Я не хотел учиться трейдингу. Казалось, проще найти того, кто умеет. Это стоило мне очень дорого — и я расскажу, как именно.
Лет пять-шесть назад я был уверен: самостоятельно торговать на рынке — это сложно, долго и вообще не для меня. Зачем тратить годы на обучение, если есть профессионалы? Я просто отдам им деньги и буду получать пассивный доход. Логика казалась железной.
Первые шаги были вполне обнадёживающими. Я вкладывал в разные «инвестиционные проекты» — те, что обещали стабильную доходность и красивые графики роста. Часть денег отдал в доверительное управление трейдеру — девушке, которая поначалу торговала действительно хорошо. Регулярно платила дивиденды мне и, как я потом узнал, другим десяткам инвесторов. Всё выглядело солидно.
А потом она просто исчезла. Вместе со всеми деньгами.
Полиция приняла заявление — и на этом всё. Юристы брались за дело, обещали результат, брали деньги за консультации. Результата не было. Месяцы ушли на переписку, заявления, встречи. Единственное, что мне это дало — осознание, что никто, кроме меня, не несёт ответственность за мои деньги.
Почему это работает как мошенничество
Схема классическая и оттого особенно жестокая: на первом этапе всё честно. Реальные выплаты, реальная доходность, реальное доверие. Ты рекомендуешь знакомым, те тоже заходят. Пул растёт. А потом — в какой-то момент, который управляющий сам и выбирает — всё заканчивается. И у тебя нет ни денег, ни рычагов давления, ни доказательств, которые реально работают в суде.
Я не говорю, что доверительное управление невозможно в принципе. Лицензированные управляющие компании, брокеры с регуляцией ЦБ — это другая история. Но «трейдер из телеграма с красивыми скринами» — это лотерея, где вы всегда проигрываете вдолгую.
Самый важный урок: если вы не понимаете, что происходит с вашими деньгами — вы их уже потеряли. Просто ещё не знаете об этом.
К чему я пришёл
После всего этого у меня остался один вывод, который я не устаю повторять: нужно учиться торговать самому. Не потому что это легко — это трудно. Не потому что сразу начнёшь зарабатывать — скорее всего, поначалу будешь терять. Но потому что только так ты контролируешь ситуацию. Ты видишь, куда идут деньги. Ты принимаешь решения. И ты несёшь за них ответственность.
Сейчас я торгую сам. Учился на бесплатных материалах — их на удивление много: книги, разборы, блоги таких же практиков на том же Смарт-Лабе. Да, это дольше, чем «отдать и ждать». Но это работает.
А как было у вас? Доверяли деньги управляющим — и что из этого вышло? Или только самостоятельная торговля дала результат? Расскажите в комментариях.
Кстати, у меня есть бесплатный курс «3 стратегии входа в сделку».
click.tgtrack.ru/4424ac6f802eef?post=1054 телеграм
max.ru/id503501079307_1_bot?startapp=TL66cac0a5370c-PAZ17qN0-Acw Макс
если у вас есть деньги к вам придут
просто ждите