Я уже довольно давно слежу за глобальным рынком аккумуляторов для электрокаров, и с учетом текущей ситуации с бензином тема стала еще актуальнее 🤔
Помимо огромного потенциала рынок уже очень динамичный – ведущие производители похоже решили устроить гонку, кто раньше выведет на рынок более крутую технологию.
Несколько месяцев назад я освещал про китайских игроков CATL и BYD. Напомню, что на двоих они занимают больше половины глобального рынка батарей для электрокаров.
Ранее здесь я рассказывал про люксовые электрокары от BYD, которые они только начали продавать в Европе. Их машины заряжаются на 70% всего за 5 минут и на 100% за 12 минут, и могут проехать 800 км на полной зарядке.
Сразу после этой новости CATL анонсировали батарею, на которой электрокар может проехать 1,500 км без подзарядки. Она заряжается еще быстрее – с 10% до 98% за 6,5 минут. Можно перечитать по ссылке.
С тех пор прошло совсем немного времени, и CATL уже анонсируют новую технологию.
К 2035 году они планируют построить в Европе более 30 станций по замене батарей для электрогрузовиков. Ожидается, что эта сеть сможет обслуживать более 300 тысяч машин.
CATL будут работать над проектом вместе с Octopus Energy, крупнейшим поставщиком электроэнергии для домохозяйств в Великобритании.
Поэтому первые станции будут построены как раз в Великобритании и уже в течение следующего года.
Технология обещает быть прорывной. Процесс замены батареи для электрогрузовиков займет минуты, а сейчас нужно около часа, чтобы полностью зарядиться обычным способом.
Новый процесс зарядки должен стать дешевле дизеля, да и в целом купить электрогрузовик станет выгоднее за счет экономии на батарее – покупатель попросту не будет ею владеть.
При этом в CATL отмечают, что новая технология замены батарей может сосуществовать с их технологией ультрабыстрой зарядки. А как именно они уживутся, пока под вопросом.
Кстати, технология замены электробатарей уже стала популярна в Китае – её разработала компания Nio. Но у них нет ресурсов, чтобы вывести эту технологию зарубеж. Зато у CATL такая возможность есть.
CATL запустили 300 станций по замене батарей для электрогрузовиков в Китае в прошлом году, и в этом планируют построить еще 900. По их прогнозам, к 2030 году более 80% грузовой логистики в Китае будет покрываться сетью их станций.
Очередной пример, насколько Китай технологически опережает остальные страны.
Ну и учитывая историю прошлых месяцев, теперь ход за BYD ♟
Подписывайтесь на мой ТГ канал — t.me/thecanarywharf/128