Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
29 мая 2026, 13:18

Почему касса пуста при дорогой нефти, а режим свободно плавающего валютного курса - это баланс

Это то, что вам не могут объяснить аналитики банкстеров, и другие sell-side-ы не станут дискутировать с вами и поэтому я ешё с вами, так как и платным Мозговикам на вас глубокопо.

Начнем с главного — паники по поводу как многие либеральные пользователи смарт-лаба по предводительством Т. Мартынова расковыривают изо дня в день — укрепления рубля. 

Министерство финансов РФ официально не устанавливает и не декларирует фиксированных целевых диапазонов для «жесткого удержания» курса национальной валюты. 
В соответствии с экономической политикой России:
Плавающий курс: Банк России и Минфин официально придерживаются режима свободно плавающего валютного курса. Ведомства заявляют, что курс определяется исключительно рыночными факторами — балансом спроса и предложения, объемами экспорта и импорта.[1, 2]

Инструмент стабилизации
: валютные операции Минфина (покупка/продажа юаней и золота), возобновленные в мае 2026 года, проводятся строго по бюджетному правилу. Их цель — снизить зависимость внутренних макроэкономических показателей от колебаний цен на энергоносители, а не удерживать рубль в конкретном коридоре.

Официальные ориентиры: единственными официальными цифрами, на которые опирается финансовый блок при планировании бюджета, являются долгосрочные макроэкономические прогнозы Минэкономразвития. В майских обновленных сценарных условиях ведомства средний расчетный курс на 2026 год был скорректирован в сторону укрепления до 81,2–81,5 рубля за доллар.

При этом Банк России констатирует (и это при снижении ключевой ставке), что весной 2026 года волатильность снизилась, и рубль стабильно торгуется в устоявшихся рыночных диапазонах (в районе 70–78 рублей за доллар и 10,3–11,4 рубля за юань) без необходимости искусственного вмешательства.

На практике этот механизм работает как автоматический амортизатор (или «подушка безопасности»), который сглаживает резкие скачки курса рубля и защищает экономику от нефтяных шоков. 

1. Как работает базовая логика (Суть бюджетного правила)В бюджете России заложена базовая цена на нефть (базовый уровень нефтегазовых доходов).Ситуация А: нефть дорогая (Доходы выше плана).В страну поступает много валюты от продажи сырья. Если ничего не делать, рубль резко укрепится, а экономика «перегреется».
Ситуация Б: нефть дешевая (Доходы ниже плана).Валюты в страну поступает мало. Если ничего не делать, рубль резко обесценится (упадет), а инфляция взлетит.

2. Что делает Минфин на практике?Минфин не пытается силой удержать курс на отметке, например, ровно 80 рублей. Вместо этого он регулирует количество валюты на рынке:Когда нефть дорогая (Профицит):Минфин забирает «лишние» рубли из доходов, меняет их на юани или золото и откладывает в резервы (ФНБ). На рынке становится меньшелишней валюты. Результат:Рубль укрепляется, но плавно, без резкого скачка.
Когда нефть дешевая (Дефицит):Минфину не хватает денег на пенсии и дороги. Он достает из резервов юани/золото, продает их на бирже за рубли и тратит на государственные нужды. На рынке появляется дополнительнаявалюта. Результат:Рубль падает, но плавно, без катастрофического обвала.

3. Почему это «не удержание в коридоре»?При искусственном коридоре (как в 1990-х или начале 2000-х) ЦБ тратил бы миллиарды долларов любойценой, чтобы курс не вышел, например, за рамки 80–85 рублей. Если резервы кончались, происходил дефолт или девальвация.Сегодня Минфин не смотрит на сам курс рубля, когда принимает решение. Он смотрит только на количество денег, поступивших от нефти и газа.Если пришла сверхприбыль — Минфин покупает юани, даже если рубль в этот момент слабый. Если доходы упали — Минфин продает юани, даже если рубль в этот момент крепкий.

Практический вывод для гражданина и бизнесаДля вас этот инструмент означает предсказуемость, а не фиксированный курс:
  1. Вы можете быть уверены, что если завтра нефть рухнет в два раза, рубль не упадет в два раза мгновенно, потому что Минфин выйдет на рынок с продажей золота и юаней.
  2. Курс все равно будет двигаться вверх и вниз вслед за мировой экономикой (это и есть плавающий курс), но эти движения будут плавными, без шоков для цен в магазинах.
Рост дефицита федерального бюджета
Рост дефицита федерального бюджета на фоне высоких цен на нефть весной 2026 года объясняется временным временным лагом в поступлении налогов, «провалом» первого квартала и опережающим финансированием госрасходов.
Данное экономическое противоречие обусловлено четырьмя ключевыми факторами:

1. Временной лаг (деньги еще не дошли)Высокая цена на нефть, установившаяся с марта, не трансформируется в бюджетные доходы мгновенно.
Нефть добывается, продается, танкеры идут до покупателей в Азию неделями.

Налоги (НДПИ и налог на дополнительный доход) исчисляются и физически зачисляются в казну с опозданием на 1–2 месяцапосле фактической продажи сырья. Полноценный эффект от весеннего ралли проявится в статистике только к середине лета (июль).

2. Тяжелое наследство января-февраляНачало 2026 года оказалось крайне неудачным для доходов: в январе средняя цена российской Urals падала до $39 за баррель при заложенном в бюджет плане в $59. Из-за этого за первый квартал нефтегазовые доходы рухнули на 45,4% год к году. Текущий высокий дефицит — это «яма», вырытая в начале года, которую весенние сверхдоходы только начали постепенно перекрывать.
3. Опережающий рост расходов («авансирование»)По данным Минфина, расходы бюджета за январь-апрель взлетели на 15,7% (до 17,6 трлн рублей). Власти применили практику опережающего финансирования — массово заключили контракты и выплатили авансы по гособоронзаказу, социальным программам и нацпроектам в начале года, не дожидаясь равномерного распределения трат по месяцам. Расходы пошли резко вверх, а основные доходы еще догоняют этот график.
4. Дисконты, логистика и санкцииНесмотря на высокие мировые котировки (Brent), российская нефть продается с дисконтом из-за усложнения санкционного давления и логистических издержек (расходы на теневой флот, страхование, обход банковских блокировок). В итоге чистая выручка, с которой рассчитываются налоги в России, оказывается ниже, чем можно предположить по биржевым графикам.
Итог
Дефицит вырос, потому что государство потратило деньги «авансом»
, а доходы от весеннего подорожания нефти еще не успели физически поступить на счета Казначейства. По прогнозам финансовых властей, по мере зачисления мартовских и апрельских налогов дефицит бюджета во второй половине 2026 года начнет плавно сокращаться.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
35 Комментариев
  • BobbyKotick
    29 мая 2026, 13:22
    Рубль не является свободно-конвертируемой валютой. На этом можно закончить.
    • BobbyKotick, и нефть не является свободно конвертируемой валютой, но всем нужна)
  • АШ
    29 мая 2026, 13:29
    Для вас этот инструмент означает предсказуемость

Но народ против, казалось бы живи-радуйся. Нет кипятком писают что рубль не слабеет.
      • АШ
        29 мая 2026, 13:36
        Александр Сережкин, покажите пример сайта не либерального?)
          • АШ
            29 мая 2026, 13:44
            Александр Сережкин, ойё, это мне не подходит))
            Тута, с либералами буду)
              • АШ
                29 мая 2026, 13:56
                Александр Сережкин, не мне с коммунистами нельзя.
                Расстреляют меня, как неблагонадёжного.
                  • АШ
                    29 мая 2026, 14:05
                    Александр Сережкин, я не Исус Христос о других думать)
                    О себе беспокоюсь)
        • АШ, пример чего? 2тыс человек, вероятно проплаченных ботов, орут про конец света из-за крепкого рубля, остальные, обычные 150млн ничего не орут. Как вам показать пример остальных 150млн?) Они же не обязаны орать что их все сильно устраивает). Лично меня устраивает, у меня зп высокая, в рублях, так теперь еще и рубль крепче стал) Вот че мне возмущаться?)
          • АШ
            29 мая 2026, 13:53
            Разумные Инвестиции, мне показать ничнго не надо, у меня всё хорошо.
            2тыс человек, вероятно проплаченных ботов

Ага кругом враги))
            • АШ, не видели видео с ботофермами и накрутками лайков ни разу?) 
              • АШ
                29 мая 2026, 19:25
                Разумные Инвестиции, нет, мне это не нужно
                • АШ, это философия страуса, засунувшего голову в песок — «мир перестает существовать, если я перестаю его видеть». Если тебе это не нужно, это не означает что это не существует. Другие это видят, измеряют, используют. А ты удивляешься) Накручивается все, от лайков под видео и товаров в МВидео, до политических и экономических событий). И есть 99.99% людей которые пассивно относятся к вещам, и хоть их много, но их не видно. А видно активных — ботов, специально нанятых людей, плюс программы, которые создают ощущение что это все люди, но это не так). Если тебе удобно жить с головой в ..., то это твое священное право, так даже психика меньше изнашивается и жизнь продлевается) 
                  • АШ
                    29 мая 2026, 20:07
                    Разумные Инвестиции, понятно, чел который ищет себе примение. Боритесь с ботами монсеньёр)
                    Отвечать не надо, вы более не интересны.
                    • АШ, почему не интересен? Потому что разоблачаю ботов и вбросы?) Черт ладана боится) А демон святой воды) Вы просите показать форумы, где люди пишут что то «за», или «против», то есть вы просите показать проплаченную акцию. Это не имеет смысла. А если чего то нет, не видно, то это не значит что его в реальности нет, это означает что не проплатили, и не более того) 
                    • АШ, у вас такое же оружие и методы, как у чубатых. И вас сложно к ним не отнести) Подчерк сильно уж схож) Сильную слабость и немощь в силе и разуме они компенсируют как могут — в хитрости и подлоге) 
      • Александр Сережкин, и то верно! Очень маленькая, но очень громкая толпа.
  • Prostak
    29 мая 2026, 13:44
    Вся текущая «сила» рубля держится на высокой ключевой ставке.
      • Prostak
        29 мая 2026, 13:54
        Александр Сережкин, у ЦБ нет задачи лечить экономику. Все его задачи перечислены в законе о нём.
          • Prostak
            29 мая 2026, 14:20
            Александр Сережкин, ЦБ именно это и делает — сидит на попе ровно, добиваясь инфляции 4%.
  • Kaliningrad79
    29 мая 2026, 14:48
    Как *плавно* падает рубль я уже видел не один раз, он резко падает и только потом, когда уже везде в сми кричат, минфин выходит с продажами или отменяют покупку, это уже было не раз
  • Большой Брат
    29 мая 2026, 18:20
    Да хрена там курс свободно плавающий… Минфин приостанавливал и возобновлял бюджетное правило, цену отсечки самовольно меняет(сейчас обсуждают с 59 до 50 опустить), ЦБ тоже то зеркалирует, то было что отменял… короче вертят как хотят. И в ФНБ сейчас остались крохи ликвидной части, её и на год не хватит чтобы курс поддерживать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн