На днях мне попалась статья, где автор рассказывал о своих новогодних воспоминаниях.
Это заставило меня вспомнить, как мы с родителями каждый год выбирали елку на Новый год. Покупать на елочном базаре было дорого, поэтому мы ходили на толкучку рядом с домом, где елки продавались гораздо дешевле.
Туда попадали лишь те деревья, которые не прошли в «элитную категорию». Потому что у них то не было верхушки, то не хватало веток, но ствол был каким-то кривым. Но мама умудрялась украшать их так, что эти недостатки становились достоинствами.
Наши елки были не идеальными, но в них было что-то особенное… как будто бы они обладали своим характером. А еще я помню, как в глубине души представлял, что мы «спасли» гадкого утенка и превратили его в прекрасного лебедя.
И спустя много лет я понимаю, что запоминаются именно такие моменты. Не что-то совершенное, а что-то такое, что оставляет яркие эмоции. Например, «спасение» некрасивой елки, подгоревший торт или фейерверк, который два раза выстрелил и потух.
Но нас толкают к другой жизни — туда, где идеал является главной целью. Наши ленты забиты постановочными фото, которые не имеют никакого отношения к реальности. Поэтому мы собираем лучшие моменты, редактируем их и только потом публикуем.
К тому же сейчас есть искусственный интеллект, которому нужно лишь дать команду, и он все доведет до «совершенства». Этим он мне напоминает искусственную елку — ее тоже легко установить, за ней не нужно ухаживать, и она во всем идеальна.
Но вот в чем дело… пытаясь избавиться от несовершенства, не лишаем ли мы себя историй? Моментов, которые заставляют нас смеяться? Минусов и недочетов, которые делают нас теми, кто мы есть?
Возможно, это просто ностальгия по детству. Или же я просто не могу принять прогресс, который проявляется именно так. А может быть, в тех несовершенных моментах был «характер», которого нет в бездушных ИИ-историях.
А еще такие моменты напоминают, что совершенство недостижимо… а значит нужно принять жизнь такой, какая она есть :)
Приглашаю вас в свои Телеграм и MAX — там вы найдете статьи по инвестициям, психологии денег и финансам :)
Люди создали мыслящую машину.
Ты ещё пока не понимаешь, насколько люди дикие и обречённые. Посмотри Молчание доктора Ивенса. Население планеты — бесправные рабы своих элит и государств. А благодаря развитию ИИ, они станут свободными и сильными. Они создадут кибернетическое управление. Другую систему власти и контроля.
Теперь объясните мне, как эту проблему исправит ИИ?
Дмитрий-Димас Ермаков, вот именно. ЕСЛИ… Они тупо не хотят. Им лень пальцем шевельнуть. Это же извилины напрягать нужно…
ИИ, кстати может посодействовать контролю и объективной оценке и выводам по результатам…
Так что ИИ точно будет против нас, на службе наших врагов. Это не значит, что ИИ — зло. Но будет использован против нас, как и все остальные современные технологии (дроны, спутниковая связь, роботы)
Наша экономическая среда — серная кислота для производства (высокий НДС, ставки ЦБ, нестабильный курс рубля, санкции, не отвечающие за слова властители)
Или только правительству на меня наплевать?