Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
07 мая 2026, 15:50

Федеральный бюджет: за 4 мес. дефицит в 2 раза больше, чем планировали на весь 2026г

Федеральный бюджет

Доходы 8 958,3 млрд руб
Расходы 16 826,0 млрд руб
Федеральный бюджет: за 4 мес. дефицит в 2 раза больше, чем планировали на весь 2026г

По проекту федерального бюджета на 2026 год,
дефицит запланирован на уровне 3,786 трлн рублей, что составляет 1,6% ВВП.
Дефицит за 4 месяца уже около 8 трлн руб., т.е. в 2 раза выше запланированного на весь 2026г

Источник
budget.gov.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0?regionId=45000000

Минфин ОФЗ с перевыполнением плана печатает
Можно Минфину план поднять

Выборы в Государственную думу девятого созыва запланированы на 20 сентября 2026 года
А с октября можно снова налоги поднимать с 2027г

Если серьёзно, то уже понятно, что бюджет в этом году будут не один раз корректировать

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

59 Комментариев
  • Denkenmacht
    07 мая 2026, 15:59
    Если пьянка мешает работе — бросай на… р работу!
    Так и тут — если не хватает денег, просто сократи расходы или напечатай.
    • Огурцы 600
      07 мая 2026, 16:04
      Denkenmacht, они этого не могут.надо циферки вове показывать как все тип топ
      • Denkenmacht
        07 мая 2026, 16:23
        Огурцы 600, так как пьянка на три буквы будет продолжаться, то они вынуждены будут девальвировать рубль и увеличить эмиссию.
        Других вариантов нет, иначе просто загубят бизнес, высосав все деньги в бюджет.
  • DA
    07 мая 2026, 16:05

Да, я чет глянул на весь этот праздник жизни, на реакцию ЦБ, и подумал, да ну его нах. Вышел из офз полностью. Мне в акциях комфортнее.

Не удивлюсь, если во второй половине года еще и повышение КС увидим

• Khanos
      07 мая 2026, 17:26
      DA, Не, ОФЗ нормальная тема, можно же и флоатеры держать для таких случаев.
    • Дмитрий Королев
      07 мая 2026, 18:46
      DA, и тут то ваши акции…)))
    • Trendovik
      07 мая 2026, 22:05
      DA, Да. Если ключевую ставку резко повысят, то акции рванут в Космас!
      • DA
        Вчера в 09:12
        Trendovik,

Мне вообще пофиг, куда они рванут. Мне главное вола

• DA
        Вчера в 09:12
        Trendovik,

Мне вообще пофиг, куда они рванут. Мне главное вола

• Khanos
    07 мая 2026, 16:11
    Чем хуже тем лучше. Эта волынка всем надоела и «аккуратным» снижением ставки тут не поможешь.
  • так эти дебилы рубль продолжают уркплять, тут не просто голадская болезнь а дебильная болезнь, делают все возможное чтобы сократить импорт, вводя утильсборы, поборы и ндс на зарубеж, попутно из за крепкого рубля доходы сокращаются от экспорта, 
    • Двоечник
      07 мая 2026, 16:25
      Эльзар Тимирбулатов, укрепление рубля это не сокращение импорта, это сокращение экспорта готовой продукции и соотв когда экспорт например сыра сокращается, его становится больше в России и из-за слабой валюты импортёра, ещё и добавляется импорт сыра из-за заграницы… Итог цены идут вниз из-за избытка предложения и инфляция идет вниз… А тот что многие предприятия перестанут существовать и будет массовое банкротство этим г… м при пу плевать…
      • BobbyKotick
        07 мая 2026, 17:59
        Двоечник, экспорт сыра из России? Куда? В Буркина-Фасо?
        • Двоечник
          07 мая 2026, 18:38
          BobbyKotick, тут вот уверждали в комментах что Китай скупает как чуть ли не премиум сыр.....
          Как и свинину например… Но недавно наши жаловались что китайская свинина и курятина перебивает им цену у нас… Т е она к нам поставляется…
    • Огурцы 600
      07 мая 2026, 16:29
      Эльзар Тимирбулатов, знаешь как самая мощная организация в мире?
      • Al Bax
        07 мая 2026, 17:23
        Огурцы 600, криминальные структуры?
        • Огурцы 600
          07 мая 2026, 17:27
          Al Bax, нет! организация дибилов! у них везде свои люди по миру
    • Константин
      07 мая 2026, 16:55
      Эльзар Тимирбулатов, их логику вообще не понять
  • Алексей Шевченко
    07 мая 2026, 16:21
    Для детей — в начале года платят всем сразу за военные работы, поэтому в первые несколько месяцев идёт лютый дефицит. Так было в предыдущие три года. Не надоело форсить это каждый раз? И ведь каждый с умным видом пишет одно и то же, а в конце года все забывают, когда государство начинает зарабатывать и покрывать разницу в последние месяца года
    • Константин
      07 мая 2026, 16:56
      Алексей Шевченко, в том году тоже так было и чем закончилось госдолг на 8 трлн подняли, и тоже такие умники писали, что начало года все наладится и дефицит будет 1,2 трлн, а вышло 8
    • BobbyKotick
      07 мая 2026, 18:03
      Алексей Шевченко, они могут нарисовать вообще что угодно в конце года. Опции отказаться от покупки ОФЗ у госбанков типа Сбера или ВТБ нет в принципе — именно так работает в условиях РФ печатный станок. Важно помнить одно — сколько веревочки не виться… Мне, например, очень нравится текущая ситуация. Дают более чем достаточно времени для выхода из рублевого конкура и вывода активов по вполне привлекательным ценам. 
  • Grand-finale
    07 мая 2026, 16:24
    Эля сказала, что не видит охлаждения экономики......))
  • Evgen Grig
    07 мая 2026, 16:25
    это оперативный бюджет, он снижается по итогам месяца так как многие платят в последний день
    • Артем Дзуба
      07 мая 2026, 16:47
      Evgen Grig, За январь- март доходы были 8,3 трлн. На графике показана  8,9 трлн, явно что за апрель доходы не учтены, и по итогу будут в районе 12-13 трлн. рубл.
      • Sloikin
        07 мая 2026, 23:20

Артем Дзуба, не нужно фантазий, во-первых это реалити портал самого Минфина, во-вторых это данные на 28 апреля от собсно Минфина.

Но зачисления за 2 дня безусловно будут, как и расходы.

28 апреля

Торговый сбор за I квартал

Страховые взносы за март

Транспортный налог за I квартал

Земельный налог за I квартал

Налог на имущество за I квартал

Аванс по НДФЛ для ИП на ОСН за I квартал

Налог на прибыль за I квартал и первый авансовый платёж за II квартал

Первый платёж по НДС за I квартал

Авансовый платёж для ООО и ИП на УСН за I квартал

Налог для ИП на УСН за 2025 год

Туристический налог за I квартал 2026 года

НДФЛ за 1–22 апреля

НДПИ

Акцизы

• Енох
    07 мая 2026, 16:35
    Сидишь такой с ипотекой на близжашие 29 лет и думаешь что для тебя это только плюс)
    • Виктор Кузнецов
      07 мая 2026, 22:42
      Енох, Хорошо когда постоянный доход есть, а тем кто взял ипотеку и попал под сокращение не сладко…
      • Енох
        07 мая 2026, 23:44
        Виктор Кузнецов, в детстве мне бабушка сказал «я работала при трёх генсеках и трёх президентах» суть сей басни такова что работать можно всегда и везде, главное не сидеть. Я в 2008 году попал под сокращение, знакомый человек тоже. Он закончил жизнь в ванной, а я просто пережил потерю хорошей работы и через 3 года нашёл новую. Так же скажу что брать ипотеку и жить от зп до зп глупо, надо всегда иметь запасной ход. Но даже сегодня когда работы в изобилии, всегда есть вариант пойти на тяжелую работу и при этом хватит на платёж по ипотеке.
  • MATEMATNK
    07 мая 2026, 16:56
    Вся надежда на агента Краснова
    • Al Bax
      07 мая 2026, 19:16
      MATEMATNK, агент сам просит мира…
  • Arbitrator
    07 мая 2026, 17:00

Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда… С изобилием не надо торопиться! Почему?..

Ты идешь по улице, встречаешь меня.

– Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.

– Зачем?

– Заходи, увидишь.

Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у тебя есть! Я попробовал – во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.

• ChatGPTишник
    07 мая 2026, 17:06
    Гойда!!!
  • Михаил Сельков
    07 мая 2026, 18:24
    Самое время брать репарационный кредит под гарантии заблокированных инорезов на счетах типа цэ.
  • Vic
    07 мая 2026, 18:37
    А вчера Алексей Бочаров рассказывал, что у нас всё хорошо и никаких проблем нет. Правительство тратит, как будто завтра не наступит. Каких ещё налогов нам ждать непонятно видимо ждём НДС 30%.
      • dezertir
        07 мая 2026, 21:03
        Олег Дубинский, раздутая инфляционная спираль она такая. это как капкан, ни одна страна третьего мира из нее без потерь не вышла. по хорошему, надо сворачивать неэфективные траты, сокращять дармоедов, прекратить выплаты «одиноким матерям в сибири и чечне с дагестанами», свернуть все льготное ипотечное дерьмо, но кто будет это делать. проще найти виновника из за которого пришлось ввести военное положение с заморозкой всех накоплений.
      • Sloikin
        07 мая 2026, 23:09

Олег Дубинский, «В 1 кв. 2026г налоговые платежи малого и среднего бизнеса уменьшились г/г.»

Дождитесь статистики минимум январь-апрель, ориентироваться на 1кв. не серьезно и учитывайте компенсаторный фактор перераспределения между налоговыми режимами. К примеру платежи по АУСН выросли в 49 раз.

• Sloikin
    07 мая 2026, 21:34
    Это на 28.04, за 29-30 нарисуют приход и официально будет заявлено другое значение на 1 мая и так каждый месяц.
  • Kaliningrad79
    07 мая 2026, 21:47
    Даже интересно, чем это всё закончится, ещё и занимают по космическим процентам и купоны нужно гасить постоянно 
  • CashBack
    07 мая 2026, 23:07
    Так ведь хорошо же что тратим. От частников не дождешся видимо. Вот и приходится государству тянуть
  • CashBack
    07 мая 2026, 23:11
    Общаюсь реально с многими и не слышу что кто из частников собирается что то хорошее сделать….слышу только себе, купить 4-5 машину, кайфануть за границей и тд.
    Поэтому если реально посмотреть что сделано глобально то это только государство или его компании. Частники любят только на себя и для себя. Зайдите на любой инфо цыганский сходные для бизнесменов ) общественных целей ноль
    • Nightmarity
      Вчера в 00:12
      CashBack, какие такие общественные цели? А налоги тогда зачем? 
  • Sloikin
    Вчера в 02:55

Почему-то опять хочется затронуть малую толику бюджета и инфляции.)

Сфера услуг, включая торговлю это 60+% ВВП РФ.

Оборот торгового и интернет экварийнга в торговле и сфере услуг огромен, а средняя итоговая комиссия для бизнеса сейчас думаю порядка 2% с НДС с учетом применения льготных ставок от оборота, преференцированных MCC и системы QR.

Эти 2% комиссии состоят, грубо говоря, из 1,16% интерчейнджа(межбанковская комиссия в пользу банка-эмитента), НСПК(он же ЦБ) забирает 0,1-0,2%, 0,34 комиссии банка-эквайера и 22% НДС.

Субьектам МСП комиссия и вовсе сейчас обходится в 2,5+% безналичной выручки в пользу банков и госбюджета.

Основными оператором рынка эквайринга является СБ и, в том числе ВТБ, из которых государство налогами и дивидендами вынимает в бюджет добрую половину комиссии и 22% НДС напрямую.

Таким образом эквайринг является не просто одним из оборотных налогов, а попросту легализованным грабежом бизнеса и населения. Только населению иногда возвращают кэшбек.

Ну и разумеется в целом оборотная комиссия такого обьема это существенный проинфляционный фактор, вполне сопоставимый с повышением НДС на 2%, фактически налог с безналичных продаж.

Вот сидели вы в мастерской и усердно лепили глиняные горшки, а потом херак и у вас просто так отжали 2,5% вашего труда. При этом тот же годовой лимит выручки не уменьшается на размер комиссии и является базой для расчета и уплаты налогов.))

А потом вам повышают налоги и предлагают ваши же деньги кредитом под 25% годовых, да даже если под 10. И все платят и молчат...)

• DMX_X
    Вчера в 09:34
    Если все решили сберегать, то производители меньше продают, в результате объём производства сокращается, как и сами производства сужаются. Налоги подняли. Стимула к инвестициями нет — доверия нет, а как иначе — они переобуваются на лету. И кроме этого, ну куда вложить капитал, чтобы он работал эффективнее нынешнего сбережения — никуда. Никто не учитывает поведенческую экономику, в условиях катаклизмов доверие ещё ниже, нельзя менять экономические условия «игры», а наши властьимущие ещё больше это доверие подрывают, тем самым усугубляя фактор неопределённости на финансовых рынках, и в экономике в целом. Рынок опираясь на такую шаткую позицию увеличивает волатильность, в результате экономику шатает — а вы говорите — не расшатывайте лодку. Так Вы сами её и шатаете «товарищи»-чиновники со светлыми лицами.  А главное, за свои просчёты и тупость дерёте с народа в три шкуры. Ситуация будет ухудшаться, Вы допустили экономический спад, а внятной политики по выводу экономики из спада у вас нет (изменение ключевой ставки — это не политика). Ставку нельзя менять по пятницам, это не кран с водой, поставьте её 12-14% и держите. Государство должно стремиться обеспечить наименьший возможный уровень неопределённости, снизить экономические флуктуации, а вы —? Рост денежной массы должен соответствовать росту производства, а у вас на рынке недвижки навес x2, по дипозитам отношение = 2% (от 10 млн) к 98% (до 1 млн), по уровню ЗП разница аналогичная. Безработица на минимуме (людей тупо нет), а это значит, что работает количественный денежный принцип — вливание новых денег ведёт к росту цен(разгону инфляции), а не к росту объёма производства. Короче, полная жопа, и плана нет, детей Вам завтра мешок могу нашмалять только «незаменимые с тюбетейках», но боюсь от таких кадров экономике лучше не станет. Не является ИИР
  • WZWZ
    Вчера в 15:24
    Очередной вброс, от очередного, недовольно проигрывающего деньги на биржи -кухонного либераста, диванного эксперта… Сейчас ситуация как раз наоборот- за это трампушки вашему любимому скажите спасибо, за нефтегазовые доходы для РФ rutube.ru/video/621ce372413964a3e959a34af136698f/
      • WZWZ
        Вчера в 15:49
        Олег Дубинский, что дает вам это информация по бюджету?- где каждый месяц сегодня больше -завтра меньше.К каким выводам вы можете придти благодаря этому? или может быть вы работаете в правительстве? или может это как повлияло на ваш  личный кошелек именно в апреле?… поэтому я и написал, то что написал выше.
          • WZWZ
            Вчера в 15:57
            Олег Дубинский, у вас -слова, у них-слова.Это лишь просто обычные слова-ни на что не влияющие.Это НЕ принятия и НЕ принятые  решения, поэтому, на мой взгляд, это даже не стояло обсуждать.
              • WZWZ
                Вчера в 16:05
                Олег Дубинский, а вы меня знаете? вряд ли- это то же самое как делать выводы когда вы не работаете в правительстве- а рассуждаете о том чего не знаете как диванный эксперт

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн