Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
29 мая 2026, 08:22

Где же премия за риск!?

Где же премия за риск!?

Закончился очередной вклад и я вновь открыл эти самые интернета, дабы попытаться подыскать достойную замену.

В ВТБ и Сбер у меня уже были размещены счета, и пока (до периода охлаждения) они ничего путного не дадут. ГПБ внезапно даёт 13% на накопительный, без условий. И по-моему на 5 месяцев, под 13,6%.

Обратился опять к финуслугас и быстро разместил деньги под 13,8% в ДОМРФ. Если не ошибаюсь, одно из неплохих краткосрочных предложений на сегодняшний день.

Кто-то скажет, ну и зачем их акции, дивидендная доходность которых едва ли дотягивает до 10,5%. И в моменте, пожалуй, будет прав.
Акции компаний, вроде бы должны давать премию за риск. И чем выше этот риск, тем, как правило выше премия (хотя на самом деле, учитывается ещё куча-куча факторов).

Сейчас буквально единицы компаний на рынке, предполагают дивидендный доходность, больше чем банковский депозит. Ситуация весьма странная и как будто бы не правильная.
По логике, котировки должны упасть, придти к справедливой цене, а доходности вырасти.
Раньше так всё и было бы. Но не сейчас.

Несмотря на колебания рынка, мы скорее продолжаем болтаться в долгом нужном боковике. Наверное, в ожидании светлого будущего. Снижения ставки и улучшения внешнеполитической и внутриэкономической обстановки.

Ну а как будет, посмотрим...

28.05.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
11 Комментариев
  • Премия за риск — это когда бы покупаете сбербанк ниже 300, а продаёте выше этого уровня.
    • Alexz0001
      29 мая 2026, 08:38
      Дмитрий-Димас Ермаков, Вы не много не правы. В примере с Дом.рф сравнивается вклад который застрахован гос-вом, с дивидентом который и так могут не заплатить + изменение рыночной цены самой акции которую надо удерживать для получения дивидента. Тут надо либо припиливать премию к дивиденту (на что вряд ли рулевые пойдут), либо переоценивать акцию вниз, что бы появилась эта премия
      • Alexz0001, если вам не нравится эта ситуация, просто продайте эти акции. И переходите в облигации. Иногда владельцы работают себе в убыток. Они не платят дивиденды, когда всё плохо. Не нравится — продавай долю. Вот так это работает в бизнесе и в жизни. Например, акционеры Газпрома не получают, и не жужжат. Я перешёл из Газпрома в Сбербанк, и потом в облигации. Это рыночные условия. И никто никому ничего не должен. Советские порядки закончились в 94 году. После ваучерной приватизации.
        • Alexz0001
          29 мая 2026, 13:17
          Дмитрий-Димас Ермаков, что за подход не нравится — продайте? инвестор оценивает риск/доходность каждой папиры, сравнивает с разными классами активов. На кой йенг я буду покупать тот же сбер с 10 дивдохой если есть ОФЗ с 14,5%, или вклады под 14%? Отдача на капитал явно не в пользу ацкулек
          • Alexz0001, это называется управление портфелем. Всему вас учить.
          • MarkSparrow
            29 мая 2026, 18:33
            Alexz0001, а налоги забыли учесть
            • Alexz0001
              30 мая 2026, 05:52
              MarkSparrow, с купонов и дивов 13% до 2,4 млн, с вклада до 1млн 0% с 1 до 2,4 те же 13%, если не брать всякие ИИС, ЛДВ и прочие вычеты
  • Chiko Bamboni
    29 мая 2026, 08:35
    на дивы не 100% прибыли идет вот и премия за риск
  • IlyaKolc Android
    29 мая 2026, 09:06
    В ГПБ накопительный счёт 15% для премиум клиентов.
  • Дмитрий Корягин
    29 мая 2026, 10:09
    Сравниваете дивиденды и проценты по вкладам?) ну-ну. 

У вклада «тело» в рублях. У акций «тело» — средства производства. 
    Рубли сами по себе не могут изменить свою цену, за 1 рубль не дадут 2 рубля, а вот средства производства могут менять свою цену на рынке: в долгосрочной перспективе примерно на уровень инфляции. 

Поэтому вот такая ситуация — норма
    Сейчас буквально единицы компаний на рынке, предполагают дивидендный доходность, больше чем банковский депозит. Ситуация весьма странная и как будто бы не правильная.

Не норма сейчас — величина ставки ЦБ из-за которой средства производства (базис деловой активности в стране) дешевеют, так как бизнесом становится заниматься не выгодно. 
    • Игорь
      31 мая 2026, 11:02
      Дмитрий Корягин, мало кто понимает это все.
      Кроме того, в долгосрок у нормальных бизнесов растёт капитал быстрее инфляции по мере роста самого бизнеса. Больше средств производства получается становится. Важно, чтоб количество акций только не росло как например некоторые компании допэмиссию делают. Если этого нет и есть рост бизнеса, каждая акция будет дорожать быстрее инфляции. В этом и ценность так скажем инвестиций в компании. Иначе все бы так на вкладках или облигациях сидели бы с гарантированным доходом, пусть он в районе инфляции не больше в среднем.

Касаемо ставки ЦБ и удешевления основных фондов по сути я думаю ситуация временная. Разрушать все не выглдно никомк и значит придётся снижать ставку.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн