На пенсию в 45
На пенсию в 45 личный блог
06 мая 2026, 15:56

Стоит ли покупать Алроса? Разбор отчета за II полугодие 2025 г справедливая оценка и разворот цикла

После моих разборов компаний-зомби Сегежи и Мечела мне в личку телеграма стали писать с просьбой разобрать разные компании, среди них чаще всего упоминали компанию Алроса. Поэтому сегодня посмотрим отчетность компании за 2 полугодие 2025 года, посчитаем справедливую оценку и порассуждаем о будущем алмазного гиганта. Напоминаю, Алроса это цикличная компания поэтому где нам ждать разворот цикла? Давайте приступать!

Стоит ли покупать Алроса? Разбор отчета за II полугодие 2025 г справедливая оценка и разворот цикла

Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал или канал в максе! Там я каждый день рассказываю о новых выпусках облигаций, разбираю отчеты компаний, рассказываю какие активы я купил/продал, подпишись и будь в курсе.

Смотрите также:

АЛРОСА — крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, занимается обработкой, продажей алмазов, производством бриллиантов. На компанию приходится более 25% мировой добычи алмазов. Ключевые добывающие активы расположены в Якутии и Архангельской области. Компания имеет активную поддержку от государства: новый флагманский проект строительства подземного рудника на месторождении «Мир» в Якутии получит господдержку. ISIN: RU0007252813

💰Стоимость акций.

Прежде чем приступить к отчету за II полугодие, стоит понять что это за компания Алроса и что влияет на стоимость акций.
Алроса – это классическая циклическая компания, которая сильно от двух факторов – спроса на алмазы и курса рубля. Буквально эти два фактора формируют всю оценку компании. Спроса на алмазы сейчас практически нет, из-за этого цены пробивают исторические минимумы за последние 7 лет.

Что насчет курса рубля? В конце февраля напав на Иран, Трамп отменил девальвацию рубля нефтью за 100$ (рубль успел ослабнуть с 75 до 87 р и снова вернуться к 75 р за пару недель).Поэтому пока нет цен на алмазы и рубль крепок как скала цена акций Алроса не будет расти.

Стоит ли покупать Алроса? Разбор отчета за II полугодие 2025 г справедливая оценка и разворот цикла📊Финансовые показатели по МСФО за II полугодие 2025 года.

Выручка выросла на 69% г/г и составила 103,9 млрд.р. Все благодаря низкой базы 2-го полугодия 2024 г. и помогает Гохран в лице Минфина.

EBITDA снизилась на 44% по сравнению с 1 полугодием и составила 20,7 млрд.р

Чистый убыток составил 4,7 млрд.р против прибыли в 41 млрд.р в первой половине года.

⛔У компании нет прибыли, цены на алмазы на минимумах и крепкий рубль. Несмотря на это компания почему-то нарастила капитальные расходы, а в 2026 году планируется сократить добычу. Свободного денежного потока нет он равен минус 16,2 млрд.р.

⛔ Чистый долг вырос до 88,4 млрд рублей, а соотношение Чистый долг/EBITDA увеличилось до 1,5x

Компании тяжело, почти все показатели снижаются, долг растет ( но еще на комфортных значениях) вы это и сами видите. Но есть и хорошее — почти половина активов компании – это запасы алмазов. Т.е при росте цены на алмазы компания заработает хорошие деньги.

💼Оценка компании и дивиденды.

P/E= 8,1 (простым языком, показывают за сколько лет окупятся ваши вложения в акции компаний)
Мультипликатор за прошлые года: P/E 2024г= 22,3; 2023г=6,4;

EV/EBITDA =5,5 (Коэффициент показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.)
EV/EBITDA 2024г= 6,9; 2023г=4,4;

RSI на дневном графике=24,95% Цена находится в зоне перепроданности.

Акции торгуются явно недорого. Целевая стоимость акций на уровне 50 руб.

💰Дивиденды.
Пока компания показывает убытки, чистый долг растет не о каких дивидендах речи быть не может.

⭐Вывод.

Компания не может порадовать своих акционеров. Цены на алмазы на дне, рубль крепкий, спроса нет. Но в целом компания себя чувствует неплохо. Хотя компания уже год находится в нижней фазе цикла. Инвесторам нужно дождаться разворота цен на алмазы (следить за этим можно Индекс цен на бриллианты от IDEX Diamond Index). Удерживать можно, но я вне позиции.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал и макс про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн