Павел Дерябин
Павел Дерябин личный блог
Вчера в 16:00

Что сейчас делать то? Акции упадут в 2-3 раза?

Графиков не будет
Российский рынок «обнулялся» уже в 98г, когда был дефолт от главы ЦБ с огромным шрамом на черепе и решения «не платить по рублевым долгам». Были проблемы и в 2008 и в 2014, и в 2020 и в 2022. Особенно в 2022г=там российские АДР на западе «обнулились». Сбербанк продавали по любым ценам. Дошли почти до нуля.

Вы возможно Сбербанк и Лукойл по нулю не видели, а РТС индекс по 37 пунктов не помните, но вот что я бы хотел сказать в отношении текущего кризиса.

Сейчас он особенный, связан с геополитикой и слава Богу у нас глава ЦБ совсем другой, чем в 98г. С высшим законченным образованием и адекватными поступками

Не буду никого пугать, но чем дольше будет влиять на все геополитика, тем хуже для российских акций. Как это ни странно, они идут к нулю, как их оценили в 22году. Правда этот путь может занять несколько десятилетий. Если столько продлится СВО.
К сожалению, рынок представлен из российской экономики 90х годов.

А сейчас время «рынка после 22г». И на нашем рынке нет ни одной акции, которая бурно росла бы, если бы была из «рынка после 22г».
Единственный инструмент, который говорит, что все хорошо-денежный рынок. Доступ туда через SBMM LQDT и прочих. Пока деньги все еще ходят и рынок фондируется.

ЧТо до рынка облигаций, то пока (пока) раковая опухоль не достигла его. Пока. 

Если поискать кризис, то в невидимой части рынка «рынка после 22г» все хорошо. Строятся заводы, растут инвестиции, растут зарплаты, три смены работы, все хорошо. Сколько стоит этот рынок? Благодаря Маску и IPO SpaceX мы теперь знаем, сколько стоит Роскосмос....2 трлн долл как минимум
И это только часть, малая часть «рынка после 22г». Компании оборонного ведомства. Их нет на бирже. А если бы были, их котировки улетали бы сейчас в небеса.

«Рынок после 22г» этот рынок скоро будет адекватно оценен и станет во главу угла. Промышленный потенциал огромен, ресурсная база дает низкие, возможно самые низкие издержки в мире. Остается только ждать.

Вам, инвесторам в «рынок 90х», просто не повезло. Вы торгуете акциями олигархов. Слушаете их аналитиков, не понимаете, что происходит. Вероятно время этих олигархов подходит к концу, а мы скоро увидим новый рынок, «рынок после 22г», когда его неторгуемая часть захватит или станет собственником предприятий, которые торгуются на бирже. Потому что хватит жить в лондонах и грабить Россию. Потому что хватит диктовать нам условия, мы живем в невероятно богатой ресурсами стране. Незаслуженно недооцененной. Давно пора совсем продавать ресурсы заграницу. Нам самим надо. И посмотреть, долго ли «протянет» технологический мир без РФ.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
26 Комментариев
  • Ksin
    Вчера в 16:07
    Горько! За молодых!
  • Andrey Sanov
    Вчера в 16:14
    очередной пропагандистский бред
  • Brent Goldman
    Вчера в 16:32
    Если рынок упадет к нулю, то я по идее за 1 рубль смогу скупить весь фрифлоат.
    • Ян Карлович
      Вчера в 17:40
      Brent Goldman, к тому моменту у эмитентов уже не будет ничего, кроме долгов)
      и скупив весь фрифлоат просто станешь владельцем и ответчиком по долгу пропорционально своей доле)
      • Brent Goldman
        Вчера в 17:49
        Ян Карлович, так по долгу же отвечает юр. лицо, а не акционер.
        • Ян Карлович
          Вчера в 18:10
          Brent Goldman, но есть нюансы)
          как минимум у акций есть номинальная стоимость, а вы прикупили весь фрифлоат всех компаний за рубль. даже не сильно натягивая, пришьют вам неполную оплату стоимости акций и потребуют доплатить до номинальной. а могут и посильнее натянуть и «обосновать» акциям какую-нибудь произвольную цену и потребовать доплатить до нее
          • Brent Goldman
            Вчера в 18:30
            Ян Карлович, ну эти нюансы, это какие то редкие случаи, я считаю. В крайнем случае подам на банкротство. Думаю, ради того чтобы заполучить весь фрифлоат Роснефти, Газпрома и прочих крупных компаний рискнуть стоит.
            • Ян Карлович
              Вчера в 19:53
              Brent Goldman, кто не рискует, тот не становится акционером Абрау-Дюрсо)
  • Работать в рамках стратегии, лежебока на таких потрясениях и зарабатывает.
    • Маркиз Лафайет
      Вчера в 17:12
      Михаил Ростов Папа, с момент старта SPRN уже почти -9%
      • Маркиз Лафайет, привет. Знаю знаю, у меня он куплен в портфеле — для сравнения с моим портфелем.
        Ещё не было кульминации громкого выхода физиков из бумаг итп). Будем смотреть динамику на чем в этот раз он старта нет).
      • Тудой Сюдоев
        Вчера в 23:09
        Маркиз Лафайет, он только вышел, хотя бы года 3 подождать, а лучше 20
        • Маркиз Лафайет
          Сегодня в 00:38
          Тудой Сюдоев, на 20 лет я лучше сипу или насдак куплю
  • Likinsson
    Вчера в 16:39
    ПРи наличии возможностей автор статейки сам наверное бы с удовольствием рванул Лондон или Штаты… Но возможности-то такой явно нет.
    У меня, к сожалению, тоже ее нет.

Потому что хватит диктовать нам условия,

Тебе пока еще ничего особо не диктовали. Только пытаются диктовать — что читать, в какой валюте и где бабки вкладывать/хранить, чем заниматься. Но все еще впереди.
    мы живем в невероятно богатой ресурсами стране

Возможно. Не буду говорить ни да, ни нет. Но не ценю это.
    Ценю только то, что на личном счете и в личной собственности. Ну и свободу.
  • Автор, ты за свою жизни хоть пару гвоздей забил ??
  • sfera
    Вчера в 17:02
    Графиков не будет
    Ничего не будет! Одно сплошное телевидение!
    Просто напомню, что, упоминаемое через слово СВО началось с «Я решил начать!»
    И закончится или «Я решил закончить...» или «Сегодня, в шесть часов шестьдесят шесть минут...»
    А пустырничек-то вы пропейте, а боярышничек-то выбросите
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 18:21
    " Что сейчас делать то? Акции упадут в 2-3 раза?" — если вы реально в курсе падения, как сами ответили, то играйте на понижение. кто  то же должен на этом  уметь зарабатывать.
  • Александр Грин
    Вчера в 19:37
    Bredite?
    • Влад Шутов
      Вчера в 20:06
      Александр Грин, все депозиты, брокерские счета в РФ будут конфискованы на войну, спасите хоть часть наличности , чтобы не сдохнуть с голодухи!? По ТВ идёт оголтелый призыв скинуться на спасение вождя от поражения в войне… Если Путин начал арестовывать своих дружков и  отнимать их собственность, неужели нас не коснётся конфискация денег на депозитах ??
      • Тудой Сюдоев
        Вчера в 23:11
        Влад Шутов, не коснется, первые кто восстанут — солдаты на фронте.
        Наверху все это понимают прекрасно.
    • Влад Шутов
      Вчера в 20:09
      Александр Грин, Набиуллину нагнули лицом в пол — ставку загонят  в ноль… Спасение — каждый сам за себя, всем на всех наплевать…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн