master1
master1 личный блог
23 июня 2026, 17:13

Важно. Как я понимаю ситуацию. В избранное.

Это фантазии ниже. Точно не рекомендации.

Допустим группа товарищей, как их ещё называют кукловодов решила на сходке (или бессознательно решил каждый за себя, не договариваясь) гнать рынок вниз после 9 марта 2026 года. Поехали, гонят. Они тоже рискуют. На рынок могут прийти ещё более сильные кукловоды. Стопы, они возможно ставят, но скорее, нет. Они сами кукловодят и знают куда пойдет цена и зарабатывают и на тренде и на контртренде: в нашем случае и вниз и вверх.

По дороге к ним присоединяются «следующие за трендом» независимые граждане (иногда комментируя на этом сайте это следование, кстати, молодцы) и тоже начинают шортить, как взрослые. Помощники взрослых. Добровольные.

Обычно кукловодам это не нравится и они всячески пытаются сбросить независимых следующих за трендом с хвоста: «Это наш тренд и мы его будем доить». Отсюда резкие прострелы, снимающие стопы независимых. Независимые тоже не теряются и ставят стопы подальше, чтобы не задело. В чём отличие ситуации с 9 марта 2026 года от предыдущих. Очень слабые попытки обрубить хвост — мало коррекций хотя бы на 50%. Наверху куча стопов на покупку, которые в обычных условиях сняли бы.

Есть эмпирический закон имени master1 и выводы для текущего момента.
Уже писал здесь закон и следствие.

smart-lab.ru/blog/1161224.php

Существуют такие таймфреймы, на которых коррекция будет не менее 50% от импульса.
Следствие 1 из первого закона имени меня:
Если пока нет коррекции 50% к импульсу, то жди, это пока не тот таймфрейм.

Любая положительная новость или просто остановка давления сверху вниз приведет к коррекции не менее чем 50% ко всему движению от 9 марта 2026 года, а скорее на фибо 0,618.

Ведь группа шортяших немонолитна.
Кто-то захочет выйти раньше (конечной цели этот кто-то не знает. Чтобы выйти из шорта надо ему будет покупать, что запустит первый импульс. Кто-то захочет зафиксировать часть — и тоже станет покупать.

Что думаете?

Поставьте пожалуйста плюс, если считаете, что надо больше мнений в дискуссии. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
30 Комментариев
    • IliaM
      23 июня 2026, 18:51
      master1, 
      Они тоже рискуют. На рынок могут прийти ещё более сильные кукловоды.
      если «ОНИ» — это Мозговик, то да
      а если Сбер, ВТБ, НКЦ — то вряд-ли…
  • Тудой Сюдоев
    23 июня 2026, 17:21
    Понятное дело что это управляемое падение.
    Наше дело маленькое — покупаем доходности и не жужжим)
  • Потеряев А.А.
    23 июня 2026, 17:28
    Я вчера покупал 2 бумаги. вернее добирал. Обе сейчас в плюсе более 3% от вчёрашних покупок. 
    Сегодня сделок нет. 
    Я думаю нет никакого сговора. Просто до Москвичей наглядно дошло, что идёт война, а денег у них столько сколько у всей остальной страны наверное. Вот их испуг или понятие ситуации и проявилось на котировках. 
  • Laukar
    23 июня 2026, 17:30
    Это очевидно крупняк зная о ситуации скидывает активы. А физики набирают. Тут уже и ЦБ пересмотрел траекторию снижения ставки что привело к пересмотру справедливых цен на акции. Ну и бахнули. Вот она ожидаемая сопля на которой хорошо помаржинколили плечевиков. Ну а раз кто-то продал, а сейчас это были физики плечевики, то кто-то у них купил. Поэтому мы получим отскок чтобы люди которые действительно зарабатывают на бирже продали это опять физикам. Но дороже… Я думаю отскок наверх еще не закончен. Надо много продать… Но вот спрос слабый тоже… Постоят наверное.
    • Мухомор
      23 июня 2026, 17:55
      Laukar, да… тоже так думаю… крупняк 14 недель падения выходил из акций… а в понедельник был финал после ставки и риторики ЦБ… физики щас устредняются и тарят  типа дешевые акции… в надежде на рост…
  • Дмитрий Киреев
    23 июня 2026, 17:30

• Мухомор
    23 июня 2026, 17:57
     трейдеры грят акции будут падать вплоть до конца 27года… или в боковике гулять
      • Мухомор
        23 июня 2026, 18:16
        master1, да не… мелькают в сети… Общее мнение у них такое… физы жестка сидят в лосях по акциям, и молятся выйти в ноль. продать.и забыть о фонде навсегда… щас физы усредняются… дешево же… их наверное и на 2100 свозят… и там финал
          • Мухомор
            23 июня 2026, 18:28
            master1, 2100 это я к примеру. не знаю до куда  упадет. да и этого хватит
          • Мухомор
            23 июня 2026, 18:36
            master1, усредняются потому что не так просто Лося зарезать, и надежда на рост рынка,, ждут
  • DA
    23 июня 2026, 17:59

Про 50% абсолютно согласен. Обычная история. Фрейм неважен, важна лишь точка нижнего отсчета.

• нп
    23 июня 2026, 18:47
    Крупнее дяди об физиков кроются
  • Piliph
    23 июня 2026, 19:24
    Думаю, что «чем дальше вниз — тем дороже». Они должны остановиться, когда дальнейшее продавливание перестанет окупаться. Я если честно думал, что после экспирации сразу придется развернуться. Может, вчера и был «финальный аккорд»? Дальше уже против дивидендов падать придется.
      • Piliph
        23 июня 2026, 19:34
        master1, если только там у банков и фондов с ОФЗ не перебор. Если еще и вкладчики побегут, то тогда все может «сложиться» ещё сильнее. Может, поэтому ЦБ темп снижения снизил? Чтобы плотину вкладов не прорвало…
          • Piliph
            23 июня 2026, 19:58
            master1, я не знаю, ОФЗ сейчас уже только купонами как вклад или больше дают некоторые. Сегодня банктприслал предложение — на 6 мес. 13,3% годовых. Ну, спасибо. На накопительном счёте больше было месяц назад ещё…
          • нп
            23 июня 2026, 20:28
            master1, некуда, к сожалению
  • Собери статистику
  • Потеряев А.А.
    23 июня 2026, 21:46
    Смотрю даже задним числом причуну падения не определили. 
    Насчёт ставки. Я думал на месте останется. Так как инфляция усилилась и с топливом проблемы, которые наверняка приведут к усилению инфляции. 
    Догадаться сколько народу рассчитывало на снижение ставки трудно, но я думаю не так много и в основном аналитики. 
    Всё же считаю падение это психологический эффект от Москва в огне.  
    Чисто по графику пробило 2370 и нет ближайших адекватных поддержек. 
    Есть 1775, но туда не дойдёт по простой причине дивиденды будут намного больше чем ставка.  Есть ещё 2000, но это просто круглая цифра и какое впечатление она на трейдеров произведёт можно только гадать. 

Ещё вариант падения инсайд о котором мы не в курсе, но вроде время прошло и мы должны были узнать. 
    А чисто по фундаменту я вчера добрал под дивы близкие к ставке 14,25 
    Но дело в том что со снижением ставки эти дивы будут больше.Даже, если бумага не подрастёт, а она подрастёт. 
    Жаль у меня осталось свободных средств всего 8 %.. Те кто не клюнул на реально низкие цены могут заработать побольше чем я. 
    Да шортов нет, но может что то замучу. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн