27 июля 2013, 17:06
    хорошая картинка))
  • Профиль удален
    27 июля 2013, 17:26
    5 лет интенсивной торговли — и будет Вам счастье! :)
    • Maxim_Pr
      28 июля 2013, 16:11
      jest_trader, Да, как ни странно. Но большинство не дотянет, потеряет платежеспособность, здоровье и душевное равновесие.
  • kamyshen
    27 июля 2013, 17:38
    Довольно однобокие примеры. Вы всего лишь показали, что среди тех, кто добился успеха, некоторые очень много работали. А попробуйте исследовать с другой стороны. Возьмите всех, кто вкалывал как негр, и подсчитайте, сколько их них что достигло. Сколько было тех, кто потел в спортзале сутками, но так ничего серьезного и не выиграл. Сколько тех, кто за компьютером жил 24 часа в сутки, программируя, но не заработал даже миллиона долларов. Сколько тех, кто пиликал на скрипке полжизни, но до сих пор имеет вместо аплодисментов стук соседей в стенку… Пока такого исследования нет, не думаю, что ваш тезис о первестепенной важности именно труда для успеха доказан.
    • witwayer
      27 июля 2013, 17:48
      kamyshen, будьте добры примеры(подтверждение) ваших слов. иначе некорректно-однобокий пример именно с вашей стороны получается. вы не находите?
      иначе — просто пустые слова-отговорка человека, защищающего и оправдывающего свою(чужую) лень.
        • witwayer
          27 июля 2013, 17:59
          Galaxy, однозначно. вы очень правильную тему начали. Очень!
      • kamyshen
        27 июля 2013, 17:52
        witwayer, читайте внимательно: в моих словах нет тезисов, соответственно, и подтверждать примерами нечего. Я не утверждал, что ваш тезис (труд — основа успеха) неправильный, я всего лишь написал, что он недоказан.
        • witwayer
          27 июля 2013, 17:59
          kamyshen, вам мало тех примеров что есть?!?!?
          конкре тные лица(не все конечно))
          мудрость мира в пословица(тоже не все)
          какие еще доказательства надо?
          вы ставите под сомнение, выдвигая в ответ свой взгляд. будьте добры основания(живые примеры) для вашего взгляда.
          иначе(повторяюсь) — просто пустые слова…
      • Кремлебот
        28 июля 2013, 16:43
        witwayer, пока некорректно-однобокий как-раз таки с вашей стороны.
        Пахота это конечно хорошо, но если рассуждать о гениальности пахотой частенько восполняют её недостаток. Как в басне «Моцарт и Сальери».
    • Hedgehog
      27 июля 2013, 18:08
      kamyshen, Изнурительный труд необходим. Но недостаточен.
    • Hedgehog
      27 июля 2013, 18:14
      Успех — это 5% таланта, остальное — чугунная задница.
    • Pereira
      27 июля 2013, 18:26
      kamyshen, Я бы посмотрел с другой стороны вашей же мысли.
      Сколько тех, кто добился успеха своей гениальностью без пахоты, но не вошли в список. Потому что в него отбирали тех, кто пахал. Так что выборка действительно нерепрезентативная, да и логика «вот вам успешные люди, которые пахали по 10000 часов — значит для успеха нужно 10000 часов пахоты...» выглядит несостоятельной.

      Это как истории про дельфинов, которые спасали людей. Все спасенные тонущие люди рассказали как их к берегу толкали дельфины. Поэтому все считают, что дельфин настолько высокоорганизованное животное, что проявляет гуманность, спасая человека. Вроде красиво звучит, но мы никогда не услышим истории тех, кого дельфины толкали дальше от берега ;)
    • Мурен(а)
      27 июля 2013, 19:08
      kamyshen, в 20 лет это книга может восприниматься как учебник. а в 30 лет уже понимаешь, что это лишь книга для мотивации, а как будет на самом деле никому не известно. Известна лишь вероятность, что успешными становятся только 5 %…
        • Мурен(а)
          27 июля 2013, 19:26
          Galaxy, статистика.
  • Революционер
    27 июля 2013, 17:46
    Битлам помогал сатана..+ масоны
    не мешайте все в одну кучу
      • Революционер
        27 июля 2013, 17:53
        Galaxy, я вам могу найти фамилию человека который работал за этих сатанистов
        сами леноны полы только ширма
  • Революционер
    27 июля 2013, 17:47
    Билл и Пол… те еще сейнтологи…
    опять мимо
  • Революционер
    27 июля 2013, 17:52
    афтору на лоп:

    Джон Леннон: на пике известности (в 1966г), во время интервью американскому журналу, сказал: «Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я точно знаю это, потому что ради этого успеха я продал дьяволу свою душу», — так объяснял Джон Леннон успех своей группы
    • witwayer
      27 июля 2013, 18:09
      Революционер, будьте добры, ответьте на один вопрос, всего один!
      но только корректно и честно, максимально объективно и по возможности коротко.
      — Были бы Битлз теми, кем были, если бы они не работали так как работали?

      p.s. разговор ведь все-таки о труде.
  • karapuz
    27 июля 2013, 18:09
    лошади и ишаки тоже много пашут
    но гениями почему-то никто из них не стал
    • witwayer
      27 июля 2013, 18:11
      karapuz, каждый о своем, а мы о людях. не так ли?
      • karapuz
        27 июля 2013, 18:14
        witwayer, среди людей наиболее тяжело работают индийские крестьяне, китайские чернорабочие и т.д. — пашут по 12-16 часов в сутки —
        и я не слышал, чтобы кто-то из них стал миллионером или продвинулся хотя бы на 3-4 ступеньки социальной лестницы…
        также как не слышал, чтобы из их среды вышли какие-либо знаменитости или гении и т.п…

        так что «много трудиться» условие, очевидно, явно не достаточное. думаю дело все-таки не в количестве а в качестве
        • witwayer
          27 июля 2013, 18:23
          karapuz, разве выше где-то было сказано, что много трудиться — единственное условие успеха? не было такого. но то, что труд -необходимая составляющая успеха — да! и именно эта мысль является ключевой данного разговора.
          100%успех=99%необходимость труда
    • Pereira
      27 июля 2013, 18:29
      karapuz, 5 баллов! :)
  • amigo703
    27 июля 2013, 18:59
    Вы тут напутали и в кучу все смешали в комментариях, приводя неправильное толкование этой статьи. Причем тут пахота крестьян и интеллектуальный труд в узком направлении?
    • amigo703
      27 июля 2013, 19:04
      Тут просто сказанно, что посвятив определённому делу 10000 часов. Вы становитесь профессионалов в этом. Но никто вам не утверждает, что вы обязательно становитесь успешным. Вот и все. И споров никаких. Хорошая статья. Хоть и баян конечно
        • amigo703
          27 июля 2013, 20:20
          Galaxy, для кого как ) Я просто давно читал про 10000 часов. По моему даже на смарте.)
  • petr
    27 июля 2013, 19:11
    На первое место поставил бы то, что дано от рождения (бога).
    Необходимость труда конечно нужна, но это не главное.
    У каждого есть свой потолок и его надо понимать.

    Тайсоном или Мохамедом Али надо родиться.
    Например, в шахматах:
    — если ты обычный — работая, получишь 1-ый разряд;
    — мастера получат (не зависимо от усердия) единицы, только
    способные;
    — гроссмейстера — одаренные;
    — в первую десятку войдут только сверх одаренные.
    чемпионом станет только избранный.
  • waldhaber
    27 июля 2013, 19:52
    Я бы к закону пахоты добавила бы как катализатор «закон увлеченности или любви к своему делу», но это уже другая история…

    Всё у Вас(автор) с ног-на-голову)
    Самое что ни есть первое — это конечно ЛЮБОВЬ!
    … а вот «пахота» уже как католизатор.

    Ну а одарённость тогда можно расценивать как некий коэфициент. (но это уже индивидуально в каждом случае)
      • waldhaber
        28 июля 2013, 01:20
        Galaxy, это правильно… ухо востро, не иначе.
  • Человек с Топором
    27 июля 2013, 20:14
    А если 23 часа в сутки?
  • 123456789hft
    27 июля 2013, 21:41
    Спасибо
  • Григорий
    27 июля 2013, 21:44
    Спасибо очень интересно
  • Владимир Спицын
    27 июля 2013, 21:59
    Тут ещё фишка в том, что никто никогда не нашёл то, что искал — стали гениями, но не пришли к намеченной цели… Она их нашла сама… И вы прозанимавшись 10 000 часов трейдингом, можете стать ГЕНИАЛЬНЫМ разоблачителем биржевых махинаций к примеру, а вовсе не легендарным торгашом… имхо.
  • Yuri Chebotarev
    27 июля 2013, 22:53
    Отличный пост. Все правильно написано. Респект!
  • Александр (GUNFU)
    27 июля 2013, 22:54
    Кто музыкой занимается поймет. Никакого особого мастерства у Битлз нет. Джо Сотриане или Стив Вай, вот это мастера.
  • ololosha
    28 июля 2013, 01:12
    «три года еще не прошло, но вот задумалась сейчас без всяких шуток: а возможно ли вообще любому просто захотеть и стать, если не «трейдером от бога», то стабильно успешным? Или это,» стабильно успешен= трейдер от Бога.
    • Yuri Chebotarev
      28 июля 2013, 12:46
      ololosha, подскажу вам, как начать стабильно зарабатывать на финансовом рынке. Но это только подсказка.
      1. Познакомьтесь с трейдером, который стабильно торгует на рынке, и попытайтесь перенять его опыт. На sMart-е такие есть и достаточное количество. Их отличительная особенность — они себя не афишируют. Тихо и стабильно торгуют, почитывая посты sMart-а и посмеиваясь над всякой ерундой, которую тут обсуждают.
      2. Умерьте свою жадность, а точнее зажмите ее жестко в своих руках. Если вы поймете, что 2% в месяц вам достаточно, но стабильно и с минимальными рисками, значит жадность урезонена. Ну, а дальше — дело техники и дисциплины.
  • Nickolas
    28 июля 2013, 10:58
    Сколько часов нужно отрисовать чтобы стать профессиональным художником? =)
  • Marat
    28 июля 2013, 12:04
    не надо иллюзий, труд, как направленное осознанное усилие безуслово имеет значение, но отнюдь не является гарантией вашего успеха, иначе весь мир бы уже состоял из супер дупер профи, которые наработали 10000 часов, каждый в своей сфере — будь то съемки в порно, выращивание помидоров, или ловля блох, не важно. я согласен с карапузом — без труда не вытащишь и рыбку из консервной банки. мне представляется, что помимо желания, склонности, трудолюбия очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, и кроме того, суметь разглядеть свой шанс — даже в приведенных вами примеров видна наиважнейшая составляющая успеха — удача, и способность ее воспользоваться: «Хозяину клуба Кошмидеру подвернулась группа «Битлз», т.к. другие более известные группы уже были заняты по контрактам» — подвернулась в то время, когда другие были заняты — интересно, не правда ли? мало кто знает, но первый свой серьезный контракт бил гейтс получил через (кажется) свою маму, которая работала в оливетти — опять же таки, вот свезло так свезло. да, безусловно, очень важно сохранять позитивный настрой, верить в свои силы, и упорно бить в одну точку — но также важно понимать, что все это совсем не обязательно закончится миллионами долларов США, и кто знает, может это поможет не испытать сильнейшее разочарование в последующем. Как в одной буддийской притче: один ученик много лет учился у одного монаха складывать свои руки особым образом, чтобы птица счастья смогла прилетить, и сесть на них. Через много много лет обучения, ученика «осенило» и он спросил учителя: а вдруг она не прилетит? На что получил ответ: ну, не прилетит, значит — не прилетит.
  • andprofit
    28 июля 2013, 15:56
    Супер. Комментарии читать не стал, ибо как начнешь читать, сам разуверишься в себе ))
  • ghbdtn582528
    30 июля 2013, 20:25
    Хороший пост, чтобы стать хорошим пасечником тебуется около 10 годков, а так-же охотники.
  • livandos
    02 августа 2013, 12:31
    Учиться не все хотят %70 в школе полных дебилов это точно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн