ValuaVtoroy
ValuaVtoroy личный блог
13 мая 2026, 11:40

Первая претезия к Сберу за 22 года брокерского обслуживания.

Это сообщение разместил сегодня в группе ВК, и решил продублировать здесь:

«У меня такой вопрос: Вчера поступили купоны по облигациям ЛСР. С купонов был удержан налог, но он превышает 13%. Вступил в переписку с брокером (Сбер), и попросил пояснить по какой причине налог превысил 13%. Ответили, что у меня образовался доход от продажи ценных бумаг, и к налогу на купоны брокер присовокупил налог на полученный от продажи облигаций с прибылью. Я действительно продал облигации „ВТБ Лизинг“ с прибылью, но я полагал, что налог с этой прибыли возьмут с меня в конце года. А брокер мне отвечает, что не обязательно ждать конца года, поэтому мы и взяли с вас разом и налог с купонов, и налог с прироста капитала, как только произошёл вывод купонов на банковский счёт.

На мой аргумент, что деньги с продажи облигаций проданных с прибылью я не вывел, они отвечают, что мы поступили правильно согласно Налогового кодекса.

И в чате Сбера мне ответили, что ИИ ошибается, утверждая что: 
»Если инвестор продал актив с прибылью (получил налогооблагаемую базу) и не вывел деньги, брокер удержит налог в следующие сроки:  
В конце налогового периода (календарного года). Брокер производит расчет и удержание налога по итогам года, обычно 31 декабря (или в последний рабочий день года), при наличии свободных средств на счете.

Если 31 декабря на счете не было свободных денег (или их было недостаточно), брокер удержит налог со свободного остатка в течение января следующего года."

По моему это осебятина. Кто что думает по этому поводу?

Из переписки в чате Сбера:

Илья:
Вадим Леонидович, не обязательно ждать конца года. Сбер является налоговым агентом и удерживает сформированный налог при любом выводе денег или при получении купонного дохода на банковский счет. Если не выводить и не получать купоны н банковский счет, тогда налог удерживается в конце года. 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
28 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    13 мая 2026, 17:50
    " ." По моему это осебятина. Кто что думает по этому поводу?" — лично я был бы  благодарен если бы ВСЕ налоги с меня за ВСЕ сделки снимали АВТОМАТОМ. важно лишь чтобы ТОЧНО и не повторили бы к концу года по новой.
      • ВВШ  Free.Solo.
        13 мая 2026, 17:57
        ValuaVtoroy,    ---"  Дискриминация по сравнению с теми инвесторами, которые ни чего не выводят, и не платят налоги до конца года." ---  именно так. но это НЕ ко мне а к тем кто это творит.  мне ЛЕНЬ  за себя в европке считать точно налоги, потому и был бы рад. и так указываю их обычно  приблизительно и чуть больше чтобы НЕ доставали потом суки разные инспекторы
  • Валерий Калачев
    13 мая 2026, 11:55
    Сбер является налоговым агентом и удерживает сформированный налог при любом выводе денег или при получении купонного дохода на банковский счет. Если не выводить и не получать купоны н банковский счет, тогда налог удерживается в конце года.
    если у вас есть текущая прибыль  с текущих операций на рынке то при выводе денег со счета сбера берет сразу налог за всю текущую прибыль
    это норма
    если нет вывода денег то игра продолжается и сбер сидит в кустах
    текущая прибыль к концу года может легко обнулится, а сбер уже взял свое 
    таковы правила
    не нравится — не играй в эту игру
    • Дядя Лё
      13 мая 2026, 12:22
      Валерий Калачев, 
      текущая прибыль к концу года может легко обнулится, а сбер уже взял свое 
      В этом случае будет возврат ранее уплаченных, в январе обычно.
      Если суммы большие не очень приятно, но такие правила.
      • Валерий Калачев
        13 мая 2026, 12:27
        Дядя Лё, не знал
        вроде как в отчете висит сумма уплаченных налогов с минусом а потом гасится уплаченными налогами 
        у меня так было 
  • Дядя Лё
    13 мая 2026, 12:18
    возможно вывод купона на банковский счет системой воспринимается как «поступили на БС, вывод с БС на банковский счет».  И в этом случае, действительно, сбер делает все согласно НК.

Скорее всего у вас прибыль по счету была сильно больше купона, обычно налог с купона СБЕР не берет, то есть купон приходит на брокерский счет грязным, а налог хотят в январе.
    • Валерий Калачев
      13 мая 2026, 12:25
      Дядя Лё, вроде не так 
      сбер берет налог с купонов или див сразу 
      остальное не трогает
      поэтому если вам нужно срочно вывести чуть денег а прибыль уже большая
      то можно просто взять ближайшие дивы как вывод с БС, а с той большой прибыли рассчитаться в конце года 
      не знаю с купонами не связывался
      но если приходит на карточку то уже со взятым налогом  как и дивы 
      в любом варианте уверен что сбер все сделал правильно
      у него с этим строго 
      просто ТС не разобрался 
  • Dangerous Assumption
    13 мая 2026, 12:40
    Так давно уже (все последние годы). Это стандартная и законная практика банков-налоговых агентов.
    По итогам года, если чего лишнего взяли, персчитают.

Привет лайкнувшим пост ;))
  • Михаил Сельков
    13 мая 2026, 12:59
    У меня сбер при выводе средств с брокерского счета на банковский тоже щипает, потом если перелатил вернут часть)
  • nekto
    13 мая 2026, 13:36
    А если выводить со счета дивиденды, а не купоны? Дивиденды приходят на счет уже очищенные от налога. Может тогда что-то изменится?
    • Владимир
      13 мая 2026, 15:51
      nekto, нет. Ничего не изменится. Это все один и тот же вывод денег со счета. Тут Сбер прав.

Единственный обходной вариант, настроить сразу выплату купонов и дивов на банковский счет (не всегда и не у всех брокеров доступно).
  • arndey
    13 мая 2026, 13:38
    С облигациями можно настроить получение купонов на брокерский счёт и выводить частями меньше общей суммы начисленных налогов. Тогда при выводе будет сниматься 13% от суммы вывода, а не весь налог.
  • tradeformation
    13 мая 2026, 15:34
    Налог так же удерживается и при выводе денежных средств со счёта брокера.
  • Barclaus
    13 мая 2026, 18:26
    Не переживайте, своё в любом случае заберут) но и лишнего не возьмут
  • Alex Under
    13 мая 2026, 19:09
    Конечно это отсебятина! Таким Макаром, они могут отобрать всё, что человек выводил на какие- то свои нужды потому что им так вдруг захотелось! Я в ВТБ. Тоже недавно переключился на вывод всех выплат на карту. Берут чётко( но с округлением в свою сторону)=13%Однако же, до того: Янв и февр- у меня были настройки, ещё, насыпалось во внутрь.( А это примерно 270 -280тыр). И с них возьмут налог 11января2027; а вовсе не сейчас!, как тут захотел Сбер/Спер. (Другой вопрос, в том, что ВТБ — берёт налоги как то очень сытно/жирно, я считал считал-и никак столько не выходит… в целом, возможно так, что Сбер- тоже приемлемый вариант).
  • Робин Бобин
    13 мая 2026, 19:13
    Доброго времени суток. Если купоны полетели на брок счет, то налог не удерживается. Если на р/с, то все произошло по букве регламентов брок. обслуги.
  • Валерий Калачев
    13 мая 2026, 22:11
    Ответили, что у меня образовался доход от продажи ценных бумаг, и к налогу на купоны брокер присовокупил налог на полученный от продажи облигаций с прибылью. 
    сбер не может взыскать более 13 % от дохода 
    любого дохода и совокупного 
    это ципс 
    причем тупой 
    • Ауман
      14 мая 2026, 10:31
      Валерий Калачев, любой налоговый агент обязан удерживать по ставке 15℅, если выплаты у него превысили 2.4 млн.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн