CyberWish
CyberWish личный блог
Вчера в 13:05

Несовершенство жизни

Несовершенство жизни

На днях мне попалась статья, где автор рассказывал о своих новогодних воспоминаниях.

Это заставило меня вспомнить, как мы с родителями каждый год выбирали елку на Новый год. Покупать на елочном базаре было дорого, поэтому мы ходили на толкучку рядом с домом, где елки продавались гораздо дешевле.

Туда попадали лишь те деревья, которые не прошли в «элитную категорию». Потому что у них то не было верхушки, то не хватало веток, но ствол был каким-то кривым. Но мама умудрялась украшать их так, что эти недостатки становились достоинствами.

Наши елки были не идеальными, но в них было что-то особенное… как будто бы они обладали своим характером. А еще я помню, как в глубине души представлял, что мы «спасли» гадкого утенка и превратили его в прекрасного лебедя.

И спустя много лет я понимаю, что запоминаются именно такие моменты. Не что-то совершенное, а что-то такое, что оставляет яркие эмоции. Например, «спасение» некрасивой елки, подгоревший торт или фейерверк, который два раза выстрелил и потух.

Но нас толкают к другой жизни — туда, где идеал является главной целью. Наши ленты забиты постановочными фото, которые не имеют никакого отношения к реальности. Поэтому мы собираем лучшие моменты, редактируем их и только потом публикуем.

К тому же сейчас есть искусственный интеллект, которому нужно лишь дать команду, и он все доведет до «совершенства». Этим он мне напоминает искусственную елку — ее тоже легко установить, за ней не нужно ухаживать, и она во всем идеальна.

Но вот в чем дело… пытаясь избавиться от несовершенства, не лишаем ли мы себя историй? Моментов, которые заставляют нас смеяться? Минусов и недочетов, которые делают нас теми, кто мы есть?

Возможно, это просто ностальгия по детству. Или же я просто не могу принять прогресс, который проявляется именно так. А может быть, в тех несовершенных моментах был «характер», которого нет в бездушных ИИ-историях.

А еще такие моменты напоминают, что совершенство недостижимо… а значит нужно принять жизнь такой, какая она есть :)

Приглашаю вас в свои Телеграм и MAX — там вы найдете статьи по инвестициям, психологии денег и финансам :)

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
27 Комментариев
  • Да ну, просто не понял смысл и назначение ИИ. Он нужен, чтобы заменить человека. Освободить от трудной работы. Ускорить обучение. Помочь в решении проблем. В идеале, это инструмент, который дорастят до партнёрства. Чтобы он занимался исследованиями и разработками. Ускорение прогресса. Спасение от кризисов. От апокалипсиса. Это про управление и науку. Личный консультант. Личный советник. Помощник и наставник.
    Люди создали мыслящую машину.
    Ты ещё пока не понимаешь, насколько люди дикие и обречённые. Посмотри Молчание доктора Ивенса. Население планеты — бесправные рабы своих элит и государств. А благодаря развитию ИИ, они станут свободными и сильными. Они создадут кибернетическое управление. Другую систему власти и контроля.
    • Артур
      Вчера в 13:48
      Дмитрий-Димас Ермаков, у вас не верная оценка действительного положения дел. На производстве, проблема не в идеях, а в исполнении, то есть исполнителях. Например: поступает гениальное предложение изменить какие то параметры, или технологический процесс производства детали. На словах, все за, от рабочего, до генерального. Но только почему то, никто не исполняет. Через какое то время опять поднимается вопрос по данной детали. И снова все за… И так несколько лет по кругу. 
      Теперь объясните мне, как эту проблему исправит ИИ?
      • Артур, очень просто. Переучит работников. Научит организации и управлению. Если они, это стадо обезьян, захотят научиться.
        • Артур
          Вчера в 15:18
          Если они, это стадо обезьян, захотят научиться.

Дмитрий-Димас Ермаков, вот именно. ЕСЛИ… Они тупо не хотят. Им лень пальцем шевельнуть. Это же извилины напрягать нужно…
          • Артур, значит, надо готовить новые кадры. А этих переводить на другую работу. Чтобы они там работали в своё удовольствие.
            • Лар Крафт
              Вчера в 16:22
              Дмитрий-Димас Ермаков, Где их взять и как долго готовить? Да и будет ли толк или опять скатятся к прежнему? Нет, нужна другая система с повышением ответственности за выполнение, как при Сталине или в Германии и КНР.
              ИИ, кстати может посодействовать контролю и объективной оценке и  выводам по результатам…
    • Mr Agilent
      Сегодня в 09:46
      Дмитрий-Димас Ермаков, не будьте идеалистом. в первую очередь ИИ будет помогать одним убивать эффективней других
      • Mr Agilent, так не оружие убивает. Люди убивают других людей. И они их всё равно убьют. С роботами и нейросетью, или без. Разрушат страны и города, бизнесы и государство. Нет разницы, вырежут боевики или прилетит дрон убийца. У тебя на глазах разрушили сверхдержаву СССР. И сделали это без атомной бомбардировки. И без роботов. И потом захватили Украину и построили режим новых нацистов. И это без ИИ.
        • Mr Agilent
          Сегодня в 11:01
          Дмитрий-Димас Ермаков, в том то и дело, те кто разрушил СССР и продолжает разрушать Россию, имеют технологии. Мы — плетемся в хвосте.
          Так что ИИ точно будет против нас, на службе наших врагов. Это не значит, что ИИ — зло. Но будет использован против нас, как и все остальные современные технологии (дроны, спутниковая связь, роботы)
          • Mr Agilent, для этого и создали госкапитализм. Чтобы население могло создать кооперативы и компании, фонды и корпорации. Чтобы могли восстановить промышленность и науку. Не хотят.
            • Mr Agilent
              Сегодня в 11:41
              Дмитрий-Димас Ермаков, в среде серной кислоты сложно развить жизнь.
              Наша экономическая среда — серная кислота для производства (высокий НДС, ставки ЦБ, нестабильный курс рубля, санкции, не отвечающие за слова властители)
              • Mr Agilent, для этого создали закон о самоуправлении. Чтобы население могло организовать, контролировать и выстроить всё как надо. Не хотят.
                • Mr Agilent
                  Сегодня в 14:01
                  Дмитрий-Димас Ермаков, мб все таки не могут?
                  • Mr Agilent, чего они не могут? Объединиться? В первичную организацию? Найти троих и пятерых единомышленников. Скинуться на юриста или на бухгалтера. Заказать аудит. Организовать группу. Профсоюз. Работать с муниципальными депутатами. Собирать подписи. Пройти по квартирам. Собрать народ во дворе. Или а соцсетях. Или в группе ВК. Делать фото и скрины. Собирать документы. Бороться за свои интересы. И за будущее детей и внуков. Подать исковое в суд. Написать губернатору. Обратиться к прокурору. Организоваться в сеть с множеством участников, групп и лидеров. Не могут? Не хотят! Не могут судиться и бастовать? Не хотят! Не могут жаловаться и требовать? Не хотят!
                    • Mr Agilent
                      Сегодня в 14:28
                      Дмитрий-Димас Ермаков, на кого иск составлять? на ЦБ/Минфин? Таких исков уже стопятьсот, а что толку? 
                      • Mr Agilent, а, вот теперь понял. Я подумал, что ты за народ. За население и трудящихся. За бизнес и за науку, и за прогресс. А ты против правительства. Ну извини, не разобрался. Можешь ненавидеть правительство до самой могилы. Правительству на тебя наплевать. Правительство на другой планете живёт, родной. Как и тебе плевать на нужды грызунов и насекомых. Это для тебя всего лишь биомасса.
                        • Mr Agilent
                          Сегодня в 14:40
                          Дмитрий-Димас Ермаков, Правительству на тебя наплевать.
                          Не понял, как это увязывается с этой репликой от тебя же:
                          обирать документы. Бороться за свои интересы. И за будущее детей и внуков. Подать исковое в суд. Написать губернатору. Обратиться к прокурору
                          Или только правительству на меня наплевать?
                          • Mr Agilent, в этом твоя проблема. Ты опять и как обычно, ничего не понял. Потому что никогда в твоей жизни не требовалось думать.
                            • Mr Agilent
                              Сегодня в 14:44
                              Дмитрий-Димас Ермаков, ооо! ну куда уж мне до великих просветленных типа тебя)
  • ВВШ  Free.Solo.
    Вчера в 13:34
    " что совершенство недостижимо… " — более того, даже НЕ понимаемо по сути.
  • Александр
    Вчера в 13:59
    Дмитрий-Димас Ермаков.  «благодаря развитию ИИ, они станут свободными и сильными.» это что юмор такой?
  • DMX_X
    Вчера в 14:21
    Если ИИ обучают по нашим моделям, совершенство нескоро наступит, как пить дать.
  • Вагон Купонов
    Сегодня в 08:10
    ИИ будет танцевать под дудку тех, кто его «платит». Если вы думаете, что цель тех, кто его платит сделать вам или вокруг хорошо — у меня для вас очень плохие новости.
    • Вагон Купонов, по вашей логике, надо отказаться от прогресса. Магазины и транспорт, мобильная связь и интернет, коммунальное хозяйство, водоканал и Энергосбыт — все они танцуют под дудку. Возвращайся к колодцу и печке, в деревню. Там свобода и независимость, и безопасность.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн