Dmitry
Dmitry личный блог
16 июня 2026, 00:13

Миллиардер Евтушенков заявил о необходимости отправить всех студентов на заводы

Основатель АФК «Система» и миллиардер Владимир Евтушенков заявил, что будущие студенты должны сразу получать практический опыт работы на предприятиях. «Это, может, крамольно прозвучит, но я бы заставил людей после сдачи ЕГЭ и зачисления в институт работать», — сказал бизнесмен. По его мнению, за пять лет учебы у многих студентов не формируется реальная специализация, а работодателям приходится обучать выпускников уже после получения диплома. «Когда человек оканчивает вуз, он уходит как белый лист, как школьник. Только с дипломом. И это беда — мы начинаем учить его в 23–24 года», — отметил Евтушенков. Он предложил выстроить «гибридную модель», при которой студент одновременно учится и работает на производстве.

Инициативу по вовлечения студентов в экономику в начале июня высказывал помощник президента Владимир Мединский. Он предложил ввести обязательную отработку для студентов, обучающихся за счет бюджета. «Обязательно распределение и заключение трудового контракта. Отучился на врача за госсчет — будь добр отработать в районной больнице», — говорил он. По мнению Мединского, нынешняя система, при которой студент обучается бесплатно и не имеет перед государством никаких обязательств, неэффективна и приводит к нерациональному расходованию бюджетных средств. С его точки зрения, государству следует отказаться от роли «доброго дяди» и выстраивать планово-капиталистическую систему подготовки кадров, при которой за образование всегда кто-то платит и получает результат — государство, работодатель или сам студент.

Нарастить трудовые ресурсы хотел еще один миллиардер, основатель «Русала» Олег Дерипаска. Весной он предложил перейти на график работы «с восьми до восьми, включая субботу». По мнению бизнесмена, увеличение продолжительности рабочей недели позволило бы ускорить адаптацию экономики к новым условиям на фоне мирового кризиса, высоких процентных ставок и ухудшения инвестиционного климата. «И чем быстрее мы сами перейдем на этот новый график — с восьми до восьми, включая субботу, — тем быстрее пройдем эту трансформацию», — писал Дерипаска.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
131 Комментарий
  • Andrey Sanov
    Вчера в 02:09
    да-да, давайте привлекать школьников с 14 лет к работе на заводах. давать им путевку в жизнь, так сказать. заодно пора заставить родителей оплачивать эту бесценную для подрастающего поколения практику (введя новые налоги)
    • Олег Иванов
      16 июня 2026, 00:38
      Andrey Sanov, ну мы работали в школе. Ездили всем классом, сувенирчики собирали. А девочки на ткацких станках.
      • Андрей Леонтьев
        16 июня 2026, 08:32
        Олег Иванов, а чем всё это закончилось помнишь? Что вы там настроили и наткали
        • Сергей
          16 июня 2026, 09:34
          Андрей Леонтьев, как минимум подростки узнали что такое труд и цену деньгам… очень полезный урок для будущей жизни
          • nApTu3aH
            16 июня 2026, 12:26
            Сергей, да ерунда это всё. Ездил я и морковку на колхозных полях собирать, и на школьном УПК за станком токарным стоял… Ничего это не дает. И денег, кстати, там не платили, так что о какой цене деньгам идет речь, хз: о) Вот в институте месяц «на картошке» да, как-то оплачивался. Но только кто и бесплатно добросовестно работал, а кто и за деньги балду пинал.

А еще, помню, меня в этих колхозных полях всегда удивляло: там, вижу, кучка школьников в земле копается, там студенты, там солдатики… И никогда ни разу не видел в полях собственно колхозников: о) Видимо, для них это была неинтересная, низкооплачиваемая работа. Ручной сбор морквы или картохи — это вам не на комбайне деньгу заколачивать.
            • Сергей
              16 июня 2026, 16:58
              nApTu3aH, вы о локальном а я о глобальном. Понимание труда, цены деньгам, тем более если не заплатили за труд и цены чужого труда, от этого возникнет уважение к чужому труду и потребность чтоб уважали ваш труд
              • nApTu3aH
                16 июня 2026, 20:07
                Сергей, ну я и говорю, вы о глобальном теоретизируете, а я говорю, что на практике ничего это не дает, никакого «понимания», «уважения», «потребности»…
                • Сергей
                  Вчера в 09:09
                  nApTu3aH, это не даст ничего 80 проц а 20 даст и поэтому дело стоит свеч, в конце концов шанс понять и научиться нужно предоставить
        • VladMih
          16 июня 2026, 17:45
          Андрей Леонтьев, настроили и наткали то, что либероиды за 20 лет не смогли до конца разрушить.
      • Сергей
        16 июня 2026, 09:20
        Олег Иванов, так глубже надо к корням идти. Раньше всей семьей в плуг впрягались и землю пахали без лошадей, давайте сразу к таким практикам переходить. Или сразу в сторону палки-копалки думать. 

• Vitek Ra
        16 июня 2026, 20:31
        Олег Иванов, в те времена ЖКХ и проезд не индексировались по 2 раза в год, и не вводились новые налоги! А ещё пенсионный возраст был 60, а не 65 лет. Все были в равных условиях, мусора не оформляли себе пенсию в 35 лет! Всяким чубайсам не назначали пенсию в 20 раз больше, чем средняя по стране… Чувствуете разницу?!
    • Petr S
      16 июня 2026, 22:57
      Andrey Sanov, хм… аффтар намеренно соврал — в начальной речи не было ни слова про ЗАВОД. было про «предприятие». Выпускники же разные  — дл финансистов — предприятие — например МТС банк :), для связистов — сам МТС, для айтишников — МТС ИТ :)  — все что я перечисляю — ни разу не заводы то!
  • Likinsson
    16 июня 2026, 00:41
    В цивилизованном обществе любая работа за бабки и добровольно.
    Нынче всё же не крепостное право и не рабовладельческий строй.
    • Сергей Кулешов
      16 июня 2026, 11:45
      Likinsson, голосуем дальше за ЕдРо и будет нам крепостное право.
      • Стецура Александр
        16 июня 2026, 12:24
        Сергей Кулешов, да... «И чем быстрее мы сами перейдем на этот новый график — с восьми до восьми, включая субботу», — писал Дерипаска
        • Vitek Ra
          16 июня 2026, 20:27
          Стецура Александр, Дерипаску на Рыбку посадить и пусть с 8 до 8 на ней работает) посмотрим, надолго ли его хватит)
      • Vitek Ra
        16 июня 2026, 20:26
        Сергей Кулешов, самое интересное, что продолжают голосовать! Осенью опять побегут
  • ABC4045
    16 июня 2026, 01:08
    Правильно. Раньше на картошку отправлялись, а теперь пусть лес валят за бесплатно для Сегежи.
    • Ашот Анваров
      16 июня 2026, 07:26
      ABC4045, главное что более 80% поддерживает и одобряет… Значит подавляющему большинству нравится…
  • Валера Криворуких
    16 июня 2026, 01:34
    Он прав, но прав потому что российское образование намеренно деградирует и будет деградировать. Это основа выживания страны — наклепать патриотов, которые ничего не знают и не умеют.
    • VladMih
      16 июня 2026, 17:48
      Валера Криворуких, какую деградацию можно придумать круче, чем западные болонская система с ЕГЭ?
      У нас клепают патриотов, а у них? Идиотов? Вплоть до президентов!
  • Путешественник
    16 июня 2026, 04:41
    Налогами оплачивается бюджетное образование. И вообще, мы, граждане, содержим государство, Чиновников. Ну так принято считать. Соответственно всё оплачивает гражданин. А не бюджет или государство.
    Вот например их роскошный образ жизни, вип терминалы, первый класс в самолётах, пятизвездные отели в командировках, суперджеты корпоративные, яхты и пр тоже типа мы оплачиваем. Где тут капитализм и отчётность по тратам?..
    Просто на яхты олигархам нужны рабы. Забесплатно или за малые зп. Сделай зп нормальные, школьники и студенты сами пойдут
    • Ярослав
      Вчера в 08:57
      Путешественник, справедливости ради, так живет только самая верхушка чиновников. Депутаты гос думы, министры, первые лица администрации президента и тд. Этажем ниже, уже все довольно прозаично. Те кто живет на широкую ногу среди них, обычные коррупционеры, это все же другая история
  • Auximen
    16 июня 2026, 06:00
    Всё правильно он говорит, современное высшее образование в России по большей части бесполезно. Сегодня в государственных ВУЗах учат любить Партию, после чего выдают примерно нигде не котирующуюся бумажку. Намного эффективнее эти 5 лет потратить на реальное освоение профессии на производстве.
    • Андрей Суворов
      16 июня 2026, 07:57
      Auximen, причём чтобы поступить туда на бюджет надо быть семи пядей во лбу все места в нормальных вузах олимпиадники и льготники занимают.
      • Ярослав
        Вчера в 09:01
        Андрей Суворов, так это нормально. у меня сын олимпиадник, он с 8го класса бОтал, что бы без экзаменов поступить по олимпиаде. Опять же если вуз не топ 10 в стране, туда абсолютно реально по ЕГЭ поступить. А в какой нито МФТИ или МГУ и при союзе было очень сложно поступить. Ничего нового.
    • dim800
      16 июня 2026, 09:27
      Auximen, «Это, может, крамольно прозвучит, но я бы заставил людей» — совсем престарелый за помелом не следит, кого бы и как он заставил. В приличном обществе над ним бы посмеялись, а могли и предъявить. Может нынешнее образование так себе, но предложение заставить… Больше интересно кто его долги миллиардные и как выплачивать будет, когда он в могилку квакнет, — вот о чем он должен думать, а не стендапить попусту. Кредиторам надо бы обложиться поручительствами всех и вся в его компании.
      Здесь Спейс Х обсуждают, как там все миллионерами стали после айпио, ну так природа любит равновесие, после ухода этого пассажира все его окружение на банкротство подаст, преемников у него нет, детишки в его сортир лезть не спешат (вот их бы и заставил).
      • Путешественник
        16 июня 2026, 10:29
        dim800, в приличном обществе таким морду бьют с ноги.
        • dim800
          16 июня 2026, 10:31
          Путешественник, да он уже старенький, в стрессе, перекредитовки постоянные, Башнефть отняли у всех на глазах, дети не радуют успехами.
    • BobbyKotick
      16 июня 2026, 12:02
      Auximen, он даже близко не имеет в виду наработку сотрудником навыков. Как только ты становишься высококлассным сотрудником, ты идешь туда, где больше платят. Он же прямо говорит про очередное рабство — работу за трудодни и обязательства (под соусом какого-то обучения)
      • Ярослав
        Вчера в 09:06
        BobbyKotick, производственная практика была раньше всегда. И да, там платили 3 копейки. Я лично это уже не застал, но на 4м курсе пошел работать за опыт, в коммерческую контору, мне платили какие то копейки реально — был бесплатный обед, зп хватало только на проезд на работу и еду. По сути те же яйца только в профиль. На западе я работал в крупных конторах, там повсеместно есть институт интернов… берут студентов 3-5 курса, и они работают по сути за идею — строчку в резюме и опыт. Никто даже не скрывает что студент-интерн это бесплатная рабочая сила.
    • AuximenAuximen, так иди бесплатно кигему работай
    • Путешественник
      Вчера в 11:45
      Auximen, а выбирать можно? Чтобы не как с махом. Я заплачу. Во. Хочу для себя изучить историю, философию или на юриста. За деньги.
    • Andrew
      Вчера в 22:11
      Auximen, а вы где учились?
  • VnykPeryna
    16 июня 2026, 05:47
    «Благими намерениями...»
  • Андрей Свечков
    16 июня 2026, 06:43
    Некультурный мужик, в интервью Эксперту про траханье говорил
  • Валерий Сурин
    16 июня 2026, 08:02
    Да не вопрос! Вернуть детей олигархов из элитных универов за бугром и на завод!!!
  • Кондуков Дмитрий
    16 июня 2026, 08:19

Первая страна, которая так сделает — станет править миром. 

мы не посмеем, скорее всего Китай это будет, собственно уже начинает — запрет говноблогеров о роскошной жизни, о прекрасном времяпровождении и так далее.

• Путешественник
      16 июня 2026, 08:29
      Кондуков Дмитрий, роскошную жизнь тоже под запрет? жить на проценты, дивиденды, аренду нельзя теперь. Жить свободно и заниматься чем хочешь, а не чем кому-то, но не тебе, надо?
    • Стецура Александр
      16 июня 2026, 12:27
      Кондуков Дмитрий, Китай уже правит Россией… на китайские датации и кредиты существуем… иначе голод в России начнется.
  • Артем Иванов
    16 июня 2026, 08:27
    Согласен с Евтушенковым: практика до института — правильная логика. Лучше сделать два пути. Для «светлых голов» — сразу после школы на бюджет с огромным конкурсом. Для остальных — сначала училище и работа, потом платное высшее, когда уже понял, зачем оно нужно. Так и гении не пропадут, и специалисты будут с руками и головой.
    Школьные отличники часто натасканы на теорию, а ребята из техникума уже прошли через станок, брак, схему. У них знания стали навыком. В мои студенческие годы преподаватели это отлично видели: мы, «вечерники» и «заочники» с практикой, часто перетягивали очников по прикладным знаниям. В курсовых и дипломах мы искали чужие ошибки и обсуждали с преподавателями реальные идеи, а очники порой строили красивые теории. Практики нас учили реальной работе. Евтушенко абсолютно прав
    • Путешественник
      16 июня 2026, 10:34
      Артем Иванов, должен быть выбор. Речь не про социализм, когда ты должен внести вклад в общее благо. Речь про наёмный труд на капиталиста. Образование-платное или нет-это для меня в первую очередь. А уж как я распоряжаться им-это моё личное дело. Будет хорошая зп-пойду работать. Нищенская зп-пусть ищет других. Только так.выбор!
      А я тем временем и на запад могу. Конкуренция. Я оплатил образование свое налогами!
      • Сергей Промский
        16 июня 2026, 10:54
        Путешественник, в 22 года МЧ в большинстве своем не заплатил ни копейки налогов, а государство в тебя вложило миллионы (сад, школа, вуз, медицина, инфраструктура и тд)
        • Путешественник
          16 июня 2026, 11:55
          Сергей Промский, не государство, а родители, которые с каждой покупки, с каждой зп, платят налоги. Это их деньги, а не государства. Не забываем, что и ресурсы-это не собственность олигархов или чиновников. Это все для граждан.
          • Gregori
            16 июня 2026, 17:17
            Путешественник, тогда давайте ништяки эти бесплатные отменим. Кто ребёнка сделал -пусть тот и платит. А? куча людей с детьми платит мало налогов или работает в черную или несколько детей у матери и она домохозяйка. А налоги берут  на это в т ч с бездетного
            • Путешественник
              16 июня 2026, 17:38
              Gregori, ресурсы страны тоже принадлежат народу. Вот с налогов на олигархов, скажем до 40-50% от прибыли, как в Европе или Америке, и должны идти на эти блага. И да, большинство платит налоги. Очень много!
              • Сергей Промский
                16 июня 2026, 21:22
                Путешественник, мне даже интересно, когда вы говорите про налоги с олигархов вы что имеете ввиду? С их зарплаты?
                • Путешественник
                  16 июня 2026, 21:27
                  Сергей Промский, с совокупный доходов. Вот пишут, мордашев за год заработал на дивидендах 400ярдов. Вот ,160 на все вузы уже хватит. По 500 лямов в год. 300+вузов. Норм. И это только один.
        • Стецура Александр
          16 июня 2026, 12:31
          Сергей Промский, так сейчас веде за все платишь и сад и в школу взносы… воду питьевую по 8 р литр покупаем… вы о чем, где наша Родина?
      • Артем Иванов
        16 июня 2026, 23:50
        Путешественник, Я хотел сказать следующее: что система образования должна строиться по принципу ступеней: училище — бесплатный базис для рабочих профессий, техникум — умеренно платный этап. А вот высшее образование обязано быть элитарным: либо для действительно одарённых, которые проходят жёсткий отбор по интеллекту, либо для тех, кто готов платить большие деньги за статус. Нынешняя доступность ВО привела к тому, что начальников с дипломами, но без мозгов, развелось больше, чем бродячих собак в частном секторе. Качество управления стремительно падает
    • VladMih
      16 июня 2026, 17:52
      Артем Иванов, мне батя рассказывал как в их техникуме бывшие фронтовики  (сам он не воевал, молодой еще был, т.е. это не хвастовство про себя) школьных отличников в прикладных предметах за пояс затыкали одной левой!
      И это с огромным перерывом в образовании!
      Мозги другие, повзрослевшие, жизнь понявшие.

Кстати, техникумы тогда ценились.
      Люди техникумовский значек рядом с орденами носили!
  • Андрей Леонтьев
    16 июня 2026, 08:34
    И ведь введут. Как только супер операция закончится и армию распустят обязательно введут крепостной строй снова. Иначе никак. Иначе они не умеют.
    • Акела Промахнулся
      16 июня 2026, 11:16
      Андрей Леонтьев,
      если введут то дорога на Верхний Ларс пока открыта 😀
  • Ak 84
    16 июня 2026, 09:07
    Че с башнефтью евтушонков. Иди сам поучись у Сечина
  • Иванов Петр
    16 июня 2026, 09:30
    Согласен, но надо начинать с миллиардеров. И не на заводе, а на зону строгого режима, пошивом пусть занимаются. Раз в пять лет, на год. Не наворовали — значит завтра наворуют. 
    А на заводе благодаря таким миллиардерам нет автоматизации и один ручной труд. Увидел человека за станком, которого в Китае роботом заменили — штраф на миллиард. А то умные миллиардеры стали — чтоб обирать народ им еще крепостных подогнать надо, тогда не надо ни условия труда улучшать, ни зарплату повышать.
    • Сергей Промский
      16 июня 2026, 10:56
      Иванов Петр, радуйся что на производстве мало роботов, а то народ вообще без работы останется
    • Александр Севидов
      16 июня 2026, 11:36
      Иванов Петр, Роботы… В стране интернет разрушают, роботы — это вообще для России за гранью фантастики… Это просто грёбаный позор, мягко говоря :(
    • Клетчатый
      16 июня 2026, 17:54
      Иванов Петр, Ходор уже шил варежки, теперь поносит Россию
      • Иванов Петр
        16 июня 2026, 17:58
        Клетчатый, так работа на заводе тоже не способствует любви к заводу. Скорее, надо там поработать, чтобы выбрать путь никогда туда не возвращаться. 

• CoK
    16 июня 2026, 09:33
    Нужны новые рабы на заводах. Чем схож капитализм и социализм? Главная идея как заставить людей работать на заводах, плакаты и лозунги уже никого не купят. Пусть сам за сухпаек встанет за станок
    • Артем Дзуба
      16 июня 2026, 10:05
      CoK, лишь бы на вентилятор накинуть. 
      Ты идешь в ВУЗ учиться на определенную специальность для чего, для того наверно что бы работать по этой специальности после окончания обучения.
      А здесь тебе сразу предлагают во время обучения, еще и получить практику по своей специальности, и заработать деньги, что в этом плохого? Уже сейчас  большинство студентов работает во время учебы, только работают курьерами, в фастфуде и в пятерочке, а могут сразу работать по своей специальности.
      • CoK
        16 июня 2026, 10:09
        Артем Дзуба, да нафиг такую жизнь если с пелёнок за станок. Жить когда? Пока молодой надо кайфовать и радоваться. А не гробится на то что дяде рабочих рук не хватает яхту оплатить. На пенсии в 70 лет? И выгорание к 25 годам получить. Проходили мы уже такое с ранних лет к работам в полях и тд, а потом виноградники и сады вырубали с алкоголизмом боролись. Если вы хотите такую жизнь своим детям, то мне их очень жаль. А студенты сейчас подрабатывают потому что жизнь такая, у многих родители работая на этих «заводах» не имеют возможность даже детям помочь
        • Артем Дзуба
          16 июня 2026, 10:29
          CoK,  Нужен диплом для галочки, иди тогда на заочное, или платное, и кайфуй, если есть деньги, или тебя родители обеспечили,  в чем вопрос? Тут    предлагают для студентов, которые учатся на бюджете, и хотят работать по своей специальности, а кому то это не нужно, они выбирают другой путь. Хотя когда я учился, и работал во время учебы мне это не мешало тусить, только  когда ты тусишь на свои заработанные, а не родительские деньги, в этом и есть кайф.
          • CoK
            16 июня 2026, 10:28
            Артем Дзуба, да никто не хочет идти на заводы ваши любимые. У нас в стране один из низких показателей людей трудоустроенных. Там вроде 61% населения. Люди лучше будут своим трудом что то делать, чем на этот завод идти за 60к
          • VladMih
            16 июня 2026, 17:56
            Артем Дзуба, вы пытаетесь что-то объяснить тому, кто вообще ничего делать не хочет. Даже просто в очереди за дипломом стоять не хочет.
      • Likinsson
        16 июня 2026, 14:01
        Артем Дзуба, не все идут учиться в ВУЗ для того, чтобы получить специальность, чтобы именно по ней работать после. Не все. И не все рады предоставлению обязательного рабочего места. Не все.
        Человек зачастую решает поступить в конкретное заведение для того, чтобы решить другие свои задачи.
        Помнится, в 90-00е в вуз многие поступали лишь для получения отсрочки. Такая ситуация была, что человек выбирал 5 лет протирать штаны в вузе вместо 2х в понятном всем месте. Как думаете, почему?
        И специальности определенные, определенные кафедры выбирали часто тоже не из желания стать специалистами в конкретной сфере.
        Для кого-то ВУЗ — это просто возможность подняться ступенью выше, и не важно, в какой профессии. Получил «вышку» и диплом — задача решена.
        Зачем — не ваше дело.
        А бывает еще и так, что за годы учебы к человеку приходит понимание, что он не хочет работать именно по этой специальности, но диплом получить хочет.
        Ну не каждый хочет работать в полупринудительном порядке. Да и в принципе не каждый хочет работать. Что в этом плохого?

• Johnny
    16 июня 2026, 09:50
    пытался на завод сходить устроиться, думаю надоело бумажки перебирать — пойду руками работать. Пришёл в отдел кадров — говорят, чё пришёл никого нам не надо. А дерипаски льют в уши, что надо 12ти часовой рабочий день. Зачем? У вас и на 8ми часовом дне работники справляются так, что других на заводах не надо. Мне кажется с такими потребностями в кадрах, надо уже 6ти часовой рабочий день внедрять.
  • Александр Л
    16 июня 2026, 09:56

А может систему обучения сделать, что бы после диплома не надо было переучиваться? А то странно учат 5 лет, а это оказывается никому не нужно? Или Дерипаска, что то реально другое хочет, например дешевых рабов на ручной труд?

• VladMih
      16 июня 2026, 17:59
      Александр Л, не поняли? Пост о том же!
      Пришел на производство на первом курсе, понял, что не его —
      не надо 5 лет убивать во вред себе и государству.
      И наоборот —
      понял что его, понял что тут требуется и другое отношение к учёбе.
  • Igor
    16 июня 2026, 09:59
    Надвигаеися демографическая яма вов, пенсионеры каждый год выбывают миллионами и не замещаются молодежью. Рабочие места занять некому, поэтому хотят школьников, студентов направить на заводы, повысить рабочий день и сократить  выходные
  • Ашот Анваров
    16 июня 2026, 10:16
    Агония она такая 
  • Виталий Козлов
    16 июня 2026, 10:27
    Чего он сам не на заводе, у грохочущего станка? 
  • nApTu3aH
    16 июня 2026, 10:31
    Несмотря на все переписывания Конституции, там всё ещё сохранилась статья о бесплатном высшем образовании. Так вот, разным там евтушенковым и мединским неплохо было бы освежить свои знания русского языка и вспомнить, что «бесплатное» не предполагает никаких отработок или там распределений.
    • Сергей Промский
      16 июня 2026, 11:02
      nApTu3aH, одно другое не исключает. В союзе так и было, после ВУЗа специалиста распределяли туда где нужнее, мог на другой конец страны уехать. Но не просто так, нам в 1997м предлагали ехать в Якутию или Чукотку, обещали квартиры сразу, но это уже было не обязаловка.
      • nApTu3aH
        16 июня 2026, 12:00
        Сергей Промский, исключает. Отработка — это не бесплатно. И то, что так было в Союзе, просто означает, что в этот период в СССР не было бесплатного высшего образования.

А вот то, что вам предлагали в 1997-м (то есть уже не в СССР), вот это нормальный ход. Тебе предлагают плюшки, ты решаешь, надо оно тебе или нет. Никакой обязаловки.
        • Сергей Промский
          Сегодня в 13:42
          nApTu3aH, так так, интересно, говорите что в «СССР не было бесплатного высшего образования.», а в где и как за него платили расскажете?
      • титова марина
        Сегодня в 06:55
        Сергей Промский, твк ведь так и было — сразу получали квартиры. В 1979 я получила квартиру через 2 года в Подмосковье. И учили нас так, что приезжали и сразу начинали работать по специальности.
  • Ал.Б.
    16 июня 2026, 10:51
    А заводы есть? Готовые и жилье современное дать и зарплату, что бы через 5 лет специалист женился, взял ипотеку и дети появились. Иначе получается как то не справедливо. Плодить бесправную нищету в студиях или коммуналках (когда покупают комнаты в квартирах) — не может быть целью никакого государства и общества
    • Likinsson
      Вчера в 09:19
      Ал.Б., идея красивая. Но что-то подсказывает мне, что это может быть реальная замануха… человек клюёт на коврижку, набирает массу обязательств, оседает на одном месте, отказывается от каких-то своих более высоких целей и остается в итоге там винтиком…
  • Григорий
    16 июня 2026, 11:03
    идея правильная.
  • Злой ботан
    16 июня 2026, 11:07
    «я бы заставил людей» «предложил ввести обязательную отработку»
    А кроме как заставлять и запрещать эти эффективные менеджеры ещё что-то умеют?
  • Diana77
    16 июня 2026, 11:28
    А с чего дядя олигарх решил, что студенты после диплома ничего не знают?
    Потому что сам дядя купил и не знает свою специальность?
    Или потому что Учредители и директора компаний и заводов не знают специальности и не понимают спецалистов? И молодых приходится на заводе обучать, как объясняться с деб… м в руководстве???
    Отрицательное обучение… Как аккуратно деградировать специалисту так, чтобы руководству было с тобой комфортно..
    Вопрос: олигофрен и олигарх — это олнокоренные слова,? Один корень?
    • 22022022
      16 июня 2026, 13:20
      Diana77, специалисты стоят дорого, вы посмотрите на вакансии этих «заводов», складов, сборочных цехов, итп. Они сами же вместо спецов ищут «разнорабочих» за 50к с обучением на месте.
      Я вот всегда думаю, какого качества товары они производят? Если такая текучка и людей набирают тупо с улицы, проводят инструктаж, ТБ, 2 недели обучения и всё…
      И это не «шарашки» а крупные заводы, сборочные цеха, гига-склады и именитые бренды.
  • Markitant
    16 июня 2026, 11:32
    Мафия ограбила народ, украла всё, что можно и нельзя, а теперь бесится, что люди всё ещё свободные, а не крепостные… Хочу обратиться к представителю этой организации, ты тварь создай людям условия, они и будут работать, а все эти желания каких-то отработок из под палки засунь себе сам знаешь куда, сейчас не средневековье!
  • Rincewind
    16 июня 2026, 11:32
    А у меня вот несколько вопросов сразу возникло:
    « Когда человек оканчивает вуз, он уходит как белый лист, как школьник. Только с дипломом. И это беда — мы начинаем учить его в 23–24»
    — а кто создал и использует такую странную систему образования, которая ничему не учит??
    « я бы заставил людей после сдачи ЕГЭ и зачисления в институт работать»
    — а что, есть закон запрещающий студентам работать?? Так нет вроде, работают и учатся студенты везде. Аа, не хотят работать на ваших заводах?? Так может надо задать вопрос самому себе, почему на твоем заводе не хотят работать добровольно?? Может зарплаты предложить конкурентные? ДМС? Помощь в приобретении жилья?? Тогда и заставлять не придётся никого. Но это же деньги тратить придётся. А яхту на что покупать тогда? Проще заставить же. Самое смешное, что половина граждан на это ведётся даже здесь — «ко-ко-ко, правильно он говорит!». Крепостными вам надо быть, граждане, всё барина ищите…
    • Markitant
      16 июня 2026, 11:35
      Rincewind, согласен
    • 22022022
      16 июня 2026, 13:02
      Rincewind, как то раз заезжал со знакомым на его «производство». В 7 утра там уже трудились женщины. Для профилактики он поорал на них, сделал какие то замечания и поехали дальше… Отношения рабовладелец и раб к сожалению набирает популярность, становится нормой. По сути те женщины создают товар своим трудом… но получают какие-нибудь 50к. И таких примеров море. Работяги и какой-то Х который за людей их не считает. Все хотят бесплатных работяг, практикантов хаха, не шучу, или сразу обученных, и желательно 12 часов 6/7. От этого зависит прибыль…
      • Sloikin
        16 июня 2026, 20:58

22022022, какой ужас, в 7 утра уже трудились женщины.)))

Что значит какие-нибудь 50К? Это же ваш знакомый, вы не знаете, сколько он им платит? Почему производство в кавычках, вы не цените труд женщин?

«Какой Х, который их за людей не считает», опять-таки ваш знакомый....)

Так выкупите бизнес этого нерадивого абьюзера и покажите, как надо. Поставьте рядом с женщинами кровать и бдите, ласково и неусыпно находя индивидуальный подход к каждому сотруднику. Обеспечьте их жильем и введите в состав учредителей, премии каждый месяц, путевка в Гагры, перерывы 5 раз в день и тихий час, ...

А потом будете жить в картонной коробке на помойке, без жены, детей и малейшей надежды на светлое будущее.

• Markitant
    16 июня 2026, 11:36
    При этом я полностью согласен, что система образования у нас конченная и витает где-то в облаках в отрыве от реального производства и его потребностей. Но это не вина студентов, чтобы их куда-то гнать! Гнать надо не студентов, а чиновников Министерства Образования.
  • Юрий Завалов
    16 июня 2026, 11:50
    Молодец! Наконец-то наниматель решил платить своим рабочим 150+к рублей… Да там очередь будет, молодых
  • 22022022
    16 июня 2026, 12:00

Вместо того чтобы думать как сделать жизнь работяг лучше, жизнь работяг легче, итп. повышать оплату труда, сокращать рабочий день, они хотят противоположенного.
    Одно время мы угарали над нищими работягами Башнефти, которые во времена АФК выглядили тупо как бомжи, а после назначения Феликса председателем директором, шутки перешли на новый уровень)))

• netqual
    16 июня 2026, 12:05
    в подавляющем большинстве случаев, получение  высшего образования пустая трата времени. Ты получаешь знания, которые никогда и ни где не используешь.
  • Кактус
    16 июня 2026, 12:21
    «На завоод» — голоса зовут меня ©
  • autotrade
    16 июня 2026, 13:06
    старческий маразм?
  • 22022022
    16 июня 2026, 13:10
    Всё что касается работяг (миллионы граждан РФ на минуточку!!!) нужно спрашивать у работяг. Потому что если бы не работяги то не было бы ни 8 часового рабочего дня, ни обедов, ни отпусков, ни декретов, ни МРОТа, ни больничных, ничего..
    Работяги не должны это забывать, кто хозяева в стране.
    Это достижения работяг для работяг а не Евтушенкова, Мединского или Дерипаски!
    чем быстрее мы сами перейдем на этот новый график
    Хаха)) «Новый»…
  • александр рожков
    16 июня 2026, 13:32
    А может лучше все заводы, НПЗ, фабрики и другие предприятия забрать государству, чтобы прибыль не в карман кучке воров, а государству(людям) шла??? Может хватит кормить кучку забравшихся воров.
  • Arslan
    16 июня 2026, 13:35
    По итогу распределят в какую-нибудь жопу страны с з/п в 3 копейки по трудовому договору, который не в праве расторгнуть))) 
  • BenderRodriguez
    16 июня 2026, 13:42
    Капиталист ссаный. Дай таким волю и они 12-летних детей в шахты загонят под благими предлогами. Таких в 17 году вешали и стреляли. Походу, история идёт по кругу.
  • Ничего хорошего
    16 июня 2026, 13:43
    Ну вообще-то речь про обучение студентов на реальном опыте. Эта идея весьма хорошая — лет 10 назад в вузах было полно кафедр компаний, включая международные, которые брали на стажировку и растили себе персонал заранее. Сейчас это предложение сильно сократилось. В условном IT сейчас вообще мрак.
    А Дерипаска, даже тот объем что есть, продать не может, не понимаю зачем ему ресурсы ещё.
  • ruswind
    16 июня 2026, 13:53
    Ну идеи не новы. В СССР после получения вышки обязательно отрабатывали по специальности. Причем могли сослать в какую-нибудь пердь откуда не вернешься. В намоленном Западе образование в основном платное. Хочешь учиться — бери кредит. Как ни странно, РФ в этом плане остается самым гуманным государством. Оно может дать человеку вышку бесплатно и он никому ничего не должен. Тут симбиоз капитализма и социалистичемких плюшек. Многим людоедам это не нравится. Людоеды-рыночники давно топят, чтобы сделать вышку платной. А людоеды-технократы не хотят платить нормальные зарплаты бюджетникам и устав искать дураков, которые готовы работать за копейки, топят за обязательную отработку. Начали с врачей. Потом будут учителя. А потом все остальные
    • Likinsson
      Вчера в 10:38
      ruswind, я не думаю, что образование, получаемой за счет бюджета некоторой частью граждан, дается из абсолютно бескорыстного расчета. То, что не должен — это да. Но тоже есть свои нюансы.
      Получая специальность, особенно в вузе, чел тратит годы жизни — 4-6 лет — именно тут. Получив диплом, не признаваемый, как правило, за рубежом, он оказывает в ситуации, когда хотел бы свалить, но уже тут вложил усилия, время, бабки, а потому не хочется начинать всё с нуля там. Вот так он тут и остается, обзаводится семьей, имуществом, платит налоги. Получается, что это просто один из инструментов привязки человека к этой территории.
      Несколько лет назад можно было бы сказать, что «да это бред! да кому вы нужны? На валите, никто не держит вас». Но сейчас-то, когда возможности желающим покинуть это место, урезаются, понятно, что предоставление возможности получить бесплатное образование делается исключительно с расчетом на то, что чел тут останется навсегда. Так что бесплатные коврижки на деле не такие уж и бесплатные. 

Ну и еще есть нюанс: при освоении отдельных специальностей человек становится… обязанным. Те же медики, например. Тут уж замысел бесплатностей очевиден.

Сам получал юридическое образование, на бюджетном. С нашего потока большинство стали сотрудниками разных органов. Уж не знаю, кто от этого получил больше ништяков — сами отучившиеся или система.
  • Translator
    16 июня 2026, 13:57
    В советское время где-то с 3 курса в ВУЗах была регулярная практика на профильных предприятиях. 
    Был трагический случай, когда во время аварии на ядерном производстве в подземном бункере трагически погибла вся группа студентов-ядерщиков.
    Я сам влип по крупному, когда неосторожно поцарапал ногу во время практики в подземном зале синхрофазотрона. В рану попала радиоактивная пыль и она не заживала. Пришлось делать операцию.
    Но тогда всё было как бы «народное».
    Все мысли были только о процветании страны и о её технологическом прогрессе.
    А сейчас все мысли только о деньгах, личном процветании и полное презрение к тем, у кого нет ни того, ни другого, но есть реальные знания в области науки и техники.
    Современное общество крайне атомизировано, разобщено.
    В основе всех капиталов, сделанных в стране, лишь воровство и коррупция.
    А руководят всем «эффективные менеджеры» (естественно, в самых жирных кавычках) с исключительно юристско-экономистским образованием, которые в технологиях не разбираются от слова совсем. Но целью имеют только одно — личное обогащение на распилах, откатах и заносах бюджетных средств.
    Страна при этом технологически только стремительно деградирует и уже понятно, что наше место — на технологической обочине цивилизации. И это уже навсегда!
    • Vitek Ra
      Вчера в 22:19
      Translator, чушь… Какая ещё радиоактивная пыль?) если бы там пыль была, там ходить бы запретили. Наведёнка от нейтронов там есть, но не то, чтобы большая, и т.к. вокруг из тяжёлых металлов ничего нет, эта наведёнка характеризуется быстрым спадом мощности дозы
  • Геннадий Чернов
    16 июня 2026, 14:22
    Непредсказуемый метод, может выработаться ненависть к Российскому устройству и вероятность уехать навсегда из России до поступления или после обязательной отработки +25%
  • Наталия Кудряшова
    16 июня 2026, 15:31
    Вот все в России для русских. Мальчики работать с 14 лет, а девочки рожать с 14 лет. Они уху ели каждый день??? Совсем стыд и совесть потеряли??? Их дети и внуки давно работали на заводе с 8 до 20??? Вот когда такие «умники» начнут своих отпрысков на заводы отправлять-поговорим тогда. А то, пример!!! Один сыночка-корзиночка весь в орденах, причём, до сих пор ни дня не работая, учёба прошла мимо, но орденами всего завесили!
    • Ашот Анваров
      16 июня 2026, 20:46
      Наталия Кудряшова, более 80% поддерживает и одобряет… Что вам не нравится?
    • Sloikin
      Вчера в 00:11

Наталия Кудряшова, представьте себе, подрабатывать с 14 лет как мальчикам, так и девочкам это замечательная практика.

А вот обсуждать в диванных чатах фриков и чужих отпрысков-дегенератов это удел точно таких же дегенератов, только нищих.

• Г-но Евтушенков кусок гумуса без мозгов и совести. Именно таких в 17м и вешали на фонарях, и правильно делали.
  • ИскандерМю
    16 июня 2026, 16:50
    Ну так война же. Нет? Или не для всех?...

• Ну к Дерипаске вопросов нет, его высказывания адекватные люди давно уже в серьёз не воспринимают, так как Дерипаска сам в серьёз не воспринимает свои высказывания, это у него юмор такой, не всем понятный. А что касается господина Евтушенкова, то в СССР было то же самое, нам в институте говорили, мы вас учим, но когда пойдете работать, то вас там будут переучивать. Ведь что даёт высшее образование? Даёт умение само обучаться и развиваться. Кто научился, тот и дальше, на любой работе будет себя развивать, обучаться. Я вот уже тридцать лет учусь и учусь постоянно, а иначе деградация мозгов и привет чувство юмора ;)
  • Gregori
    16 июня 2026, 17:24

а своих детей он на завод отправил? не в тёпленькое место сразу на руководящую должность, а в цех.. 

А студенты- ну и зачем будущему медику,  или философу идти на завод? да и завод современный -штука весьма технологичная. без навыков там делать нечего. А если завод аля ручной труд-то чему там будущий студент научится?

Более того- даже в практических сферах навыки разные. К примеру по  первому высшему я закончил электротех. Но паяю куда хуже чем какой ни будь мастер по ремонту электроники с ПТУ. потому что инженеру нужно уметь на спаясть, а расчитать схему. помню, что по ТОЭ мы там через комплексные числа что то связанное с индуктивностью рассчитывали.   полощать это (заказав серийный у китайцев или спаяв на коленки) это уже другая задача нежели проектирование. Иначе надо запретить работать архитекторами без опыта в 10 лет разнорабочим на стройке. и по 5 лет крановщиком и каменщиком.

• Evvibris
    16 июня 2026, 18:42
    А ведь сколько Путин их убеждал, что необходима  промышленная  роботизация, ну и как обычно стоило сократиться трудовым ресурсам и олигархи оказались к этому не готовы несмотря на все предупреждения. 

Ну а в целом такими предложениями они сами себя уничтожают, даже если у них вдруг их предложения пройдут то рано или поздно это приведет к новому 1917му (ну или как вариант отъезд людей за границу с еще большим усилением нехватки трудовых ресурсов).
    • Gregori
      Вчера в 21:58

Evvibris, у них был период с окном дешевого доллара для работизации и отсутсвием санкеций. но они предпочитали покупать яхты, бизнес джеты, особняки на лазурном берегу и квартиры в лондоне. Есть предприятия которые вложились, закупили современное оборудование и не жалуются на нехватку кадров.

Ну а кто выкачивал ресурсы работая на станках уприватизированных которые ещё ген секи распорядились поставить..

17 они думаю не позволят провернуть. Но вот бегство наиболее качественного и конкуретоспособного человеческого капитала- легко. С замещением на джамшута из аула горного.  При этом узбек с потенциалом профессора к нам не поедет, а если решит переезжать поедит в США или европу. а поедет тот кого в более развитые и сытые страны невзяли… то есть обреченность получаем на снижения качества человеческого капитала и большой вопрос на счет высокотехнологичных производств. И создание конкурентноспособной продукции (роботы в какой то момент оказываются дешевле чем много людей, даже если платить им минималку).

• Big Ben
    16 июня 2026, 18:41
    Совковый менталитет, неудивительно. Что еще может заявить дед из СССР, которого самого заставляли пахать за тарелку супа?
  • Vitek Ra
    16 июня 2026, 20:24
    Всех миллиардеров и их детей с любовницами отправить на заводы! А то что-то они забурели!
  • Слава Мясников
    16 июня 2026, 20:38
    Молодежь не охотно идут на завод, когда устраиваются им хрен в ухо вкручивает, как тут хорошо, а когда приходят и поработав 2-3 месяца, то понимают- это жопа. Пусть тарифы поднимут хотя бы на 30%, условия создадут нормальные, станки и оборудование 60-х годов в основном. И им же надо получать сразу много, а так не бывает, пока освоение, обучение з/п 50000 р общего, вот и бегут с завода, а многие и вовсе не идут, лучше курьером или доставщиком 70-80 т руб они имеют.
  • Константин Р
    16 июня 2026, 21:28
    он не говорил слово «завод». А практика летняя полезна и медикам и металлургам и бухгалтерам, но не на сборе свеклы в колхозе  — а по професии. Кто в прочем чего-то хочет добиться ищет такие варианты сам.
    • Vitek Ra
      Вчера в 21:50
      Константин Р, если практика полезна, то почему сынки-сосунки чинуш всех рангов проходят её в Париже и Лондоне (и других городах ЕС и США), а среднестатистический люд должен на завод, в больницу или свеклу копать ехать?! Вспомним классику, сосунок мэра метко сказал «На х* й мне Пермь», пребывая на о. Бали (если память мне не изменяет)
      • Gregori
        Вчера в 22:05
        Vitek Ra, типлвая ислрия. Папа кстати из ЕР. Семья владеет уприватизированым советским заводом (ПЗСП)
    • Gregori
      Вчера в 22:00
      Константин Р, летняя практика и так есть… причем сам наблюдал как старшекурсники после неё начинают работать на пол ставки на том е месте, а после диплома уже переходят на полную ставку
  • Sloikin
    Вчера в 05:09

Сколько очередной раз в комментах пылкых революционэров с теплым сердцем, твердым калом и искрящимся пионэрским задором.)

Но примитивность мышления и мозг замещенный, пластилином как обычно не позволяют хоть сколь-нибудь осмысленно печатать буквы.

На образование грешить не нужно, оно есть очень разное и каждый волен выбирать путь.

Вот у нас раньше как было. В 8 классе школы я не пропустил ни одного дня УПК, сидел паял какую-то херь и за это реально заплатили приличные деньги. Постарше разгружал вагоны на овощебазе и работал ночным приемщиком в булочной, одновременно учась и проф занимаясь спортом.

Все это для того, чтобы не просить у мамы деньги.

А сейчас я бы, как все это стадо бессмысленных малолетних баранов, тыкал бы пальчиками в смартфон, прогуливал учебу, снимал бы рилсики и барыжил каким-нить китайским говном на ВБ.

Миллионы  бедных работяг, студентов притесняют? А 16,5млн. так называемых самозанятых вас не смущают? Подавляющее большинство которых это по-сути мошенники и бездельники.

А реальность заключается в том, что любой осознанный молодой человек тратит очень много лет и денег, которые находит любыми путями, прежде всего на самообразование и получение квалификации, после чего гарантированно трудоустраивается и извлекает приличный доход за свой труд.

Работы в стране полно и деньги сейчас платят весьма неплохие, но есть один нюанс. Неплохие деньги платят высококвалифицированным специалистам, которых на рынке труда уже просто нет.

Поэтому давно очевидным является совершенно другое решение, очень простое и примитивное.

Это полный запрет интернета и его лицензирование только для использования компаниями и их сотрудниками, ну и детям до 14 там делать нечего от слова «совсем», только развивающие и общеобразовательные программы под родительским контролем.

Ввести раннюю профориентацию, вместо бухать, курить и трахаться. В том же клятом и позорном, гейском ЕС подростки выбирают профессию в 14 и потом учатся еще лет 8, включая бесплатные либо копеечные стажировки, потом жесточайший отбор, чтобы попасть на работу в приличную компанию, далее жесточайшая конкуренция в самой компании...

Может быть я бы в это не поверил, если бы своими глазами не видел производственную практику 15-16 летних французов, розовощеких детей, которые вполне уверенно выполняли взрослую работу. При этом беспрекословно слушая инструкции и распоряжения с огромным уважением к руководителям и при довольно жесткой дисциплине. Как маленькие солдатики.

Соцсети, чатики и блогеров нужно пока не поздно выжигать каленым железом. Минюст должен тупо ликвидировать все эти сраные профильные ассоциации блогеров, самозанятых, скейтбордистов, инфлюенсеров....

Самостоятельный доступ физлиц к различного рода торговым инструментам временно прекратить, максимально ужесточить ответственность в сфере управление активами.

Эксперимент с самозанятостью немедленно прекратить, перевести граждан на самостоятельный расчет и уплату НДФЛ, ну и прочее всякое разное....

Законы должны быть разумными и человеческими, права должны соблюдаться, но безделье, вседозволенность, безответственность и мошенничество должны жестоко наказываться.

Короче говоря, любой нормальный, психически здоровый человек в России является профессионалом в той или иной области, спокойно работает и получает за свой труд весьма приличные деньги, хоть в айти, хоть токарем, хоть оператором линии фасовки сарделек. 

Вплоть до переезда с семьей в другие регионы и, кстати, страны, границы открыты.

Орут в сраных чатиках и на каждом углу исключительно убогие бездари, они для экономики в любом случае бесполезны.

• Vitek Ra
      Вчера в 21:52
      Sloikin, прям готовый ЕДросовский депутат! Не пробовали в партию вступить?
      • Sloikin
        Сегодня в 02:49

Vitek Ra, см. 1-2 абзацы и найди себе полезную работу, зарабатывая деньги за реальный труд.

«Сколько очередной раз в комментах пылкых революционэров с теплым сердцем, твердым калом и искрящимся пионэрским задором.)

Но примитивность мышления и мозг замещенный, пластилином как обычно не позволяют хоть сколь-нибудь осмысленно печатать буквы.»

• Immanuil Poddevkin
    Вчера в 11:27
    Его дети такой же жизненный путь проходят, как он рекомендует?😏
  • как умно говорят — начни с себя и своих родственников, даже если они ещё учатся в школе
  • … Фантазёр однако… Время дешёвой рабочей силы закончилось… Зачем получать высшее образование что бы крутить гайки на заводе как это было в 2000 -х,. Автоматизация и роботизация выход… В этом случае надо вкладываться а не хочеться… Вот и заскулили либерасты… Выпрашивай те специалистов сами, как это построенное в Росатоме
    • Vitek Ra
      Вчера в 21:58
      Евгений Ефремов, а причём тут либерасты, если это классический путираст? Либерасты, даже в плохом смысле, отражённом в искаверканном слове, за свободный рынок труда и конкуренцию
  • Сергей Лозневский
    Сегодня в 00:40
    Господин Мединский, обучение студентов осуществляется за счёт налогов граждан. Ничего бесплатного не бывает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн