Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
Вчера в 18:06

Можно ли совмещать успешные инвестиции и рулежку бизнесом?

Я спросил брата-успешнооо состоявшегося бизнесмена:

Что для тебя следующий уровень?

И как думаете, что он ответил?

Он сказал:

Пассивный доход. Сделать так, чтобы доход от инвестиций был не меньше, чем от бизнеса.

А я считаю, что ты не можешь одновременно:

✅активно рулить бизнесом
✅быть успешным инвестором

Потому что если сфокусируешься на чем то одном:

📉либо просрешь бизнес
📉либо потеряешь на инвестициях

А вы как думаете, какие инвестиции может делать средний бизнесмен, у которого нет много времени на то, чтобы заниматься этим профессионально?

И если да, то как?

P.s. обычно это просто заканчивается битками, золотом, айсиошками и прочей «кержаковчиной» 😁
38 Комментариев
  • Думаю, что майнинг придумали больше десяти лет назад.
    Можно нанять студента айтишника, который будет следить за фермами.
    Другой способ — фонды. Индексный, золотой, денежный фонд.
    Третий способ — покупать на дне. Искать падения, там боковик, и покупать это локальное дно.
    Четвертый способ требует больших денег. Передать недвижимость в управление. Фирме, УК или нанять самозанятого. Или договор с ТСЖ.
    И пятый — покупать ценные бумаги в долларах. Или в золоте. Облигации стран или векселя крупных банков.
  • Для таких «успешных бизнесменов» по фонде сделали дополнительную сессию выходного дня.

Для особо грамотных, в Москве стандарт инвестиций: реновационная квартира + 2 машиноместа (40% скидки на м/м), далее перепродажа/сдача.  
  • JohnOakvale
    Вчера в 18:18
    Я тебе супер секрет открою.
    Лучший инвестор это бизнесмен, потому что мы живем в этом, это наш мир: выручки, прибыли, ебитды, сотрудники, долги, налоги.

Как говорится рыбак рыбака…
    • PlataFinance
      Вчера в 18:41
      JohnOakvale, согласен, все бизнесмены уже инвесторы. Они умеют невостребованный кэш крутить на счетах… И что им твои облигации… Они бизнес оценить могут, по отчету. Понимать суть и издержки бизнеса.

А что по акциям… Серийный бизнесмен – понимает кому хорошо, а кому плохо после 20 лет в кризисах…
  • Тимофей, открой завесу тайны..
    а чего «рекламное агентство как и мероприятия по проведению» по грн записаны на другого Мартынова?
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 18:26
    «А я считаю, что ты не можешь одновременно:»-отмазку себе ищешь, что не очень в  инвестициях  получается. Оправдываешь себя- себе(.
  • Твой «успешный» брат может купить подписку Mозговика со скидкой и не переживать, что депо обнулится. Но это не точно. 
  • Алекс Убилава
    Вчера в 18:43
    Ничего не понял 🤨?! А что акции покупают только те, кто работают на дядю? Полно малых средних бизнесменов лишний кэш вкладывают во ЧТО-ТО. Вон Тимур покупает картины современных художников и старые мерседесы. Кому что.
  • TVV42
    Вчера в 18:48
    Нормально получается, много времени не требуется. Ну как успешный, как все сейчас, результат лучше, чем у персонального брокера БКС.
  • Не получится. Если бы пассивный доход был настолько же доходен, как бизнес, то бизнес был бы не нужен. В бизнесе риски гораздо больше и разнообразнее, оттого он и прибыльнее.
    Ну это если у тебя нет возможности защититься от основных рисков.
    • Гуру Хренов
      Вчера в 19:40
      Иван Топорышкин, тем не менее, есть огромная куча малых бизнесов, которые работают с возвратом на капитал гораздо меньшим, чем принесло бы простое инвестирование в акции или облигации. Владельцам было бы гораздо выгоднее продать бизнес и просто инвестировать полученные средства, но они этого не делают… загадка
  • Робот Бендер
    Вчера в 19:02

✅активно рулить бизнесом
    ✅быть успешным инвестором
    По моему как раз наоборот.Проф управляющий обязательно все про… т 100%.Не бывает экспертизы хаоса.Чем большая экспертиза тем большее гавно(риск) человек берет.Тим ты прям образцовый пример этого тезиса.А риск он всегда реализуется.Соответственно человек со средней экспертизой более консервативен и более пассивно сбалансированно торгует если у него есть мозг.Соответственно у нас куча таких на смартлабе которые сочетают, довносят системно, дивы, купоны и всё такое.Не уверен что какие то управляющие их обгонят в долгосроке, ну может только Орловский т.к. он один такой.У сочетающих бизнес и инвестиции портфель простой -голубые фишки, ЛКДТ, золото, ОФЗ- там просрать невозможно.Одна оговорка-человек должен быть не лудоманом и желательно спокойным и разумным.Лудоманы всё про… ут.
    • Сергей
      Вчера в 22:17
      Робот Бендер, «брат моего друга»  

Нет чтобы честно сказать «Нищеброды не вывозят траты на конфу, срочно переориентируемся на — Что хотят бизнесмены среднего звена, тк бизнесмены высшего звена рады нам самим бы что продать т.к. все на sell сайде»… Видимо в Мозговике мало идей раз у народа спрашивает. Хотя может это просто опрос кто вообще торчит на смартлабе.
  • Cash
    Вчера в 19:03
    Ничего нет нового. Поделить сумму на две части — «валюту» и рубли. На одну покупаешь заметки, на другую надёжные флоатеры с премией к КС. Естественно, ни каких акций. В инвестициях выигрывает тот, кто не теряет, а не тот, кто пытается заработать иксы.
  • Ольга Смирнова
    Вчера в 19:07
    За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. 
  • Гуру Хренов
    Вчера в 19:43

На то они и пассивные инвестиции, что для них ничего не надо делать
    Извени за непрошенный совет, но тебе, Тимофей, надо инвестировать в получение паспорта какой-то другой страны, чтобы туда свалить, если/когда суверенность и импортозамещение дойдут до состояния Ирана или Северной Кореи. И оттуда уже инвестировать в нормальные рынки (пассивно).
    Хеджировать риски — надо во всем! Включая — риск зависнуть в стране с паспортом, с которым ты никуда не выедешь. Пример — Томас Петтерфи, основатель Interactive Brokers. Родился в Будапеште. А где живет сейчаc? Правильно, во Флориде !

Тем более, что ты наверное можешь показать легальный доход от своего бизнеса, который позволит получить визу как минимум цифрового кочевника во многих странах
    Кроме того, если ты переедешь из Петербурга в более человеческий климат, это снизит уровень твоих депрессий процентов на 90 наверное. В Петербурге же зима 9 месяцев в году!

• fomo82
      Вчера в 20:00
      Гуру Хренов, это скорее диверсификация. Но при диверсификации можно получить несколько рисков вместо одного риска без нее. Типа тут импортозамещение, а там — отмена золотого паспорта, одновременно по классике
      Вобще Т. М. слишком оптимист для такого, если судить по позиции в Диасофте (не могу не упомянуть этот мем) 
    • Гуру Хренов, так у Мартыновых наверняка есть паспорта других стран🤫
      если дети родились в пендосии и сразу с гражданством!
      ..
      чего родителям не получить(?)
      • Гуру Хренов
        Вчера в 20:40
        Кекиус Максимус, не все так просто с получением родителями гражданства, если дети — граждане. Это длинный и муторный процесс, особенно сейчас, при Трампе
  • prip11
    Вчера в 19:18
    10-20… квартир обычно
  • B12
    Вчера в 20:04
    У людей занимающихся бизнесом как правило более материальные активы а инвестициях. Но когда они приходят на фондовый рынок, они начинают терять большие деньги. Биржевой рынок и бизнес это разные сферы. Биржа это перераспределение и сбор ликвидности, где участники это топливо для системы.
  • Конечно! Он не сможет читать отчёты!
  • d_d
    Вчера в 20:29

обычно это просто заканчивается битками, золотом, айсиошками и прочей «кержаковчиной» 😁

а с чего это прямо хуже инвестиций в тухлый российский рынок через паразитов-брокеров? 
    если уж и выбирать зачем-то из этих двух зол, то однозначно первое, а не второе.

а там, глядишь, время и на более интересные альтернативы найдётся
  • Toptygin11
    Вчера в 20:19
    Попытка? Привлечь
  • Algo Hub 01
    Вчера в 20:36
    Я бы пока есть деньги вложился бы в знания, хоть я и не люблю инфоциган но если решил серьезно заняться инвестициями и есть бабки ищи ментора или того кто давно этим занимается и реально имеет успех. Проси его дать совет куда смотреть или дать денег чтоб тебе сразу дали тему, но быть предпринимателем и потом бах инвестором не ребят так это не работает, меня удивляет почему в России все кто может купить акции или облигации решил что он инвестор и может управлять своими деньгами. Инвестиции это искусство плотно связанное с математикой и гениальностью.
  • CashBack
    Вчера в 20:50
    Ответ от богачей из прайвет банкинга.
    Можно.
  • Спасибо за вопрос. Буду думать над ним.
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 21:09
    А что Герман говорит?)
  • Попов Андрей
    Вчера в 21:17
    Кругом масса успешных бизнесменов.
    А что делают неизвестно
  • Евсей Иванов
    Вчера в 21:20
    Иноагенты обсуждают падающий самолет и глухую кабину экипажа.
    Если уж Тимофей, значит точно полный капец.
    Ваш коллега и сосед по столу рбк.
  • Влад
    Вчера в 21:43
    > Можно ли совмещать успешные инвестиции и рулежку бизнесом?
    Много нечетких терминов. Если ты член совета директоров, то уже можешь совмещать. 
  • Пассивный доход от инвестиций — это когда доверил деньги управляющему и в результате получаешь доход. При этом занимаешься бизнесом, работой по найму, искусством, и т.д.
    А не когда читаешь отчетность, новости, подписку на аналитику, делаешь расчеты, отслеживаешь показатели и сам совершаешь сделки.
  • Обычно ИПшники высокомерно смотрят на инвесторов а инвесторы в свою очередь сверху вниз смотрят на арбитражеров, при этом первые в вечном минусе, вторые около нуля а арбитражники вечно в плюсе.
  • DrManhattan
    Вчера в 22:09
    Можно ли совмещать успешные инвестиции и рулежку бизнесом?

Обожаю умные вопросы от умных людей.
    Ответ — нельзя. 
  • 22022022
    Вчера в 23:07
    На самом деле многие предприниматели инвестируют в фонды ликвидности, покупают «дивидендные акции» с целью 2млн, 5млн в год. Это занимает у них ноль времени. Другое дело — можно ли назвать это инвестициями? Я всегда полностью их поддерживаю именно потому что они не фокусируются на этом. Все относятся к этому как к плавному выходу на пенсию.
    Поэтому думаю, если есть деньги то можно и нужно. И всегда в разговоре, всех предупреждаю, не играть, не трейдить, продолжать максимально пассивно сохранять сбережения.
    Единственное бывает, рекомендую иметь немного долларов и евро, но и тут выясняется что с этим всё ОК!)) Предупреждаю о ТГ-каналах. И давненько уже подозреваю что некоторые почитывают Смартлаб, слишком уж иногда знакомо они говорят)).
    Несколько раз видел как им звонят «сбер-инвестиции» с разными предложениями. Мне они не звонят например…
  • Zlodei
    Вчера в 23:17
    Конечно можно а че такого раз в пол года реинвестировать офз)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн