По оценкам CORE.XP, доля свободных площадей в московских ТЦ по итогам первого полугодия может составить 6% против 5,3% в конце 2025 года. А к концу года показатель может превысить 8% — то есть вернуться к уровням периода, когда после 2022 года из России уходили западные бренды.
В некоторых сегментах закрывается больше магазинов, чем открывается. Хуже всего, по данным CORE.XP, приходится одежде и обуви: на них приходится 48% всех закрытых магазинов и только 31% открытий. У бытовой техники и электроники ситуация тоже тяжёлая: 10% закрытий и всего 2% открытий.
Лучше остальных в торговых центрах держится сегмент развлечений: 7% открытий и только 1% закрытий.
При этом с начала года на российский рынок, по данным CORE.XP и IBC Real Estate, не вышел ни один зарубежный бренд. И если динамика сохранится, первое полугодие может стать антирекордным по числу новых международных брендов.
Тревожный сигнал был виден ещё по итогам 2025 года. По данным InfoLine, число торговых точек в России сократилось впервые за 25 лет. В Москве их стало меньше: с 87 тысяч до 82,5 тысячи к началу 2026 года. В Петербурге — с 44 тысяч до 42,2 тысячи.
Совпало сразу несколько факторов.
Дорогие кредиты. Слабый спрос. Переход покупателей на маркетплейсы. Инфляция. Рост административной нагрузки. Удорожание персонала. И новая налоговая реальность.
С 2026 года у небольших компаний резко сузилась возможность работать без НДС: порог годовой выручки, после которого возникает обязанность платить этот налог, снижен с 60 млн до 20 млн рублей. Параллельно ставка НДС повышена с 20% до 22%.
Для офлайн-ритейла это болезненно. Потому что магазин — это аренда, персонал, кассы, эквайринг, логистика, остатки на складе, списания, маркировка, ЕГАИС, «Честный знак», бухгалтерия, отчётность, проверки и штрафные риски. Когда к этому добавляется НДС, бизнес либо должен заложить налог в цену, либо съесть его за счёт своей маржи.
Но поднять цену сейчас сложно: покупатель уже экономит, а маркетплейсы давят скидками, ассортиментом и удобством. В итоге офлайн-ритейл оказывается в неприятной ситуации!
Себестоимость растёт, налоговая нагрузка растёт, отчётность усложняется, а покупательская способность не даёт спокойно переложить все расходы на клиента. И вот здесь как раз становится понятно, почему закрытия идут не только из-за слабого спроса.
Многие магазины могут быть формально с выручкой, но без нормальной экономики. То есть оборот есть, касса идёт, товар продаётся, но после аренды, зарплат, налогов, маркировки, логистики, списаний и комиссий бизнес остаётся почти без прибыли. А иногда — уже в минусе.
И это отдельная проблема. Для небольшого магазина сегодня уже недостаточно просто торговать. Нужно правильно вести учёт, контролировать маркировку, соблюдать кассовую дисциплину, отслеживать остатки, подтверждать расходы, сдавать отчётность и не ошибаться в налоговом режиме.
По сути, даже маленькому бизнесу приходится жить как более крупной компании, но без ресурсов крупной компании. Проблема ещё и в том, что штрафы за ошибки в отчётности, маркировке или кассовой дисциплине могут быть несоразмерны прибыли конкретной точки. Для крупной сети это неприятный операционный риск. Для маленького магазина — иногда вопрос выживания.
На мой взгляд, сейчас в ритейле происходит не просто кризис спроса, а пересборка всей модели офлайн-торговли. Выживут не обязательно те, у кого больше магазинов. Выживут те, у кого точнее посчитана экономика: налоговая нагрузка, маржинальность, оборачиваемость товара, аренда, фонд оплаты труда, логистика, списания и стоимость администрирования.
И, возможно, ближайшие годы станут периодом, когда с рынка уйдут не только «слабые» бренды, но и те, кто просто не успел перестроить свою финансовую и налоговую модель под новые правила!
Если кругом- сдается в арду, а раньше ты видел там магазины, то глупо не сообразить чтио те магазины просто ИСЧЕЗЛИ… раз помещения сдают в аренду… у меня много таких…
Вот и устроили войнушку, главное что б воевали, что б на тех ваяках можно было бабки делать...
Ну а кто пойдет в окопы? ну естественно не москвичи, им и так не хило живется… а гонят туда мобилизованных да за деньги по контракту… берут всех-алкашей, зэков-всех, лишь бы мало мало по здоровью подходил… да не старше 60 ти был…
Раньше в моем микрорайоне было 2 магазина, сейчас не одного (.
Приходится за каждой железкой бежать через пол города в магазин (.
Раньше хорошо было- надо саморезы, сбегал по саседству, купил сколь надо...
Теперь через пол города идти надо. можно конечно и на автобусе сьездить, но только замучаешься на остановке его ждать… по расписанию он есть а по факту — нету (. Да и долго идет… проще пешком и быстрее будет(.
Хорошо Озон появился. Можно выписать чего хочешь и дешевле в разы чем в магазине, только по ждать придется… Он и выручает ).
Хочешь не хочешь а мне еще года три а то и больше, но в ней находится придется...
Увы, но не бросишь же исследования, которые веду уже почти 20 лет...
Вот добью их а там, жив буду — перееду к детям...
Слишком много уже сделано, что бы бросать тут их…
Боишься пернуть, что б не за светиться ).
Поди и своей тени боишься ?
Ну, напрасно ты это ).
За ссылку на Ютубе тебя в тюрьму не по садят ).
К стати, Ютуб у меня не работает увы (.
Надо сменить провайдера, а то этот достал уже…
К примеру — ростелеком и МТС-в моих краях уже давно Ютуб не гонят...
А вот Билайн- пожалуста ).
нас не напугать, мы и не такое видели… и выжили...
для страны это все серия лайт… идет война, а развлекаловки все открыты.
Вот на фронте, да, все очень не просто..
за свою переживай, вас там без спросу собирают.
странно, что такой простор у тебя на смартлабе, вроде мартын осторожный
Это синдром эмигранта. Многие так делают. Уедут и начинают ругать Россию. А зачем? Какой мотив, какие цели? Всё это глупости. Адаптируйся. Устраивайся поудобнее. И забудь о нас. Мы тебе чужие. И ты уже чужой. Потому что легко продашь Родину за доллары. Побереги себя. Почитай притчи Христа и успокойся.
Мы живём здесь и знаем, что эти магазины убили маркетплейсы. Озон и Вайлдберриз. А ты расплакался. Это всего лишь прогресс. Новые времена, новые технологии. Никогда тебе уже не будет 30 лет. Впереди старость и могила.
Ошибаешься коллега ).
Магазины начали закрываться еще до появления Озона с Валдберисом, да и сейчас многие не пользуются маркетплейсами из причины неудобно и сильно долго(.Там хорошо покупать если тебе край не надо, ну а в России всегда край все надо .
И еще… я веду исследования аналогичные с Машей Путиной, дочкой настоящего Путина ).
Только она мучает мышей, а я работаю с энергиями атмосферы, которые дают жизненую силу всему живому на Земле ).
И 100 и то и 200 или 300 лет прожить можно запросто ).
Был же прецендент, когда вернулся царь Петр 1 из Германии, он приказал свести все церковные книги
хронящие знания и СЖЕЧЬ их, что б те знания пропали, а после начал УБИВАТЬ 300 летних старцев .
Это реальный, за фиксированный факт и от него не отвертишься ).
Жили люди раньше по 300 лет ).
Так что есть цель к которой надо стремиться).
И уже есть достижения… вот еще года 3 по работаю, а там видно будет.
главное- дети из России выведены, бизнес то же…
У меня много интересов).
Очень многое, чего бы я хотел попробовать и узнать, но увы на все времени не хватает.
Вот, лет за 300 думаю хватит ).
Не хватит- еще добавим).
-Спокойно, Козлодоев.
Если все так рассуждать будут, то и получим общество в котором все друг другу враги (.
РАЗОБЩЕННОСТЬ, ИНДИВИДУАЛИЗМ, рассуждения типа моя хата с краю мне по фиг чего там в деревне делается — и приводит к тому к чему стремятся ВЛАСТИ в России (.
Дерьмом и быдлом управлять проще.
Это вечные рабы (.
Электорат и налогооблагаемая база(.
Иначе тебя бы ТАМ перевоспитали и привили ИНОЕ восприятие в жизни ).
вася пашин, у нас реально 5-10% адекватных людей осталось в стране… Сейчас голодный будешь сидеть у магазина — батон и бутылку воды никто не купит… Родственники перестали друг другу помогать, везде все деньги считают, да и друзья тоже, все с тобой общаются пока ты платежеспособен, платишь и угощаешь..
Я на трассе стоял днем, (сбился навигатор из за отсутствия интернета, думал не в ту сторону еду), голосовал на морозе 30 мин — 15 машин прошло никто не остановился, хотя стоял на повороте, там скорость транспорта 40-60 км максимум возможна… Скорая помощь остановилась только, думали плохо кому — вот там только водитель подсказал. И так везде, только 5-10% людей реально смогут подсказать или помочь. Вот в таком обществе мы в России и живем, сюда НАТО если зайдет и будут по домам и квартирам как фашисты ходить, людей в концлагеря сгонять и сжигать - да сосед, соседу не поможет, ни то что прохожему.
Сам по суди- 75 лет советской власти, при которой половина населения сидела в тюрьмах да зонах, а потом вот 30 лет беспредела… сменилось несколько покалений и как говорил Дарвин выкрестализовалось самое хреновое в чертах и поведении людей...
Почему и вывел детей за границу, потому как НЕ вижу перспектив в ЭТОЙ стране (.
Там все на много проще и человечнее.
Про Америку уж говорить не буду- там считай коммунизм… Работай где нибуть за капейки, только числись что работаешь, а сам сиди на пособиях и если не пьянь или наркоман, на жизнь с лихвой хватать будет).В других странах по хуже, но то же жить можно).
клоун хохлобот
добавляй в чс, буду все ваши хохлятские топики отмечать. они видны сразу
НЕ нравлюсь тебе- так я не модистка, которая всем должна нравится ).
НЕ нравится — не ходи, обходи стороной ).
Ты на раз- два вердикт выносишь! Пора медальку тебе вручать).
купить а потом продать по дороже).
Получить прибыль на этом. Не всем же на Смартлабе акциями торговать ).
Слова спишешь?
Взял денежки в кредит- вложил в дело- получил прибыль.
И из прибыли этой платишь налоги и расчитываешься по кредитам.
Так работает ВЕСЬ крупный бизнес.
ВЕСЬ!
Ну а мелкий… как придется…
Вот не будет больше Советских людей, и уже ничего нельзя будет изучать! Придётся читать старые заметки, а это уже не то.