А. Г.
А. Г. личный блог
Сегодня в 10:13

"Прогнозы" сбываются

В своем декабрьском топике я давал прогноз нашего рынка в зависимости всего от двух факторов:

«В 2026-м, как и с осени 2022-го, все на нашем фондовом и валютном рынках среднесрочно будет зависеть только от текущего ключевого фактора:

— денежная политика нашего ЦБ;

или гипотетического:

— «мировой кризис», т. е. падение американских и европейских фондовых индексов на 25%+.

Для «если» по этим двум факторам мое мнение о динамике наших рынков в 2026-м такое:

1. Если «борьба с инфляцией» нашего ЦБ продолжится путем превышения ставки над официальной инфляцией больше, чем в 2 раза, а «мирового кризиса» не будет, то, как минимум 95% рабочих дней индекс MCFTRR-Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) будет находиться в диапазоне: значение на 30.12.25 плюс-минус 15%. 15% — это границы, в которых индекс может быть будет и 100%, а может и выйдет на несколько дней только за одну из границ. Если говорить о 0.55*USD+0.45*EUR, то в рамках этого «прогноза» нас ждет его падение на 10%+, но как и в 2025-м оно будет максимум в течении 1 месяца, а остальные 11 будет «узкий коридор». Увы, какой это будет месяц 2026-го прогноза дать не могу.»

Остальные пункты из упомянутого топика  рассматривать бессмысленно, так как пока выполняются условия именно этого первого пункта. Вот что нам дает ЦБ

"Прогнозы" сбываются

По моим данным с сайта Росстата получается, что с 31.12.24 по 31.03.26 официальная инфляция немного выше: 6.9% годовых.  Но это не меняет то, что ставка ЦБ/официальную инфляцию больше 2-х.

А для американского индекса с дивидендами в сравнении с аналогичным российским индексом мы имеем вот это

"Прогнозы" сбываются

Поэтому ни о каком «мировом кризисе» пока нет смысла говорить.

И что получилось  для MCFTRR и 0.55*USD+0.45*EUR с 30.12.25 по 19.05.26?  А вот что

"Прогнозы" сбываются

Как видите все в точности совпадает с вышеприведенным п. 1. И будет совпадать, пока условия этого пункта не «уйдут». А когда могут «уйти»? Увы, ответа на этот вопрос у меня по прежнему нет.  А вот те, у кого прогноз этих условий был, наверняка неплохо себя чувствуют c портфелем:

ЛОНГ  рублевые денежные фонды + ШОРТ фьючерсов валют.

Тем более, что многие российские брокеры дают свои денежные фонды в качестве гарантийного обеспечения для позиций на срочном рынке.

P. S. Желающим дискутировать в моих топиках повторяю ссылку добавления в друзья smart-lab.ru/blog/879100.php. Никаких ограничений кроме политических, в этом НЕТ. Добавлю всех, кроме тех, кто пишет только на темы, указанные в топике или ставит минусы оппонентам в политике.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
15 Комментариев
  • Khanos
    Сегодня в 10:44
    Хороший анализ. Но кто кем виляет не понятно. Такое ощущение что инфляция как раз растёт из-за высокой ставки, а не наоборот.
  • Дмитрий
    Сегодня в 10:55
    Такие прогнозы давало большинство участников рынка, так как все понимают, что высокая ставка не помогает росту рынка А вот почему не снижают ставку, раз якобы инфляция ниже в два раза, на это ответ никто не даёт....видимо реальная инфляция близка к ставке, а методика подсчёта инфляции скорректирована под политические интересы.
  • DrManhattan
    Сегодня в 10:59
    «Прогнозы» сбываются

А кто спорит?
    Какие-то сбываются, какие-то нет.
    Только сбываются всегда задним числом.
    Вот только что купить в настоящий момент они не говорят.
    А сделки в прошлом не делаются.
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 11:06
    Будем расти и точка! Когда то!
  • Goldman331
    Сегодня в 11:15
    имеено «сбываются», а не «реализуются»

))
  • Михаил Михалев
    Сегодня в 11:21
    Хорошая торговая система даёт плюс даже если прогноз рандомит:) А с хорошим прогнозом ракетит.
  • Влад
    Сегодня в 12:35
    В качестве поиска методов увеличения доходности изучаю движение mix. Действительно, то что раньше работало более-менее, работает сейчас плохо.

Хрен с ним прогнозом роста, тут даже можно с вами согласиться с определённым влиянием инфляции и ключа.

Но вопрос в том, почему ломаются правила движения. Это нельзя объяснить данной дельтой. Тут что-то еще.
    • Влад
      Сегодня в 13:04
      Влад, возможно, что это выросшее влияние нейросетевой торговли. Я не в индустрии и мне трудно оценить её долю и существенность. Кроме того, хорошие разработки тут будут закрыты. Но пока у меня в голове рисуется, что имеется быстрая реакция на изменения, что не объясняется стационарными торговыми системами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн