Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
03 мая 2026, 10:18

Дивиденды Какую акцию купить, чтобы получить больше

Приближается дивидендный сезон.

И тут Сбербанк лучший по сочетанию факторов
(без учёта ВТБ)
Дивиденды Какую акцию купить, чтобы получить больше

Выше % у Транснефти пр., но у Транснефти в 2025г падение чистой прибыли 10% г/г и в 1 кв.2026г падение чистой прибыли 10% г/г, а
у Сбербанка рост 2025г рост 8% г/г, 1 кв. +16% г/г

Рентабельность ROE Сбербанк 24%, Транснефть 8%

Транснефть и НМТП уязвимы перед атаками дронов и др. прилётами

Остаётся интрига с дивидендами ВТБ
10 руб. — это минимум (если 25% чистой прибыли направят на дивиденды),
может быть существенно больше, если 35% или больше направят на дивиденды.
Но после выплаты повышенных дивидендов у ВТБ проблемы с достаточностью капитала

15 Комментариев
  • Arbitrator
    03 мая 2026, 10:37
    ВТБ по 2-3% платил дивдоху, и то с перерывом на обед. А тут все соревнуются в прогнозах… Думаю, заплатят дырку от бублика. Это ж ВТБ — тут не дивы ждать надо, а успеть вшортить этот скам на обвале, и тогда доходность от Сбера перекроет кратно.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    03 мая 2026, 10:57
    Извините Олег: НИКАКУЮ… и вот почему: на все посты всех авторов, «какие акции купить сейчас» я отвечу: никакие… до окончания СВО никакие акции покупать не надо, так как совершенно очевидно что индекс ММВБ находится в долгом и БЕЗперспективном боковике… то мы не можем выполнить нашу задачу по приращению капитала… ОБЛИГАЦИИ в данный период времени позволяют выполнять главную задачу моё мнение, задачу по приращению капитала.... 
    • Arbitrator
      03 мая 2026, 11:32
      Оля «Hare»… (заяц)..., облигации могут сюрпрайз преподнести именно по озвученной причине. Дронами пулять можно хоть 100 лет. Нефтегаз сразу приуныл после атак на порты. Цены на нефть уже не бодрят.

Но спекулянтам пофиг — весь 2023 год был рост. Надо просто не ссать против ветра ))) Пусть гоняют.

В «Пульсе» сплошная попаболь. Стратегии трещат. Индивидуалов повыносило на фьючерсах с плечами. 3-й эшелон в «недооцененных» акциях просто разнесло вдребезги. Даже «чемпионы РИЧ» буксуют. Лишь брокер счастлив (но новые стратегии больше не открывает).
      • Оля "Hare"... (заяц)...
        03 мая 2026, 12:08
        Arbitrator, для счастливой жизни)) зайцам нужно около 600 тысяч рублей в год… эту задачу идеально решают облигации… ИДЕАЛЬНО!)… (мой личный опыт)....  на х**а мне акции я не понимаю!!! особенно учитывая что я писала пост только что сегодня утром на эту тему.... 
  • MooH
    03 мая 2026, 11:22
    У меня складывается мнение, что на нашем рынке в принципе не работают пассивные стратегии. Те же длинные облигации сейчас существенно дешевле чем в 2025г. А ставка намного ниже.
    У меня наиболее доходны инструменты, которыми активно торговал — втб и х5.
    То, что набирал в долгосрочный портфель — сбер, транснефть, офз в лучшем случае чуть лучше официальной инфляции и сильно хуже инфляции наблюдаемой. Тбанк и ХХ так вообще в минусе.
  • PivnoiBob
    03 мая 2026, 12:54
    Ну так у Сбербанка дивгэп будет. Если речь о покупке с получением дивидендов — покупая сейчас под дивиденды, нужно покупать дивиденды следующего года, потому что от дивидендов следующего года зависит скорость закрытия дивгэпа. Можно взять Сбербанк, а потом год ждать закрытия дивгэпа, потому что серьезного апсайда по дивидендам может не быть (из-за вялой экономики). Можно взять сетевую компанию и получить быстро закрытый дивгэп потому, что в цену вкладывают дивиденды уже следующего года (они будут сильно выше). Поэтому, например, у МРСК ЦП дивдоха на данный момент всего 8% — инвесторы уже покупают дивиденд следующего года. Высокая текущая доходность появляется не просто так, а потому, что в цену не вложено быстрое закрытие дивгэпа из-за ожидаемых высоких дивидендов будущего. Если бы инвесторы ожидали мощного роста дивиденда транснефти или Сбера, то они бы уже торговались по 9% доходности. Не все так однозначно с определением выгодности акции по ее текущей доходности.
    • Андрей Болдырев
      04 мая 2026, 12:58
      PivnoiBob, у сетевых компаний (да и некоторых энергосбытов) сейчас дивиденд низкий потому, что физики одурманились и не могут адекватно анализировать информацию. Не смотрят историю и то, какие длительные и глубокие откаты по показателям и котировкам бывают в сетевых компаниях после ралли. И часть компаний из сектора уже потихоньку начинает демонстрировать слом растущего тренда.
      Не задумываются над тем, почему сейчас активно индексируют тарифы и что будет после.
      Не осознают инвесторы и колоссальные риски, которые несут в себе префы Ленэнерго. И хотя вероятность реализации этих рисков не велика, их наступление может практически обнулись котировки префов и дивы по ним.
      • PivnoiBob
        04 мая 2026, 13:16
        Андрей Болдырев, 
        Не смотрят историю и то, какие длительные и глубокие откаты по показателям и котировкам бывают в сетевых компаниях после ралли. И часть компаний из сектора уже потихоньку начинает демонстрировать слом растущего тренда.
        А зачем историю смотреть? В истории можно найти примеры чего угодно, можно посмотреть и увидеть крупные откаты и падения, а можно увидеть кратный рост. Прошлые события не дают прогноза на будущее. История и в общем и в плане котировок — это материал для черри-пикинга, не более, она ничему не учит, потому что содержит в себе примеры всего.
        Не задумываются над тем, почему сейчас активно индексируют тарифы и что будет после.
        Почему, по-вашему? У меня есть свой ответ, но хочется чужое мнение.
  • Роман Андерсен
    04 мая 2026, 00:33
    У Втб большие шансы заплатить 50%.
    Но только для тех кто в курсе как считать)
    Сейчас 10,7% капитал, для выплаты надо 0,95
    Норматив цб 10%… Пока лишние 0,7%
    Чистая прибыль за 2 кв. вполне может дать 0,25%. И ВТБ впишется в норматив на отсечку.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн