Артур Маковен
Артур Маковен личный блог
Вчера в 12:25

Как я понял, что самые жирные деньги ближайших лет будут не в банках и не в IT

Последние десять лет рынок жил в довольно простой логике: если компания связана с IT — покупаем, если банк умеет печатать комиссионный доход — тоже покупаем. Но в последние два года я всё чаще ловлю себя на мысли, что настоящий денежный поток начинает смещаться в совсем другие места. И это не модная история про искусственный интеллект. Деньги начинают концентрироваться в инфраструктуре физического мира — скучной, тяжелой, капиталоёмкой и очень неинстаграмной.

Я довольно долго считал, что банковский сектор будет вечным пылесосом ликвидности. Особенно в России. Высокие ставки, рекордные проценты, комиссионные сервисы, экосистемы, маркетплейсы, подписки — всё выглядело как идеально замкнутый денежный цикл.

С IT была похожая история. Казалось, что цифровизация вообще никогда не закончится. Любой процесс можно автоматизировать, любой бизнес пересадить на облака, любую проблему решить кодом и нейросетью.

Но где-то в прошлом году у меня случился довольно неприятный инсайт. Я смотрел отчёты промышленных компаний и внезапно заметил странную вещь: самые устойчивые маржи начали появляться у тех, кто вообще не ассоциируется с ростом.

Не банки.
Не разработчики приложений.
Не маркетплейсы.

А люди, которые:

• ремонтируют энергетическое оборудование
  • производят промышленные реагенты
  • обслуживают подстанции
  • строят дата-центры
  • делают кабельную инфраструктуру
  • поставляют промышленные насосы
  • модернизируют заводы
  • обслуживают грузовую логистику

Сначала я подумал, что это локальная история из-за санкций. Потом начал копать глубже.

И картина оказалась сильно неприятнее для классического IT-сценария.

1. Мир внезапно упёрся в физические ограничения

У IT есть одна проблема, о которой почти никто не любит говорить. Код не существует сам по себе.

Любая цифровая экономика работает поверх огромного количества физической инфраструктуры:

• электричества
  • охлаждения
  • меди
  • редкоземельных металлов
  • трансформаторов
  • дизельных генераторов
  • серверных стоек
  • оптоволокна
  • промышленной химии
  • логистики

Пока экономика росла медленно, это не ощущалось. Но сейчас потребление инфраструктуры начинает расти быстрее, чем способность мира её строить.

Очень показательный пример — дата-центры.

Все обсуждают ИИ. Nvidia. Чипы. GPU. Но почти никто не смотрит на другой рынок — энергетику под дата-центры.

Один современный AI-датацентр может потреблять электричества как небольшой город. Причём проблема уже не в серверах. Серверы купить можно. А вот построить новую подстанцию на 300 мегаватт — это иногда 4–6 лет.

Я недавно разговаривал с человеком из подрядчика, который занимается промышленным охлаждением. Они раньше бегали за заказами сами. Сейчас заказчики стоят в очереди.

Причём речь не про модные стартапы. А про максимально скучные вещи:

• системы жидкостного охлаждения
  • промышленную вентиляцию
  • распределительные щиты
  • трансформаторы
  • дизельные резервные станции

У некоторых производителей очередь расписана почти на два года вперёд.

И тут возникает главный вопрос.

Если IT продолжит расти, то кто заработает больше:

• разработчик очередного AI-сервиса
    или
  • компания, без которой датацентр физически нельзя подключить к сети?

Ответ уже не выглядит очевидным.

2. Банки начинают терять монополию на сверхприбыль

С банками история ещё интереснее.

У банков был золотой период:

• высокие ставки
  • дешёвые старые пассивы
  • огромные обороты
  • инфляция активов
  • комиссии
  • цифровые сервисы

Но проблема банковского бизнеса в том, что он очень быстро становится регулируемым до состояния коммунального хозяйства.

Как только сектор начинает слишком хорошо зарабатывать — приходит регулятор.

Это мировая история, не только российская.

Банковская сверхмаржа почти всегда временная. Государство не любит, когда финансовая система начинает жить своей жизнью.

При этом капитальные отрасли, наоборот, долго остаются вне внимания.

Например, рынок энергетического сервиса.

Я полез смотреть несколько компаний, связанных с ремонтом турбин и модернизацией электростанций. Абсолютно скучные бизнесы. Никакого хайпа. Сайты как будто из 2007 года.

Но экономика там иногда выглядит пугающе хорошо.

Почему?

Потому что:

• оборудование стареет
  • импортных поставщиков стало меньше
  • заменить инфраструктуру быстро невозможно
  • остановка станции стоит слишком дорого
  • заказчики готовы платить почти любые деньги за надёжность

И вот тут начинается самое интересное.

Настоящая власть в экономике постепенно переходит не к тем, кто создаёт интерфейс, а к тем, кто контролирует непрерывность процессов.

Раньше рынок переоценивал удобство.
Сейчас рынок начинает переоценивать устойчивость.

Это две очень разные вещи.

3. Самые дорогие компании будущего будут похожи на промышленные монополии

Есть вещь, которую я долго недооценивал.

У настоящих инфраструктурных компаний почти отсутствует конкуренция в привычном понимании.

Если условный банк теряет клиента — тот уходит за пять минут.

Если IT-сервис становится хуже — пользователь скачивает другой.

А теперь попробуйте заменить:

• поставщика промышленных клапанов на химическом заводе
  • подрядчика по обслуживанию энергосетей
  • компанию, которая калибрует оборудование на металлургическом комбинате
  • производителя специальных кабелей для подстанций

Это иногда невозможно без остановки производства.

Именно поэтому самые устойчивые денежные потоки часто находятся в максимально невидимых сегментах.

Меня в своё время очень удивил рынок промышленной химии. Там есть компании, которые производят реагенты для очистки воды в энергетике и нефтехимии.

Казалось бы — скука смертная.

Но потом выясняется:

• без этих реагентов нельзя запускать часть оборудования
  • заменить поставщика сложно
  • сертификация длится годами
  • клиент сидит десятилетиями
  • себестоимость продукции низкая
  • маржа огромная

Причём рынок почти не замечает такие истории, потому что они не выглядят технологично.

Хотя на практике это и есть настоящий deep tech, только не в красивой презентации, а в цеху с температурой +48.

Иногда мне кажется, что инвесторы последних лет стали слишком программными. Все ищут цифровые платформы и недооценивают физическую экономику.

А физическая экономика сейчас возвращает себе власть.

4. Почему рынок пока этого не видит

Тут есть довольно забавный психологический эффект.

Мозг инвестора любит истории, которые можно быстро объяснить:

• AI
  • облака
  • финтех
  • маркетплейсы
  • подписки
  • цифровые экосистемы

А попробуйте эмоционально продать идею:
компания по обслуживанию промышленных компрессоров высокого давления.

Никто даже читать не будет.

Но проблема в том, что деньги часто лежат именно там, где скучно.

Самые опасные для рынка компании будущего — это бизнесы:

• без яркого бренда
  • без хайпа
  • без медийности
  • с минимальной публичностью
  • с тяжёлой инфраструктурой
  • с дефицитной экспертизой
  • с длинными контрактами
  • с высокой стоимостью ошибки

Потому что у них появляется главное — ценовая власть.

А вот у цифровых сервисов ценовая власть постепенно снижается. Конкуренция в IT начинает напоминать гиперинфляцию функций:

• все умеют почти одно и то же
  • пользователи легко мигрируют
  • стоимость разработки падает
  • нейросети ускоряют копирование продуктов

В результате сам код дешевеет.

А вот физическая инфраструктура — наоборот дорожает.

Особенно та, которую невозможно быстро воспроизвести.

Вывод

Я не думаю, что банки или IT исчезнут. Это было бы глупостью.

Но у меня всё сильнее ощущение, что рынок начинает смотреть не туда.

Следующий цикл сверхдоходов может возникнуть вообще вне публичного внимания — в промышленной инфраструктуре, энергетическом сервисе, инженерии, промышленной химии, обслуживании сетей, модернизации старых производств.

Не потому что это модно.

А потому что мир слишком долго инвестировал в цифровую оболочку и слишком мало — в физический фундамент.

И теперь этот фундамент начинает стоить очень дорого.

Самое ироничное, что через пять лет самые прибыльные компании могут выглядеть настолько скучно, что большинство инвесторов снова пройдут мимо них.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

61 Комментарий
  • DMX_X
    Вчера в 12:27
    Спасибо! Материал полезный. 
  • Дмитрий Киреев
    Вчера в 12:29
    Если Ваша «теория» права, остаётся лишь один вопрос -Какие из компаний на ММВБ попадают под определение «физический фундамент»?..
    • Д. Майк
      Вчера в 15:58
      Дмитрий Киреев, сразу на ум пришла ИнтерРао и ее дочка ИнтерРао Инжиниринг. Строительство, обслуживание, ремонт ТЭС.
    • Кукл
      Вчера в 19:34
      Дмитрий Киреев, «Комиэнергосбыт»
  • Spekul777
    Вчера в 12:31
    Статью конечно же писал ИИ
    • master1
      Вчера в 13:32
      Spekul777, за это — длина произведения?
      Но написано хорошо.
      • Spekul777
        Вчера в 13:44
        master1, он в последнее время пишет лучше и лучше
      • Spekul777
        Вчера в 13:46
        master1, вот что мне сказал ии про эту статью.

Моя итоговая оценка: статья с высокой вероятностью (85-90%) написана человеком — возможно, серийным инвестором или аналитиком из тех, кто пишет в Telegram-каналы про «реальный сектор». Но если это ИИ, то его очень хорошо настроили на конкретную рыночную интуицию.
    • 358234
      Вчера в 18:28
      Spekul777, а как вопрос надо было сформулировать для ИИ чтобы вышла такая статья? Может автор — одарённый человек и способен сам изучить и подать материал?
    • Vadim Kurby
      Вчера в 19:01
      Spekul777,
      Интересно, почему люди считают, что писать аккуратные, умные тексты, статьи, книги удел немногих избранных? Мол, только Толстые и Горькие на это способны. А простым смертным это не дано. Почему?
      Статья явно написана человеком.
  • А вот построить новую подстанцию на 300 мегаватт — это иногда 4–6 лет.
    ко мне то же приходил этот инсайд
    весь в белом и говорил умные вещи 
    я его послушал 
    сижу в электричестве по макушку и не собираюсь выходить 
    буду только скупать 
    завел целый табун этих акций
  • Yosu
    Вчера в 13:01
    Ну тут к гадалке не ходи. Достаточно посмотреть на рынок труда и сделать выводы. Последние несколько десятилетий выращивали экономистов, управленцев, менеджеров, маркетологов, администраторов, «айтишников», инженеров и юристов. По итогу имеем дефицит рабочих профессий в промышленности, медицине, строительстве, ЖКХ, сельское хозяйство и транспорте. Добро пожаловать в будущее, где все хотят управлять и руководить, но никто не хочет работать руками.
    • Yosu, они думоли узбеков нагонят вдвое больше но курс р сдулся в итоге зп почти как по бывшим снг, а хде люди?
    • MATEMATNK
      Вчера в 13:20
      Yosu, По итогу имеем дефицит рабочих профессий
      дефицит рабочих профессий всегда был, всегда были объявления «ищем водителей автобуса, дворников, уборщиц»
      дураков нет руками работать, если можно в офисе сидеть.
      Кстати, не слышал про дефицит водителей в автопарк городской администрации. Как думаете, почему?
      • Yosu
        Вчера в 13:33
        MATEMATNK, нет смысла размещать вакансии с мизерной ЗП, на которую мало кто откликнется. Сейчас по моему проще купить «свой автобус» и наниматься к бизнесу развозить работяг.
        • MATEMATNK
          Вчера в 13:37
          Yosu, Погодите, «мало откликнется» при чём тут? Мне надо ОДНОГО водителя, я размещаю вакансию и жду. Пришёл ОДИН. Всё, «поехали!», как говорил первый космонавт. Зачем мне ещё двести кандидатов?
          • Yosu
            Вчера в 13:41
            MATEMATNK, ну вот «один два» и перераспределяются постоянно, до ухода или новых кадров.
      • Константин Р
        Сегодня в 00:15
        MATEMATNK, это выдуманный дефицит для оправдания ставки hr-а, предложения поводить троллейбус за зарплату ниже чем стоит снять угол и пожрать никого не привлекает. 
    • Goldman331
      Вчера в 13:34
      Yosu, а «инженеры» не лишние тут?
      • Yosu
        Вчера в 13:39
        Goldman331, так инженер по сути тоже управление, только в другой сфере.
        • Goldman331
          Вчера в 16:12
          Yosu, ну вы совсем не в теме видимо.
          инженеров ставить наряду с гуманитариями,  в данном контексте.

«управленцы» ))

без этих «управленцов» вам ваши рабочие наработают.
          только если не самый примитив.
          • Yosu
            Вчера в 16:16
            Goldman331, ну если инженер сам всю свою разработку собирает и обслуживает с нуля, то конечно! Медаль таким людям, без сарказма.
            • d'queen
              Вчера в 17:00
              Yosu, ежели ентот перец еще шарит за экономику и продажи, а он шарит, то нах ему вы все нужны, вместе взятые? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
      • d'queen
        Вчера в 18:01
        Goldman331, в условиях полукустарнрго производства абсолютно ))
    • Анатолий И.
      Вчера в 18:05
      Yosu, медицина это не «рабочие профессии» и главный покупатель этого труда — государство.
      • Yosu
        Вчера в 18:31
        Анатолий И., разве санитарки/санитары, медсестры и медбраты это не рабочая профессия?
        • Анатолий И.
          Вчера в 18:58
          Yosu, нет.
          • Yosu
            Вчера в 19:01
            Анатолий И., медики низшего звена?
    • Vadim Kurby
      Вчера в 19:10
      Yosu,
      Почему же только управленцы? У нас на предприятии все операторы станков ЧПУ исключительно молодежь. А таких станков у нас 85% примерно.
      «Старики» в основном на старых советских револьверных автоматах, ручной сверловке и ленточных пилах. То есть там, где автоматики и электроники нет или минимум.
      Я даже сам удивляюсь — практически все новички — зумеры.
      У нас аутсорсинговый завод.
      Занимаемся мехобработкой партий деталей по заказам других крупных заводов. Расширяемся, строим новые корпуса.
      • Yosu
        Вчера в 19:25
        Vadim Kurby, хорошо что есть такие, я пока вижу одно старичье пенсионное, либо кадровую текучку. Хороших спецов всё меньше, а новых не видно.
    • Антон Артемьев
      Вчера в 23:38
      Yosu, о да, дефецит толковых специалистов по рабочим специальностям просто ужасный. Один товарищ хотел зайти а Северсталь на обслуживание, надо было только десять сварщиков м определённой квалификацией найти. Нашёл в Питере, но контора е которой приписаны сварщики зарядила 25к в день за одного сварщика и не важно работал ли он, отработал ли час или восемь, сумма одна и та же
  • Лет через 30, пока война оборонка снаряды тушонка самолеты танки!
  • drmfd
    Вчера в 13:20

А есть примеры ПУБЛИЧНЫХ компаний, которые делают: 
    — системы жидкостного охлаждения,
    — промышленную вентиляцию,
    — распределительные щиты,
    — трансформаторы,
    — дизельные резервные станции
    ??

• Alex Under
      Вчера в 13:36
      drmfd, Конечно, например это " Завод КЭС". Действительно, прибыль на сотни, а может и тысячи процентов. Если с учётом того, что облигационеров всех послали на ХЙY. Я лично потерял примерно150 тыр. Сейчас там кто- то судится пытается, ищут имущество… а оно всё просто перерегистрировалось.
      • Arslan
        Вчера в 16:11
        Alex Under, пздц…
      • Илья Королёв
        Вчера в 23:35
        Alex Under, это не завод, а гараж на отшибе Казани на улице тэцовской. Был на их предприятии и заказывали у них дэски на Ямал. Хранение продукции оставляет желать лучшего, а из 4 заказанных, 2 только до гарантийного срока в 2000 моточасов дожили без поломок. Говна мы с ними нормально поели
    • drmfd, у меня были акции якутскэнерго, Я ещё на ваучеры покупал. Вот за два ваучера сейчас сумма получается что-то около 9.000 руб. По 4.500 на ваучер. Охуенная тема, чувствую себя чубайсом только наоборот. Я даже знаю как они работают потому что сам в этой компании работал. Вся прибыль выводится через дочерние предприятия приписками В договорах услуг. Миллиардами. Причём сначала выводится а потом они уже ищут как бы закрыть эту дебиторку. И всем похуй хотя все в курсе. Прокуратура, и совет директоров и даже не сменяемый несмываемый. Всем глубоко похуй. Из этого следует один вывод, просто не надо вкладываться в Россию. Кстати интерактив брокерс У меня есть Так вот его так и не заблокировали, акции за 7 лет выросли в два раза. Ну и примерно так же упали акции которые я не стал продавать на мосбиржи, российские. У меня там есть ещё и американские вот они выросли за время не войны раза в 3. Вот их я пожалуй и завещаю своим потомкам, хватит им, а остальное потрачу всё на блядей и рбалку.
  • VinnyPuh
    Вчера в 13:24
    Пока не поздно, надо брать! А лучше всего переводите все деньги мне на карту, тогда и охлаждение в мозгу настанет и протрезвление от этого бреда , да и мне станет намного лучше!
  • master1
    Вчера в 13:33
    Минус — ремонтные и обслуживающие предприятия часто очень зависят от заказчика. Что пишут поставщики Роснефти про платежи?
  • Goldman331
    Вчера в 13:35
     на зп посмотрите в энергетике и прочих прикладных отраслях..
     переспективы )
    вам скорее показалось, чем нет.
  • B12
    Вчера в 13:35
    Продолжайте изучать. Какие компании будут в тренде, какие специальности востребованы. Без сырья невозможно дальнейшее развитие. Все ресурсы известно где. Под ногами.
  • Попы мечтают о свечном заводике, а коммерсы о заводе сжиженного газа.
  • Spekul777
    Вчера в 13:47
    вот что мне сказал ии про эту статью.

Моя итоговая оценка: статья с высокой вероятностью (85-90%) написана человеком — возможно, серийным инвестором или аналитиком из тех, кто пишет в Telegram-каналы про «реальный сектор». Но если это ИИ, то его очень хорошо настроили на конкретную рыночную интуицию.
  • Synthetic
    Вчера в 14:02
    Но сейчас потребление инфраструктуры начинает расти быстрее, чем способность мира её строить.
    Вы забываете о том, что рынок как правило цикличен. Сегодня потребляют инфраструктуру как не в себя, завтра будет избыток, девать некуда. В этом смысле сфера IT — вообще никакой фундамент, потому что там не физика рулит, а алгоритмы.
    Вот конкретный пример. У Вас есть свежая нейросеть от Гугла — Gemma 4 31B. Open Source, т.е. даром. Для того, чтобы ее использовать нужно какое-никакое оборудование. И вам хочется чтоб все двигалось побыстрее, хотя бы процентов на 20% и покупаете еще оборудования (недешевого!). А вчера к этой нейросети выходит совместимый драфтер для спекулятивного декодирования. И она начинает работать в три раза быстрее. На старом оборудовании. А Вам уже столько и не надо...

• Тудой Сюдоев
    Вчера в 14:19
    Кажется дед бафет про это давно уже говорит.
    между акциями стоимости и роста разумнее (с оглядкой на историю) выбирать стоимостные истории. Купи коммунальщиков и получай дивы
  • Dangerous Assumption
    Вчера в 14:19
    Толковые мысли.
    Помню, еще в конце прошлого года увидел, что сырьевой цикл переворачивается в рост. Добрал наших нефтянников, но пока не шибко идёт 

Да еще небезизвестный Том Ли в начале года вышел с идеей ребалансировки из хайповых компаний в сырье и энергетику. Об этом же Пол Тюдор Джон год назад рассказывал.
  • Forecast
    Вчера в 14:52
    Пост скорее всего из Habr или ИИ. Много дельного. Но, пока моя ТС работает и ловит торговые сигналы. Процентов 80, норм.
    С моей точки зрения трейдера, далекого от ИИ, впереди много негатива. Так, будут частые сильные коррекции вниз даже в сильных бумагах за счет внедрения ИИ и увольнения тысяч сотрудников. Например, NET (обработка 20%мирового интернет трафика) уволила тысячи сотрудников и падение на 23% за один день на скрине.

Или постройка дата центра с энергетикой — это хай другой бумаги. А следущее строительство только через пару лет — это мощная коррекция бумаги — это сильное лоу и потери прибылей пульсят, особенно незнакомых с ТА и с термином ДИВЕР.
    И так будет постоянно и в разных отраслях. И это там за рубежом.

Инвестора со СЛ ну вы поняли о чем я. Аналог тимошин DIAS и другие Цифровые привычки у нас. Может быть полный песец для наших инвесторов.
    Изучаем скрин.
  • Это может для обывателя инсайд, а рынок все видит. Уолл-стрит несколько лет это знает, там ралли на триллионы долларов как раз в инфраструктуре для датацентров, всяких розетках, вентиляторах, кабелях. Найти пачку компаний с доходностью 100%+ годовых очень легко. Спрос бешеный, сами IT-гиганты признают что не успевают строить датаценты под запросы пользователей, так что тренд пока будет сохраняться. 
  • Анатолий
    Вчера в 16:29
    После прочтения первая мысль: капитан очевидность.
       У нас сейчас такая ситуация, что нет КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих кадров. Когда то Поляков (который построил АВТОВАЗ), отвечал на вопрос, почему на 1000 очередников СКП (конвейер) выделяют 50 квартир, а на КВЦ-100: я на конвейере любого обучу за 2 дня гайки крутить, а чтобы вырастить токаря-расточника надо 5 лет, и то не факт, что получится.Сегодня фраза: пойдешь на завод работать=ты неудачник.Молодежь не хочет 5 лет постигать профессию, что бы выйти на уровень з/п 150 тыр.
      Станкостроение и в СССР было так себе, а сейчас его нет совсем…
  • Arslan
    Вчера в 16:31

а вот что ИИ дал мне, проанализировав пост:

В России есть несколько компаний, работающих в «скучных» инфраструктурных нишах, таких как энергетика, промышленная химия и производство оборудования, с устойчивыми денежными потоками из-за дефицита экспертизы и длинных контрактов.

Эти примеры иллюстрируют смещение капитала в физическую инфраструктуру, как описано в вашем тексте: ремонт оборудования, реагенты, кабели, насосы и сетевые услуги.

Энергетика и ремонт оборудования
    • РОТЕК (НПК РОТЕК): Лидер по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования для электростанций и промышленных объектов; показывает прибыль и выручку в отчетах, несмотря на нишевость.

• Уралэнергомаш: Специализируется на ремонте паровых турбин и турбокомпрессоров для энергетики; растущая выручка (492 млн руб.), низкая конкуренция из-за сложности замены.

Кабельная инфраструктура и сети
    • Камский кабель: Крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции для энергетики и промышленности; фокус на силовых кабелях с высокой маржей из-за импортозамещения.

• Россети (и дочерние, как MRKZ, MRKY): Обслуживание электросетей, подстанций и передача энергии; монополия с регулируемыми тарифами обеспечивает стабильность, акции на Мосбирже.

Промышленные насосы и реагенты
    • АО «ЭНА»: Производитель центробежных насосов для промышленности и энергетики (свыше 1000 типоразмеров); поставки для крупных проектов, устойчивый спрос.

• Уральский завод химических реактивов (УЗХР): Выпускает реагенты для водоподготовки в энергетике и нефтехимии; высокие маржи из-за сертификации и лояльности клиентов.

Дополнительные ниши

Компании вроде «Севкабель» (кабели для энергетики) и участников индекса химии (например, «Органический синтез» KZOS/KZOSP) тоже подходят, но менее публичны или с историческими акциями.

Эти бизнесы часто непубличны или с низкой ликвидностью акций, но демонстрируют устойчивость благодаря барьерам входа.

• StarDust
    Вчера в 18:02
    В РФ структурные проблемы на рынке труда… Хотя, скорее, одна из множества прочих проблем
    Попробуйте найти контору, которая выполнит работы качественно и в срок… Либо услышите: «У нас очередь на пару месяцев вперед...», либо придут шабашники, после которых придется еще переделывать
    Обыкновенные разнорабочие (в центральном регионе) хотят до 5.000 рублей/день… Без образования… Без ничего… А теперь попробуйте припомнить, сколько получают учителя, врачи??? И это после долгих лет обучения...
    А все от чего? Неправильно Шарик, ты балбес!
    Все от того, что в РФ нет рынка и конкуренции… Малому бизнесу некуда развиваться. Из-за чего на рынке нет достаточного количества сервисных/строительных компаний с надлежащим уровнем качества/услуг/оплаты… А на дефиците, как известно, цены диктуют заказчику
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 18:07
    Ну не знаю, США нет каких-либо заметных проблем с энергетикой. 
    А вся главная инфраструктура для AI именно там. 
    • PaJN
      Вчера в 22:09
      Маркиз Лафайет, Есть проблема.  Слишком бурное идет развитие ИИ. Нужна колоссальная энергия. Чтобы получить мощности стоит очередь
  • Кукл
    Вчера в 19:50
    Для Дата-центров нужен избыток электроэнергии, и он есть в РФ, например, в Республике Коми
  • BobbyKotick
    Вчера в 20:54
    Странный текст, который все бредит суперциклами и прочим. Откуда будут циклы, если мировая демография загинается, а мировое потребление и так уже достигло пика — и никакой переезд в Индию не поможет
  • MarshalTX
    Вчера в 21:16
    1. Сверхмаржа концентрируется в отраслях, где есть технологический или какая-либо иной ров. Они и будут сверхмаржинальными. Всякие строители железок, производители оборудования этому критерию не соответствуют или пока не соответствуют. Придет несколько китайских компаний, воспитанных в разных провинциях КНР, и уничтожат маржу. NVIDIA пока живет, но как только китайцы начнут делать оборудование для производства чипов на уровне ASML или приближенном, маржи в отрасли не станет.
    2. Промышленная монополия возможна только при технологическом рве. Если рва нет, т.е. технология доступна всем, то монополию можно держать только за счет низких цен, т.е. де-факто за счет акционеров.
    3. Большой capex в инфраструктуру, скорее всего, не принесет высокой отдачи на капитал. Если есть такие отрасли, расскажите. 
    4. У банков нет сверхмаржи (т.е. супер-высокой ЧПМ), их высокая чистая прибыль является следствием расширения кредита. Как только расширение кредита прекращается — рост ЧП останавливается (см. Россию в 2025 г.). Если верим в повышенный CAPEX, то банки это первый кандидаты на рост, а не строители или производители железок, изобретенных в XX веке.
    5. Дефицитный рынок труда это рост зарплат и снижение маржи трудоемких отраслей, а не рост прибылей корпоративного сектора.
  • V V
    Вчера в 21:50
    Спешу огорчить автора сего полезного поста. Достаточно заглянуть в динамику акций именованой инфраструктуры, которые выросли с 22 года в 10-30 раз. Опоздал однако
  • Артем Руденко
    Вчера в 22:10
    Краткое содержание: я понял, что деньги не в ИТ, а внутри акционерного общества ГАЗПРОМ.
  • Бубльгум
    Вчера в 22:12
    Ты можешь быть трижды прав, но что до этого рынку🙂… поведение толпы… делает курсы.. 
  • Константин Р
    Сегодня в 00:23
    о каком it речь, половина его выехала за контур досягаемости(у этой половины все ок), вторая половина(это те про которых в статье) уполовинилась на срезании бюджетов, оставшиеся срезали косты еще на треть — так что денег нет, тут не поспоришь. Какие могут быть прорывные технологии, открытия, софтины и прибыль — если специалистов вывезли, проекты позакрывали.
  • Евгений Беляев
    Сегодня в 02:01
    простыня сгенерированая ии. пиздец полный.
    Полоса между абзацами выдает

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн