В обнимку с финансами
В обнимку с финансами личный блог
Сегодня в 10:37

ТОП-5 активов-лидеров и аусайдеров по доходности за 4 года: кто принёс доходность +154%, а кто просел на 57%

Недавно мы с вами обсуждали отчёт ЦБ с анализом активов, которые дали максимальную и минимальную (отрицательную) доходность на горизонте апреля, а также последних 12 месяцев (их можно найти здесь). Вывод и там, и там похож — наиболее популярным и доходным инструментов остаются на текущий момент облигации.

Предлагаю ещё расширить горизонт для анализа и посмотреть, какие инструменты выиграли по доходности на нём, кто принёс хороший рост, а кто негативно повлиял на портфель. Но прежде, чем перейти к обсуждению, приглашаю Вас подписаться на мой канал, а для тех, кто больше предпочитает max — эта ссылкатам ещё больше интересной и полезной информации про инвестиции и личные финансы.

ТОП-5 активов-лидеров и аусайдеров по доходности за 4 года: кто принёс доходность +154%, а кто просел на 57%

Сейчас везде только и говорят о том, что бонды — это лучшее решение. Новичкам на рынке может показаться, что так работает всегда. Однако, нет) Для каждого этапа экономического цикла есть свои актуальные инструменты. Если вспомнить 2022 год, то ОФЗ там можно было встретить с купоном 4-5%. Сейчас это кажется чем-то нереальным, но рано или поздно мы опять увидим такие доходности по облигациям.

В этой связи предлагаю взглянуть на рынок на горизонте последних 4 лет — с 2022 года.

1️⃣ ТОП-5 инструментов по доходности:

✔️ Золото — доходность +154,3%
✔️ Фонды ликвидности — доходность +80,6%
✔️ Корпоративные облигации «А» — доходность +67,8%
✔️ Депозиты — доходность +65,0%
✔️ Корпоративные облигации «АА» — доходность +60,5%

2️⃣ ТОП-5 аутсайдеров по доходности:

✔️ Строительство — доходность –57,8%
✔️ ИТ-сектор — доходность –47,3% 
✔️ Металлургия — доходность –41,1%
✔️ Ритейлер — доходность –10,8%
✔️ Индекс Мосбиржи — доходность –1,0%

Источник: сайт ЦБ РФ

📌 Как видим, на горизонте 4 лет уже есть отрасли, акции которых всё-таки выросли в цене несмотря на кризис. Например, химическое производство хоть и не попало в лидеры, но показало доходность +35,4%, транспорт + 23,3%.

А если расширить горизонт для анализа на 10 лет, то увидим, что акции компании дали гораздо более интересные результаты. Хотя на сегодняшний момент, я продолжаю считать, что время облигаций ещё не прошло, поэтому постоянно пополняю и долговую часть своего портфеля.

А какие инструменты для инвестирования кажутся Вам наиболее интересными в текущий момент: облигации, акции, фонды денежного рынка? Делитесь в комментариях.

не инвестиционная рекомендация

Подписывайтесь на мой канал про инвестиции в акции и облигации, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.

📲 Я в ТГ

Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.

Ещё интересные статьи: 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
1 Комментарий
  • Ребе
    Сегодня в 10:48
    📌 Как видим

Вот как Вы видите меня плавающим.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн