Смотрю последние данные по позициям на фьючерсе РТС и ловлю себя на мысли, что картина становится интересной. Пока индекс болтается около 97 тысяч пунктов, физики на МосБирже последовательно наращивают чистый лонг. По данным mscinsider.com частные инвесторы явно делают ставку на рост. Не могу не отметить этот тренд, слишком уж он контрастирует с общей нервозностью на рынке.
Если глянуть на график за последние полтора года, видно, сколько нервов потрепал нам рынок. Обвал конца 2024-го, затем мучительное восстановление и вот мы снова у важных уровней. Июнь 2026 года время непростое. Санкционное давление никуда не делось, геополитика продолжает диктовать свои правила, а ЦБ играет ставкой как в горячую картошку. В таких условиях массовый оптимизм частников выглядит либо как проявление героического терпения, либо как коллективная надежда на разворот.
Честно говоря, я сама в раздумьях. С одной стороны, история знает случаи, когда розница угадывала развороты. С другой — статистика неумолима: массовые позиции частников часто становятся контриндикатором, а сами розничные инвесторы склонны покупать на пиках и фиксировать убытки на дне. Не получается ли сейчас именно такая ситуация, когда толпа заходит в лонг как раз перед новым витком волатильности?
Пока держу нейтралитет и наблюдаю. Интересно, что будет дальше, оправдается ли коллективный оптимизм розничных инвесторов или рынок приготовил очередной сюрприз для тех, кто заходит в лонг на текущих уровнях? А вы что думаете по этому поводу?
вспомнить бакс..)
ЗАРАБОТАЛИ
сам в шоке был
такие случаи все чаще и чаще
думайте
сам наконец дождался Газпром по 100!!!
Когда читаешь совет Рокфеллера, кажется чего проще: покупай на лоях, продавай на хаях. Но лучший опыт пережитый лично. Вот и теперь встаёт извечный вопрос: покупать или продавать?
«Нет препятствий патриотам» ©
В то, что индекс может упасть ниже 1681 пункта (минимум 2022-го) не особо верю — для этого должны реализоваться еще более шоковые события чем в 2022-м, мне такое не хочется представлять.