Albus
Albus личный блог
17 мая 2026, 16:28

Новые заводы России: самосвалы, кабель, автобусы. Май 2026, 7-я часть

1. В Перми запущена новая очередь производства кабельно-проводниковой продукции. За два года здесь ввели около 9 тыс. кв. м новых площадей и более чем втрое расширили производственную инфраструктуру. В новом цехе работают семь технологических линий. Они позволяют выпускать сложные виды кабелей и расширить ассортимент продукции, часть которой раньше закупалась за рубежом. Через три месяца после пусконаладки загрузка цеха достигла 60% расчётной мощности. 

2. В Татарстане у ТФК «Феникс» появился новый полноприводный самосвал на шасси КАМАЗ-65958. Машина получила колёсную формулу 8×8, кузов объёмом 20 кубометров и грузоподъёмность 23 тонны. Новинка рассчитана на тяжёлые условия работы: карьеры, строительные площадки и объекты нефтегазового сектора. Это ещё одна модификация на базе семейства К5 для сложных маршрутов и бездорожья.
3. В Республике Коми заработал обновлённый цех по переработке молока. Производство оснастили современным оборудованием. Оно позволит выпускать больше десяти видов молочной продукции — от молока и сметаны до сыра, масла и мороженого.
4. В Ленинградской области на строящемся комплексе «ЕвроХим Северо-Запад-2» завершили испытания установки, которая превращает карбамид в готовые гранулы. Во время холодного пуска через линию пропустили привозное сырьё и получили первую партию кондиционного продукта.
5. В Смоленской области начали выпуск изогнутых металлических опор наружного освещения. Конструкции с плавным радиусом изгиба делают из листового проката методом гибки с автоматической сваркой продольного шва. После декоративной обработки шов становится практически незаметным. Опоры предназначены для городской среды, общественных пространств и архитектурных проектов. Для защиты от внешних воздействий применяется горячее цинкование.
6. В Пермском крае запустили производство интерьерной фанеры. Комбинат в посёлке Уральский прошёл добровольную сертификацию и приступил к выпуску. Новый продукт предназначен для мебели, интерьерных решений, лёгких конструкций, упаковки и детских игрушек. Фанера изготавливается из берёзового шпона. Она обладает умеренной влагостойкостью и сохраняет прочность внутри помещений.
7. В Москве запущено серийное производство микропроцессорного коленного модуля «Комета» для протезов нижних конечностей. Изделие рассчитано на людей со средним и высоким уровнем активности. Датчики считывают нагрузку и угол движения, а процессор подстраивает работу протеза под шаг, спуск по лестнице и другие движения. Это делает походку устойчивее и ближе к естественной.

8. В Донецкой Народной Республике заработало новое машиностроительное предприятие «Донспецмаш». Площадка будет выпускать каркасные автобусы и спецтехнику для коммунальных и энергетических служб. ДНР получает собственный выпуск техники, которая нужна для восстановления городов и обслуживания инфраструктуры.
9. В Рязани на площадке «Строительные плёнки» запустили вторую линию по производству геотекстиля. Предприятие работает по полному циклу — от переработки ПЭТ-бутылок до выпуска полиэфирного волокна и готовой продукции. Мощность завода выросла более чем вдвое и теперь достигает 40 миллионов квадратных метров материала в год. Это позволит в три раза ускорить отгрузку партнёрам и нарастить гибкость в периоды высокого спроса.
10. В Москве запущено производство новой линейки промышленных коммутаторов «ПрофиПлюс». Устройства спроектированы для жёстких условий: они выдерживают температуры от -40 до +75 °C, высокую влажность, вибрацию и электромагнитное излучение. Техника подходит для железнодорожного и морского транспорта, уличных систем «умный город» и автоматизированных систем управления. Всё программное обеспечение для управления и мониторинга — собственная разработка, уже внесённая в реестр российского ПО.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России:
Телеграм: t.me/kitaeveconomy
Дзен: dzen.ru/igorkitaev
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
18 Комментариев
  • Harry_Potter
    17 мая 2026, 16:47
    что быстрее — новые строят или старые взрывают?
    • ИскандерМю
      17 мая 2026, 17:30
      Harry_Potter, вы что, желаете отправить автора лет на 15 «канал какой-нибудь строить» за «фейки»?... 
  • Ашот Анваров
    17 мая 2026, 17:05
  • Огурцы 900
    17 мая 2026, 17:10
    Еврохим не получил гранулу, это такой же пустой трёп как про Уралкалии и Грас.пока гранулу получают валковым способом, по сути прессование сырья.
  • KUKL_KUKL
    17 мая 2026, 18:47
    В Республике Коми заработал обновлённый цех по переработке молока.

А электроэнергию для него поставляет «Комиэнергосбыт»
  • igleon
    17 мая 2026, 20:09
    В Калужской области появился племенной репродуктор по разведению овец романовской породы!
  • Zlodei
    17 мая 2026, 22:08
    Столбы гладкие это конечно достижение с другой стороны гладкие это здорово не то что в 19 веке кривые все были
    • VladMih
      20 мая 2026, 12:27
      Zlodei, каждый видит что хочет. Я увидел, что Донецк оживает!
      А тебе от таких постов скоро совсем поплохеет.
      Впрочем — ты УЖЕ начал до столбов доё***ться, как мент 
  • Goldman331
    17 мая 2026, 22:15
    ++++++
    клумбы расставили новые во дворе.
  • Владимир
    18 мая 2026, 07:09
    Откуда столько попаболи в комментах?)
  • Дмитрий
    18 мая 2026, 11:07
    Встаем с колен?
    • Байкал
      18 мая 2026, 14:38
      Дмитрий, ты на коленях был?
      • Дмитрий
        18 мая 2026, 14:41
        Байкал, если внимательно читать новость, то там про Россию, а не про меня. Вот и спрашиваю, Россия встала с колен уже или в процессе?
  • MySki
    18 мая 2026, 13:06
    3. В Республике Коми заработал обновлённый цех по переработке молока. Производство оснастили современным оборудованием. Оно позволит выпускать больше десяти видов молочной продукции — от молока и сметаны до сыра, масла и мороженого.
    на фото телятник, а не коровник, конструкция другая, и молока не дают они
    и это точно не цех
    телятник 2024 года, знаменитый, фото как у звёзд
    он на свои деньги построил его
    и потом с ним непонятно, посадили вроде в 2025, ну или однофамильца
    там то ли по ошибке Гамиль вместо Шамиля, то ли два разных, вряд ли, и координаты сходятся, хотя может и брат
    siktivkar.bezformata.com/listnews/noviy-telyatnik/139813616/
    siktivkar.bezformata.com/listnews/nezakonnoe/145746698/
    причин, две вероятных то есть
    но по-любому обе суровый реал, какой-то из

а сама фирма с 2001 года
    может и раньше там что было
    не вмещаются, вот они, но это 2024
    komiinform.ru/content/news/images/273907/7ewUPTeKp38.jpg
    бычки там на фото про молоко, в смысле
  • 358234
    18 мая 2026, 13:06
    В странах Европы, в частности Германии, увеличился выпуск колючей проволоки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн