spydell
spydell личный блог
Вчера в 09:19

IPO OpenAI

IPO OpenAI

Вероятно, уже этой осенью будет IPO компании OpenAI с предполагаемой оценкой выше 1 трлн
– очевидно, что SpaceX, OpenAI и Anthropic пытаются на исходе волны хайпа обкэшиться об отупевшую, ошалевшую публику с полной утратой связи с реальностью.

Выход этих компаний на биржу ознаменует финальную стадию и коллапс ИИ пузыря
. Конкретизированной информации по OpenAI практически нет, единственная возможность оценки масштаба – через отчет Microsoft. Попробую выловить самое интересное.

Механизм взаимодействия, если кратко, описываетсяпо следующей схеме: Microsoft инвестирует в OpenAI, получает доступ к интеллектуальной собственности, интегрирует технологии OpenAI в собственные продукты, получает долю выручки, а также обслуживает OpenAI как крупного облачного клиента.

В форме 10-Q Microsoft указывает, что долгосрочное стратегическое партнёрство с OpenAI было первоначально установлено в 2019 году.

Сатья Наделла описывает формат отношений как «win-win»: OpenAI получает гибкость для роста через облачную инфраструктуру, финансирование и технологический стек от Microsoft, тогда как Microsoft сохраняет экономические и технологические права. В его формулировке Microsoft одновременно является инвестором, партнёром и поставщиком инфраструктуры для OpenAI.

Microsoft имеет инвестицию примерно в 27% OpenAI на приведённой основе. Эта инвестиция учитывается по методу долевого участия.

Общий объём обязательств по финансированию OpenAI: 13 млрд долларов. Из этой суммы на 31 марта 2026 года уже было профинансировано 11.8 млрд долларов.

При предполагаемом объеме размещения свыше 1 трлн, оценочная доля Microsoft может превысить 270 млрд, что делает рентабельность фактических инвестиций – невероятной (12 млрд конвертируются в 270 млрд). Да, понятно, это доля в компании не предполагает прямого выхода в кэш, да и структура собственности там сложная с ограничениями на распределение доли участия.  

Механизм распределения выручки от OpenAI в пользу Microsoft действует до 2030 года. Не называется точный процент в собственных отчетах, но отмечается, что существует некий верхний предел выручки (не называется, какой именно). Вероятно, по мере роста выручки OpenAI, отчисления в пользу Microsoft будут снижаться, как процент от выручки.

Microsoft получает доступ к передовым моделям OpenAI и интеллектуальным правам без роялти и с правами на использование до 2032 года. В рамках новой конструкции устранена встречная доля выручки Microsoft в пользу OpenAI.

Microsoft подчёркивает, что доступ к интеллектуальной собственности OpenAI становится для неё экономически более выгодным, чем возврат доли выручки.

OpenAI является крупным клиентом Azure и существенно влияет на портфель будущей выручки Microsoft. Это делает OpenAI не только объектом инвестиций, но и устойчивым и гарантированным источником облачного спроса.

Эффект OpenAI в портфеле будущей выручки Microsoft можно грубо оценить примерно в 230 млрд долларов согласно собственным расчетам на основе первичной отчетности.

Доля OpenAI около 37% текущего коммерческого портфеля будущей выручки Microsoft по собственным расчетам. 

За 9 месяцев до 31 марта 2026 операционная прибыль от участия в OpenAI составила 5.9 млрд vs убытка 2.69 млрд за аналогичный период годом ранее, но это не связано с основной (убыточной) деятельностью OpenAI. Это в чистом виде бумажная прибыль в связи с переоценкой инвестиций.

Microsoft прямо указывает, чточистая прибыль от инвестиций в OpenAI за девять месяцев в основном связана с этой рекапитализацией.

Технологически Microsoft получает от OpenAI не просто готовые модели, а доступ к интеллектуальной собственности, исследовательским результатам и инфраструктурным решениям для интеграции в собственные продукты. В 10-Q прямо сказано, что Microsoft имеет права на интеллектуальную собственность OpenAI, включая модели и инфраструктуру, для интеграции в свои продукты.

Из того, что представлено – инвестиции Microsoft в OpenAI оказались супер-выгодными в отличие от условий сотрудничества у OpenAI.

Источник: https://t.me/spydell_finance/9702

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • Александр
    Вчера в 10:05
    Несколько лет назад я встретил молодую вдову со взрослой дочерью, и мы поженились. Недавно мой отец женился на моей падчерице.Это сделало мою падчерицу моей мачехой, а мой отец стал моим пасынком.Кроме того, моя жена стала тещей собственного свекра.Идем дальше, у дочери моей жены (моей мачехи) родился сын. Этот мальчикмне единокровный брат, потому что он сын моего отца, но он также сындочери моей жены, что делает его внуком моей жены.Это делает меня дедушкой моего единокровного брата. Это было бы ещетерпимо, пока у нас с женой не родился сын.Теперь сестра моего сына, моя теща, стала еще и бабушкой. Это делаетмоего отца шурином моего ребенка, сводная сестра которого — жена моегоотца. Я шурин моей мачехи, моя жена — тетя ее собственного ребенка, мойсын — племянник моего отца, а я свой собственный дедушка

В связи с этим, рынок, дай триллион!
    • Влад
      Вчера в 10:47
      Александр, класс! 😁😁😁
  • Александр
    Вчера в 10:12
     инвестиции Microsoft в OpenAI оказались супер-выгодными в отличие от условий сотрудничества у OpenAI

Это вы считаете с учетом деления «шкуры не убитого медведя», возможной прибыли в будущем. А если учесть, что ОпенИИ операционно убыточна, возможно 12 млрд от МС это единственная возможность дотянуть до IPO, а «дальше хоть трава не расти». Если после IPO ОпенИИ обанкротится, то это проблема рынка, а не тех кто вложился на ранних этапах, они к тому времени обкэшаться. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн