В своем декабрьском топике я давал прогноз нашего рынка в зависимости всего от двух факторов:
«В 2026-м, как и с осени 2022-го, все на нашем фондовом и валютном рынках среднесрочно будет зависеть только от текущего ключевого фактора:
— денежная политика нашего ЦБ;
или гипотетического:
— «мировой кризис», т. е. падение американских и европейских фондовых индексов на 25%+.
Для «если» по этим двум факторам мое мнение о динамике наших рынков в 2026-м такое:
Остальные пункты из упомянутого топика рассматривать бессмысленно, так как пока выполняются условия именно этого первого пункта. Вот что нам дает ЦБ
По моим данным с сайта Росстата получается, что с 31.12.24 по 31.03.26 официальная инфляция немного выше: 6.9% годовых. Но это не меняет то, что ставка ЦБ/официальную инфляцию больше 2-х.
А для американского индекса с дивидендами в сравнении с аналогичным российским индексом мы имеем вот это
Поэтому ни о каком «мировом кризисе» пока нет смысла говорить.
И что получилось для MCFTRR и 0.55*USD+0.45*EUR с 30.12.25 по 19.05.26? А вот что
Как видите все в точности совпадает с вышеприведенным п. 1. И будет совпадать, пока условия этого пункта не «уйдут». А когда могут «уйти»? Увы, ответа на этот вопрос у меня по прежнему нет. А вот те, у кого прогноз этих условий был, наверняка неплохо себя чувствуют c портфелем:
ЛОНГ рублевые денежные фонды + ШОРТ фьючерсов валют.
Тем более, что многие российские брокеры дают свои денежные фонды в качестве гарантийного обеспечения для позиций на срочном рынке.
P. S. Желающим дискутировать в моих топиках повторяю ссылку добавления в друзья smart-lab.ru/blog/879100.php. Никаких ограничений кроме политических, в этом НЕТ. Добавлю всех, кроме тех, кто пишет только на темы, указанные в топике или ставит минусы оппонентам в политике.
А топик только о динамике фондового рынка и валют.
Можно конечно и вспомнить, что тот же показатель влияет и на кредитование, от которого зависит рост любой «рыночной» экономики с 60-х годов прошлого века точно.
smart-lab.ru/blog/1207446.php
smart-lab.ru/blog/1305459.php#comment19489705
А кто спорит?
Какие-то сбываются, какие-то нет.
Только сбываются всегда задним числом.
Вот только что купить в настоящий момент они не говорят.
А сделки в прошлом не делаются.
smart-lab.ru/blog/974558.php
А то, что я не могу дать прогноза отказа от этой политики — это во всех моих топиках о ней и потому в заголовке «прогноз» в кавычках.
Это то, что цель этой политики не борьба с инфляцией, а борьба за укрепление рубля — это действительно открыл для себя только в сентябре прошлого года.
))
Хрен с ним прогнозом роста, тут даже можно с вами согласиться с определённым влиянием инфляции и ключа.
Но вопрос в том, почему ломаются правила движения. Это нельзя объяснить данной дельтой. Тут что-то еще.