NOT A HAMSTER
NOT A HAMSTER личный блог
12 мая 2026, 14:40

Вы придумали свою рабочую стратегию, но по наивности своей рассказали массам? Ха! Теперь она не ваша и не наша .Она социальная. А вы придумайте еще что-нибудь рабочее и расскажите снова

Декабрь месяц, а может был ноябрь.  2016 или 17гг уже точно не помню. 

До этого момента мне  уже удалось разрулить пару «отрицательных замков» после Брекзита. Один мой, другой коллеги по несчастью. 
И вот, в какой-то из пасмурных, холодных дней. Когда на улице было делать нечего, а биржа была закрыта. Я вдруг подумал: а не пора ли мне свою стратегию разруливания замков как-то назвать. Дать ей имя что ли. 

И сразу мысль: ну если принцип  состоит в том, что цель «разруливания замка», это сужать спред между баем и селом, а затем выходить в ноль. То это выглядит так, если бы альпинист, лез все выше и выше и каждый раз перебрасывал и закреплял свои снасти всё выше и выше.  Иногда резко спускаясь и ища укрытия, когда идет обвал с вершины обломков скал или снега. 

То есть, на графике это должно было выглядеть так:

Цена идет вверх, работаем с верхами, подтягивая низы. Цена идет вниз, подтягиваем верха, работая на низах. 

Ну думаю: название «альпинист» было бы клево. Ну или «скалолаз». Принцип-то одинаковый. Но суть не в этом. 

Перед тем как назвать свою стратегию «Альпинист» или «Скалолаз».Думаю: дайка прогуглю, может подобное что-то есть в мире? Гуглил и так и сяк и наперекосяк. Выдает: нет такой стратегии. Задаю: ну хоть кто автор? Может она в сыром виде еще обговаривается на форумах. Ответ: ноль. 

Всё думаю, надо так и назвать: Альпинист или Скалолаз.  На одном названии я не мог определиться. Ведь и то и то, подходило под стиль стратегии. 

Прошло уже почти 10 лет с того времени. Эта стратегия у меня уже не главная, а как бы резерв, на всякий случай. 

Всё. Переключаемся  на наше  время.

Сегодня меня один из форумчан спросил: а какой принцип у вашей стратегии. Ну типа: опишите хоть одну. 
Я думаю: это же сколько надо сейчас в памяти освежить чтобы поверхностно, но четко сформулировать схему. 
Дайка я загуглю. Стопудово мои дискуссии на эту тему где-то да сохранились. 
Бамс на клаву! И я попадаю в мыр иллюзий и райского наслаждения. 

Оказывается, стратегия Скалолаз или Альпинист, это уже не новинка сезона, а вполне сформировавшийся многообразный контент. Каких только  Скалолазов там нет. И косых и кривых, и даже сильно умных. Но что очень досадно. Ни один из них не подходит под своё название. 
Строятся на каких-то мартинах, на усреднениях, на чертах лысых. Забывая даже о том, что скалолаз не может сидя на втором этаже, набросать креплений уже и на третьем этаже и на пятом и даже на 10. Ибо это уже не альпинист получается, а какой-то эквилибрист, которому до выхода на сцену  подготовили хваты для восхождения. Нет, он сам должен всё делать. Закрепляясь на пятом этаже, он еще не знает какой будет следующий этаж.  А в мартинес все понятно. Прилепил сетку и газуй в космос. Если повезет конечно. 

В общем, что я хочу сказать ?  Все новоиспеченные стратегии «Скалолаз», никакого отношения к придумай мой стратеги не имеют. 

Задаюсь вопросом: а как получилось так что она просочилась в широкие массы и её перекрутили в какую ту Чупакабру?   
И сразу сам себе даю ответ: а не надо было как «парень рубаха» рассказывать про неё всем подряд на форумах. Ты свою стратегию Альпинист или Скалолаз  не запатентовал? Нет. Так чего же ты тогда считаешь, что кто-то не имел право озвучивать массам об этой стратегии, от своего имени?  
А я тогда еще, когда меня выпытывали разные люди стратегию,  говорил: я просто не хотел бы чтобы она ушла в широкие массы. 
И вот прошло почти 10 лет. Стратегия блуждает по интернету. Кто-то её хвалит, кто-то плюется. А почему? Да потому что, она изначально была уже не Альпинист. Что угодно, но не Альпинист. Её перекрутили так, что мне за нее даже стыдно. 
Еще раз задаю себе вопрос: зачем ты палишь свои стратегии на форуме?  Ответ: наверное потому что дурак. 

Задаю вопрос гуглу. С надеждой что может таки кто-то её запатентовал.
  Кто  истинный автор стратегии  «Альпинист» на Форекс :

К сожалению, в доступных источниках не удалось найти информацию о том, кто придумал стратегию «Альпинист» в контексте Форекс. Возможно, это малоизвестная или неофициальная разработка, либо название могло быть придумано в рамках конкретного сообщества трейдеров или на определённом ресурсе.

А вот настоящая стратегия «Альпинист». Которую выдала Алиса.

В контексте трейдинга на платформе TSLab (ранее известной как Smart-Lab) стратегия «альпинист» упоминается как относительно простая альтернатива сложным математическим опционным стратегиям. Она предполагает относительно несложные действия: анализ графика, примаркета, опционного и фьючерсного интереса для открытия определённых сделок в определённые моменты (например, во время примаркета, после него или под закрытие). 

Что бы было понятно чем отличается  моя стратегия Альпинист от не моей, псевдо Альпинист, а по сути Мартин.  Моя справа и в внизу. 

Picture background
Вы придумали свою рабочую стратегию, но по наивности своей рассказали массам? Ха! Теперь она не ваша и не наша .Она социальная. А вы придумайте еще что-нибудь рабочее и расскажите снова

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
36 Комментариев
  • calnago
    12 мая 2026, 14:45
    а не надо было как «парень рубаха» рассказывать про неё всем подряд на форумах.

• d'queen
    12 мая 2026, 14:53
    тихо поднял и пошел называется нашел ))
  • Ho_Chu
    12 мая 2026, 14:56
    вот почему взрослым дядям до сих пор приходится собирать кубики (((
      • Ho_Chu
        12 мая 2026, 15:06
        NOT A HAMSTER, но я бы не был столь оптимистичен в отношении ИИ… они пока не способны на что-то интересное… вероятно, в будущем, смогут, но пока нет… и будут ли они хранить весь тот бред, что ежедневно сыпется на них? если будут, то да, есть риск того, что твое солнышко рано или поздно найдет какой-нибудь крокодил-админ этого ИИ… и да, тогда твоё положительное МО сильно смажется… ну и что? ты же способен генерировать новое МО, а он нет
          • Ho_Chu
            12 мая 2026, 15:21
            NOT A HAMSTER, могу только посочувствовать… но надо идти вперед, способов решения задач ещё очень много
              • Ho_Chu
                12 мая 2026, 15:32
                NOT A HAMSTER, у самурая нет цели, есть только путь!
  • Ho_Chu
    12 мая 2026, 15:00
    но с программами интеллектуальная собственность плохо работает… изменил код и привет!
  • Ho_Chu
    12 мая 2026, 15:09
    и уж точно твоим бороться надо не с ЯЯ-ми (это ИИ во множественном числе), а с теми, кому котлета ляжку жгёт и кто давит на кнопку «бабло» не задумываясь, снося все чужие расчеты и прогнозы ))
  • ves2010
    12 мая 2026, 15:44
    я помню в 2008ом только одна стратегия ду не слилась в финаме… называлась восхождение...

• Ho_Chu
    12 мая 2026, 16:05
     а хуже того, прикинь, кто-то потрет глаз этой бумагой? и ведь могут ))
      • Ho_Chu
        12 мая 2026, 16:11
        NOT A HAMSTER, детям оставь идею…
  • Ребе
    12 мая 2026, 16:53

Талмуд объясняет разницу между хорошим и дурным правлением на примере следующей истории о визите Александра Македонского к царю Катзия.

Катзия хотел одарить своего царственного гостя серебром и золотом, но Александр сказал, что единственное его желание – посмотреть, как осуществляется справедливость в стране. В это время к царю Катзия пришли два человека. Один из них сказал: “Ваше величество, этот человек продал мне поле. Начав копать на нем, я нашел сокровище. Я хочу отдать ему сокровище, так как я-то купил у него только поле.”

Второй человек возразил: “Нет, Ваше величествл, я продал ему поле и, стало быть, все, что на нем находится.”

Царь Катзия обратился к первому человеку и спросил: “У тебя есть сын?” – “Да”, — ответил тот. Катзия обратился ко второму: “У тебя есть дочь?” – “Да”. “Тогда пусть твой сын женится на его дочери, а сокровище подарите им к свадьбе”, – постановил царь.

Александр засмеялся. Катзия обратился к нему: “А ты бы как решил дело?” – спросил он.

“Я бы убил обоих, — ответил Александр, — а сокровище взял бы себе.” Катзия был поражен. “В твоей стране бывает дождь?” –спросил он. “Да”, — ответил Александр. “Есть в твоей стране скот?” – “Да.” “Ну, — сказал царь Катзия, — если так ты вершишь суд, дождь, конечно, идет только для блага скота. Люди его не заслуживают!”

• Ребе
        12 мая 2026, 17:39
        Реб NOT A HAMSTER, это к посту, конечно же. И совет на будущее: не палите слишком рано Грааль. “Бедность хуже пятидесяти казней”, — сказано в Талмуде. 
  • Вот поэтому, нужен свой блог. Хотя бы микроблог ВКонтакте. Опубликовал и забыл. Дата есть. Автор есть. Я так много чего оставлял там. Теперь, когда встречаю разные идеи или стратегии, просто вспоминаю, где и когда научил людей так думать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн