Всем привет! Вчера я вылетел из родной Перми в город Санкт‑Петербург. Целью моей поездки было не просто прогуляться по Невскому проспекту и посмотреть на разводные мосты, а выступить на 38-й конференции Смартлаба — главной ежегодной тусовке инвесторов, трейдеров и финансовых блогеров.

Но прежде чем я начну писать о чём‑то по существу инвестиций и трейдинга я бы хотел подбить обычную бухгалтерию — затраты.
Вообще многие считают, что подобные профильные конференции — это пустая трата времени и денег. Например, мою поездку никто не спонсирует и это не командировка — все расходы я оплачиваю из своего кармана. Мне уже много раз писали в комментариях, зачем тратить полсотни тысяч рублей ради двух дней общения или нескольких часов выступлений?
По настоящему таких билетов не дают, он электронныйВ этом цикле статей (хочу написать три статьи) попробую показать вам изнанку крупнейшей конференции и в конце честно отвечу — стоит ли это того.
Я ещё в марте купил в Аэрофлоте билеты на июнь, лечу авиакомпанией Россия. У меня прямой рейс, в воздухе нахожусь два с половиной часа. Тариф самый простой и без багажа.
БронированиеПару раз я пытался летать с багажом, но очень неудобно таскаться с чемоданом и приходится доплачивать за него. Тем более в чемодане только одна вещь — мой костюм для выступления. Где‑то с год назад я узнал что существует такая вещь — как портплед — специальный дорожный чехол, предназначенный для транспортировки одежды в расправленном виде и поэтому использую сейчас только его — он идёт в дополнение к ручной клади.
Обратный билет я взял на вечер воскресенья (22:25). Конференция закончится ещё в субботу, но так у меня останется запас времени на встречу с людьми с которыми я уже заранее договорился пообщаться в живую. Ну а если планы вдруг неожиданно сорвутся, то тогда просто погуляю по Петербургу — я бываю здесь редко.
Скриншот кассового чека на 20 828 ₽Во время перелета кормили очень сладким тартом и постным печеньем.

Цифры: перелет туда‑обратно обошелся мне в 20 828 рублей.
Такси до гостиницыЖилье: почему я переплатил за поздний выездМестом проживания я выбрал гостиницу «Санкт‑Петербург». Не потому что она как‑то мне особенно понравилась, и не потому что она дешёвая, а потому что конференция проходит прямо в ней.
Мой крошечный номер в бывшей гостинице ЛенинградНомер я забронировал ещё в марте, но не чтобы получить скидку, а из‑за боязни того что ближе к датам проведения конференции свободных номеров не останется и мне придётся искать жильё в другом месте.
С жильём я уверен проблем бы не было, но вот жить даже в соседнем здании или тем более ездить на такси неудобно, когда ты не просто расслабленный посетитель конференции, а например хочешь написать репортаж о конференции и ещё и докладываешь тему. Просто переодеться и спустить на лифте обратно вниз дорогого стоит.
Вид из окна моего номераК тому же как оказалось (и о чём я заранее не знал) существует новая напасть — полное отключение связи, в том числе и звонков. В Перми настолько жестких блокировок не бывает.
Новости как обычно запугиваютОбычно я стараюсь экономить на проживании, но в этот раз решил не проводить эксперименты — посмотрите на строчку «Поздний выезд в 17:30 за 6 075 ₽».

Мероприятие очень интенсивное, а мой самолет возвращается в Пермь в 02:40 ночи понедельника. И кажется возможность спокойно принять душ, полежать и собраться перед ночным рейсом стоит того.
Цифры: 2 ночи с завтраками шведский стол + поздний выезд = 29 587,50 рублей.
А теперь давайте перейдём к самому интересному — к стоимости билета на конференцию — заходим на сайт и видим что обычный билет стоит 8 400 руб, а билет категории all inclusive с доступом на заключительную вечеринку обойдется аж в 120 000 руб!

Тут возникает вопрос — окупается ли цена билета по стоимости сопоставимого с подержанной машиной?Реальный скриншот при указании цены потолка:
За дедом не хотите доездить Ниву?К счастью для меня дополнительно платить ещё и за билеты не пришлось, потому что раз я приглашён на конференцию в качестве докладчика, то билет категории «All time» достался мне без оплаты.
Сразу после заселения зарегистрировался на этаже B и мне выдали мой бейджПравда, есть нюанс: алкоголь я не пью от слова совсем, поэтому из всех VIP‑преимуществ для меня актуально только само общение. А людей из тусовки я знаю не так много — в основном это другие авторы Смартлаба, которые не скрываются за псевдонимами.
Итоговая смета поездки на данный момент: ~50 400 рублей (самолет + отель) + расходы на такси и мелкие нужды.
После заселения я пошёл на секретное мероприятие о котором просили не говорить до его начала.
В пятницу вечером накануне основной программы конференции Тимофей Мартынов собирает спикеров и VIP‑гостей на неформальное открытие. Говорят было приглашено 250 человек!
Панорамный ресторан на воде на наб. МартыноваМесто атмосферное — ресторан «Чайка». Это такой двухэтажный дебаркадер на воде с видом на зелень Елагина острова. Забавная и символичная деталь: ресторан находится прямо на набережной Мартынова.

Ещё более забавная деталь — несколько лет назад я участвовал в соревнованиях по плаванию и плыл прямо здесь вокруг Елагина острова вместе с x‑waters под мостом и дальше. А примерно на месте декаркадера на противоположной стороне реки был финиш, эта финишная поляна видна на этой фотке ниже:
Виды с дебаркадераКормили закусками, меня ещё в прошлые разы в комментариях просили сфоткать как кормят, но я не особо специалист по еде, поэтому просто прикладываю фото:
Второй этаж и открытая террасаНа первом этаже было меньше желающих общаться — там не было террасы, но было больше доступной еды.
Еда на первом этажа дебаркадераНо давайте поговорим про сам нетворкинг. В интернете или голливудских фильмах это выглядит элементарно: ты подходишь к интересному человеку с бокалом (в моем случае — с морсом), вы болтаете пять минут об рынках, обмениваетесь контактами и становитесь лучшими друзьями.
В жизни всё не так как в фильмах. Многие давно друг друга знают и стоят или сидят плотными закрытыми кучками. Влиться в такую компанию новичку физически тяжело. Никто не бросается к тебе с распростертыми объятиями. Приходится собирать волю в кулак, набираться смелости, подходить и просто представляться первым.
Живое фото с препати, второй этаж. Самое началоНу вот и утро субботы. Из-за разницы часовых поясов проснулся ужасно рано и пишу этот текст.
Как я ещё вчера услышал — мне невероятно повезло что я смог прилететь в Санкт‑Петербург по расписанию, потому что Нижний Новгород, Сочи, Москва и другие города — все имели проблемы из‑за закрытого неба. Часть докладчиков просто не смогла добраться до места проведения. Из‑за этого мой план докладов, куда я хотел пойти — поменялся. В приложении SL Conf посмотрел актуальный план конференции — занёс интересующие меня доклады в избранное.
Завтрак в отеле с видом на Исаакиевский собор и крейсер АврораСамо начало конференции Смартлаба очень масштабное — гул голосов, очереди на регистрацию, шелест бейджей и лица, которые до этого видел только на аватарках каналов телеги или YouTube. Масштаб впечатляет.
Самое открытиеОчень много людей и я занял место в зале, но расслабляться лично мне некогда.
Уже через несколько часов, ровно в 14:00, мне самому предстоит выйти на сцену зала Чаплин (это в самом низу по лесенке) с докладом: «Как зарабатывать, не имея взгляда на рынок?».
Накрыл ли меня мандраж перед выступлением (я ведь не особо мастер по ораторским искусствам, мне больше тексты нравятся), как отреагировала публика на мой доклад и какие неочевидные мысли я поймал из других докладов — расскажу завтра, во втором посте мини‑сериала.
И да, пока на моем балансе только денежные расходы. Но настоящая ценность подобных мероприятий я думаю возникает из знакомств, случайных разговоров и идей. Посмотрим, удастся ли мне отбить эти 55 тысяч. Ну и напоследок — реальный баннер — утром нашёл, когда искал залы:
55 тысяч — потрачены не зря — так ведь на плакате написано?Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка
📢 Канал «Умный Дом Инвестора» в TG
20 июня 2026 г.
И хорошей погоды завтра.
зачем тратить полсотни тысяч рублей ради двух дней общения или нескольких часов бесплатного выступлений? »
читай работы
Да вы батенька альтруист, и платите за гордыню
..
а то инвесторам надо лететь и за проживание башлять, тут не до этого
..
так считается очень выгодно съездить за счет «работодателя»,
лет так десять назад сам не гнушался этим, Сочи да Геленджик самые приятные были!
…
А дальше это от вас зависит, как вы личный бренд будете монетизировать.
Есть повод приехать в Белые ночи в СПб — прекрасно. Это самое лучшее время для поездки в СПб.
Михаил Шардин,
1. какой-то бабский, мелочный пост.
2. куча ошибок в правописании, что наталкивает на мысль об умственных способностях автора.
3. лохов разводят — они ведутся.
Современная критика звучит так: нейрослоп.
Хорошо вам выступить на конфе!
максимум 150 чел на фотке, и это совместно с выступающими
в других залах пока никого нет
Сейчас (июнь) Петербург словно переживает свой звёздный час: он действительно превращается в один из самых притягательных городов на Земле, и приехать сюда ради туризма — вполне разумное решение. Однако посещение упомянутого мероприятия выглядит лишённым смысла. Какие именно связи и знакомства вы рассчитываете там наладить? О чём идёт речь?
По сути, вы лишь способствуете обогащению организатора и его компании: ему ведь нужно содержать семью, кормить детей и зимой вывозить их в Таиланд.
А рассказ о перевозке костюма и вовсе выглядит наивно и даже комично.
обязательный атрибут любой конфы смартлаба
не зря же платили по 8 400 руб )
50% занятость 400 чел в месте с организаторами, выступающими,
обслуживающим персоналом и вип гостями 150 чел
(Тимофей Мартынов собирает спикеров и VIP‑гостей на неформальное открытие. Говорят было приглашено 250 человек!)
Общее количество посадочных мест в панорамном ресторане «Чайка» на Крестовском острове составляет около 160–165 мест
сейчас начнутся рассказы про 2000 инвесторов посетивших конференцию)
Стандартная процедура инфо цыган, все преувеличить о своих доходностях, не рассказывать о своих убытках
Рестораны там тоже классные 👍
Это же самое главное в докладе.
И сразу понятно, кто конкретно перед тобой
Отлично, начало хорошое. Удачного выступления
Вы лучше расскажите, это 5 наверно конференция для вас как
докладчика, вы потраченные 250 000 отбили, или пока в минусах
или он жмется 8 400 отдать Тимофею, за послушать
Сегодня суббота, наверное в синагоге
А чё остальные субботу не соблюдают
Как утверждает слоган Аэрофлот: «Всегда на высоте»
Но не уточняют на какой, по качеству сервиса
Михаил Шардин, спасибо, неожиданно. Помню был спикером на конференции в Калининграде, так там не только мне оплатили проживание, но и учли, что я с женой и сняли больший номер. Но летели тоже за свой счет.
по идее
друзья приехали к Вам, должны заплатить, за участие,
за послушать
и скинуться по 8 400 за алкашку с бутербродами
эдакое празднование ДР от Тимофея, но чуть позже )