Павел
Павел Блог компании СПБ Биржа
23 июля 2013, 12:56

Взгляд на текущий рынок зерновых

Взгляд на текущий рынок зерновых

  Уборка урожая в самом разгаре. В связи с этим хотелось бы поделиться взглядом на текущий рынок зерновых. Понятно, что на таком специфичном рынке как зерновые культуры технический анализ работает с большими-большими оговорками, поскольку есть фактор, который не подчиняется никаким правилам технического анализа. Это, естественно, погода. Поэтому в данном обзоре осуществлена попытка взглянуть на перспективы рынка с точки зрения текущих прогнозов погоды и в то же время с ориентацией на исторический уровень цен.
Общий прогноз погоды пока благоприятен для того, чтобы урожай зерновых в этом году оказался выше среднего многолетнего уровня. Более того, по кукурузе в середине – конце июня вообще были прогнозы о рекордном урожае. На этом фоне цены на кукурузу с поставкой в сентябре рухнули более чем на 20%  — с 650 – 670 до 530 центов за бушель.
Как видим на графиках, это минимумы прошлого года, когда цены на кукурузу также снизились до 520 центов и затем начался затяжной 30-ти процентный рост.

В начале июля погода немного подкорректировала прогнозы в сторону уменьшения и цены на кукурузу тут же прекратили падение, остановившись на сильном уровне поддержки в районе 520 – 550 центов.
Взгляд на текущий рынок зерновых



Взгляд на текущий рынок зерновых
Исходя из текущих условий сбора урожая и краткосрочных прогнозов погоды, цены на кукурузу скорее всего достигли своего минимуму в этом году и лучшем случае будут находиться на этих же уровнях, а при ухудшении прогнозов (что вполне вероятно!) могут повыситься до уровней в 570 – 610 центов.



Взгляд на текущий рынок зерновых
 
С пшеницей случилось все наоборот. Прогноз по урожаю в июне был хотя и хотя и относительно благоприятным, но все же не таким радужным как по кукурузе. Поэтому и цены на нее (пшеницу) не стали падать  также стремительно, как на кукурузу. Происходило медленное сползание в рамках начавшегося чуть ли не год назад нисходящего тренда.


Взгляд на текущий рынок зерновых
Достаточно долго пшеница торговалась в диапазоне 680 – 720 центов и в какой-то момент даже показалось, что произойдет выход цен наверх. Однако этого не случилось. Более того, с момента начала сбора урожая, то есть с середины – конца июня погода была вполне приличной, что позволило говорить об улучшении общих прогнозов. И цены на сентябрьскую пшеницу в начале – середине июля прорвали уровень поддержки и ушли ниже.  Пока только чуть-чуть – на уровень 650 – 660 центов. Однако, если все так и будет продолжаться, то вполне возможно, что в ближайшие несколько недель мы увидим и 600 центов за бушель. Но есть и противоположный фактор, оказывающий поддержку ценам – это Китай. Китай начал активно закупать пшеницу в середине июня и на данный момент законтрактовал уже 8,5 млн. тонн. Будет ли покупать Китай еще – не известно, но зная возможности этой страны и учитывая не вполне благоприятный прогноз по урожаю, можно предположить, что покупка больших объемов пшеницы Китаем  на мировом рынке может продолжиться.


Взгляд на текущий рынок зерновых
Взгляд на текущий рынок зерновых 


Общий вывод: Пока перспективы мирового урожая зерновых остаются весьма благоприятными. Погода если и вносит свои коррективы, то локально и не критично. Цены и на пшеницу, и на кукурузу стоят на достаточно низких уровнях и говорить о значительном снижении цен в ближайшей перспективе не приходиться. Если же это произойдет, то большими темпами будет падать пшеница. Хотя повторюсь, это в нынешних условиях маловероятно.
Ухудшение погодных условий в большей степени будет сказываться на ценах на кукурузу, поскольку это более поздняя культура и сбор ее только-только начинается, тогда как сбор пшеницы уже в самом разгаре.
Отсюда можно прогнозировать, что спред между пшеницей и кукурузой, который достигал 140 центов (а в настоящее время составляет 120 центов) будет в ближайшей перспективе только сокращаться.
25 Комментариев
  • Bruslee
    23 июля 2013, 13:02
    а вот германию потопило полюбому ж повлияет и полюбому кто то хорошо заработает хотя я думаю на это уже отреагировали
  • SHCHUTUSHCHA
    23 июля 2013, 13:05
    +4 скажите пожалуйста, что вы думаете по сахару?
  • Bruslee
    23 июля 2013, 13:09
    это был больше вопрос и я просто хотел послушать что ответят люди которые в этом понимают так потихоньку учишься но я никак не хочу читать ваши шутки
  • Рустам TradeInWest.ru
    23 июля 2013, 13:33
    А на питерской бирже есть зерновые, которые разбираются в данном посте?
      • Рустам TradeInWest.ru
        23 июля 2013, 13:53
        Павел Пахомов, понял. Тогда странно, что все скрины с сме. Нет родных?

        Вы ж вроде пиаром занимаетесь своей биржи, а по факту сме пиарите.
          • Рустам TradeInWest.ru
            23 июля 2013, 15:16
            Павел Пахомов, я конечно патриот и искренне желаю удачи. Но мне что-то подсказывает — пустая это затея.

            Слишком узок рынок, мало ликвидности.

            Если сможете Казахстан и Украину подключить — то возможно. Кстати ко мне обращались из Одесской области — открывали счет на СМЕ. Реальные производители. Хеджируются там. Очень хотят черноморскую зерновую биржу поднять. Но никак.
            • Yuri Chebotarev
              23 июля 2013, 17:39
              Рустам TradeInWest.ru, а зачем подымать черноморскую зерновую биржу, если на СМЕ торгуется причерноморский поставочный фьючерс пшеницы? Зачем тратить деньги на изобретение велосипеда?
              • Рустам TradeInWest.ru
                23 июля 2013, 17:55
                it-fin, а вы ликвидность этого фьюча видели?
                И вообще, насколько я знаю, его собирались закрывать.
                • Yuri Chebotarev
                  23 июля 2013, 22:06
                  Рустам TradeInWest.ru, можно подумать, что не поставочный (расчетный) фьючерс на питерской бирже очень ликвидный. Проще воспользоваться готовой поставочной, инфраструктурой, и развивать эту структуру, чем изобретать велосипед.
      • sail
        23 июля 2013, 14:32
        Павел Пахомов, интересно, а производители этой самой кукурузы в курсе, что новый урожай можно было продать в начале года по 700 а не по 500 как сейчас, может к ним достучаться? — они начнут а мы уж подтянемся
          • Рустам TradeInWest.ru
            23 июля 2013, 15:14
            Павел Пахомов, а потребители? Может быть они более продвинутее? Все-таки «фермеры» могут отставать. Попробуйте через потребителей затянуть. Потребители — это типа переработчики.

            Или другой вопрос: а в России в принципе есть рынок зерновых?

            Или у нас только вертикально интегрированные агрохолдинги, которые сами выращивают и сами перерабатывают и гос. закупки?
        • Yuri Chebotarev
          23 июля 2013, 17:40
          sail, производители уже открылись на СМЕ. Лучше условия, чем на СМЕ вы предложить не можете. Поэтому и подтягиваться никто не будет.
  • Жук Скарабей
    23 июля 2013, 14:02
    а как с ликвидностью?
    реально без задержек прикупить-продать опционов 10-100 на ближних страйках?
    • Рустам TradeInWest.ru
      23 июля 2013, 14:24
      Жук Скарабей, как вы думаете почему графики в посте с сме, а не с питерской биржи?
      • Жук Скарабей
        23 июля 2013, 14:29
        Рустам TradeInWest.ru, чтобы я не ответил, это всего лишь предположение)))
        лучше пусть ответит сам автор топика)
    • Yuri Chebotarev
      23 июля 2013, 17:43
      Жук Скарабей, на СМЕ без проблем, на питерской бирже опционов нет.
  • Chrome DNA
    23 июля 2013, 15:58
    А на питерской бирже есть соевый контракт ZM? Который прошёл безоткатно практически 1000 тиков за 2 недели недавно?.. Что, есть такой? Ну вот то-то же.
  • DeFi Partisan
    23 июля 2013, 20:03
    Если RJ O'brien снижает маржу по крек спредам, значит и
    у CME маржа на спреды пониженная. Наши брокеры наверное по полной маржу вдуют.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн