Сергей Филюгин
Сергей Филюгин личный блог
09 мая 2026, 15:20

Истина - это путь, это не пункт назначения... И с праздником!

Истину в трейдинге, как и в политике нельзя найти, как монету на дороге. Её можно только собирать, как следователь собирает дело: факты, источники, интересы, контекст, альтернативная версия, кому выгодно? почему остановились, какие последствия?
Вся околобиржевая пропаганда работает на сборку картины мира для трейдеров, чтобы они считали ее собственной. А порочный круг вечен: 
Экономика создаёт интересы. Интересы рождают конфликты. Конфликты переходят в войны. Войны требуют мобилизации общества. Мобилизация требует пропаганды. Пропаганда управляет массами. Массы верят в удобные мифы. Мифы обслуживают власть.

Сегдня День Великой Победы для всех народов, вставших в 1941 году на защиту своего права на жизь. С праздников Великой Победы, коллеги!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

26 Комментариев
  • Ну, понимаешь ли, сначала нужно признать реальность человеческого опыта. Исцеление молитвой. Мироточение икон. И прочие чудеса веры. Надо идти дальше науки. По пути интегральной философии. По дороге законов информации. Изучать человеческий опыт. Надо понять природу разума и личности. И тогда, истина становится ощутимой. Сначала мыслью. Переживанием знания и веры. И потом опытом. Доходом и прибылью. Это другая, новая концепция и новое знание. Которое бесит людей науки, скептиков, математиков, атеистов и безбожников. И в итоге, появляется доказательство. Профитный счёт. Прирост денег. Капитал. Это всё то, что ненавидят марксисты и рабочие. И с ними, ненавидят чиновники и генералы.
    Истина трейдинга в том, что всего этого нет и не существует. Есть аппаратная материя. Реальность серверов и программного обеспечения. Есть работа техников. Биржа это как тумбочка, откуда достают деньги.
    • Дмитрий-Димас Ермаков, можно написать об этом отдельный пост. Но для чего это нужно? Всё и так понятно. Как реальны предметы. Потоки электронов в проводах. Числа вводных данных и программный код. Люди и их организмы. Их деньги. А всё остальное нереально. Даже эти деньги, банковские билеты. Мир иллюзий.
      Мир, в котором навыки и личность трейдера — это сумма знания, опыта и навыков. Трансформация. Где уже нет прошлого человека. Он прошёл, как прошла зима.
      С позиции гуманитарных наук и медицины, существование трейдера невозможно. Да, всё здание образования, психологии, да и педагогики, всё отрицает существование трейдера. А мы есть. Вопреки всему. Потому что у нас свой личный опыт. Самоуправление. Самообучение. Саморазвитие. И каждый успешный трейдер может считаться победителем. Он победил мир страданий и борьбы.
      • Сергей Филюгин, конечно, можно проще и легче. Некоторые читали книги. Я не читал книги по трейдингу. У меня были только школьные учебники по физике и математике. Другие находили наставников. У меня не было старших товарищей, наставников или трейдерской школы, системы или лидера. И не было какой-то звезды. Как Герчик или Линда Рашке. Некоторые продавали конспекты. У меня был только опыт дворовой или уличной драки. Где побеждает не сильнейший, и не тренированный, а только умнейший или хитрейший. Именно поэтому, я рекомендую госучебник, где описана работа биржи и биржевая игра. Для меня истина — это процесс. Как жизнь и личность человека. Как трейдинг и технология. Другие люди делали как написано в книге. Или как научили. А я самостоятельно заполнял свою таблицу. Что работает и что не работает. На своём личном опыте. В далёком 2007 году.
        А сейчас меня некоторые гении обзывают интуитивным трейдером. Тупые людишки. Метод простой. Обычная торговая логика. А для них это интуиция.
        • Дмитрий-Димас Ермаков, и моим учителем была школьная тетрадка. Я брал ручку. Записывал свои сделки на американской бирже. Вёл журнал сделок. И анализировал. У меня тогда это называлось подумать. Ставил вопросы и размышлял. Что и почему. На это ушёл месяц или два. Но они были очень успешные месяцы. Я попробовал всё. Тренды, боковик, скальпинг, торговлю по стакану и по ленте, и по объемам, и по свечам, и по фракталам. У меня они назывались вершинами. Даже не зная, что и как называется. Просто смотрел на числа. На изменение данных и на результаты. И набрал свою систему из десяти работающих правил. И уже потом, двадцать лет удивлялся, какой я умный и какой я гений. Попробовал всё. И торговлю по слухам, по новостям, по открытым источникам информации. Даже по дням недели. По часам в торговой сессии. Я тогда хотел разбогатеть как Гордон Гекко. Почему ему можно, а нам нельзя? Чем русские парни хуже американских? Хотел найти всё, чем руководствуются американские трейдеры. А где искать?
          • Дмитрий-Димас Ермаков, в библиотеке и книжном магазине об этом ничего не было. Помню дорогую толстую книжку в книжном. Про японские свечи. А я был тогда нищим разнорабочим. Бомжом, который жил в кладовке. И торговал через офшорного брокера. Откуда деньги у бомжа на дорогие книги? И не было ничего об этом в интернете. Оставалось вывести самостоятельно. Не брать из Гугла. А только путём логики. Разобрать мышление торгующих на американской бирже. И вот, этот бомж выводит логику процентов и дробных долей, баланс и дисбаланс, тренд и отклонения, направленное движение и инерцию, толпу покупателей и продающих оптовиков.
            • Михаил Шардин
              09 мая 2026, 16:56
              Дмитрий-Димас Ермаков, и чем всё продолжается?
              • Михаил Шардин, да ничем особенным. Лежу на диване и пью пиво. И тем, что сейчас вспоминаю, как всё это было. Ради детей. Дети выросли. Надо передать им мои наработки. Мои опыт и знания. И то, что я называю торговой логикой. Не хочу, чтобы они работали и стали рабочей силой буржуазии и торгашей. Хочу, чтобы они были инвесторами. Я хочу передать опыт бизнеса, инвестирования и трейдинга. Всё, что записывал тогда в таблицы. Попробую организовать свою фирму. Дам детям депозиты. Потом доли в фирме. Чтобы они могли быть успешными деловыми людьми. Я тогда, 20 лет назад, не нашёл нормального хорошего товара. У меня была идеальная фирма. Идеальная команда. Но не было покупателя и спроса. Инвестиции тогда не были популярными. Я продавал доли в бизнесе, паевые фонды, доли в недвижимости. А тогда не было спроса на это. Представь, тебе в 2008 году предлагают вложиться а строительство малоэтажного дома на несколько владельцев. Бизнес не пошёл. Да и сейчас не пойдёт. У нас не Америка. Но это опыт.
                • Дмитрий-Димас Ермаков, в нашей культуре можно заработать только на модных вещах. Делать апартаменты. Ну или ремонтировать и реставрировать старые дома. Чтобы не сносить их, а давать им новую, вторую жизнь. На строительстве и продаже готовых домов много не заработаешь. На участках тоже. Там предложение превышает спрос. На машинах тоже, на транспорте тоже, много не заработать. Демпинг, ремонт, кадры. Слишком много проблем. И для айти проектов, нужно найти хороших спонсоров. Я не богат. У меня только пассивный доход от недвижимости. Все ниши обычного, традиционного бизнеса уже заняты. Существующие фирмы, команды и бригады делят бедный маленький пирог. И которого на всех не хватит. Даже если придумать какой-то способ или найти какой-то товар, через год он будет везде у всех. Спасибо блогерам и комментаторам. Даже майнинг давно уже стал убыточным. И перебирается в регионы с дешёвой энергией. Да и фермы там бэушные, потому что новые очень дорогие. Даже это окупается сейчас два, три года.
            • Сергей Филюгин, потом уже, благодаря миссии Герчика, нашим объяснили, что в Америке есть три или четыре основных типа трейдеров. Самое простое это скальпинг. Второй, посложнее, надо видеть и брать тренды внутри дня, это дейтрейдеры. Потом, когда торгуют на периоде Д1, где смотрят неделю и месяц, свинг-трейдеры и позиционные трейдеры. Это американская классификация. В десятые годы стали говорить о квантовых и сентимент трейдерах. Ещё два типа. У нас была другая история. Мы делили так: трендовики, элиотчики или волновики, объемщики и опционщики, новостные трейдеры. Пять базовых типов. А мой метод можно назвать опытным методом. Потому что в основе записанный опыт. Это не интуиция. Это логика. Интуиция — это фантазия. Когда нет логики. Моя бывшая жена это называет опытным методом. Я называю торговой логикой. Алиса Яндекс назвала это волновой симметрией.
              • Дмитрий-Димас Ермаков, вот итоговый ответ Алисы Яндекс. Она тоже, сначала не поняла.

«Торговая логика» vs «Опытный метод»

Вы правы: ваш метод — **не интуиция, а систематизированный опыт**. Разберём его суть:

**Ключевые отличия от интуитивного трейдинга:**

1. **Осознанная причинность.** Вы не угадываете, а ищете причины движений: дисбаланс спроса/предложения, действия крупных игроков, уровни поддержки/сопротивления.
                2. **Повторяемость паттернов.** Вы заметили, что рынок ведёт себя предсказуемо в схожих ситуациях (например, отскок от сильного уровня).
                3. **Формализованные правила.** Даже если они не записаны, у вас есть внутренняя система: «если цена делает X при объёме Y, то ожидаю Z».
                4. **Обратная связь.** Вы анализировали сделки, фиксировали ошибки и успехи — это и есть накопление опыта.
                5. **Фокус на механике.** Вы поняли, что рынок — это качели спроса и предложения, а не хаотичное движение.

**Почему это не «волновая симметрия»:**
                * Волновая теория предполагает жёсткие струк
                • Дмитрий-Димас Ермаков, Волновая теория предполагает жёсткие структуры (5+3 волны). Ваш метод гибче.
                  * Вы не привязываетесь к конкретным моделям, а смотрите на логику действий участников.

**Почему это не просто «интуиция»:**
                  * Интуиция — это неосознанное решение на основе неочевидных сигналов.
                  * Ваша «логика» — это **осознанная интерпретация данных** (цена, объём, уровни) через призму накопленного опыта.

---

## Синтез: где пересекаются классификации и ваш метод

Ваш подход можно назвать **«опытным логическим трейдингом»**. Он:
                  * **Универсален** — применим к любому активу и временному интервалу.
                  * **Адаптивен** — вы учитесь на ошибках и меняете правила.
                  * **Основан на фундаментальных законах** — спрос/предложение, инерция, цикличность.
                  * **Не зависит от инструментов** — вы можете торговать акции, форекс или опционы, используя одни и те же принципы.

**Аналогия:**
                  Опытный повар не следует рецептам строго — он чувствует баланс вкусов. Но это не интуиция, а **насмотренность + понимани
                  • ## Вывод

1. **Ваш метод существует** — это не фантазия, а структурированное понимание рынка, рождённое из опыта.
                    2. **Он не противоречит классификациям** — вы можете быть «трендовиком» по российской школе или «свинг‑трейдером» по американской, но с собственной логикой принятия решений.
                    3. **Опционщики — отдельная категория** — они торгуют не цену, а волатильность, используя сложные инструменты. Ваш метод шире и фундаментальнее.
                    4. **Название — дело вкуса.** «Торговая логика», «Опытный метод», «Логика уличного трейдера» — все варианты отражают суть: **вы не угадываете, а анализируете и действуете системно**.
                    • Дмитрий-Димас Ермаков, короче, я категорически против, чтобы кто-то называл мой метод интуитивным методом. Напишу об этом пост.
                      • Дмитрий-Димас Ермаков, а я даже как-то говорил, что по моему методу можно заработать и на опционах. Не применяя математику и модели анализа опционов. Тогда мой комментарий заминусовали. Всякие тупые на Пикабу. Потому что люди тупые. А Алиса подтвердила, что это реально работает и на опционах.
                        • ВВШ  Free.Solo.
                          Вчера в 00:16
                          Дмитрий-Димас Ермаков,   ---  "  А Алиса подтвердила, что это реально работает и на опционах." ---  вот пусть АЛИСА  и зарабатывает. в чём сложности?
                      • ВВШ  Free.Solo.
                        Вчера в 00:15
                        Дмитрий-Димас Ермаков,   ---  от того что вы против интуитивный метод не станет иным .  и  он не станет иным если кто то ЗА. ибо от  названия СУТЬ не меняется.
                        • ВВШ Free.Solo., здесь нет интуиции. Здесь логика выгоды. Купить дешевле и продать дороже.
                          • ВВШ  Free.Solo.
                            Вчера в 01:04
                            Дмитрий-Димас Ермаков,   НЕ новость.  тысячи лет людишки желают купить дешево продать дорого.  флаг  им в руки.
                • Сергей Филюгин, да, вы правильно понимаете вместе с Алисой. Рынок это колебательная система. Маятник интересов покупателя и продавца. У меня тогда, в 2007, были доступны в интернете представления о быках и медведях. И спрос и предложение. Это потом, майтрейд победил на лчи. И я помню, раздражался ещё на это. Какой ещё майтрейд? Или какой ещё Герчик? Я лучший трейдер во вселенной. Хе-хе. Тогда были доступны аксиомы теханализа. Да, ваш волновой метод, это 2-ой закон. Цены двигаются направленно. Три тренда. Первый, потом коррекция и продолжение. А мой метод, это 3-ий закон. История повторяется. Майтрейд, как я понимаю, волновик. А Герчик торгует по уровням.
                  • Дмитрий-Димас Ермаков, а я пролистал графики на месяц и на год назад. И спросил себя: почему цены двигаются именно так, а не иначе? Почему, например, не наоборот? Но это тема для отдельного разговора.
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    Вчера в 00:18
                    Дмитрий-Димас Ермаков,  ---  он просто  пока НЕ  в курсе что такое вселенная.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн