Любовь Д.
Любовь Д. личный блог
Вчера в 21:18

Разница между мейкером и тейкером на ФОРТСе

Может для кого-то это и не новость, но я вот только недавно врубилась, в чём разница между мейкером и тейкером на срочке Московской биржи.

Коротко:
— Тейкер — покупаешь/продаёшь по рынку или ЛИМИТКА которая сразу из стакана забирает. Комиссия выше, потому что ты забираешь чужую ликвидность.
— Мейкер — выставляешь лимитную заявку, ждёшь исполнения. Заявки именно в стакан встать должна, хотя бы на секунду… Комиссия ноль!

Экономия небольшая, но регулярная.
Разница между мейкером и тейкером на ФОРТСе

Кто тоже так делает? 👇
15 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    Вчера в 21:41
    Чтобы так делать, надо чтобы на счету было хотя бы 500 млн. А лучше миллиард. 
    А копейками только мух пугать.  
      • NOT A HAMSTER
        Вчера в 23:07
        Любовь Д., Тьфу! Я бегло глянул на шапку поста и перепутал  Форц с Форекс. Но Форекс настоящий мировой межбанковский, а не бутафорный российский. 

А на российской  срочке наверное может даже Вася лепить  планки и гонять волу.
  • Сергей Олейник
    Вчера в 22:01
    вы слегка всё искажаете и потому инфа неполная. Заявка должна быть не лимитная, а пассивная и можно указать условие исполнения и тогда она при любом сильном движении всегда будет пассивной, то есть мейкерской.

• Сергей Олейник
        Вчера в 23:14
        Любовь Д., ну так вы изучите сначала… важно чтобы все было как велит регулятор. Если вы ставите лимитку, то вы можете оказаться и тейкером и мейкером… никакой гарантии что сделка будет мейкерской нет. Только пассивная заявка дает гарантию, именно так и определил ЦБ в правилах маркетмейкинга....

• Сергей Олейник
        Вчера в 23:24
        Любовь Д., я же показал вам что я поставил условие «Только пассивная». А лимитными заявками маркетосы пробивают стакан на десятки процентов. Лимит означает хотите ли вы пробить не ниже конкретной цены. А рыночная заявка означает пробитие возможно до планки. И лимитки вовсе не обязательно встают в стакан, они могут исполниться мгновенно без появления в стакане.
  • Алексей Манин
    Вчера в 23:06
    А как выглядит мейкерская заявка для tri файла?
    • Сергей Олейник
      Вчера в 23:45
      Алексей Манин, надо в этот файл ввести условие «только пассивная» точно как это формализовано при ручном вводе
  • tradeformation
    Сегодня в 00:20
    А что у тётки с правой рукой? Где потеряла? )))
    • old_is_gold
      Сегодня в 07:51
      tradeformation, в ноутбук засунула, видно же)
      • tradeformation
        Сегодня в 08:11

old_is_gold, 

видимо, холодно. греется бедолага ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн