Закончился очередной вклад и я вновь открыл эти самые интернета, дабы попытаться подыскать достойную замену.
В ВТБ и Сбер у меня уже были размещены счета, и пока (до периода охлаждения) они ничего путного не дадут. ГПБ внезапно даёт 13% на накопительный, без условий. И по-моему на 5 месяцев, под 13,6%.
Обратился опять к финуслугас и быстро разместил деньги под 13,8% в ДОМРФ. Если не ошибаюсь, одно из неплохих краткосрочных предложений на сегодняшний день.
Кто-то скажет, ну и зачем их акции, дивидендная доходность которых едва ли дотягивает до 10,5%. И в моменте, пожалуй, будет прав.
Акции компаний, вроде бы должны давать премию за риск. И чем выше этот риск, тем, как правило выше премия (хотя на самом деле, учитывается ещё куча-куча факторов).
Сейчас буквально единицы компаний на рынке, предполагают дивидендный доходность, больше чем банковский депозит. Ситуация весьма странная и как будто бы не правильная.
По логике, котировки должны упасть, придти к справедливой цене, а доходности вырасти.
Раньше так всё и было бы. Но не сейчас.
Несмотря на колебания рынка, мы скорее продолжаем болтаться в долгом нужном боковике. Наверное, в ожидании светлого будущего. Снижения ставки и улучшения внешнеполитической и внутриэкономической обстановки.
Ну а как будет, посмотрим...
28.05.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор
У вклада «тело» в рублях. У акций «тело» — средства производства.
Рубли сами по себе не могут изменить свою цену, за 1 рубль не дадут 2 рубля, а вот средства производства могут менять свою цену на рынке: в долгосрочной перспективе примерно на уровень инфляции.
Поэтому вот такая ситуация — норма
Не норма сейчас — величина ставки ЦБ из-за которой средства производства (базис деловой активности в стране) дешевеют, так как бизнесом становится заниматься не выгодно.
Кроме того, в долгосрок у нормальных бизнесов растёт капитал быстрее инфляции по мере роста самого бизнеса. Больше средств производства получается становится. Важно, чтоб количество акций только не росло как например некоторые компании допэмиссию делают. Если этого нет и есть рост бизнеса, каждая акция будет дорожать быстрее инфляции. В этом и ценность так скажем инвестиций в компании. Иначе все бы так на вкладках или облигациях сидели бы с гарантированным доходом, пусть он в районе инфляции не больше в среднем.
Касаемо ставки ЦБ и удешевления основных фондов по сути я думаю ситуация временная. Разрушать все не выглдно никомк и значит придётся снижать ставку.