И частично получилось, что
Парикмахерские +1.2%
Овощи, включая картофель, +0.9%
Ремонт и ТО транспорта +0.6%
ЖКХ +0.4%
Рыбопродукты +0.3%
Медикаменты +0.24%
Фрукты +0.2%
А в минусе
Одежда -1.1%
Обувь -0.8%
Мясо -0.6%
Примерно в нулях Хлеб. Вот такие у нас изменения за 9 лет, на что-то тратим больше с зарплат, на что-то меньше.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
А еще рыба бывает разная, как и парикмахерские. Я стригусь ха 500р, рядом барберная за 1500.
Поэтому в среднем легко все привести к 0
А вот как из этих динамик вычисляют инфляцию — это вопрос к Росстату. Точно могу сказать, что постоянные веса в этих Excel-файлах дают большие ошибки либо для текущей инфляции, либо для прошлой.
Поэтому 90% людей скажут, что цены выросли в 5-10 раз.
Так-же подорожала парковка. В 2017 в нашей деревне не было платных парковок около ТЦ, в 2021 — 30р в час, сейчас 150р. С 0р до 150р это явно дох… % рост.
И масло сливочное по 570, а теперь 1200 за кг.
И что неверно?
105 000р, вы тоже им верите?
На сегодня хорошая картошка, типа: Синеглазка. Стоит 90-100р за кг.
Конечно, если взять какую-то хрень, которую есть не возможно, ибо она сладкая и как парафин, то такая и вовсе может стоить 30 за кг.
Но мы же люди умные и понимаем что в пример надо приводить всё же что-то полезное, натуральное и съедобное. А не то, что делалось с ДНК богомола, скорпиона или жабы. Утрирую конечно.
Вы уж определитесь. Или вы полностью на стороне «темных сил», то бишь-Росстата или на стороне «светлых сил», то бишь-народа?
Если у Вас получится 80% дней по -1%, а 20% по +5%, то значит Вы правы, с не получится — не правы.
И сразу вопрос: а все ли платят налоги? А не получают ли зарплаты в конвертах? А указывают ли верные данные сами директора компаний о зарплатах сотрудникам и о своих прибылях?
Поэтому, если нет гарантий о достоверности данных, то и статистика по ним не может претендовать на истину.
Но если бы всё выдавалось и учитывалось по-чесноку, то и статистика была бы совершенно другая.
Я же сказал, что те, кто скрывает налогообложение физических лиц, могут только увеличить размер медианной российской зарплаты. Ничего другого я и не говорил, кроме того, что реальная медианная зарплата не меньше того, что публикует Росстат. А может быть больше? Не знаю.
Вы считаете что в конвертах получают больше чем компании пишут для отчета?
Допустим ваша зарплата до вычета 100 000р грязными, а со всеми вычетами примерно 57 000р.
Директор думает: а нафига я буду из 100 000 платить 43% налогов, если могу просто платить 60 000 в конверте, 40000 себе в карман и все будут довольны.
Всё. Такая компания для налоговой становится призраком. Выпадает так сказать в осадок.
Но только не для Росстат. Для Росстата у вас все таже зарплата в 100 000р. Они же не проводят сбор информации ежемесячно?
Так же и с закупкой продукции. Закупают по 70, а пишут 100. Зачем? Чтобы разница(спред) между закупкой и прибылью сужался до минимума. И понятно почему. Чтобы налогов меньше платить.
А про цены в магазинах я вообще молчу. Надо быть сильно наивным чтобы верить в их точность.
Вот скажите только честно. Как часто вы замечали в супер маркетах сотрудников за тем, что они переписывают ценники?
Я лично, замечал это часто. И как тогда можно ссылаться на статистику, если она уже через неделю может быть не актуальной?
Но чему точно можно верить, так это тому, что статистики Росстата всегда завышены. Не занижены, а именно завышены.
Почему? Потому что Росстат работает, в первую очередь на ЦБ и Налоговую.
А то потом окажется, что это были и не Луховицкие вовсе, а гладкие или просто «с грядки». Да и не кг, а всего 450гр.
Еще скажите: зайдите за огурцами в августе и посмотрите цены.
Огурцы, выращенные в Подмосковье, под названием «Луховицкие» бюджетными назвать нельзя, хотя расстояние от теплиц до столичных прилавков сравнительно небольшое. Эти овощи стоят без малого 350 рублей за 450 граммов, или почти 778 рублей за килограмм. Да, мы тоже сильно удивились.
В «Ашане» огурцы продаются чуть подешевле, но тоже бюджетными их назвать нельзя. Килограмм длинных гладких огурцов стоит 300 рублей, а если хочется маленьких, как у бабушки в деревне, то придется раскошелиться на 450 рублей за кило.
Огурцы действительно стоили 450 пару-тройку недель назад — короткоплодные. Волею судеб занесло меня на фермерский рынок аккурат в воскресенье. И что я вижу? Короткоплодные огурцы (возможно и не луховицкие) но с картонкой, на которой было написано название именно этой 3-й столицы России, приобрел по цене 230 руб за кг… Сегодня среда? Сынишка сегодня на завтрак хрустел ими во всю… Так что, заедьте на рынок свой, батенька..-) Изучите ценник на ассортимент -))
Да и Луховицкие уже не те что были раньше. Желтеют уже через 3 дня. Не удивлюсь если они подешевеют. Продавцы все чаще стали говорить что Луховицкие и Кураж делают в теплицах китайцы.
Почему вы цен не указали? Подстраховали свою пургу? Чтобы вам тоже не сказали: не надо врать.
www.audit-it.ru/inform/zarplata/index_old.php?id_region=184&ysclid=mgmdp6i9dl978563726
www.fedstat.ru/indicator/57824
Именно это стат. реальность, а не выдумки Сильвера выше. Заодно и вы не фантазируйте о том где не живете, и как:
Инфляция на рыбу с 2016 по 2025 — около 300%. Медиана в 2016 — 26.5к.
Скумбрия охлажденная 1кг — 190р(перекресток). Сейчас под 800.
Филе минтая 230р за кг. Сейчас — 900~
Филе трески 350 за кг. Сейчас — 1370~
Рыба мороженая неразделанная
Рыба соленая, маринованная, копченая
Первое выросло в 2,2 раза с 2017 по 2025, второе в 2,3 раза.
Для сравнения
Свинина (кроме бескостного мяса) в 1.5 раза и цены за кг для последнего
2017 255.87 руб.
2025 397.57 руб.
Я точно могу сказать, что цены свинины вполне реальны для Пятерочек (с бескостным мясом сравнивать по цене неправильно, а вот изменение в процентах точно близко).
Я рыбу то не люблю, а вот свиная шейка — это мое любимое блюдо и потому цены на нее я помню уже лет 30 :)
Алкоголь -0.4%
Табачные изделия -0.1%
smart-lab.ru/blog/1293573.php#comment19382629
А про сравнение я же и написал, что сравниваются (медианная зарплата/цена продукта). И никакого отношения к динамикам отдельных компонент этот показатель не имеет.
Так понятнее?
До СВО (медианная ~30к):
Сейчас (медианная ~70к):15 000 — будущий участник
18 000 - будущий участник
20 000 - будущий участник
22 000
28 000
32 000
40 000
50 000
100 000
200 000
22 000 (был №4)
28 000 (был №5)
32 000 (был №6)
40 000 (был №7)
50 000 (был №8)
100 000 (был №9)
150 000 (участник СВО)
150 000 (участник СВО)
150 000 (участник СВО)
200 000
Вы сильно занизили з/п контрактных бойцов, минимум в 30%.
Мойва была 40р — стала 350р
Ну да +0.3%
Первое выросло в 2,2 раза с 2017 по 2025, второе в 2,3 раза.
На другую рыбу он и не смотрит. У Вас первые и вторые цены — это Пятерочка 2017 и 2025 или что-то другое?
VnykPeryna, пусть это хоть жалоба, по-русски написано цены к медианной зп.
средняя зп 2000 год - 2223р. / АИ95 8,5 = 262 литра
2005 зп 8655 АИ95 17 = 509 л
2010 зп 21000 АИ95 25 = 840 л
2015 зп 34000 АИ95 36 = 944 л
2020 зп 51000 АИ95 46 = 1108 л
2025 зп 100000 АИ95 67 = 1492 л
То есть бензин дорожая к средней зп только дешевеет, потому что его каждый год можно купить больше.
Реальность считается в том сколько можешь на зп купить товаров, а не то что мойва выросла с 40 до 350 рублей. Она хоть до 1000 рублей может вырасти, но главное как изменилось количество КГ которые можешь купить.
Немороженной рыбы без голов и хвостов в ценах Росстата нет.
Вы хоть разберитесь о чём в заметке пишется. И что с чем соотносится.
Шустрый Йожег, сразу приводите цифры пересчёта, посмотрим. И я не говорил о ППС, я говорил о медианной ЗП, кстати все цифры по средней зп которые я привёл получал сам только где то +20-40% в разные периоды.
У нас ППС из-за огромного сектора зп в конверте, и не учтённых социальных выплат всегда будет не правильная. Из-за единых пособий на детей, многие мои знакомые занижают оф доход, и получают ещё 45-60к от государства, сам в такой же схеме. А это около 1,5 трлн рублей в год на карту людям.
А ИИС можно на себя, главное купоны и дивы не выводить, его посчитают только в год закрытия.
Я не работаю а жена как будто б ИП на усн доходы, наверное придется долго объяснять что это не прибыль… да и за машину наверное предъявят… эх придется без пособия… а за развод ещё и жена п… лей даст))
И это притом, что цены в наших московских продуктовых не особо больше средних по РФ.
В начале 2026 года доля расходов россиян на продукты питания достигла 39% от всех семейных трат, что является максимумом за последние 16–18 лет.
Вы можете пояснить, почему невозможно и то и другое одновременно?
Вариант 1. Было 100р, тратили 50 на продукты и 50 на не продукты.
Не продукты подорожали меньше чем продукты. Теперь на не продукты можно тратить 40 рублей, а на продукты 60, и не потому что они сильнее подорожали, а потому что появились лишние деньги и траты пошли в более дорогой сегмент.
Вариант 2 Было 100р. Тратили 45 на продукты и 45 на не продукты, 10 сберегали. Захотелось более вкусно и полезно питаться, стали тратить 55 на продукты.
Варианты с 3 до бесконечности можете придумать сами.
Во избежание недоразумений, я не утверждаю что так и было, НО под вашим утверждением
нет оснований.
Чем развитее и богаче страна, тем меньше расходы на продукты (процент расходов).
Это база экономики.
Всё, больше не буду тут писать и объяснять.
Сделайте как в США — поднимите цены на всё втрое, кроме субсидируемых гос-вом сельхозок (продукты). А зарплаты поднимите лишь вдвое. Вуаля: у вас доля продуктов в тратах снизится, а население лишь ещё глубже залезет в нищету.
В Штатах, кстати, ситуация именно такая (у меня там целых 14 человек на ПМЖ украинского крыла моей семьи) — пик реальных доходов домохозяйств был аж более полувека назад. А потом даже выход жён на работу, снижение ими рождений, прогресс производительности труда — не только финансово не помогли наёмным работникам, а ещё и снизили реальные доходы средних домохозяйств. Отчего уже не первый десяток лет в стране идёт всеобщий вой о постоянном сокращении прослойки среднего класса. И весь рост реального ВВП страны присваивается лишь собственниками бизнесов. Видимо, тот самый «звериный оскал капитализма», на который наши белые так силились равняться.
А уж какой там треш в сфере услуг — то что там называется «дет.садами» это просто дичь, причём по $1200 в мес. Или банальная пломбировка каждого из каналов зуба по $1000. Кстати, качество типичной американской медицины тоже весьма посредственно, несмотря на обильную саморекламу.
Почему такое большое расхождение между ромир и росстатом лучше скажите? Где-то методология хромает, нет?
rosstat.gov.ru/statistics/price
Там всё верно на 95%. А то, что не знаю, как из процентных изменений цен файла получить проценты официальной инфляции тоже тут уже написал. Процентные изменения подавляющего большинства товаров и услуг из файла точно отражают изменения в наиболее посещаемых магазинах.