Stanis
Stanis личный блог
15 мая 2026, 11:36

ВТБ - опционная пастораль

Внимательный взгляд увидит наиболее значимые и торгуемые страйки с наибольшим ОИ.

Это С9000, С9500, С10000 и С11000 слева и P9000 справа.

Оптимисты ждут дивиденды, пессимисты хеджируют текущий спот.

В целом спокойная идиллия на VTBR сохраняется, хотя спот ходит по синусоиде 87,510 -98,820 за месяц.

И неважно, нравятся вам или нет акции синего банка с неоднозначной  их историей.

Опционщики всегда найдут оптимальный вариант заработать на волатильности и спрэдинге.

И на страйках, далеких в моменте от рыночных цен.

Даже в кажущихся  пустыми стаканах — коллега 2TUrb  в крайнем посте упомянул синтетику для таких случаев.

А если ставить свои календарные лимитки до исполнения, то комфортный позиционный трейдинг обепечен.

В чем суть поста?

А в том, что что предубеждение в неликвидности наших опционов ошибочно и ложно.

Кто не хочет, ищет причину.
А кто хочет, ищет способ.

PS — связки с премиальными опционами  дают еще бОльшие возможности и рассмотрены в других постах.

Опционы ВТБ на июнь — торгуем и хеджируемся с профитом

ВТБ - опционная пастораль
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • cerberus
    15 мая 2026, 12:22
    коллега 2TUrb

Вы нашли друг друга, два гуманитария и балабола с длинными языками и витиеватыми речами. Теперь опционная ветка будет наполняться шлаком в два раза быстрее. 
    • 2TUrb
      15 мая 2026, 19:02
      cerberus, спасибо за комплимент! Про витиеватые речи — прямо в сердце). Мы, гуманитарии, такие: сначала пишем тексты с красивыми метафорами, а потом почему-то забираем прибыль через синтетический лонг-колл, пока суровые практики мужественно пересиживают убытки в проданных путах.Если вам кажется, что ветка наполняется шлаком — закройте терминал, выпейте чаю с пустырником и ромашкой). А то судя по вашей токсичности, маркетмейкеры сегодня налили вам ОТМ-опционов по самой невыгодной волатильности. Отдыхайте, а мы пока продолжим баловать местную публику нашим «шлаком». Не скучайте!
      • cerberus
        15 мая 2026, 20:33
        2TUrb, ты случайно не коровинский балбес? Очень похож на восторженного дурачка из его сообщества, который изучил 2-3 опционные конструкции и теперь бегает, как глупый козлик по лугам, и бьёт копытцем, считая себя умнее других. Ты очень похож на этого лысого мямлю по наглости и стилю. 
        • 2TUrb
          15 мая 2026, 21:11
          cerberus, как же предсказуемо вы слились на банальный базарный визг, как только разговор зашел о реальной матчасти.Займитесь делом. На серьезную дискуссию вы технически не тянете, а работать вашим бесплатным психотерапевтом мне скучно. Свободны.
          • Mihha
            15 мая 2026, 22:45
            2TUrb,
            Такая мысль веселая пришла. Невообразимо ведь подумать, что частные трейдеры где-нибудь на форуме CBOE полощут друг друга. Им просто не интересно выпендриваться, и жаль терять время. Ведь время — это деньги. А у нас срач. Все из-за отсутствия ликвидности) потому мы такие злые)
            • 2TUrb
              15 мая 2026, 23:00
              Mihha, 
              • Mihha
                Вчера в 18:30
                Stanis,
                я согласен, тысячи страйков, торгуй не хочу.
                Я согласен, что опционный рынок переварит депозит в 100+ млн. и больше.
                Я согласен, что можно построить любую конструкцию.
                Весь вопрос ведь в цене. А цены несправедливые. Причина — низкая ликвидность. Это прямая связь, Вы не будете отрицать.
                Вы можете ловить арбитраж чуть выше безрисковой ставки, ПО/МО с добавлением БА, календари и т.д., и я с Вами соглашусь, это способ заработка, но стабильным его не назовешь)
                Стратегии не основанные на арбитраже- увы. Только ближние по экспирации. Только си и ри, для отчаянных нефть.
                Каверед колл и секьюред пут — для желающих.
                Еще раз, большинство постов Ваших про арбитраж. А я про стабильный заработок.
  • Pablo76
    15 мая 2026, 14:01
    Наверно уже в сотый раз повторюсь, что «пустые» или даже полупустые стаканы в инструментах, подобных опционам на ВТБ, это не теоретическая проблема, а вполне себе практическая.
    Собрать качественный спред с такими стаканами не выйдет. Ваше предложение, звучащее раз за разом, выставлять лимитки — не годится для регулярного объемного трейдинга.
    Как Вы предлагаете в спреде из трех ног, например, выставлять лимитки? Начинать от покупки, а потом наскребать продажи в пустых стаканах? Или идти от продаж, а потом на нервах хватать по любой цене что попало?
    И это не теория. Я это всё испробовал тысячу раз. В реальности может иногда повезти собрать крохотный спред. Но вот вопрос — Вы собираетесь держать это всё хозяйство до экспирации? Тогда это крайне ограниченный набор рабочих спредов. ИлииВы думаете выйти из позиции до экспирации? Так тогда Вы снова будете танцевать с бубном, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон.
    Такой поход профессиональным не назовешь!
    • Pablo76
      15 мая 2026, 14:06
      С такой ликвидностью можно только продавать голые опционы, выставляя лимитки, как Вы и предлагаете.
      Но это дорога в никуда. А если точнее, то к неизбежному обнулению счета в конечном итоге.
      • Mihha
        15 мая 2026, 18:44
        Pablo76,
        Согласен, ничего серьезного на премиальных опционах не сделаешь. И причина, да, ликвидность.
        Я что-то еще собираю на ПО в Сбере, но это каверед колл, под имеющиеся акции. Если какие-то более сложные конструкции, то нет, мечтания разбиваются об реальность.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн