Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
05 июля 2026, 06:59

Страшилки по российской фонде от Коммерсантъ и др. Когда закончатся продавцы? Почему купил Мосбиржу

Когда на первых полосах газет — страшилки по фондовому рынку...

www.kommersant.ru/doc/8796131
Содержание статьи
Нефть и др.сырьё падает,
крепкий рубль.
ЦБ РФ говорит о возможности поднятия ставки.
Коррекция (вверх от 2200) оказалась непродолжительной.
резюме обсуждения последнего решения ЦБ, где было отмечено, что для стабилизации инфляции «может потребоваться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в апрельском прогнозе».

Похожие страшилки и во многих других изданиях
https://finance.rambler.ru/investicii/56698347-rynok-aktsiy-ruhnul-pochemu-i-chto-zhdet-investorov-v-iyule/?ysclid=mr794npgi2798098508

Думаю, не стоит выкладывать длинную простыню из ссылок на страшилки по акциям RU
Много сейчас страшилок по фонде RU в СМИ

Когда страшилки про акции выходят на первые полосы, то возникает вопрос:
кто будет продавать дальше?
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ, КТО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ И ДАЛЬШЕ

Да, будет падение IMOEX на див.гэпах Сбербанка и др.

Когда заканчиваются продавцы, заканчивается движение вниз.

Не пишу, что прямо сейчас разворот
Не ИИР (каждый решает сам)
В моем среднесрочном портфеле будет стратегия от покупок.
НА ФОНДОВОЙ СЕКЦИИ — ТОЛЬКО НА СВОИ БЕЗ ПЛЕЧ

Дальше, кто ещё будет продавать?
Предлагаю обсудить

Подписчики знают, что начал осторожные покупки:
купил акции Мосбиржи.
Бенефициар высоких ставок, долгосрочный растущий тренд, див.12+%
(финансовый сектор, но без проблем с переаккредитацией и плохими кредитами)
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
102 Комментария
  • Elleo
    05 июля 2026, 07:06
    Все грезят про большого продавца или даже нескольких, которые знают про большой негатив и выходят из позиций. Может это так, а может и нет. В любом случае на рынке ещё много физиков, которых можно обнулить продолжая "медленно варить лягушку".
    • psydub
      05 июля 2026, 15:07
      Elleo, не обязательно выходить из позиций, они могут по кругу друг дружке продавать один и тот же объем и цену на графике рисовать какую угодно а физики на смартлабе будут с умным видом анализировать графики и отчётности
  • letoII
    05 июля 2026, 07:36

Кто будет продавать ?

Да все по чуть-чуть, когда понадобились деньги на отдых, на квартиру (которые, кто бы мог подумать, дорожают в столь трудное время), на обучение детям, наконец обновить машину (т.к. надежда на возвращение западных производителей плавно растворилась)… и на множество других, чисто житейских целей, не таких далёких, как светлое дивидендное будущее, в которое никак не хочет лететь эта ракета.

• alexei459
      05 июля 2026, 10:34
      letoII, продавать акции, чтобы поехать отдыхать? Глупее только брать кредит на это. Пусть выходят из акции, конечно же, как можно ниже.
      • Bazil
        05 июля 2026, 11:46
        alexei459, Нда похоже у большинства горизонт планирования пол года год) Я понимаю что сейчас планировать вобще треш, но класть бабки в акции по быстрому сделать иксы на хату оттдых) Я думал на свободные которые не потребуются в ближайшие лет 5 условно. Этак купил на низах продал еще ниже, и вся инвестиция)
  • Khanos
    05 июля 2026, 07:38
    Интересно, цифрорубль введут для покупки ОФЗ…
    • Попов Андрей
      05 июля 2026, 09:22
      Khanos, чтобы вас контролировать. В СССР был инвалютный рубль для внешнеторговой деятельности. Потом все параллельные прямые сошлись и был крах
      • Khanos
        05 июля 2026, 13:14
        Попов Андрей, не понимаю в чем проблема в моем контроле.
  • Московский Лоссбой
    05 июля 2026, 08:27

Покажусь глупым и наивным (видимо, так оно и есть), но подозреваю, что Продавцы закончатся тогда, когда закончатся и Покупатели. В любой сделке есть две стороны. Просто просисходит ПРЕХОД права обладание частью чего-то. Чего в реале — мало кому известно. Назовём это условно «активом».

Меня тоже удивляло на заре моей щенячьей торговой молодости, почему кому-то выгодно продавать, когда рынок растёт. это же нелогично!

А вот потом я понял, как работают инвест фонды, какие тонкости их регламента… Понял, как они зарабаиывают просто МОРЕ бабла вовсе не на «комиссии за управление», а просто временно выходя из бумаг, сливая рынок, а потом откупая и пополняя снова свои «бумажные» запасы. И «инвест-декларация» не нарушается, и читый выигрыш от спекуляции оседает в личных кармашках.

Посему — ожидаю в этом, 2026-м, году и хорошего движения вверх. Правила управления фондами ещё никто не отменял. И бесконечно сидеть «в кеше» им просто нельзя. Правила такие просто.

Институционалы продают — они же и будут откупать проданное. Фактически, торговля сами с собой. Но через прокладку из «глупых физиков», которым лень разбираться в происходящем. Не до сук.
      • Московский Лоссбой
        05 июля 2026, 08:32
        Олег Дубинский, вот таки и да. Посмотрим, когда это произойдёт. А для них важно «забумажиться» на полную, но чуть раньше этих самых «физиков», чтобы физики потом своими копеешными покупками вынесли рынок вверх процентов на 20-25. Вот тогда — никто особо не захочет продавать. И премии годовые «за управление» станут очень симпатичными.
      • Московский Лоссбой
        05 июля 2026, 09:01
        Олег Дубинский, да. Но, опять же, какие акции станут «быстрыми» — выберут профи.

Кто начал игру в Сбере от 55-60? Правильно. Как я их назвал в своё время — «Олимпийская сборная России по инвестированию». Сам немножко поиграл. И когда многие пытались Сбер вшортить, я писал две статьи, почему это делать плохо. И против кого они пытаются шортить.

А вот наигрались — просто слили за день-два. И вся игра-то и закончилась.
          • boing
            05 июля 2026, 20:03
            Олег Дубинский, 
            Будущее покажет! Очень верно. 

«Если будет геополитический позитив»-судя по новостям, впереди эскалация военных действий и ухудшение отношений с коллективным западом. С не ясным результатом. 
        • А. Г.
          05 июля 2026, 09:32
          Московский Лоссбой, Сбербанк в конце сентября 2022-го был 110-120 руб. А Газпром в 2+ раза дороже из-за выплаты дивидендов 7 октября. И причина цен Сбербанка в разрешении не платить дивиденды в 2022-м. Те компании с ликвидными акциями, кто не платит дивиденды, сегодня даже ниже минимумоа 24.02.22, а кто платит, выросли минимум в 2+раза с тех минимумов. Вот такой у нас рынок сегодня. 

• Semen
          05 июля 2026, 10:58
          Московский Лоссбой, вся беда в том, что простому хомяку сложно разглядеть большую игру. Толи он как последний самурай скачет на пулемёты. Толи запрыгнул в последний вагон, который вот-вот отцепят. А сидеть торговать график — скучно.
    • Cash
      05 июля 2026, 10:04
      Московский Лоссбой, институционалы работают через ребалансировку портфелей (увеличивают долю облигаций, например). Для них длительное падение рынка акций тоже стресс. Бывают случаи, когда институционал ные инвесторы с «стрессом» не справляются. Тогда наступают потеря ликвидности фондом и т.д.
      • Московский Лоссбой
        05 июля 2026, 10:15
        Cash, да-да, господин Гном славно описал Тродиало-КИТовую опционную войну 2008-го года.
    • alexei459
      05 июля 2026, 10:39
      Московский Лоссбой, когда рынок растет, то действительно выгодно продавать. Частями. А вот зачем продавать сейчас?
      Покупатели на низах никогда не закончатся, а вот продавцы должны. Где-то есть точка, когда уже все начнут считать, что продавать глупо. По мне, эта точка уже пройдена, но продавцы еще есть.
      • мнгнкбзлк
        05 июля 2026, 15:09
        alexei459, медведи торгуют падающий рынок, это их тренд. Медведи закончат торговать этот тренд тогда, когда их разорвёт в кровь и кишки…
  • Рынок расшатали, поэтому сейчас проще 10% вниз, а потом уже разворот
    • Московский Лоссбой
      05 июля 2026, 08:40
      Хуан Диего из Севильи, правильно. Хорошая, умная, профессиональная игра.
      • alexei459
        05 июля 2026, 10:43
        Олег Дубинский, падение на див гэпе это не так интересно, ведь никто ничего не продает формально, деньги просто перетекают из левого кармана в правый, но это карманы одного и того же участника. А вот падать до гэпа до 2000 или падать после гэпа больше чем гэп, это норм будет.
  • Strateg17
    05 июля 2026, 08:49
    Акции нужно купить и забыть про них лет на 5 и будет счастье.
    Вот список акций:
    Сбер
    Мосбиржа
    ВТБ
    Газпром
    ЛУКОЙЛ
    Мосэнерго
    X5
    СЕВЕРСТАЛЬ
    НЛМК
    ММК
    ГМКНН
    Татнефть пр
    Сургутнефть
    Сургутнефть пр
    Яндекс
    • Strateg17, лишь бы про тебя не забыли.
    • rexcore
      05 июля 2026, 10:13
      Strateg17, лет на 15 забыть
    • Bazil
      05 июля 2026, 11:51
      Strateg17, Ну забыть конечно сильно. Хорошее, половину есть, выкинкл бы только ВТБ, да и ГМК что то чудит.
    • Bazil
      05 июля 2026, 11:52
      Strateg17, Да и Газпром тоже, я понимаю что это миркоины но как инвестиции ВТБ и Газпром нее.
    • Сергей Онищенко
      05 июля 2026, 14:03
      Strateg17, Уж  втб точно не даст скучать.
    • Tagtrader
      05 июля 2026, 14:24
      Strateg17, знакомые купили Газпром выше 300 р. и забыли не несколько лет)
    • psydub
      05 июля 2026, 15:16
      Strateg17, какой курс доллара будет через 5 лет?)
    • AVIM
      05 июля 2026, 17:36
      Strateg17, 
      Акции нужно купить и забыть про них лет на 5 и будет счастье. Вот список акций:

еСЛИ гадать про будущее-главное не мыслить прошлым...
      через 5 лет придете, а дверь на биржу закрыта как вам вариант...
      а из бумаг только Госнефть и Госбер

что то не заметно чтоб эмитенты набросились с байбеком на свои сильно (реально) подешевевшие бумаги… а вроде по логике...
    • Елена
      06 июля 2026, 06:16
      Strateg17, ну только не ВТБ.
  • Михаил Ростов Папа
    05 июля 2026, 09:17
    продавать будут только остатки от инвесторов, когда смотришь как уменьшается позиция в акциях не всякий вытерпит… но думаю величина этих продаж не особо большая..
    ну и не исключаем заблочку...
    По моей системе буду покупать Т банк, сильно просел..

• Попов Андрей
    05 июля 2026, 09:23
    Все опасаются октября и мобилизации. Вот и все
      • Попов Андрей
        05 июля 2026, 22:31
        Олег Дубинский, тут нет интриги. За 3 дня и электронным голосованием выберут кого им надо. В обществе гигантское расслоение и непонимание целей руководства РФ. Мы объединимся только, если на РФ нападет Афганистан. Я первый пойду против бородатых угнетателей женщин
    • Михаил Ка
      06 июля 2026, 07:16
      «Все опасаются октября и мобилизации...»
      Попов Андрей, причем каждый год, начиная с 2023 :)
      • Попов Андрей
        06 июля 2026, 16:27
        Михаил Ка, Если вы слепой и глухой, то можете смеяться
  • А. Г.
    05 июля 2026, 09:36
     Рынок падает с 19 марта как раз с заседания ЦБ с решением о ставке 20 марта. Не понимаю, почему мало кто  это видит. 
      • А. Г.
        05 июля 2026, 10:17
        Олег Дубинский, ну мой прогноз на 24.07:

14% — вероятность 1/2-0,001;
        14,25% — вероятность 1/2.
        Ниже 14% — 0.001.
    • SilentTrader
      05 июля 2026, 09:55
      А. Г., даже если причина начала падения — изменение по ставке в марте, то что с того? Какой практический вывод о сроках его завешения нужно сделать? Я имею в виду, что причина завершения падения может и не быть зеркальной по отношению к причине его начала.
      • А. Г.
        05 июля 2026, 10:14
        SilentTrader, да как только стабилизируются цены на бензин и ДТ на заправках России и спадет ажиотаж там, с сегодняшних цен рынок уйдет вверх и это будет годовой минимум. Это говорить о новом максимуме по сравнению с 19.03 рынка при нынешней политике ставки ЦБ что-то не хочется.
        • Московский Лоссбой
          05 июля 2026, 10:18
          А. Г., по срокам — это может быть середина-конец августа. К «выборам».
          • А. Г.
            05 июля 2026, 10:25
            Московский Лоссбой, да в Москве на больших ближайших ко мне трассах все заправки полные, но с очередями

Это в жилых райончиках, где я больше люблю заправляться, другая ситуация

• LSV
              05 июля 2026, 12:58
              А. Г., что за сайт о наличии бензина?
              • А. Г.
                05 июля 2026, 13:18
                LSV, это приложение в Rustore «Есть Бензин». Вчера ездил мимо 4 из 5 бензоколонок из «Моего списка» и могу сказать, что все было точно. Правда утром картинка изменилась: на втором Лукойле был бензин с большой очередью, а на Роснефти не было. Утро  все стало наоборот. 
          • А. Г.
            05 июля 2026, 10:28
            Московский Лоссбой, если не будет больше повреждений, то МНПЗ  до 10 августа должен выйти на стандартные объемы производства. Про остальные ничего, увы, не могу сказать. 
            • Игорь
              05 июля 2026, 11:11
              А. Г., источники Рейтерс называли срок «не менее 6 месяцев». Посмотрим, у кого «источники» круче.
              • А. Г.
                05 июля 2026, 12:24
                Игорь, да посмотрите на заправки в Москве: Газпромнефть на 100% загружены АЗС, Роснефть примерно на 80%. Это у остальных все плохо, потому что МНПЗ в первую очередь работает на своих, а тем, кому не может оказать услуги по причине, которую я указал, отказывает в переработке нефти.

А что тут писали про Рейтерс: «Как утверждает информационное агентство Reuters, Московский НПЗ, являющийся крупнейшим поставщиком топлива для Московской области, полностью остановил работу. „

Исходник Рейтерса я и не читал :) Только то, что тут написали. 
                • consar
                  07 июля 2026, 11:00
                  А. Г., Добрый день. Как там в вашем списке АЗС, изменения есть после вчерашнего? У нас во Владимире 95-й есть на четырехх АЗС, с очередью, которую видно из космоса.
                  • А. Г.
                    07 июля 2026, 11:31
                    consar, да только перерывы 1 час-1,5 с завозом на тех же АЗС и очереди минимум 5-25 машин, а максимумы 50+. Это на заправках, где только ДТ очередей нет.
                • consar
                  07 июля 2026, 11:33
                  А. Г., причём наши клоуны придумали хорошую хитрость, чтобы показать, что топливо в городе есть, можно с новостях отчитаться:
                  На 2-х ГПН из 6-10 колонок работает по одной. В итоге бензин будет долго, а виноваты во всем люди, которые создают очереди. В городе 4 ГПН, а всего 60 АЗС
            • consar
              05 июля 2026, 13:07
              А. Г., ключевое слово если. Это как Трамп нашу войну должен был закончить 1,5 года назад и все в это верили.
            • Московский Лоссбой
              05 июля 2026, 14:28
              А. Г., я москаль и оптимист, но я в это просто не верую. Про до 10 августа. 
  • SilentTrader
    05 июля 2026, 09:50
    Олег, какая сейчас доля акций в портфеле в %?
      • SilentTrader
        05 июля 2026, 09:59
        Олег Дубинский, ну в таком случае вы довольно осторожно действуете (сравнимо с М. Орловским), т.к. ряд публичных деятелей по рынку, за которыми я наблюдаю, уже сейчас держат в акциях гораздо больше — от 55% до 80% инвестпортфеля.
        • Людвиг ван Биткоин
          06 июля 2026, 07:51
          SilentTrader, «вот и вы говорите» ©. Ничего они не покупают. Уже купили зимой, а сейчас голосят за рост, чтобы выйти.
  • Мухомор
    05 июля 2026, 10:12
    Шортисты и будут продавать
  • Сергей Кузнецов
    05 июля 2026, 10:22
    Думал о Сбере и купил его. Потом продал чуть дороже. Всё таки при высокой ставке могут начаться банкротства, а это снижение качества кредитного портфеля.
    ММВБ с этой позиции гораздо лучше.
  • Mars
    05 июля 2026, 10:37

Кто сейчас продает российские акции?

Часть институциональных инвесторов (юридических лиц) сокращает риск.

К ним относятся:

• управляющие компании ПИФов;
    • некоторые банки;
    • инвестиционные компании;
    • корпоративные казначейства.

Причины продаж:

• высокие доходности облигаций (для многих они сейчас привлекательнее акций);
    • необходимость поддерживать ликвидность;
    • фиксация убытков или ребалансировка портфелей.

Кто покупает?

Наиболее активными покупателями остаются физические лица.

По данным за май 2026 года, частные инвесторы вложили в российские акции и другие ценные бумаги около 195 млрд рублей, что примерно на 25% больше, чем годом ранее. 

Наиболее популярными бумагами у розничных инвесторов остаются:

• Сбербанк;
    • Газпром;
    • ЛУКОЙЛ;
    • Норникель;
    • Яндекс. 

Сейчас наблюдается интересная особенность рынка:

• юридические лица в среднем действуют осторожнее и часто предпочитают облигации, особенно длинные государственные, где доходности остаются высокими;
    • физические лица продолжают покупать акции, рассчитывая, что рынок находится близко к циклическому дну и после снижения ключевой ставки акции смогут существенно вырасти.
  • Az72
    05 июля 2026, 10:42
    спекулируем smart-lab.ru/blog/1324429.php
  • Алекс Убилава
    05 июля 2026, 10:51
    Они продают — мы покупаем. Назад НЕ ВЕРНЕМ!
    Привет с Юганскнефтегаз 💪🇷🇺
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      05 июля 2026, 17:51
      Алекс Убилава, показывай ранец свой
      • Алекс Убилава
        05 июля 2026, 18:13
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄, вам в лотах и с номером счета? ))) ГП, РН. Вот слюни пускаю на Дом.РФ пока свой дом еще не построил ))))
        • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          05 июля 2026, 18:57
          Алекс Убилава, верю, я поверил
          • Алекс Убилава
            05 июля 2026, 19:00
            ValeraShelomov 🎅🥂🎄, да уж не за 15 рублей посты пишу, лол 😆. За свое дерусь! Чужого ненадо
  • ГС
    05 июля 2026, 11:20
    1800. Дальше 1250, если тренд в геополитике не изменится. Нефть много ниже 60.
      • Semen
        05 июля 2026, 12:37
        Олег Дубинский, жду сбер по минус триста. Чтоб он мне доплачивал за каждую акцию. И дивы чехлил.
    • Fourplay11
      05 июля 2026, 11:48
      ГС, Передайте Ильичу. Нам и 10 по плечу.
  • Ваше Величество
    05 июля 2026, 13:12
    Вы очень умный, но делать покупки даже осторожные это зверски верить трампу
      • Ваше Величество
        05 июля 2026, 14:13
        Олег Дубинский, Это ясно, метафора просто.При ВСём Уважении, Вам нужна будет удачная  удача! 
          • Ваше Величество
            05 июля 2026, 16:37
            Олег Дубинский, Возможно, но при опред условиях, нерезы не вернуться сюда ни когда при нашей жизни.Но желаю Удачи и ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!!! СПС за ответы.
  • Tagtrader
    05 июля 2026, 14:41
    Нет признаков, что ВВП собирается останавливать СВО, а значит будет повышать ставки, учитывая текущее положение. Итогом станет коллапс.
  • MONETA invest
    05 июля 2026, 14:46
    Я даже без ванги скажу, что к выборам, к концу лета начнут позитив заливать (даже мнимый). На этом рынок может и 3000 сделать.
    • AVIM
      05 июля 2026, 17:51
      MONETA invest, 
      Атличный прогноз, но есть одно НО....
      никто полис Ренесансстрахования  не прикладывает
  • Мухомор
    05 июля 2026, 16:25
    СВО превратилась в настоящую войну, в конфликт втянулись страны Запада — Песков
    www.rbc.ru/politics/05/07/2026/6a4a2b099a794751a09b368b
  • Denkenmacht
    05 июля 2026, 16:52
    Когда заканчиваются продавцы, заканчивается движение вниз.
    Очень спорная фраза, Олег, очень…
  • spebe
    05 июля 2026, 19:03

хотите мое мнение?
    Я только сегодня утром был в Польше (правда). Ну, нет там таких грудей!

• spebe
    05 июля 2026, 19:08

Кто продает?
    Обычно продают:
    1. Покупатели с плечами, купившие на ожиданиях роста, но в нем разуверoвавшиеся
    2. Продавцы при бабках, манипулирующие ценами
    3. Спекулянты по тренду

• Sloikin
    05 июля 2026, 22:40
    Опять с ног на голову.)) Вы должны задаваться вопросом, кто все это убогое хозяйство будет покупать, а не мусолить каждый день унылую проторговку.
  • Мухомор
    06 июля 2026, 01:49
    Почему страшилки ,1900 вполне реальная цель, в июле дивотсечек много, Сбер весь индекс и положит
  • Илья Лобков
    06 июля 2026, 18:50

• Илья Лобков
        06 июля 2026, 19:09
        Олег Дубинский, Здравствуйте. Думаю что текущий уровень коррекции 0,5 по Фибо. От исторического восхождения мамбы с 98г по еë максимальное значение окт21 это хорошая возможность для покупки акций.
        Но есть риск того что при текущих реалиях еë индекс может достичь и значений 2011-2015гг

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн