Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
Вчера в 13:41

Путешествие в Китай: Великая стена, русское наследие и гигантские панды. Как я побывал в 10 городах Поднебесной

Давно хотел побывать в Китае. В этом году все карты моих интересов сошлись: 

• С осени прошлого года отменены визы в Китай, въезд для россиян свободный. Нужно лишь на границе заполнить въездную анкету. 

• Хотел посмотреть, как работает местное интернет-пространство за Великим китайским файрволом. Как функционируют приложения AliPay и WeChat. Не секрет, что наша страна идет по тому же пути, огораживаясь от внешней всемирной паутины. Поэтому и хотел посмотреть, что нас ждет. 

• Люблю путешествия, а Китай — самая разнообразная страна в мире, что я и увидел своими глазами.

• Прогнозирую, что в этом году будет огромный вал поездок в Китай из России. Черноморское побережье — зона боевых действий и разливов нефтепродуктов, Европа все недоступнее, Ближний Восток — в огне, куда-то дальше ехать стоит конских денег… 

Путешествие в Китай: Великая стена, русское наследие и гигантские панды. Как я побывал в 10 городах Поднебесной

Я проехал 10 городов в 8 провинциях, если считать города центрального подчинения. 

Почему выбрал такой маршрут?

Основное: Китай настолько большой и разнообразный, что вариантов путешествия может быть множество. У меня было 16 дней, в которые я хотел впихнуть максимально интересный маршрут. Начать хотел с Пекина,  дальше смотрел как удобнее с точки зрения логистики. В итоге получился маршрут по самому сердцу Китая, главным его историческим городам. 

Несмотря на то, что Китай на карте занимает огромную территорию, основная часть населения проживает в центральной части на Великой Китайской равнине и приморских провинциях. Большую часть страны занимают обширные горные системы и пустыни. Вдоль них китайцы издревле и строили знаменитые стены, защищая свою цивилизацию от внешнего мира. 

Как получить дебетовую карту UnionPay от Россельхозбанка для оплаты за границей (ТелеграмМакс

Я подробно опишу в последующих постах все города, в которых побывал, а сейчас пройдемся коротко. 

1️⃣ Пекин 

20-миллионная столица. Побывал на самой большой площади в мире Тяньаньмэнь и в самом большом дворце в мире — Запретном городе (Гугун), на олимпийских объектах летних игр 2008 и зимних 2022 года.

2️⃣ Чжанцзякоу (Хэбэй)

Посмотрел два участка Великой китайской стены в Бадалине и Чжанцзякоу. Этот город был столицей зимней Олимпиады. 

Далее проехался по приморским провинциям Желтого моря. 

3️⃣ и 4️⃣ Далянь и Порт-Артур (Ляонин)

Бывшие русские города времен аренды Квантунского полуострова. Место сражений Русско-Японской войны. Наведался по русским адресам и побывал на героических фортах порт-артурской крепости. 

Далее на пароме переплыл Бохайский залив Желтого моря. 

5️⃣ Яньтай (Шаньдун)

Большой курортный город, который был облюбован европейскими дипломатами в конце 19 века. 

6️⃣ Циндао (Шаньдун)

Бывший немецкий город времен концессии, где сохранилась европейская архитектура. Здесь работает построенный немцами пивоваренный завод, выпускающий самое известное китайское пиво, которое особенно заходит с местными морепродуктами. В гавани проводились соревнования летней Олимпиады 2008 года. 

7️⃣ Шанхай

Самый большой город Китая, его промышленный и финансовый центр. 

8️⃣ Лоян (Хунань)

Древняя столица Китая, в окрестностях которой расположен знаменитый монастырь Шаолинь и пещерный храмовый комплекс Лунмэнь. 

9️⃣ Сиань (Шэньси)

Еще одна древняя столица Китая, в окрестностях которой находится мавзолей императора Цинь Шихуанди, объединившего древний Китай. Охраняет погребение  эпичная многотысячная терракотовая армия. В центре города полностью сохранились огромные средневековые стены. 

1️⃣0️⃣ Чэнду (Сычуань)

Известен питомниками по разведению гигантстких панд. 

В Китае огромное гастрономическое разнообразие. Кажется, китайцы умеют готовить все, что шевелится. Есть восемь великих китайских кухонь и огромное количество местных меню. Я старался везде пробовать местные блюда. Конечно, много специфического, но в целом мне очень понравилось, поэтому будет большой гид по китайской кухне. 

Китай уже давно не третий мир, а развитое государство. Здесь переплелись последние достижения прогресса с многовековыми традициями. Смотреть и изучать это было невероятным удовольствием.  

В следующих постах поделюсь любопытными наблюдениями, а также подробно расскажу об особенностях местных платежных систем, работы интернета, навигации и транспорта, как удобнее переводить с китайского и общаться с местными. Вооружившись этими знаниями, можно смело ехать в необъятную и яркую Поднебесную. 

❓ Бывали в Китае?

Отвечу на вопросы, если кто-то планирует побывать в Поднебесной. Задавайте 😉

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграме, Максе или ВК, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

41 Комментарий
  • Профуршетник
    Вчера в 13:56
    Карту юнион пей РСХБ принимают к оплате?
  • Roki
    Вчера в 14:08
    «Не секрет, что наша страна идет по тому же пути, огораживаясь от внешней всемирной паутины. Поэтому и хотел посмотреть, что нас ждет. „

Ха! Давно уже догнали и перегнали Китай ))
      • Инвестор Сергей, Озон или Вайлдберриз вполне подсилу что-то подобное замутить, но им неохота связываться с КГБ
      • Roki
        Вчера в 18:45
        Инвестор Сергей, я про ограничения интернета
  • xron69
    Вчера в 14:17
    Тема интересная, пишите, и найдутся благодарные читатели.
  • Cash
    Вчера в 14:23
    «Прогнозирую, что в этом году будет огромный вал поездок в Китай из России. „

Не будет. Москва, Петербург находятся далеко от Китая. Цена авиабилетов плюс продолжительность авиаперелёты сразу с вами крест на этом направлении как направлении массового туризма.
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      Вчера в 17:42
      Cash, ну в Тай же летают с радостью
      • Cash
        Вчера в 17:53
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄, с радостью и на Бали летают. Те у кого деньги есть. Помнится Тимофей рассказывал во сколько ему отдых с семьёй обошёлся. Если не ошибаюсь, в 15 тысяч. Но если даже полетел бы только с женой на пару недель, то тысяч пять пришлось бы потратить. А пять тысяч — это не про массовый туризм.
        • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          Вчера в 19:05
          Cash, ну я про логистику в основном, а не про стоимость
          В тай вообще не богатеи гоняют.
          • Cash
            Вчера в 19:11
            ValeraShelomov 🎅🥂🎄, естественно, из Екатеринбурга или Новосибирска туда полетят, а не на турецкие курорты., т.к. дешевле. Но из Питера это дорого по деньгам и долго добираться.
    • catlover
      Вчера в 23:55
      Cash, китайских авиакомпаний много и они прекрасно зарабатывают на санкциях и прочем. Почему-то в Китай можно найти билеты раза в полтора дешевле, чем во Владивосток Аэрофлотом.
  • KUKL_KUKL
    Вчера в 14:28
    На какой скорости ездят электрички между городами?
  • Vlad0mir
    Вчера в 14:40
    Какой получился бюджет путешествия?
  • d_d
    Вчера в 14:54
    как там с качеством воздуха?   
    кашель возникает? горло дерёт?
    какой процент носит маски?
      • Михаил Шварц
        Вчера в 19:18
        Инвестор Сергей, есть сайт где агрегируют данные по загрязнению воздуха в городах. даже не смотря на электротранспорт, в китайских городах воздух сильно хуже чем в Москве. Прямо сейчас индекс загрязненности Moscow, Russia   54.78 , Chengdu, China   70.99, Shanghai, China   68.29
      • DrManhattan
        Вчера в 19:25
        Инвестор Сергей, китайцы всё вырубят ради своего риса.
        И то, что в Сибири он не растёт спасло многие сибирские народности.
      • Гуру Хренов
        Вчера в 21:58
        Инвестор Сергей, когда я был в китае 8 лет назад, то за три недели видел синее небо только один день. Все остальное время вверху был серый смог. Хорошо, что ситуация улучшается
        • бог трейдинга
          Сегодня в 00:31
          Гуру Хренов, это СО2 их так много что сибирь не справляется с переработкой.
      • d_d
        Вчера в 15:56
        Инвестор Сергей, 

в Пекине хороший воздух? Китайцы очень бережно относятся к природе?  поверить в это очень сложно...
         у меня после каждого посещения Азии возникает вопрос, как они там живут без промышленных респираторов.  и это даже если aqi индекс показывает 50. а если 100…
  • incognita
    Вчера в 16:17
    Как там великий китайски стена ой интрнет файрвол? Ужас там у них и никак не обойти?
  • Ашот Анваров
    Вчера в 17:05
    Смешно читать про " по тому же пути " . 
  • Khanos
    Вчера в 17:06
    Где фото китаек? Есть там вообще симпатичные?
  • Роман Р.
    Вчера в 17:55
    Я чего с языком?.. Китайцы не очень хотят изучать иностранные языки, в том числе и инглиш. Может только Гонконг. Больше всего отталкивает от поездки в Китай именно проблемы с языком. Или ехать организованным туром, через оператора, но это будет просто посещение мест для галочки, мол был там и и нигде толком не побыл. 
  • Михаил Сельков
    Вчера в 19:06
    За то в сша как говорил Такер Карлсон, можно встретить средь бела дня афроамериканца справляющего большую нужду на тротуар, и нельзя ему ничего сказать, поскольку эта цена свободы и вообще рассизм) А в кровавых режимах КНР и КНДР такой свободы естественно не хватает)
  • DrManhattan
    Вчера в 19:21
    что наша страна идет по тому же пути, огораживаясь от внешней всемирной паутины. Поэтому и хотел посмотреть, что нас ждет.

Э нет, дружок.
    У наших собственная гордость и свой особый путь.
    Так что Китай ещё покажется тебе свободным раем.
    Как ночные бары Таллинна во времена СССР.
  • бог трейдинга
    Сегодня в 00:30
    китай занимает не свои земли, многие города не китайские
    • Гуру Хренов
      Сегодня в 03:24
      бог трейдинга, вы считаете, что надо как-то исправить историческую несправедливость и демилитаризировать зарвавшихся китайских националистов? Ничего не предлагаю, просто интересуюсь
      • бог трейдинга
        Сегодня в 05:17
        Гуру Хренов, считаю что наших китайских партнеров надо загнать на их историческую землю за китайскую стену, а вы против?
  • Denkenmacht
    Сегодня в 05:10
    Пишите еще, для сибиряков теперь близко.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн