Написал несколько комментариев к посту, но они получились большими, по объёму уже сопоставимые с объёмом самого поста.
Однако, комментарии эти — про акции Диасофта, а не про «евреи, евреи, кругом одни евреи».
Так что, если кому интересно «про евреев» — это туда))
Жёсткий Ястреб, про ВТБ — мысль ясная и понятная
про Диасофт — нет
именно на фоне ВТБ — нет
Как можно уронить цену акции? если без допок? Продавая акции! Продавая и продавая.
Кто продаёт? Чё-то из текста топика непонятно.
Понятно, что «потому что евреи», «и это всё объясняет».
Но я — тупой. Мне — непонятно.
Итого, мажоры владеют 82,51% акций
На долю акций в свободном обращении на бирже (free-float) приходится менее 8% акций.
Значит, чтобы уронить цену акций так, как уже уронили, достаточно чтобы из акций вышел даже самый «маленький» мажор с 5% акций.
Кто-то вышел? Нет. Кто-то уменьшил свою долю?… тоже информации нет.
А без этого — как уронить цену акций?!
В топике — ни слова. Только «евреи, евреи, везде одни евреи»
Если топик писался только с этой целью, — задача выполнена. Падение акций Диасофт — просто предлог ещё раз показать «истинное лицо евреев».
Если тема Диасофта действительно интересна...
… то пост — пустышка.
Был фри-флоат 8%, стал 15%
Увеличился вдвое.
Вот и объяснение падения цены акции.
Единственное, что удивляет — информация об удвоении акций в свободном обращении появилась только в конце марта этого года.
Падение началось раньше, но инфы об увеличении фри-флоата не было.
Т.е., если раньше о продаже, или уменьшении, доли какого-либо акционера официальной информации не было, то где-то была незадействованная заначка?
Врял ли.
Насколько помню, официальную информацию об изменениях структуры акционерного капитала надо предоставлять при продаже… покупке более 5% акций. (поправьте, если чего напутал)
Но при таком маленьком фри-флоате акционерам достаточно каждому сбросить менее 1% акций, чтобы фри-флоат удвоился!
Та же самая допка, только вид сбоку)))))
Зачем мажоры это сделали — вопрос, конечно. Интересный вопрос.
Но проэто в топике тоже — ни слова. Просто «Почему упало?! Как может цена так падать?!»
Знаете… А им… пофик! От слова «совсем».
Сколько их, этих «миноритариев»? Ну? Сколько?
Сравните с фри-флоатом
ВТБ: после последнего (крайнего!) SPO 2025 г. фри-флоат увеличился с 17 до 50%
Газпром: 47%
Сбербанк: 50%
Так чего стесняться?!
Кого жалеть?!
Менеджмент Диасофта решает свои задачи, идёт к своим целям. Ему цена акций как-то...
А на что она влияет?!
Купят — так купят
Не купят? ну и не надо
Акции на бирже торгуются? Торгуются. Фри-флоат — есть? Есть
Вот и славно, трам-пам-пам
А про евреев вы контекст не поняли, и не поймёте
Ответил:
Так я сразу написал, что я тупой
Мне много чего непонятно, особенно, если слова незнакомые
Взять, например, фри-флоат Сургутнефтегаз

Почему-то всем интересны привилегированные акции, а не обыкновенные, — понятно же, нет?!
Был бы у акций Диасофта фри-флоат хотя бы 40..50% -я бы...
Тогда — да. А сейчас… с фри-флоатом 15%… удивляться, что цена акций падает..
А если бы росла? Это бы не было странным?!
Ну-ну )))
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
мажоры доят миноров
просто бизнес и ничего лишнего
Когда вы гуляете по зелёному лужку, единением с природой наслаждаетесь. — вы думаете о том, сколько муравьёв, жучков, и прочих букашек подавили своими ногами?
Это же… как его?… Геноцид, можно сказать! Вы ужасное чудовище!
Думали об этом? Нет?!
15% фри-флоата! ПЯТНАДЦАТЬ!!!!!!!!
Было — 8 (восемь)
Это меньше, чем ничего
(применительно к ВТБ, где фри-флоат 50% — вы правы)))))
Облом. Этот ген цидить не получилось.
попробуйте его культивировать, на грядке, — сразу выродится
С Диасофтом — не вижу особых странностей
Все его посты напоминают мне информационные «войны» в России в конце 90-ых.Когда во всех расследованиях С.Доренко на 1 канале ТВ звучала фраз -А Вы хотите узнать, при чём тут Лужков?
я ж тупой!
Либо что еще из бизнеса прикупить хотят, но уже лично, вне баланса Диасофта.
Эта компания — непубличная. Даже не очень понятно, зачем она на IPO пошла, если денег у акционеров-учредителей и так хватало.
Кому деньги с биржи нужны — они за собой только контрольный пакет акций оставляют. Остальные акции — на биржу, вот и получают средства на расширение и развитие бизнеса.
У этих, получается, такой большой нужды нет.
Точка. Всё! Концерт окончен!
Почему они должны думать о тех тысячах (миллионах?) людей, разделивших после IPO меж собой аж 8(восемь!)% акций?!
Впору спросить: — А кто все эти люди?!
Писал уже про Сургут нефтегаз — почему никто не торгует «обычку»? Почему?! Почему торгуют «префы»?!
Дело не в цене, и не в размере дивидендов.
Считаю, тема закрыта.
Будет SPO Диасофта, с увеличением фри-флоата хотя бы до 30% — интерес к нему появится, и цены поползут вверх.
А сейчас ждать нечего. Проходим мимо. Без ворчания, без скандала, тихо и мирно
А насчет Сургута, не забудьте, что обычки в 5 раз больше префов и в обращении число акций об.-больше количественно, а префы исторически были у мелких держателей (дали при приватизации) и распылены сильнее, к тому же любовь к волатильности дивиденда, время от времени весьма высокого -стимулирует хомяков и фонды к активности. Не думаю, что они подсчитывают % фри флоута в префе, которого на рынке по кол-ву акций меньше обычки.
Если я не прав по Диасофту, как вы считаете, -то зачем они дали высокий дивиднд в марте.Я думаю, для реноме, еще хотят продать акций в рынок.
«рост котировок и див долгосрочно» — это когда ценаопределяется рынком, т.е., в данном случае, большим количеством «выгодоприобретателей». Тот самый баланс спроса и предложения должен определять цену акции.
Чем меньше доля фри-флоата — тем более цена становится податливой для ручного управления.
Как в случае с Диасофтом — мажоры продали на рынке акций столько, сколько было, в сумме, у всех мелких держателей.
И всё. Кранты балансу. фундаментальной оценке, графическим паттернам, и прочим рыночным механизмам.
Ценаупала независимоот того, какой был P/E, ебитба, и всё остальное.
Причём продали всего 8% от общего количества акций.
7 (семь) человек-мажоров. Каждый продалвсего по 1% от общего количества.
У кого было 21% акций — осталось 20. У кого 5,3% — осталось 4,3%.
Или продали количество, пропорциональное их доли владения. Тогда вообще мизер для каждого.
И цена акции стала стремительно приближаться к нулю.
Точно также могли скупить каждый по 1% акций с рынка. Устроить такой маленький, без лишней огласки, байбек. И цена акции улетела бы в космос.
И все быговорили «Вау, какие мы умные! а вы ещё смеялись, зачем мы „это дерьмо“ покупали»
При таком фри-флоате обычные подходы к теоретической оценке акций не могут работать от слова «вообще».
Зачем выдали дивиденды? Так это они, считай, самисебе премию выписали ))
Совершенно на законном основании.
То. что что-то миноритариям досталось — эти крохи их совершенно не волнует.
Хотите посекретничать? Хотите конспирологии?
Их есть у меня: на эти дивиденды они запросто скупят с рынка, по бросовым ценам, хотя бы 5% акций, и....
И цена акций улетит в космос выше цены размещения на IPO
И снова продадут обратно в рынок.
Думаете, никто у них не купит по цене %% на 5..7% ниже нового локального максимума?
(как вам такой вариант?)))))))))
Ещё раз: важно не абсолютное количество акций в свободном обращении, а доля акций от общего числа.
Именно для того, чтобы цена была более-менее осмысленная, прогнозируемая.
Это — ключевое положение.
Не концентрируйтесь на моём примере с Сургутом — зря время теряете. Возьмите любуюдругую акцию для рассмотрения. Любую!
Кстати, подумайте, для чего вообще байбэки делают. Как их делают. И почему такое количество выкупают, а не другое.
(пишу об этом, потому что обычно говорят только о том, что так Совет директоров поднимает цену акции, от чего зависит квартальная или годовая премия топ-менеджеров… это даже не пол-правды)))
"… Цена упала независимо от того, какой был P/E, ебитба, и всё остальное..."
-Это говорит лишь о слабости и незрелости рынка, если при отличных показателях и дивах -цена падает, на сильном рынке найдутся институционалы -скупить по дешевке акции хорошей компании и потом назад не откупишь не ухудшая бизнес, что чревато..
В случае Диасофта -не вижу хороших показателей, скорее выводят бабло, а откупать назад и не планируют.
Согласен, что большой фри флоут -более справедливо оценивает спрос-предложение(при хорошем равномерном распределении среди держателей)… но если посмотреть на компании РФ и долю нерезов во фри флоуте (весьма велика для многих ГФ)-замороженную и не участвующую в торгах, то данные официальные по фф нам мало что скажут, тут простор для манипуляторов в данное время.
у фри-флоата только один держатель — миноритарии
важно, сколько, при этом, у мажоритариев
У «нормальных» компаний у мажоритариев не менее 50% акций, остальные акции — у миноритариев.
Если у миноритариев всего 8% акций, то… то, как минимум, не у одного человека (иначе он был бы мажоритарием)
И не у двух.
И даже не у 100…
А если в частности, если про продажу в рынок количество акций, эквивалентное размеру фри-флоата, — то нет. Чисто математически — нет
Предложение, получается, в разы превышает спрос.
А желающих приобрести акции хрен знает какого эшелона, это… Их ещё поискать надо, таких любителей Профнастила, Красного Октября, ПАЗа и т.д… хоть по какой цене
Промомед… Соллерс
… и… ВТБ, до кучи)))))))))))))))))))))
Мечел — да
и Промомед (не знал!!!)- да, можно
Аптечная сеть, Глоракс, группа Астра… и т.п. — пусть онанизмом занимаются, зачем нам им помогать?!
(с плохим ФА)-уж увольте.Для краткосрочных спекуляций -м.б., но для долгосрока (мне ближе )-нет. Потому, конечно предпочту СУР. об. -Мечелу.Кстати на последнем, что не было манипуляций? Несколько лет назад известные конторы уж так пиарили его к покупке с целями в Хах-итог налицо, видимо слив обеспечивали кому нужно.
не про то речь
кстати, про манипуляции: как считаете, где «акулам-миноритариям» легче манипулировать ценами — там, где фри-флоат больше, или где меньше? ))