Ритейлеры теряют позиции. Кто у них отбирает покупателей?

Годовые отчёты прошли, а беспокойство не проходит. Виноваты в этом показатели трафика ритейлеров. Люди куда-то уходят. Некоторые аналитики говорят про общее снижение из-за недостатка средств у населения. Но разве это так?

Медианная зарплата продолжает неплохо расти все эти последние годы. С марта 2021 года (за 5 лет) медианная зарплата выросла в 2 раза. Но зарплаты, как будто бы, нет. Однако такой рост медианной зп мы знаем за счёт чего берётся. В любом случае обычные зарплаты тоже не стоят на месте.
Опять таки, люди могут меньше покупать, но еда — это необходимость и перестать её покупать — было бы странно. Однако поток клиентов ритейлеров, их рост, продолжает снижаться. А у некоторых даже снижается.
поквартальный показатель трафика Ленты:
годовой показатель трафика Магнита:

поквартальный показатель трафика ИКС5:

Найти виновника не так и сложно — это различные службы доставки, которые имеют собственный склад. Возьмите хотя бы Озон. (даже не буду на вайлдберриз заходить, но поверьте, там это тоже всё есть).
Производители стали напрямую продавать свои товары (продукты) через эти площадки. Вот простая подборка колбасы:

Минимум половину привезут в течение 3 часов. С сыром тоже без проблем:

Но есть загвоздки, но и нормальный сыр вы не везде купите и нужно специально ехать за ним.
Теперь, когда я привёл примеры, нырнём чуть глубже — в Озон фрэш. Там и молоко, и сметана, и колбасы, и сыры, и хлеб, и яйца, а так же батоны, йогурты, вода, кофе, чай и так далее. В общем, есть многое для обычной жизни.
в прошлом месяце я там заказал 2 доставки Одна была на 2к рублей, а вторая на примерно 3к рублей. Мне их привезли в течение 30 минут. В итоге эти 5к рублей не пришли к ритейлерам. Т.е. они просто лишились эти денег, потому что они ушли в Озон. Соответственно, когда мне будет нужны простые продовольственные товары, я буду заказывать на Озоне, так как не нужно будет никуда ехать и мне всё привезут.
На даче тоже проблем нет, потому что Озон привезёт (правда лишь на следующий день) необходимое.
Итак, когда вы слышите, что у того или иного эмитента (ритейлера) будет небывалый рост, то нужно задатсья вопросом: за счёт чего будет этот рост? Ведь наблюдаем мы лишь падение трафика. Один из способов вырасти — закрыть одного из ритейлеров (например Магнит +)) ). Тогда его поток разделят остальные. Никак иначе.
Я лишь вижу дальнейшее снижение трафика. Околонулевое значение быть может, но лишь за счёт других. А пока тот же озон начинает раскручивать спираль продаж продуктов питания.

Средний чек то расти будет — обязан. Инфляцию никто не отменял. И я вам не пытаюсь продать идею покупки Озона. Я лишь делюсь тем, что вижу дальнейшее снижение трафика у ритейлеров. Но это не точно.
выручка топ 4 за первый квартал 2.7 трлн (лента 306 за 1кв, магнит примерно 900, х5 1,2трлн, кб примерно 370 )
выручка озон фреш +35% от 83 млрд или отъела 1% от топ4 (если исходим из того что рынок не растет и есть только топ4, по факту влияние озона конечно куда меньше)
-при одинаковом товарообороте штатная численность сотрудников Чижик в 2-2,5 раза ниже указанных. В смене всего 2-3 человека. На этом достигается самая большая экономия расходов Компании в ФОТ;
-меньший ассортимент товара (примерно в пять раз) — экономия полочного пространства, отсутствие потребности в больших торговых площадях и дополнительных складских помещениях, соответственно низкая арендная плата, возможность заключения долгосрочных договоров аренды с собственниками помещений по ставке ниже рынка;
-меньший ассортимент товара — низкие затраты на его хранение и логистику, возможность обеспечения его реализации потребителю до наступления сроков истечения годности, порчи либо возникновения инвенпотерь, что позволяет иметь потери ниже примерно в три раза, чем у конкурентов. Прибыль не зависит на прямую от стоимости реализации, а сам Чижик не так сильно распространен: его даже в Санкт-Петербурге нет.
Неужели это не понятно?
Нет, ты приди и оплати по полной и дай бог каша будет 2-3%. А хипстер закажет доставку. Там и скидка от магазина 10-40% и куча кэшбэка от банка порядка 20-30%.
и ЧО?
Да денег нет, ну это то что я вижу
Стало даже интересно — а кто же в этом виноват? Доходы (у ентой самой Медианы, не знаю, кто такая) растут, все цветут и расцветают… Некоторые — уже даже и пахнуть начали. Неужели снова ЧМО Обама!?
«приколисты»
Трафик падает, потому что люди экономят! Реального роста доходов НЕТ.
1) Люди стали меньше есть: а) борьба за похудение б)борьба за экономный бюджет.
2) Всё больше народа берут продукты в доступных магазинах: у меня, больше половина покупок в Светофоре и Чижике.
А недавно в Альфа- Банке, хорошая акция прошла: крути барабан получи кэш- бэк( у меня выпало 30%) на покупки в Чижике!
Сделал вкусные и полезные покупки!
Во первых. Медианная зарплата не равно модальной, которую получают большинство населения страны.
Во вторых. Медианная зарплата рассчитывается из данных крупных компаний — от 251 сотрудника.
В третьих. Комиссия озона высокая. Мелкооптовая покупка товаров в офлайн магазине выгодней. Если семья из 4 человек закупает продуты раз в неделю, то это колоссальная экономия. Да, есть те кто закупает по 1 колбаске к пивку на озоне, но предположу, что покупательная способность у таких людей не высокая, хоть и в массе таких людей много.