Министр финансов РФ Антон СилуановМосква. 27 мая. INTERFAX.RU — При определении новой цены отсечения в бюджетном правиле нужно ориентироваться на долгосрочные прогнозы на горизонте 10 и более лет, где влияние текущих событий на нефтяные цены не так очевидно, хотя и в нынешних условиях усиления геополитической напряженности и роста давления на логистическую инфраструктуру «чистая» цена реализации российской нефти остается ниже мировых цен, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Вряд ли стоит закладываться на существенное улучшение ситуации и сокращение соответствующих издержек в ближайшей перспективе», - сказал он в интервью газете «Коммерсант».
Цена отсечения, отметил министр, — параметр долгосрочной бюджетной политики, поэтому «говорить о ее значении на каждый конкретный год не совсем корректно». «Если ее каждый год корректировать, то целеполагания бюджетного правила размываются. Мы говорим об уровне базовой цены на нефть на долгосрочном горизонте — десять лет и более. Текущая конъюнктура не должна влиять на цели бюджетной политики», — пояснил он.
На такой длинной дистанции, полагает Силуанов, уже не так очевидно, какое влияние окажет текущая напряженность на Ближнем Востоке на баланс нефтяного рынка в будущем. «Например, задача обеспечения энергетической безопасности стимулирует потребителей переходить на другие источники энергии, а разлад в координации между странами-экспортерами может привести к резкому снижению цен на нефть и выживанию компаний с более низкими издержками добычи», — сказал глава Минфина.
Подходить к определению базовой цены на нефть надо с долей консерватизма, полагает Силуанов, финансовый запас прочности надо наращивать. «И текущей конъюнктурой важно благоразумно воспользоваться — восполнив ФНБ. Это касается и компаний отрасли: благоприятная ценовая конъюнктура должна позволить им сохранить инвестиции и по возможности понизить долговое бремя», — сказал он.
Ранее Силуанов отмечал, что предусмотренное сейчас законодательством снижение цены отсечения в бюджетном правиле темпами по $1 в год до $55 за баррель к 2030 году с нынешних $59 уже не актуально, нужно корректировать эту схему без оглядки на текущую благоприятную конъюнктуру.
«Двигаться такими темпами, как было предусмотрено в той „лесенке“, о которой вы говорите (поэтапное снижение цены отсечения до $55 за баррель до 2030 года — ИФ), сейчас уже не актуально, надо принимать решение, соответствующее тем ценовым параметрам углеводородов, которые сложились не за последние два месяца. Мы понимаем, что сейчас высокий уровень цен — это конъюнктура. Поэтому мы должны принимать взвешенные решения для бюджета, обеспечивая финансовую устойчивость», — пояснял он.
«Поэтому наши предложения будут заключаться в том, чтобы с 2027 года принять решение, которым мы можем руководствоваться в ближайшее время, не дожидаясь вот этой, так сказать, „лесенки“, — заявлял министр.
Решение о постепенном — с шагом в $1 в год — снижении цены отсечения в бюджетном правиле было принято в 2025 году. В конце февраля текущего года, еще до всплеска волатильности на сырьевых рынках из-за вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, Силуанов заявил, что правительство на фоне недобора нефтегазовых доходов рассматривает возможность новой корректировки бюджетного правила посредством снижения базовой цены. Вскоре после этого Минфин объявил о решении не проводить в марте операции по покупке/продаже иностранной валюты и золота на внутреннем рынке в связи с планируемым изменением базовой цены. Приостановка операций затем была продлена до 1 июля, однако впоследствии Минфин решил возобновить их с мая… Подробнее ТУТ: www.interfax.ru/russia/1092028… А что об этом думаете вы?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!...
а как же дебет с кредетом сводить?..
тока в правительстве и без всяческих Гусей энту политику по продаже пашеницы проводят уже много — много лет...
Гуси, вероятно, не в курсах…
Как он там?
Не сильно злобный?
Не я то совсем не против, но обчество заставило грешника Тимулю, убрать Палыча.
И готовы разить бандитов))
Если читают почему не дают мне звезду?!!! почему дали звезду всем кроме меня?!?!?
Это называется гавнистость, есть такие люди.
Что там творит банда Мартынова вааще пофиг.
Но тролю их исправно))
Мысли они такие, сходятся у дураков.
Этим можно любоватся вечность)
Про 500 я говорил, когда это стоило 2500)
Электроэнергетика так же интересна.
Гп нефть, Роснефть.
Ничего не держу. У меня даже брокерского счёта сейчас нет, закрыл перед нг.
Общественный и скрытный)
Иис открою, если бумаги придут к моим целям, если буду прав, рост продлится в районе 4 лет.
Зато у меня есть дар, который делает человека абсолютно счастливым. Я лишён чувства зависти.
Вы не знаете где пропал профинвестор шляпа?
Мы искренне ненавидите какую то шваль, ненависть слишком сильное чувство чтоб тратить по пустякам.
Я вообще никого на смарте не ненавижу)
Так их, лес рубят щепки летят!
А вы у Ралыча комментарии оставляете к видео?
Он же тёртый околорыночнек.
Без контакта с клиентом, как взять деньги?
Он чем живет, сигналы или обучение?
Это Вазик, реинкорнация.
Не забывайте заходить: ставить лайки и оставдять комментарии)
Не смогу написать ЧС
В друзья)))
Серьезно?))
Наверное вы имели ввиду чс)
Было бы странно, если бы он добавил вас в друзья)
Написал не иир и дело в шляпе.
Но всегда помните, что можно вляпатся так, что не выплывешь.
Скважину забурите к центру земли)
Хлтя его взяли на самолайке
ok.ru/group53150746280025/topic/155444686708057
послушайте — (нетипичный) Моцарт — фантазия ре-минор (для любителя Шопена должно понравится)
Поглядим через год, возможно и будет с него толк.
Особенно это смешно на фоне партийной диктатуры, которая не поднадзорна и не подконтрольна никому и ничему
В январе 1918 года советское правительство аннулировало все государственные займы. Хотя государство декларировало гарантии, с 1918 по 1920-е годы страна переживала период гиперинфляции и военного коммунизма. Операции сберкасс были сильно ограничены, а сами накопления фактически обесценились
В 1990 году Советское правительство начало использовать средства граждан со счетов для финансирования дефицита. В январе 1991 г. прошла «павловская» реформа с заморозкой части вкладов. Позже, после отпуска цен, началась гиперинфляция (в 1992 году цены выросли в сотни раз), из-за чего покупательная способность накоплений была полностью утрачена.
Хоть кто-нибудь ответил?
Равно как и коммунисты, переобувшиеся в полете, монополизировавшие природную ренту и сколь бы то ни было приличный капитал в стране, поддерживают все ту же партийную диктатуру… Только это не СССР 2.0, а демократичный РФ
Просто деньги?
Языком классиков:
Помню разговор в курилке НИИ в 1989-м, после выхода Архипелаг ГУЛАГ в журнале Новый мир:
— Ты Архипелаг ГУЛАГ читал?
— Читал.
— Ну и как?
— Никак.
— Но там ведь такие вещи описаны ...
— А что бы ты написал про дверь, которая тебе прищемила яйца?
1. За бугром жить не хочу… Староват переучиваться под иной образ жизни
2. Не хотите учить жить иначе — ваш персональный выбор
3. Никогда не читал Солженицына… Любое существо от рождения способно отличать: что такое хорошо? и что такое плохо? Каждый выбор делает сам в пользу того либо иного...
4. Есть такое понятие: субъект, объект… Дверью вы можете сами себе прищемить яица… Это ваш косяк… Дверь не виновата
А когда вам и еще нескольким миллионам систематически щемят дверьми яица годами — это другое
Например, на пенсии я каждый день читаю разные книжки 1-2 часа (часто — разную ерунду), чтобы просто мозги не отрафировались. Это не позволяет мне усохнуть и информационно умереть раньше времени!
Сказано примерно в этом же контексте?
С экономикой РФ ФСЁ потому что цены на нефть ниже рыночных… А где цифры? Где хоть какие-то пруфы? Или это все из той же копилки, что НАТО обещало не расширяться на восток? — верьте на слово…
Для этого говорящие головы обосновывают, почему нужно стране потерпеть, подужаться, и начать накапливать ФНБ с ещё бОльшим усердием.