miro
miro личный блог
14 июля 2013, 13:07

ОСТОРОЖНО! ОПАСАЙТЕСЬ ПУЗЫРЕЙ НА РЫНКАХ. (Часть 1)

ОСТОРОЖНО! ОПАСАЙТЕСЬ ПУЗЫРЕЙ НА РЫНКАХ.
 
     В то время, как американские фондовые индексы находятся вблизи своих годовых хаев, очень интересно, а иногда даже забавно почитать американских экспертов и аналитиков по поводу необоснованного и опасного (!) инвестирования в ряд активов сомнительного, по их мнению, качества. Так, один известный обозреватель популярного интернет-портала вчера опубликовал свою версию основных пузырей-активов, представляющих опасность для инвестора в самое ближайшее время. Не буду полностью приводить (переводить) его слова – ограничимся лишь перечислением их с некоторыми своими  комментариями (здесь и далее текст курсивом — мой).
 
Итак, Предисловие.
     Начиная с середины июня фондовый рынок был весьма непостоянным вследствие ужесточения монетарной политики со стороны ФРС (Бернанке икнул в очередной раз) и появлению все большего количества данных о замедлении экономики Китая(
в Азии началось землетрясение – это икнул миллиард китайцев). По этим причинам ряд ожиданий  Уолл-Стрит касательно  неустойчивых активов вскоре лопнут как мыльные пузыри. (Тут он испугался и добавил) Нет, нет, конечно, не все пузыри взорвутся быстро или драматично, они могут сдуваться постепенно и медленно до тех пор, пока не останется только оболочка (РТС100 !).  
     Вот эти пузыри.
 
ПУЗЫРЬ ПЕРВЫЙ — РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ.
ОСТОРОЖНО! ОПАСАЙТЕСЬ ПУЗЫРЕЙ НА РЫНКАХ. (Часть 1)
     Фондовые рынки Таиланда, Индонезии и Филиппин подверглись большой распродаже в июне. Основной версией было: инвесторы выводят средства с этих рынков, чтобы вложить их в экономику и активы в США. А теперь этому оттоку поспособствует ещё и  ужасное замедление экономического роста в Китае (разом икнул весь БРИК — и в Китае начался тайфун).
       Политические проблемы вызвали падение рынков Бразилии и Турции, так бразильский ETF (ETF EWZ) потерял около 25% всего за два месяца.
      Можно предположить, что все эти политические волнения носят лишь краткосрочный характер, к тому же существуют хорошие перспективы роста численности среднего класса в развивающихся странах. Однако, эти недавние потрясения говорят о том, что развивающие рынки столкнулись с действительно серьезными проблемами (про наш базарчик так ничего и не сказал).
 
ПУЗЫРЬ ВТОРОЙ – «МУСОРНЫЕ»  ОБЛИГАЦИИ.
ОСТОРОЖНО! ОПАСАЙТЕСЬ ПУЗЫРЕЙ НА РЫНКАХ. (Часть 1)
      За последние несколько лет «мусорные» облигации совершили феноменальный рывок, превратившись из активов с низкой доходностью в инструменты с высокой процентной ставкой на фоне аппетита инвесторов к риску. Но времена меняются,  и с ужесточением монетарной политики эти облигации, достигнув рекордных  5% в мае, исчерпали свой предел роста. На представленном графике  SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF JNK за последний год видно, что актив рос более, чем на 5%, ускорившись с начала года (Жаль, что он не знает о наших МММ).
    Рассматривая данный вопрос глобально, можно сказать, что и государства и корпорации зависят от «легких» денег, в том числе и развивающиеся рынки, о которых говорилось выше. Как бы то ни было, им придется придумывать новые способы привлечения денег под более высокие проценты (как бы намекая нашему ЦБ о повышении ставок).
    Пришло время инвесторам искать более приемлемые с точки зрения надежности инструменты вложения денег. Так как вскоре вы услышите громкий звук лопающегося пузыря «мусорного» рынка, когда толпа побежит выводить свои деньги в менее рискованные активы (как бы подвергая сомнению лозунг: МММ жил, МММ жив, МММ будет жить).
 
ПУЗЫРЬ  ТРЕТИЙ – «ОТРЕМОНТИРУЙ И ПРОДАЙ».
ОСТОРОЖНО! ОПАСАЙТЕСЬ ПУЗЫРЕЙ НА РЫНКАХ. (Часть 1)
    Согласно статье в  Wall Street Journal флиппинг (ну вы же смотрели ТВ-программу «Отремонтируй и продай»!)  достиг в настоящий момент уровня 2005 года. Это очень плохо.
     В виду ограниченного предложения и слабого спроса сложившаяся ситуация благоволит продавцам. Это вновь возродило спекулятивный интерес к краткосрочным вложениям в недвижимость. Недвижимость в США значительно разнится в зависимости от задач и возможностей региона, в котором она располагается. Но становится очевидным, что области наиболее пострадавшие от спада на рынке недвижимости, становятся эпицентром надувания новых пузырей (имхо, отремонтированную недвижимость все же легче продать).  Считается, что более 50% сделок с недвижимостью в Лас-Вегасе, например, по-прежнему совершаются за наличные, и в 1 случае из 10 это продажи иностранным инвесторам.
Одно дело флиппинг в регионах, где наблюдается ситуация постепенного восстановления экономики и стабильный спрос. Другое дело — другие регионы. Поэтому остерегайтесь рынков спекулятивной недвижимости (сказал, как монолит положил). 

Продолжение следует...
5 Комментариев
  • окей. буду опасаться
  • korn
    14 июля 2013, 13:58
    спасибо за статью!
  • Yuri Chebotarev
    14 июля 2013, 14:09
    Я так полагаю, что внутри пузыря сидит черный лебедь? Надо большой сачок приготовить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн