Любовь Д.
Любовь Д. личный блог
13 июня 2026, 22:56

Трехгодичка: Как легко потерять 3 года ожидания и заплатить налог

У вас более одного счета у брокера?

Давайте представим: на первом вы 3,5 года держите актив Х, например Сбер обычку, — ждёте льготы и продажи без НДФЛ.

На втором вы периодически покупаете и продаёте тот же Сбер — зарабатываете на волатильности, платите налог.

Кажется, что первый счет не связан со вторым? А вот и нет!

Для налоговой и брокера все ваши счета — один пул. И действует метод FIFO: первый актив купил — его же первым и продал.

Если вы продали актив Х на втором счёте в течение 3 лет, то налоговая решит, что вы продали самые старые бумаги (те самые, с первого счёта). Срок владения по ним прервётся. Льготы не будет.

👉 Вывод: хотите долгосрочно держать бумагу без налога — не трогайте её (даже на других счетах) 3 года. Ни покупок, ни продаж того же ISIN.

Иначе ваша «трёхгодичка» превратится в 13% государству за красивые глаза.
Трехгодичка: Как легко потерять 3 года ожидания и заплатить налог
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
53 Комментария
  • Sispipis
    13 июня 2026, 23:01
    вы уже так делали?
      • Sispipis
        13 июня 2026, 23:54
        Любовь Д., то о чем писали
  • tradeformation
    13 июня 2026, 23:21
    Есть ИИС — он отдельно от других счетов. Ещё можно у разных брокеров счета держать.
  • Сиделец
    13 июня 2026, 23:41
    есть еще одна засада — если больше трёх лет держать, и потом продать с убытком (может и с покупкой обратно), чтобы налогооблагаемую базу уменьшить — фокус не пройдёт. ЛДВ работает в обе стороны.
      • Сиделец
        14 июня 2026, 00:51
        Любовь Д., ну то что нет налога это норм. а вот то что убыток не засчитывается — очевидно не сразу. я уже виде на смартлабе историю когда человек продал в убыток и нечаянно выяснил что снижения прибыли не будет. 
        • СергейК
          14 июня 2026, 12:55
          Сиделец, можете дать ссылку на эту историю? На самом деле убыток не считается у Лдв Рии, а у просто Лдв вроде должен считаться. 
          Другое дело, что если вы продаёте через 3 года одну бумагу с прибылью, а другую с убытком, то этот убыток уменьшает льготу. 
          • Сиделец
            14 июня 2026, 14:25
            СергейК, найти не получается. Там налоговая так насчитала человеку и он полез разбираться с ними, не отследил чем закончилось. 

С другой стороны, попытки поиска сейчас выдают ответы от АИ что при убытке срок владение не важен, минус всё равно засчитают. Так что теперь я сам в непонятках.
    • Sispipis
      13 июня 2026, 23:58
      Сиделец, чтобы не платить налоги вы инвестируете с убытком, да еще и 3 года держите? Прибыль не считал еще, но обороты бешеные...
      • Сиделец
        14 июня 2026, 00:53
        Sispipis, можно три года сидеть в плюсах, а на четвёртый решить зарезать внезапно нарисовавшегося лося. 

я сам резал быстрее, но и то не специально. 
        • Илья
          14 июня 2026, 01:22
          Сиделец, Собственного опыта не имею, но теоретически можно 1. Запретить брокеру применять ЛДВ для конкретной бумаги в некие даты 2. Если льгота все же применена, подать декларацию с указанием убытка по правилам математики, т.е. опять же отказаться от «льготы».
          • Сиделец
            14 июня 2026, 02:07
            Илья, ну не знаю… не факт что можно отказаться. Либо очень гемморно. 
  • rm rm
    14 июня 2026, 00:44
    Скелетор вернётся на следующей неделе с ещё более ломающими новостями
  • старнно я помнючто читал что налогоая не засчитала в 22  когда покупали там адр преводили сюда и продавали — то расходы на покупку не учитвались 
  • Ольга Смирнова
    14 июня 2026, 02:13
    Про гадское FIFO я узнала только год или два назад, а вот то что счета влияют друг на друга это вообще гадость. И как быть если у меня открыто 2 счета где я просто управляю деньгами как своими так и другого чела? Что делать чтобы они не смешивались?
    • Павел Никитин
      14 июня 2026, 05:16
      Ольга Смирнова, Открыть счёт у другого брокера
    • Geksor
      14 июня 2026, 14:43
      Ольга Смирнова,
      Доброго времени суток
      «а вот то что счета влияют друг на друга это вообще гадость» — они не влияют так, как написано в этой статье. По каждому счету будет FlFO отдельно. Статья абсолютно безграмотная. Влиять у Вас будут оба счета, только на общий финансовый результат ( на налоги). Если это не устраивает, наверно лучше у разных брокеров счета.
      • tgnest
        15 июня 2026, 16:43
        Geksor, а как помогут налогам счета на одно физлицо у разных брокеров? всё же в ФНС в кучку соберётся по окончании года. в случае управления чужими деньгами нужны счета на этих самых физлиц, без разницы у каких брокеров.     
        • Geksor
          15 июня 2026, 19:07
          tgnest, Это понятно. Но для статистики хотя бы 2ндфл будут разные. Но в статье по мнению автора если иметь на двух счетах один актив, не важно, с какого счета продать, продадут купленное раньше, даже если оно будет на другом счёте. По мне, так даже технически, в плане реализации бред. Мне вот даже интересно обоснование такой продажи с другого счета, по сути, без моего согласия. Теряется вообще смысл счетов, как таковых. И я бы сразу прощался с таким брокером, так ещё бы и вой поднял предварительно. Так ещё автор утверждает, что так делают все брокеры да ещё и в соответствии с НК. Ну а это уже совсем неправда :)).
  • alexei459
    14 июня 2026, 05:49
    Неправда
    • Нечто
      14 июня 2026, 06:19
      alexei459, статья вранье?
      • alexei459
        14 июня 2026, 15:34
        Любовь Д., за Сбер будет ответ? за всех неинтересно
          • Geksor
            14 июня 2026, 16:30
            Любовь Д.,
            Ну так статью НК тогда приведите в подтверждение ваших домыслов и вопрос будет снят.
  • Кефирный Магнат
    14 июня 2026, 10:29
    Если вы продали актив Х на втором счёте в течение 3 лет, то налоговая решит, что вы продали самые старые бумаги (те самые, с первого счёта). Срок владения по ним прервётся. Льготы не будет.

Не нужно вводить людей в заблуждение, информация не верная.

Поясняю:

1. Если открыто 2 брокерских счета у одного брокера, то для ЛДВ метод FIFO применяется в рамках каждого счета в отдельности. Учет бумаг ведется по каждому счету отдельно, при продаже бумаг, брокер будет учитывать бумаги с того счета, на который были ранее куплены.

2. По налогообложению при наличии 2-х брокерских счетов у одного брокера, будет консолидация финансового результата по обоим счетам.

3. По ИИС отдельная тема в части учета налогов.

4. Если покупаете бумаги через приложения брокеров по внебирже (уменьшенный лот) — то по внебирже ЛДВ не применяется.

5. По ЛДВ ранее расписывал комментарии по брокерам Сберу и ВТБ.
      • Кефирный Магнат
        14 июня 2026, 11:53
        Любовь Д., в посте вы как «сотрудник брокера» не удосужились написать про суб. счет, а теперь ссылаетесь на клиентов.

Понятия суб. счет и брокерские счета — разные вещи.
        Ваш пост ни о чем. в ЧС. 
      • Geksor
        14 июня 2026, 14:32
        Любовь Д.,
        Вы ошибаетесь. Если у человека несколько счетов, то учёт FIFO ведётся по каждому счету отдельно. Да, расчет общего финансового результата производится совместно по всем счетам, но в данном случае речь не об этом. Если у вашего брокера по другому, то нужно бежать от такого брокера и таких сотрудников, если эти сотрудники кривость своего брокера, выдают за общие правила у всех брокеров.
          • Geksor
            14 июня 2026, 17:47
            Любовь Д.,
            Потому что, ещё раз, финансовый результат берется, совокупный по всем счетам кроме иис, у одного брокера, а фифо, перед расчетом общего фин. результата, отдельно по каждому счету.
            И зря пишите про НК. Порядок фифо в НК не прописан. Только о том, что он применяется при расчете. Вообще стыдно сотруднику со стажем 20 лет не знать таких вещей.
            «Работаю там более 20 лет ) „
            • d'queen
              15 июня 2026, 17:28
              Geksor, прям сижу и вижу как фнс сгребает брокерские отчеты за 3 года и перелопачивает их, похоже чей то лдв (не пользуюсь) не фнс не дает покоя ))
      • alexei459
        14 июня 2026, 15:39
        Любовь Д., какого брокера? Я прочитал, что Тинькофф так делает. Я клиент Сбера не первый год. ЛДВ считают в рамках одного счета. Испытано. Там неучи сидят? Сомневаюсь.
    • d'queen
      15 июня 2026, 17:45
      Кефирный Магнат, вот такие они, сотрудники ))))))))))))))))))))))))))))))))

но прийдется держать в уме

характерная фишечка новообращенных россиян 25-26 лет из донецкой области, люблю их ))
  • Dangerous Assumption
    14 июня 2026, 11:42
    Спасибо, кэп. 
    Те, кто без мозгов — наступят на эти грабли невзирая на сотни аналогичных постов за последние тучу лет.

Те, же у кого голова на месте давно это знают. Или, прежде чем нажать «бай» или «селл» спросят ИИ.
  • СергейК
    14 июня 2026, 13:01
    Это известно давно, про разные счета. Про субсчета тем более.
    Сейчас хотят это поменять и сделать для разных счетов отдельный учёт. С какого конкретно года это начнёт действовать не знаю, наверное с 2027. 
  • Geksor
    14 июня 2026, 14:53
    «Если вы продали актив Х на втором счёте в течение 3 лет, то налоговая решит, что вы продали самые старые бумаги » — вообще говоря для начала решать что-то должен брокер.

«Вывод: хотите долгосрочно держать бумагу без налога — не трогайте её (даже на других счетах) 3 года. Ни покупок, ни продаж того же ISIN.». — покупки то вам чем не устроили? :)

«это я вам как сотрудник брокера сообщаю» — и какого же вы брокера сотрудник, если не секрет?
      • Geksor
        14 июня 2026, 16:44
        Любовь Д.,
        Прискорбно, что после «стольких лет работы» вы пишите такие статьи.
        А что, стыдно признаться, где работаете? А главное в каком качестве? Зачем тогда цепляете, что сотрудник? Если написан бред от «сотрудника», то он бредом быть не перестанет. А компетенция сотрудника, да и вообще, правдивость текста, вызовет вопросы имхо
        Хотя, если статья ради просмотров и коментов, своей цели вы добились. Давно заметил, чем больший бред написан, тем тем больше просмотров.
  • Буба
    15 июня 2026, 08:44
    Для этого нужно выйти в плюс, я в 2019 закупил акций роста, обратный рост в среднем 50%
  • Сергей С
    15 июня 2026, 16:23
    я бы жирным выделил что счета у одного брокера… если у разных брокеров, то всё работает.
    Кстати, кто-нибудь знает брокера у которого есть какой-нибудь отчет, какие из имеющихся акций попадают под трехлетний ЛДВ? У тинька и гпб такого не нашел
  • SVG
    15 июня 2026, 16:41
    я как раз так обжегся с Тиньком, у них ты можешь открыть кучу брокерских счетов, только вот для ФНС — это филькина грамота и в рамках одно брокера они различают просто счет и ИИС.
  • d'queen
    15 июня 2026, 17:14
    по любому кто то из броков всплывет вверх брюхом в этом году )))) похоже претендент #1 ))
  • Сергей С
    16 июня 2026, 10:45
    Кстати, оказалось что у гпб нужно отдельно писать заявление на применение ЛДВ. А тинек вроде бы применяет автоматом. Сначала подумал «вот засранцы в гпб», но потом подумал что когда дорасту до того, что 9 лямов льготы будет не хватать, то это может быть удобно (где применять лдв, а где не применять)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн