Алекс Убилава
Алекс Убилава личный блог
31 мая 2026, 13:32

Брокер на новом Maybach. Или почему бедный ТЫ. Да, да - именно ТЫ!.

Всем привет! Однако воскресение, все идут в церковь. День для семьи и для размышлений.
Не все же грузить читателей вечными цифрами, раскладами итд.

Для начала — можете меня подздравить, я снова ТОП-50 писателей на Смарт-Лаб. Благодарачка, что читаете, подписываетесь. Ваши пожертвования можете направлять в город Тюмень Школу Олимпийского резерва Дзюдо и Самбо. :)

Я очень много читаю статей в стиле: Мамба падает уже 8ю неделю, или все пропало, и много такого. Все эти страдания юных инвесторов, плаки-плаки итд. Оййй Магнит… Ойй Самолет… Ой Лукойл… Ой Сургутнефтегаз..

Прикол, И ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЭТО ЗНАЕТЕ, что все это можно было предугадать ЗАРАНЕЕ.

ВОПРОС ЗНАТОКАМ — Почему не распродали портфели на 2750-2700? Индекс на графике чотко показывает пробив важного уровня и переход в медвежий трэнд. Но вы же говорили СЕБЕ — НЕТ! Только не я! Все продают, а я крепкий оловянный солдатик! Я буду держаться. Я буду сражаться.
Тогда НЕ РЫДАЙ в статейках.

Итог написан в заголовке статьи. Брокеры и разные хитрецы встали в короткую чотко по уровню, у них уже заранее были подсчитаны годовые отчеты — они же свои стейки не на халяву там кушают в ресторанах у Новикова. (прошу не путать с нефтяниками, мы предпочитаем Сибирь-Сибирь, Сахалин итд). Ну, короче — зачем вы держите бумаги на балансах ДОЛЬШЕ ЧЕМ НУЖНО ? 

Запахло жареным -продавай. Ты мир своими 10-100 млн рублей не спасешь. )) и мильярда не хватит — все отберут, оставят с ДОЛГАМИ и звонками от ФССП.

Но, НЕТ!.. говорят эти «ПРОФЕССИОНАЛЫ» финансого рынка -я буду усреднять. И звонят  всем всем родным и близким и друзьям — "займи до получки". Чем заканчиваются такие  «предприятия»  — чаще всего очень печально. Брокер забирает акции, а родственники обрывают телефон — Вася, где деньги ?

Одним словом -к успеху шел, не фартануло.

Или вот эти Красавчики с "дивидендными портфЭлями". Ах, смотри какой у меня портфэль, а у меня — на обедах в столовках красуются наши «инвесторы». А там 50+ эмитентов. лол. Это сколько этот ЧУДАК КОМИССИЙ БРОКЕРАМ ЗАПЛАТИЛ пока его собирал? 10-20% портфэля. И сколько еще заплатит, когда будет продавать. Отличный бизнес! Браво! Продолжай в том же духе. ахахахахаха

Или эти вот — У меня голубые фишки, я инвестирую в Лукойл. АУ, проснись, ты дрищешь. Лукойл — ФСЕ. Триллион убытков, еще и из фри кэш флоу дивиденды заплатил. Как они собираются этот триллион ГАСИТЬ? бумаги по бай-бэкам погашены… новых месторождений на Каспии не осваивают. Грайфера не могут который год запустить… «ВЕДУТСЯ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ».

Я с Лукойл был с 2600. У меня даже страница была LeshaLukoil. Я всех своих земляков подсадил на бумаги. И сразу цель обозначил идем на 7500( 100 $). Я там не буду много рассказывать, скажу мягко — на фирме меня знали. Короче в 2023 случились разногласия — мы все бумаги продали на уровнях ближе к 7000+ и больше ни разу в этой фирме нас не видели.

https://www.forbes.ru/investicii/549739-akcii-lukojla-upali-nize-5000-rublej-vpervye-s-iuna-2023-goda

Не буду очернять, считается неприлично в нефтегазовой тусовке, но если кто запустит ИИ промпт по обводненности Лагнепас, Урай, Когалым нефтеносных провинций = обводненность 80-90%. или короче говоря НЕФТИ НЕТ.

Но я хотел не только там порассуждать, писать всякие умные фразы мы все тут «профи». Хочу рассказать реальную историю.
2022 год. Январь. Мы с моим близким другом выбрались потусить. Там по расписанию -пивас и стейки, сауна, кальян. Короче по полной программе провожаем 2021 год. Все такие при деле и при бабках. Ну и сидим выпиваем крафтовые пива на Арбате и обсуждаем все и всех. И я ему говорю — что-то мне вся эта история с Казахстаном не нравится. ОДКБ, Алма-Ата итд. Что-то назревает. Он мне — в лучших тюменских традициях, да сейчас мы их всех размотаем, ты давай «не ссы в трусы» все будет хорошо. А у него на балансе несколько десятков тыс акций Газпрома висит. Газпром 350 на Мамбе. ШИК БЛЕСК КРАСОТА. НА ЯМАЛЕ ПРАЗДНИК.

Еще в старые добрые 90е, когда денег особо на Северах не было — отличившимся работникам раздавали бонусы акциями. Кто в теме — знает. Тогда акции Газпрома стоили рубель или может даже меньше. Короче — давали, лишь бы брали. В те времена нефтяники газовики на промыслах спасались ОХОТОЙ на оленей и РЫБАЛКОЙ на муксуна. Кстати — сейчас топовые блюда в сибирских ресторанах! Кто не кушал — ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать! Пельмени с Олениной, Муксун и 100-200 гр Белуги. Ну какой белуги все поняли ахаха.

Ну и короче его Маман, хорошо за годы 2000х поднялась по карьере, накопила по бумагам прилично, тыч 200 где-то. И сыну и квартиру и машину и университет итд обеспечила. Мировая женщина. Царство ей небесное, пусть земля будет пухом. И какое-то количество акций осталось по наследству, он их держал.

В общем расстались после релаксов. И я через несколько дней ВСЕ ЧТО У МЕНЯ БЫЛО РАСПРОДАЛ! Почти под НОЛЬ! Вспомнил фразу про «музыка затихает» из Маржин Колл. И дискуссию на совете директоров — на рынке есть 3 возможности заработать: быть первым, быть умнее или обмануть.

А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ… «бери быстрее доллар», «сходил взял последние по 90» «рынок падает» «паника»… КОРОЧЕ ВСЕ ТАМ БЫЛИ.

И вот по 350, когда я ему говорил продать — он не продавал. С таким патриотичным настроем — русские не сдаются. В итоге продал около 200. Купил себе дом. А Сколько там сейчас !? 120 ?! 115! И вот я ему звоню, и говорю — ОТЧЕТЫ СМОТРИ, ЦЕНЫ НА ГАЗ РАСТУТ, ГАЗИФИКАЦИЯ РОССИИ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ, ПОРА ПОКУПАТЬ. и смеюсь так значительно погусарски ))). Типа шансы отыграться появились.

Я к чему это все тут рассказываю. У каждой Фирмы бывают трудные времена и времена взлета. НО если вы хотите заработать — НЕЛЬЗЯ привязываться! Купил — выросло, ПРОДАЙ. Только так можно зарабатывать и оставаться на плаву на рынке. Или купи 1-2 эмитента, выведи с рынка, положи в депозитарий. ЗАБУДЬ НА 10 ЛЕТ.

Чем больше ты совершаешь операций на рынке — тем богаче твой брокер, но не ты. Так что лучше сначала подкопи деньжат, и потом БАНКУЙ НА ВСЕ НА РУЛЕТКЕ ОДНИМ ПАКЕТОМ!

Кто-то скажет, но вот ты же держишь на балансе бумаги Роснефть. А они не растут, а как же падают на рынке. Значит ты ошибся ?!

НО я покупаю под определенную стратегию: у Роснефти есть реальные запасы, есть новые технологии добычи, Роснефть уходит на Восток, у фирмы ПОНЯТНАЯ МИССИЯ на следующие 5 лет. Плюс посмотрите график. Я не один такой — максимальные объемы бумаг были выкуплены совсем недавно, и тут есть шансы разорить парочку брокеров. И с той стороны уже на измене — ищут ищут бумаги. Так что ПОЖИВЕМ УВИДИМ.

Всем хорошего воскресения. 

Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
40 Комментариев
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    31 мая 2026, 13:37
    Игорь Иванович исторически так повелось увы… НЕ ЛЮБИТ дивиденды Игорь Иванович… Сечин… Гораздо либеральнее на дивиденды смотрит Греф Герман Оскарович… и платит стабильнее... 
        31 мая 2026, 13:42
        Алекс Убилава, я в акциях сейчас не сижу… потому ни сколько… Я сижу в долговом рынке… рынке долга... 
    31 мая 2026, 13:46
    газпром и роснефть истории очень политические… это не про деньги увы… «купил и держи» там не работает… спекуляции?!!! ага… с базовым успехом 50/50… вперед… желаю успехов!!!
  • Alchemist01
    31 мая 2026, 13:57
    Почему не распродали портфели на 2750-2700? 
    Сейчас индекс 2565, «обвал» относительно 2700 на целых 5%
  • Дмитрий Киреев
    31 мая 2026, 13:58
     «Плюс посмотрите график. Я не один такой — максимальные объемы бумаг были выкуплены совсем недавно» — а с чего Вы решили, что были выкуплены, а не проданы?
      • Дмитрий Киреев
        31 мая 2026, 14:31
        Алекс Убилава, а что Вы видите позитивного в том, что в апреле «умные» деньги распродавали акции Роснефти.А «глупые» из покупали? Посмотрите, цена в начала апреля упала с 440, до 390.А Вы утверждаете, что наоборот «умные» заходили в Роснефть.
          • Дмитрий Киреев
            31 мая 2026, 16:48
            Алекс Убилава," Люди встают вверх на миллиард $"- что бы не быть голословным, приведите хотя бы 3-ёх «людей, кто в нефтянке в акции встал с НГ на милллиарды $.
              • Дмитрий Киреев
                31 мая 2026, 17:12
                Алекс Убилава, другого ответа. я от вас и не ожидал.)))
                  • Дмитрий Киреев
                    31 мая 2026, 17:51
                    Алекс Убилава, «Не забывайте отчет Роснефть за 2025 год — 1,5+ млн миноритарных акционеров на фирме.»- но и Вы не забывайте, что физики в России, всегда проигрывают юрикам.(
          • Дмитрий Киреев
            31 мая 2026, 16:54
            Алекс Убилава, «я полагаю, что у вас недостаточно капитала, чтобы понимать рынок»- само собой у меня нет сотен миллионов $, как у Вас.
      • Дмитрий Киреев
        31 мая 2026, 14:32
        Алекс Убилава, один умный человек сказал -На мир надо смотреть через черные, а не через розовые очки.
          • Дмитрий Киреев
            31 мая 2026, 16:53
            Алекс Убилава, " Я живу по принципу be focused on."- поэтому Вы видите только то, что в поле Вашего внимания.А всё самое важное, проходит мимо Вас.
            Как там говорится -«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».
  • AVIM
    31 мая 2026, 14:12
    Прикол, И ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЭТО ЗНАЕТЕ, что все это можно было предугадать ЗАРАНЕЕ.

Вообще то мамба с лета 2021 в понижательном тренде...
    нужно было это вам как то предугадать заранее и объявить- теперь  поздновато...

НО я покупаю под определенную стратегию: у Роснефти есть реальные запасы, есть новые технологии 

эта ваша фишка в даун тренде аж с 2007 года (если не по номиналу)..
    если бы не уважаемые соинвесторы из солнечной страны вы бы и этих дивидендов не увидели...
  • А. Г.
    31 мая 2026, 14:34
    Когда Газпром был 320 руб. перед отменными дивидендами 30.06.22, Сбербанк был 125 руб. при разрешении не платить дивиденды. Вот и вся «история „российского рынка“ с тех времён. 

У нас и ВТБ в этом году добегал до +30% с 30.12.25, пока не объявил о допразмещении акций. А Сбербанк 320 руб., как и был перед выплатой дивидендов в 2025-м.
  • StarDust
    31 мая 2026, 14:39
    Недавно заходил в филиал...
    Ни у одного сотрудника офиса не было ни нового Maybach, ни б/у-шки
      • StarDust
        31 мая 2026, 18:57
        Алекс Убилава, Maybach рулится, лавеха мутится
        В регионах жизнь попроще… Даже у главы нет настолько заряженной тачки
  • PlataFinance
    31 мая 2026, 16:29
    Какойто микс дурки.
    🙄

Рисовка графиков серьёзная. 😁

10лет и забыть. А дивы чо, пусть инфлируют.
    А грамотно квпить хороший актив на просадке – проспать его.

Если есть цель стать раньтье, акционером и и. Д. – каждый день в рынке. По другому никак.

И когда-то можно будет положить, и делать это утром за чашкой чая. Не напрягаясь
  • Все мажоры тупые. Зачем им что-то понимать? Для чего стараться? Для чего учиться? Всем обеспечили родители или старики. Поэтому, пошла мода лишать наследства. Пусть сами всему научатся, пока отец ещё живой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн