Ибрагим
Ибрагим личный блог
01 июня 2026, 16:53

В России заблокировали python

В России заблокировали python

В России заблокировали сайт pypi.org/, с которого скачиваются все пакеты языка python. Проблемы с доступом как у конечных пользователей, так и на хостингах. 

От языка Python зависит практически вся современная IT-разработка, в особенности ИИ.

habr.com/ru/articles/1042160/

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
40 Комментариев
  • Потеряев А.А.
    01 июня 2026, 16:59
    Вам ЖЭУ сайт блокирует отключением электричества ? 
  • deke
    01 июня 2026, 17:02
    Не жалко уродца. Всегда считал python недоразумением с кучей костылей.
    • Vladimir Diaditchev
      01 июня 2026, 17:18
      deke, Ждем продолжение банкета, С++, С#. Кто там еще такой, весь из себя недружественный?  ЖЭУ этого не допустит. Начинаем писать на коленке, обязательно кириллицей, ключевая буква — Ять или Ёпть, запамятовал, @лядь. 
      • RiskTrader
        01 июня 2026, 17:35
        Vladimir Diaditchev, С ++ мне никогда не нравился 
        • Vladimir Diaditchev
          01 июня 2026, 17:55
          RiskTrader, Нашему начальнику «ЖЭУ» вообще все не нравится. Только запреты нравятся.
        • deke
          01 июня 2026, 17:59
          RiskTrader, за что с++ не нарвился? Берем сегодня исходник 10-летней давности и он компилируется. 

Берем скрипт python, смотрим зависимости — torch только одной версии. numpy другой, и т.д. Начинаем ставить — отваливается поддержка cuda, ломается torchaudio. 

Приходится под каждый скрипт создавать виртуальное окружение и ставить удава со всеми нужными зависимостями отдельно.  Десять гигов зависимостей для каждого скрипта — не слишком жирно?
          • RiskTrader
            01 июня 2026, 18:06
            deke, да я шучу, просто сложноват он, а потом он мне и не нужен стал, сначала Си шарп хватало, а сейчас за глаза LUA хватает для квика
      • deke
        Vladimir Diaditchev, не-не-не, нормальные языки не трогать!
    • Brassiere
      01 июня 2026, 17:23
      deke, вы 2-ой абзац хоть прочитали или не поняли?
      • deke
        Brassiere, нафига мне его читать, я и так знаю что это такое и иногда использую. Но это не отменяет того факта, что для разработчика пайтона есть отдельный котел в аду. За тотальную несовместимость. Кто скажет про пакетные менеджеры — кину канделябром без предупреждения.
    • deke
      01 июня 2026, 18:02
      deke, походу гуманитарии не особо понимают о чем речь. написано что на питоне вся разработка держится — охотно верят.
      • Brassiere
        01 июня 2026, 18:09
        deke, какие гуманитарии, вот у нас в конторе сейчас как раз задача делается на питоне, на особом контроле начальства. Прикажете переписывать? У вас хватит на всех канделябров или вы из Эрмитажа вещаете? К Микрософту тоже есть претензии. Предлагаете заблочить с этой стороны? Чтобы у всех синий или черный экран вылез. То что с той стороны его могут заблочить в момент Ч у меня сомнений нет.
        • deke
          01 июня 2026, 18:18
          Brassiere, я питона только в академической среде встречал, но в продакшене редко. Канделябром я угрожал тем, кто одобряет идею пакетных менеджеров с отдельным окружением для каждого скрипта. Вы же не из них?
          • Brassiere
            01 июня 2026, 18:26
            deke, я сам только установил часть среды, чтобы быть в курсе, чем занимаются коллеги. Многое мне не понравилось исходно, в том числе зоопарк зависимостей, как вы их называете. Но это ничего не значит! Не значит, что надо все тотально запрещать. Должно отмирать то, что не проходит проверку временем, особенно сейчас — в эпоху открывшегося ИИ. Но применять административные запреты — это уж слишком
            • deke
              01 июня 2026, 18:35
              Brassiere, я против любых запретов, но Питон я бы запретил во всем мире. За кривость и убогость. Просто привыкли на нем прототипы делать для научных публикаций и накопилось огромное количество библиотек на все случаи жизни. При том что сами библиотеки на C++ написаны.

Когда там GIL победили? Пары лет не прошло. Однопоточная работа в эпоху многоядерных процессоров — это так мило.
              • Михаил Михалев
                01 июня 2026, 19:09
                deke, Я 20 лет в основном на плюсах писал. Последние несколько лет только на питоне, потому что нет никакой необходимости в плюсах, а на питоне разрабатывать в разы быстрее.
                • deke
                  01 июня 2026, 19:17
                  Михаил Михалев, потому что все библиотеки для Питона написаны на плюсах, а сам Питон действует как обертка. При этом не забывает тормозить и жрать ресурсы как не в себя.
                  Пожалели бы своих пользователей... 
                  • Михаил Михалев
                    01 июня 2026, 19:45
                    deke, В интернетах пишут, что только 1% библиотек написаны на плюсах. Пусть питон тормозит, зато разработка ускоряется во много раз, и бизнесу дешевле воткнуть ещё одну серверную стойку, чем нанять ещё программиста. Там, где нужна скорость на питоне, можно использовать numba или taichi. Плюсы реально нужны только для разработки в высокопроизводительном фреймворке или микросервисах, поверх которых работает питон, джава/kotlin, или С#.
                    • deke
                      01 июня 2026, 21:25
                      Михаил Михалев, если это внутренний продукт, то вполне возможно, но для масс-маркета это вообще не вариант.
                      • Михаил Михалев
                        01 июня 2026, 21:41
                        deke, еще как вариант. Time-to-market решает.
                        • deke
                          01 июня 2026, 23:07
                          Михаил Михалев, трудно на маркет выставить это чудо природы. Видел пару бесплатных устилит, которые во время установки все докачивают (6 гигов!), но коммерческие продукты все-же на плюсах с torch или onnx.
  • trump
    01 июня 2026, 17:09
    жаль, пока зеркала попробуем, может акелы промахнулись и вернут
  • Beach Bunny
    01 июня 2026, 17:11
    Это вам за то что не молитесь! 
    Обойдетесь своими мозгами без искуственного ИИ
  • Ну вот и делайте выводы. Для чего они это делают. Это госконтроль. Элита и стадо рабов.
  • temedar
    01 июня 2026, 17:19
    Название сайта кое на кого намекает… видимо поэтому и заблокировали
  • Среднеброд
    01 июня 2026, 17:20
    У меня все работает, что я делаю не так?
  • FZF
    01 июня 2026, 17:20
    кто заблокировал? Много что блокируется для России с той стороны. Особенно что связано с наукой.
  • Енох
    01 июня 2026, 17:36

Ох уж эти зрадники из литвы)))

Новость будет что уже всё работает? или в кусты?

Там даже на самом хабр в коммах пипл угарает на тему что всё работает, а скрин блокировки состряпать можно за 10 секунд)

• Енох
      01 июня 2026, 17:35

Енох, пришёл тут пугать наших грозных инвесторов не понятными айты.

mirror.yandex.ru/pypi/

может быть вам пора в ЧС?

• Dmitry Pautov
      01 июня 2026, 18:38
      Енох, да конечно, все состряпано, ничего не заблокировано, война это мир, свобода это рабство. А вы — «полезные идиоты»
      • Тудой Сюдоев
        01 июня 2026, 22:05
        Dmitry Pautov, все работает, это автор — обезьяна скинул ссылку с лишней запятой))
  • Сальмонгрокс
    01 июня 2026, 17:47
    Всё, победили змея горынича, теперь заживём!
  • Dmitry Pautov
    01 июня 2026, 18:37
    И все равно находиться кучка упоротых, у которых кругом ципсо, а на самом деле все работает. Иронично смотреть, как пелена 2022 спадает и до в меру одаренных начинает доходить. До окончательно одаренных дойдет нескоро, ядро электората, итить вашу...

Уже давно пришлось поставить proxifier (рекомендую), чтобы целые приложения, которые не могут обновиться, отправлять в тур через Финляндию
  • Dmitry
    01 июня 2026, 19:09
    Верните советский язык программирования ЕРШОЛ. И жизнь наладится. 
  • Юра Папироскин
    01 июня 2026, 19:23
    кто заблокировал?
  • tradeformation
    01 июня 2026, 23:07
    А где, собственно говоря, какие-то признаки того, что это блокировал РКН? По ссылкам только видно, что есть проблемы с доступностью и не более того.
    • Енох
      Вчера в 00:16
      tradeformation, у этого профессора в области АЙТЫ запятая стоит в ссылке, ему наверно и компьютер помогают включить.
  • MySki
    Вчера в 06:28
    диверсанты может, прорвались, хотели заблокировать putin, а получилось python, спасли в последний момент

не так давно (2-3? месяца) так же умерли внезапно некоторые сайты, как раз именно, только скачивание, там, где оно главное
    что-то новенькое в фильтрации когда запускают, оно рушит вместе с целью что-то ещё обязательно вокруг
    что-то замедляет, что-то вообще
    github.com/DanielLavrushin/tspu-docs/blob/main/chapters/01.md

АСБИ (Автоматизированная система обеспечения безопасности интернета) — это государственная система, создаваемая в рамках реализации закона о суверенном интернете. Её основная задача — обеспечить возможность анализа, фильтрации и управления интернет-трафиком на уровне операторов связи на всей территории Российской Федерации.

единственно, очень дорого, пока им выделили много, писали про 54 млрд на 5 лет, больше, чем на всё остальное
    а уж как там дальше такими темпами, исправление тоже затраты же

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн