Михаил Шардин
Михаил Шардин личный блог
Сегодня в 10:35

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?

Всем привет! Вчера я вылетел из родной Перми в город Санкт‑Петербург. Целью моей поездки было не просто прогуляться по Невскому проспекту и посмотреть на разводные мосты, а выступить на 38-й конференции Смартлаба — главной ежегодной тусовке инвесторов, трейдеров и финансовых блогеров.

Ясная погода по пути на Смартлаб и надпись на крыле

Но прежде чем я начну писать о чём‑то по существу инвестиций и трейдинга я бы хотел подбить обычную бухгалтерию — затраты.

Вообще многие считают, что подобные профильные конференции — это пустая трата времени и денег. Например, мою поездку никто не спонсирует и это не командировка — все расходы я оплачиваю из своего кармана. Мне уже много раз писали в комментариях, зачем тратить полсотни тысяч рублей ради двух дней общения или нескольких часов выступлений?

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?По настоящему таких билетов не дают, он электронный

В этом цикле статей (хочу написать три статьи) попробую показать вам изнанку крупнейшей конференции и в конце честно отвечу — стоит ли это того.

Дорога: прямой рейс и путешествие налегке

Я ещё в марте купил в Аэрофлоте билеты на июнь, лечу авиакомпанией Россия. У меня прямой рейс, в воздухе нахожусь два с половиной часа. Тариф самый простой и без багажа.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Бронирование

Пару раз я пытался летать с багажом, но очень неудобно таскаться с чемоданом и приходится доплачивать за него. Тем более в чемодане только одна вещь — мой костюм для выступления. Где‑то с год назад я узнал что существует такая вещь — как портплед — специальный дорожный чехол, предназначенный для транспортировки одежды в расправленном виде и поэтому использую сейчас только его — он идёт в дополнение к ручной клади.

Обратный билет я взял на вечер воскресенья (22:25). Конференция закончится ещё в субботу, но так у меня останется запас времени на встречу с людьми с которыми я уже заранее договорился пообщаться в живую. Ну а если планы вдруг неожиданно сорвутся, то тогда просто погуляю по Петербургу — я бываю здесь редко.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Скриншот кассового чека на 20 828 ₽

Во время перелета кормили очень сладким тартом и постным печеньем.

Цифры: перелет туда‑обратно обошелся мне в 20 828 рублей.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Такси до гостиницыЖилье: почему я переплатил за поздний выезд

Местом проживания я выбрал гостиницу «Санкт‑Петербург». Не потому что она как‑то мне особенно понравилась, и не потому что она дешёвая, а потому что конференция проходит прямо в ней.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Мой крошечный номер в бывшей гостинице Ленинград

Номер я забронировал ещё в марте, но не чтобы получить скидку, а из‑за боязни того что ближе к датам проведения конференции свободных номеров не останется и мне придётся искать жильё в другом месте.

С жильём я уверен проблем бы не было, но вот жить даже в соседнем здании или тем более ездить на такси неудобно, когда ты не просто расслабленный посетитель конференции, а например хочешь написать репортаж о конференции и ещё и докладываешь тему. Просто переодеться и спустить на лифте обратно вниз дорогого стоит.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Вид из окна моего номера

К тому же как оказалось (и о чём я заранее не знал) существует новая напасть — полное отключение связи, в том числе и звонков. В Перми настолько жестких блокировок не бывает.

Новости как обычно запугиваютНовости как обычно запугивают

Обычно я стараюсь экономить на проживании, но в этот раз решил не проводить эксперименты — посмотрите на строчку «Поздний выезд в 17:30 за 6 075 ₽».

Мероприятие очень интенсивное, а мой самолет возвращается в Пермь в 02:40 ночи понедельника. И кажется возможность спокойно принять душ, полежать и собраться перед ночным рейсом стоит того.

Цифры: 2 ночи с завтраками шведский стол + поздний выезд = 29 587,50 рублей.

Билеты на конфу: шок‑цена и привилегии докладчика

А теперь давайте перейдём к самому интересному — к стоимости билета на конференцию — заходим на сайт и видим что обычный билет стоит 8 400 руб, а билет категории all inclusive с доступом на заключительную вечеринку обойдется аж в 120 000 руб!

Тут возникает вопрос — окупается ли цена билета по стоимости сопоставимого с подержанной машиной?Реальный скриншот при указании цены потолка:

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?За дедом не хотите доездить Ниву?

К счастью для меня дополнительно платить ещё и за билеты не пришлось, потому что раз я приглашён на конференцию в качестве докладчика, то билет категории «All time» достался мне без оплаты.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Сразу после заселения зарегистрировался на этаже B и мне выдали мой бейдж

Правда, есть нюанс: алкоголь я не пью от слова совсем, поэтому из всех VIP‑преимуществ для меня актуально только само общение. А людей из тусовки я знаю не так много — в основном это другие авторы Смартлаба, которые не скрываются за псевдонимами.

Итоговая смета поездки на данный момент: ~50 400 рублей (самолет + отель) + расходы на такси и мелкие нужды.

Пятница, вечер: секретная препати и суровая реальность нетворка

После заселения я пошёл на секретное мероприятие о котором просили не говорить до его начала.

В пятницу вечером накануне основной программы конференции Тимофей Мартынов собирает спикеров и VIP‑гостей на неформальное открытие. Говорят было приглашено 250 человек!

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Панорамный ресторан на воде на наб. Мартынова

Место атмосферное — ресторан «Чайка». Это такой двухэтажный дебаркадер на воде с видом на зелень Елагина острова. Забавная и символичная деталь: ресторан находится прямо на набережной Мартынова.

Ещё более забавная деталь — несколько лет назад я участвовал в соревнованиях по плаванию и плыл прямо здесь вокруг Елагина острова вместе с x‑waters под мостом и дальше. А примерно на месте декаркадера на противоположной стороне реки был финиш, эта финишная поляна видна на этой фотке ниже:

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Виды с дебаркадера

Кормили закусками, меня ещё в прошлые разы в комментариях просили сфоткать как кормят, но я не особо специалист по еде, поэтому просто прикладываю фото:

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Второй этаж и открытая терраса

На первом этаже было меньше желающих общаться — там не было террасы, но было больше доступной еды.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Еда на первом этажа дебаркадера

Но давайте поговорим про сам нетворкинг. В интернете или голливудских фильмах это выглядит элементарно: ты подходишь к интересному человеку с бокалом (в моем случае — с морсом), вы болтаете пять минут об рынках, обмениваетесь контактами и становитесь лучшими друзьями.

В жизни всё не так как в фильмах. Многие давно друг друга знают и стоят или сидят плотными закрытыми кучками. Влиться в такую компанию новичку физически тяжело. Никто не бросается к тебе с распростертыми объятиями. Приходится собирать волю в кулак, набираться смелости, подходить и просто представляться первым.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Живое фото с препати, второй этаж. Самое начало

Суббота, утро: масштаб события

Ну вот и утро субботы. Из-за разницы часовых поясов проснулся ужасно рано и пишу этот текст.

Как я ещё вчера услышал — мне невероятно повезло что я смог прилететь в Санкт‑Петербург по расписанию, потому что Нижний Новгород, Сочи, Москва и другие города — все имели проблемы из‑за закрытого неба. Часть докладчиков просто не смогла добраться до места проведения. Из‑за этого мой план докладов, куда я хотел пойти — поменялся. В приложении SL Conf посмотрел актуальный план конференции — занёс интересующие меня доклады в избранное.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Завтрак в отеле с видом на Исаакиевский собор и крейсер Аврора

Само начало конференции Смартлаба очень масштабное — гул голосов, очереди на регистрацию, шелест бейджей и лица, которые до этого видел только на аватарках каналов телеги или YouTube. Масштаб впечатляет.

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?Самое открытие

Очень много людей и я занял место в зале, но расслабляться лично мне некогда.

Уже через несколько часов, ровно в 14:00, мне самому предстоит выйти на сцену зала Чаплин (это в самом низу по лесенке) с докладом: «Как зарабатывать, не имея взгляда на рынок?».

Накрыл ли меня мандраж перед выступлением (я ведь не особо мастер по ораторским искусствам, мне больше тексты нравятся), как отреагировала публика на мой доклад и какие неочевидные мысли я поймал из других докладов — расскажу завтра, во втором посте мини‑сериала.

И да, пока на моем балансе только денежные расходы. Но настоящая ценность подобных мероприятий я думаю возникает из знакомств, случайных разговоров и идей. Посмотрим, удастся ли мне отбить эти 55 тысяч. Ну и напоследок — реальный баннер — утром нашёл, когда искал залы:

Потратил 55 тысяч на поездку на Смартлаб. Стоило ли оно того?55 тысяч — потрачены не зря — так ведь на плакате написано?

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка
📢 Канал «Умный Дом Инвестора» в TG

20 июня 2026 г.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
75 Комментариев
  • Чекушку в карман. Дринькнул — и никаких волнений.
  • Игорь  Писаревский
    Сегодня в 10:53
    Мне б отдал я их лучше в бумаги пустил толку всеровно ставка 0.25 ну так что только отдохнул
  • LSV
    Сегодня в 10:59
    Молодец — удачи!
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 11:00
    опять чего-нить «наговорят» и фонда улетит ниже 2000🤦
  • Piliph
    Успешного выступления!
    И хорошей погоды завтра.
  • Dim Pro
    Красава, всё чОтко написал. Я прям себя вспомнил, не умею с публикой говорить. А деньги — ну да, приходят и уходят. Общение важно, мы [цензура] социальные личности ;) Всех благ!
  • нп
    Сегодня в 11:03
    Идиёт
  • Игнатий
    Сегодня в 11:07
    Пир во время чумы. Время налить стопочку
  • Кошерные цены
    Сегодня в 11:08
    55 тыс вы вложили в рекламу себя и своего ТГ, просто пиар. А в принципе, больше там и делать нечего..))
    • Balboa
      Сегодня в 11:38
      Кошерные цены, «Например, мою поездку никто не спонсирует и это не командировка — все расходы я оплачиваю из своего кармана. 

зачем тратить полсотни тысяч рублей ради двух дней общения или нескольких часов бесплатного выступлений? »

читай работы

Да вы батенька альтруист, и  платите за гордыню 
  • Кошерные цены
    Сегодня в 11:09
     Лось в Совкомбанке сильно не жмёт?
      • Кошерные цены
        Сегодня в 11:21
        Михаил Шардин, да, перепутал...)
      • В.Д,
        Сегодня в 12:00
        Михаил Шардин, та ни по духу вы близнецы -братья.А может и кровные братья: просто дьячок, записывая в метрики, спьяну буквы переставил.
      • Мультитрендовый
        Сегодня в 12:00
        Михаил Шардин, то есть Совкомбанка нет с лосём?
  • Кекиус Максимус
    Сегодня в 11:09
    давно можно было организовать онлайн-трансляция для всех!
    ..
    а то инвесторам надо лететь и за проживание башлять, тут не до этого
    • Кекиус Максимус, там тусня не для обычных инвесторов. Это собрание буржуев и мажоров. Они эти деньги не заработали.
      • Кекиус Максимус
        Сегодня в 11:28
        Дмитрий-Димас Ермаков, забыл уточнить ещё для поиска спонсоров для дам-инедам🤣
    • Мультитрендовый
      Сегодня в 12:01
      Кекиус Максимус, организуют) За 6 тысяч)
  • igleon
    Сегодня в 11:10
    Прочитал про 55 тыс. руб. и вспомнил рассказ водителя нашего московского представительства. Лет 25 назад было модным, по крайней мере у нас в провинции, руководящим товарищам иметь всякие научные степени: кандидат наук, доктор. Так вот, мой бывший шеф регио тоже защитить кандидатскую. Естественно, защита прошла успешно, так как проплачено было немало. Шеф по окончанию защиты устроил для комиссии банкет в кафе "Пушкин". Сам присутствовать не смог, отправил водителя, дав ему налом 50 тыс. руб. Водила решил, что таких деньжищ ему не только хватит профессуру напоить, но и на бензин останется и себе на мелкие расходы. Но все пошло не по плану: профессора "пошли в разнос" и начали без перерыва заказывать музыку. Никогда ещё наш водила столь сильно не переживал за наличие финансовых ресурсов. Слава богу, всё обошлось, но на бензин денег не осталось. PS: задумался, стоит ли обсуждения сумма в 55 тыс. руб. на столь уважаемом финансовом форуме? Потом вспомнил, что скорее всего большая часть форумчан не богатеет на фонде, а наоборот теряет. И для некоторых 55 тыс. руб. кажется серъезной суммой.
    • Кекиус Максимус
      Сегодня в 11:25
      igleon, очень много кто от бизнес-промоушин проводят свои конференции. от дантистов до мастеров-печников 😂
      ..
      так считается очень выгодно съездить за счет «работодателя»,
      лет так десять назад сам не гнушался этим, Сочи да Геленджик самые приятные были!
    • Мультитрендовый
      Сегодня в 12:03
      igleon, скорей всего тут это у 90% месячная зп, а чтобы накопить такую сумму в свободные располагаемые средства нужно месяцев 5 если не больше)
      • igleon
        Сегодня в 12:13
        Мультитрендовый, Мда... Не солидная публика.
  • Влад
    Сегодня в 11:38
    А в чем вы видите «окупится ли?». Вы работаете над личным брендом. Он постепенно становится общероссийского масштаба. Считайте это капитальные вложения в нематериальный актив.
    А дальше это от вас зависит, как вы личный бренд будете монетизировать.
    • Мультитрендовый
      Сегодня в 12:04
      Влад, нет, он просто пишет статьи, он не думает в данном случае)
  • Cash
    Сегодня в 11:39
    Инфа для тех, кто никогда не летал самолётами и не жил в гостиницах? К чему такие подробности?

Есть повод приехать в Белые ночи в СПб — прекрасно. Это самое лучшее время для поездки в СПб.
      • Options Medlеy
        Сегодня в 11:51

Михаил Шардин, 

1. какой-то бабский, мелочный пост.

2. куча ошибок в правописании, что наталкивает на мысль об умственных способностях автора. 

3. лохов разводят — они ведутся.

• Options Medlеy
            Сегодня в 13:28
            Михаил Шардин, несовременная
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 11:44
    Спасибо за пост. 
    Хорошо вам выступить на конфе!
  • Balboa
    Сегодня в 11:53
    а че зал то полупустой, специально сел назад что бы фотку сделать

максимум 150 чел на фотке, и это совместно с выступающими
      • Balboa
        Сегодня в 12:47
        Михаил Шардин, это Открытие конференции там все 100% посетителей 
        в других залах пока никого нет

• Dim Pro
    Сегодня в 11:59

• Dim Pro
    Сегодня в 11:59
    Это все, что нужно знать. ;)
  • В.Д,
    Сегодня в 12:02
    «двухкоечный люкс». Да за слово " атмосферное " я бы расстреливал — из рогатки.
  • Tagtrader
    Сегодня в 12:02
    Купил бы лучше на эти деньги несколько акций 3-го эшелона и проверил свою удачу.
  • Deus
    Сегодня в 12:10
    Михаил Шардин, Ваш опыт путешествий и авиаперелётов, судя по всему, довольно скромный — иначе вряд ли вы с таким пафосом выставляете напоказ «пряник», которым угостили в салоне самолёта.

Сейчас (июнь) Петербург словно переживает свой звёздный час: он действительно превращается в один из самых притягательных городов на Земле, и приехать сюда ради туризма — вполне разумное решение. Однако посещение упомянутого мероприятия выглядит лишённым смысла. Какие именно связи и знакомства вы рассчитываете там наладить? О чём идёт речь?

По сути, вы лишь способствуете обогащению организатора и его компании: ему ведь нужно содержать семью, кормить детей и зимой вывозить их в Таиланд.

А рассказ о перевозке костюма и вовсе выглядит наивно и даже комично.

• Balboa
        Сегодня в 13:26
        Михаил Шардин, где же фотки бесплатных бутербродов 
        обязательный атрибут любой конфы смартлаба  

не зря же платили по 8 400 руб )
    • term80
      Сегодня в 13:17
      Deus, «По сути, вы лишь способствуете обогащению организатора и его компании: ему ведь нужно содержать семью, кормить детей и зимой вывозить их в Таиланд.»   Сурово, без обиняков, но правда.)
  • Ho_Chu
    Сегодня в 12:26
    очень разумно остановиться в том же отеле, ведь если захочется кому-нибудь хм-м… объяснить тонкости трейдинга, то далеко ходить не надо ))
  • GoldFish
    Сегодня в 12:32
    чет я не понял так оргия была или нет?
      • VladMih
        Сегодня в 14:20
        Михаил Шардин, лишняя запятая )))
  • Balboa
    Сегодня в 14:47
    Максимальная вместимость концертного зала гостиницы «Санкт-Петербург»  составляет 796  ( открытие конференции )
    50% занятость 400 чел в месте с организаторами, выступающими, 
    обслуживающим персоналом и вип гостями 150 чел 

(Тимофей Мартынов собирает спикеров и VIP‑гостей на неформальное открытие. Говорят было приглашено 250 человек!) 

Общее количество посадочных мест в панорамном ресторане «Чайка» на Крестовском острове составляет около 160–165 мест

сейчас начнутся рассказы про 2000 инвесторов посетивших  конференцию)

Стандартная процедура инфо цыган, все преувеличить о своих доходностях, не рассказывать о своих убытках

• Nahim Kassalman
    Сегодня в 13:10
    В гостинице «Санкт Петербург» — берите номер с видом на Неву, Зимний дворец, Аврору (особенный класс на 10 этаже имхо) — поверьте переплата за вид стоит впечатлений, особенно летним вечером ✌️
    Рестораны там тоже классные 👍
  • Путешественник
    Сегодня в 12:51
    Ну вот сколько докладчиков. А когда по результатам работы докладчиков покажут свои реальные результаты за последние 5-10 лет?
    Это же самое главное в докладе.
    И сразу понятно, кто конкретно перед тобой
    • Дмитрий Киреев
      Сегодня в 13:09
      Путешественник, да они что угодно «нарисуют» в своих результатах. Фотошоп пока ещё в России не запретили.
  • Дмитрий Киреев
    Сегодня в 13:12
    " Но настоящая ценность подобных мероприятий я думаю возникает из знакомств, случайных разговоров и идей."-

• Viatcheslav
    Сегодня в 13:15

Отлично, начало хорошое. Удачного выступления

• Владимир Пыталов
    Сегодня в 13:29
    Конечно стоило! Пока ноги носят необходимо получать все возможные впечатления и впечатлять всё и всех вокруг. Тем более затраты очень невелики.
  • Balboa
    Сегодня в 13:30
     Посмотрим, удастся ли мне отбить эти 55 тысяч.

Вы лучше расскажите, это 5 наверно  конференция для вас как 
    докладчика, вы  потраченные  250 000 отбили, или пока в минусах 
  • Balboa
    Сегодня в 14:28
    Александра Шадрина приглашают бесплатно, вашего однофамильца,
    или он жмется 8 400 отдать Тимофею, за послушать

Сегодня суббота, наверное в синагоге

А чё остальные субботу не соблюдают
    • DNN
      Сегодня в 14:03
      Balboa, фамилию внимательно читаем?
  • sasa sasa
    Сегодня в 13:58
    Мне зарплату 3 месяц не платят а тут 55 тр ) ( у як и потрптил.
    • igleon
      Сегодня в 14:29
      sasa sasa, У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий. Это жизнь.
  • Пишут, что мужчин в Перми хватают на улицах и тащат в военкомат для принудительной мобилизации! Автор, может и не возвращаться?
  • StarDust
    Сегодня в 14:31
    Состояние фюзеляжа и прием пищи не внушают доверия
    Как утверждает слоган Аэрофлот: «Всегда на высоте»
    Но не уточняют на какой, по качеству сервиса
  • Дмитрий Семенов
    Сегодня в 14:36
    На конференции Смартлаба организаторы не оплачивают проживание спикерам из других городов? про неоплату проезда уже понял, а жилье?
      • Дмитрий Семенов
        Сегодня в 15:45

Михаил Шардин, спасибо, неожиданно. Помню был спикером на конференции в Калининграде, так там не только мне оплатили проживание, но и учли, что я с женой и сняли больший номер. Но летели тоже за свой счет.

• Вячеслав Чучкалов
    Сегодня в 14:58
    Я, в пабе больше трачу, приглашая друзей на ДР. Причем оплачиваю только бухло за всех Что за нытье
    • Balboa
      Сегодня в 16:55
      Вячеслав Чучкалов, Вы можете поступить как Тимофей
      по идее 
      друзья приехали к Вам, должны заплатить, за участие,
      за послушать

и  скинуться по 8 400 за алкашку с бутербродами

эдакое празднование ДР от Тимофея, но чуть позже )
      • Вячеслав Чучкалов
        Сегодня в 17:25
        Balboa, никто некого не достает с оплатой «БУТЕРБРОДОВ», но подсчет 55  тыс. рублей это «за гранью»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн