А. Г.
А. Г. личный блог
Сегодня в 10:42

Росстат сравнил соотношение медианных зарплат с ценами с 2017 по 2025

И частично получилось, что

Парикмахерские +1.2%
Овощи, включая картофель, +0.9%
Ремонт и ТО транспорта +0.6%
ЖКХ +0.4%
Рыбопродукты +0.3%
Медикаменты +0.24%
Фрукты +0.2%

А в минусе

Одежда -1.1%
Обувь -0.8%
Мясо -0.6%

Примерно в нулях Хлеб. Вот такие у нас изменения за 9 лет, на что-то тратим больше с зарплат, на что-то меньше.
73 Комментария
  • all silver
    Сегодня в 10:52
    Захотели бы, нарисовали ещё красивее. У меня зарплаты нет, но если сравнивать зарплаты родных и знакомых, то за инфляцией они не успевают. Мои расходы на продукты питания выросли за этот период раза в три. Вряд ли зарплаты выросли так же. Не говорю ещё, что качество самих продуктов значительно ухудшилось.
    • consar
      Сегодня в 11:01
      all silver, у всех по разному. Зарплаты мужиков-работяг выросли больше чем в 3 раза, а их жены при этом бросили офис и занимаются семьей.
      А еще рыба бывает разная, как и парикмахерские. Я стригусь ха 500р, рядом барберная за 1500.
      Поэтому в среднем легко все привести к 0
        • consar
          Сегодня в 11:28
          А. Г., это у Росстата все четко. А люди берут цену на рыбу на рынке в 2017 (когда жили в Зажопинске) и сравнивают с филе в гипермаркете, переехав в Подмосковье. Так-же и парикмахерскую, в 2017 я стригся за 300р, сейчас за 500, но туда больше никто не заходит, все идут в 2 барбершопа рядом и через дорогу, где 1500.
          Поэтому 90% людей скажут, что цены выросли в 5-10 раз.
          • all silver
            Сегодня в 11:50
            consar, приведу простой пример. Кто живет в СПб, тем знаком местный производитель молочки — Пискарёвский мол завод. Акций на его продукцию практически не бывает и в сетях он стоит почти одинаково. Качество продукта хорошее. Так вот за это время цена изменилась с 45₽ до 130₽. Так примерно поменялись цены на всю молочку, сыры, кофе и прочие продукты питания. Что-то, как яйцо, подорожало больше, но меньше ничего не подорожало. Я стригусь сам, под машинку, если это учитывать, то можно начинать считать цену не стрижку с условных 10₽( износ машинки, электроэнергия, временные затраты не учитываем) 
            • consar
              Сегодня в 12:01
              all silver, так и есть, почти в 3 раза рост. Росстат прав. Но стрижка подорожала с 300 до 500, где стрижет 50-ти летняя тетя и дешевый ремонт (в 2017 она была 40-ка летней девушкой и ремонт тот-же самый). А где молодой бородатый мужик и стильный интерьер — 1500. Стригут одинаково.
              Так-же подорожала парковка. В 2017 в нашей деревне не было платных парковок около ТЦ, в 2021 — 30р в час, сейчас 150р. С 0р до 150р это явно дох… % рост.
              • all silver
                Сегодня в 12:14
                А. Г., я по яйцу цены знаю на примере оптовой цены. Инвестирую в сферу поставщиков продуктов в рестораны и общепит города и области. Яйцо подорожало больше чем в три раза.
      • all silver
        Сегодня в 11:58
        consar, у «мужиков-работяг» далеко не у всех так получилось. Пример работяг водителей-грузчиков из сферы хорека. Зар платы в среднем были от 80 до 150К, сейчас от тех же 80 до 250к. Зависит от занятости и тяжести точек разгрузки. И это на своем коммерческом транспорте. Работники склада получали в среднем 65К а сейчас 100К. в три, а тем более «больше чем в три» никак не получается.
        • consar
          Сегодня в 12:12
          all silver, еще сильно зависит от города. В Питер и Москву работники едут со всего мира. Поэтому там зарплаты не растут. А из деревень (город Владимир например) уезжают все, кто может двигаться. Не помню зарплаты грузчиков в 2017, может около 20. Зимой на 70 найти не могут не могли. А сейчас падать будут

• all silver
            Сегодня в 12:19
            consar, возможно. Но я думаю, что тут даже не локация, а специфика профессии имеет большее значение. Условно военка и около военка, наверно значительней вырвалась по росту, нежели сфера услуг населению, особенно тех услуг, от которых можно и отказаться без особых изменений образа жизни.
            • consar
              Сегодня в 12:35
              all silver, военка не может расти отдельно от окружающих. Люди перетекут туда, стройка или склад рядом тут-же поднимет ЗП. Просто у нас в деревне я заметил сильный рост ЗП за 10 лет, они сравнялись с московскими.
              • all silver
                Сегодня в 12:38
                consar, ну хоть какой-то позитив отыскался.
                • consar
                  Сегодня в 13:23
                  all silver, это дня работяг позитив, только они недовольны даже 10-ти кратным ростом ЗП, им все равно мало. И это они подняли цены на все вокруг. Но разворот вниз состоялся, знакомые коммерсанты говорят, что проблем с рабочими на стройку нет, сами звонят и просятся. Вот это позитив 😁
  • Razumov Sergey
    Сегодня в 11:05
    У меня зарплата с 2017г. ровно в 10 раз выросла
    • Шустрый Йожег
      Сегодня в 12:38
      Razumov Sergey, это лишь потому что она была где то глубоко внизу, либо потому что это не зп, так как с 50 до 500 ни у кого просто так не выросла
      • Razumov Sergey
        Сегодня в 14:31
        Шустрый Йожег, у меня с 30 до 300, пришлось профессию сменить, т.к в моем деле где была 30 в то время 80 потолок. Это официальный оклад. Да пришлось много сделать за это время, брать риски и 3 раза проходить через процедуру увольнения
        • Шустрый Йожег
          Сегодня в 16:03
          Razumov Sergey, ну если вы вникнете в пост, то примете что рост зарплаты в 10 раз и смена профессии на более оплачеваемую это разные надписи
  • Валера Криворуких
    Сегодня в 11:07
    Медианная зп в 2017 — 28к. Медианная зп в 2025 — 73.4к.

Инфляция на рыбу с 2016 по 2025 — около 300%. Медиана в 2016 — 26.5к.
    Скумбрия охлажденная 1кг — 190р(перекресток). Сейчас под 800.
    Филе минтая 230р за кг. Сейчас — 900~
    Филе трески 350 за кг. Сейчас — 1370~
    • all silver
      Сегодня в 12:00
      Валера Криворуких, вот это ближе к правде.
  • Begbie
    Сегодня в 11:26
    Алкоголя и табака нет?
  • Vic
    Сегодня в 11:36
    Не вижу авто и квартиры там наверное ситуация веселее.
  • Prophetic
    Сегодня в 12:09
    Рискну предположить, что такие результаты получились за счет зарплат участников СВО.
      • Prophetic
        Сегодня в 15:44
        А. Г., вероятно Вы меня не поняли. ОК, уточняю — медианная зарплата выросла столь заметно скорее всего за счет зарплат участников СВО.
        Так понятнее?
          • Prophetic
            Сегодня в 16:41
            А. Г., 
            До СВО (медианная ~30к):
            1. 15 000 — будущий участник

2. 18 000 - будущий участник

3. 20 000 - будущий участник

4. 22 000

5. 28 000

6. 32 000

7. 40 000

8. 50 000

9. 100 000

10. 200 000

Сейчас (медианная ~70к):
            1. 22 000 (был №4)

2. 28 000 (был №5)

3. 32 000 (был №6)

4. 40 000 (был №7)

5. 50 000 (был №8)

6. 100 000 (был №9)

7. 150 000 (участник СВО)

8. 150 000 (участник СВО)

9. 150 000 (участник СВО)

10. 200 000

• VnykPeryna
    Сегодня в 13:09
    Горбушу покупали по 100р — сейчас она 500р...
    Мойва была 40р — стала 350р

Ну да +0.3%
      • Анзорик
        Сегодня в 13:48
        А. Г., учитывают то, что медленно растет, а на что быстро растет даже и не смотрят, удобно получается. 
    • Енох
      Сегодня в 13:48
      VnykPeryna, жесть, такое писать на финансовом форуме. Кто вам ссылку сюда с вомен.ру кидает…
      • VnykPeryna
        Сегодня в 14:04
        Енох,… я это пишу не в качестве «жалобы», а с целью обосновать, что эта статистика не просто бред, а лютый подлог
        • Сергей
          Сегодня в 14:13
          VnykPeryna, Вероятность выпадения орла и решки, говорят, 50%. Подкинул 3 раза, 2 раза орел, один решка и где 50%???.. Вывод: я обосновал, что «эта статистика не просто бред, а лютый подлог»
        • Енох
          Сегодня в 14:58

VnykPeryna, пусть это хоть жалоба, по-русски написано цены к медианной зп.

средняя зп 2000 год -  2223р. / АИ95 8,5 = 262 литра

2005 зп 8655 АИ95 17 = 509 л

2010 зп 21000 АИ95 25 = 840 л 

2015 зп 34000 АИ95 36 = 944 л 

2020 зп 51000 АИ95 46 = 1108 л

2025 зп 100000 АИ95 67 = 1492 л

То есть бензин дорожая к средней зп только дешевеет, потому что его каждый год можно купить больше. 

Реальность считается в том сколько можешь на зп купить товаров, а не то что мойва выросла с 40 до 350 рублей. Она хоть до 1000 рублей может вырасти, но главное как изменилось количество КГ которые можешь купить.

• VnykPeryna
            Сегодня в 15:25
            Енох,… ну т.е. росстатовские «Рыбопродукты +0.3%»… это норм?)
            • Енох
              Сегодня в 15:56
              VnykPeryna, можете оспорить? если нет, то данные соответствуют реальности.
          • Шустрый Йожег
            Сегодня в 16:07
            Енох, ну можно так же и говядину посчитать, и какие выводы? Если речь о ППС но мне кажется данные искажены
            • Енох
              Сегодня в 16:16

Шустрый Йожег, сразу приводите цифры пересчёта, посмотрим. И я не говорил о ППС, я говорил о медианной ЗП, кстати все цифры по средней зп которые я привёл получал сам только где то +20-40% в разные периоды.

У нас ППС из-за огромного сектора зп в конверте, и не учтённых социальных выплат всегда будет не правильная. Из-за единых пособий на детей, многие мои знакомые занижают оф доход, и получают ещё 45-60к от государства, сам в такой же схеме. А это около 1,5 трлн рублей в год на карту людям.

• Шустрый Йожег
                Сегодня в 19:17
                Енох, где стока за детей платят? Сколько нужно писать чтоб столько получить
                • consar
                  Сегодня в 20:32
                  Шустрый Йожег, на каждого ребенка платят прожиточный минимум по региону, в Москве или Ханты-Манси примерно 25т, в Липецке или Дагестане 15т. Вот и считайте. Писать или куда-то ходить не надо. Надо просто выполнить десяток условий (прочитать и понять пару страниц в интернете), главное обоим родителям работать за минималку, а еще проще быть в разводе. И заполнить заявление в Госуслугах.
                  • Енох
                    Сегодня в 21:07
                    consar, десяток условий что то новенькое, мать сидит в декрете, отец работает за сотку, зп белая меньше 60, ИИС и вклады на бабушку. А ну и детей больше двух.
                    • consar
                      Сегодня в 21:53
                      Енох, продал машину в расчетном периоде — и нет пособия. Или квартира больше 100 кв.м или еще что-то. Там 2 страницы условий. Ну и полученные ранее пособия прибавляются к белой зп. И каждый год что-то меняется.
                      А ИИС можно на себя, главное купоны и дивы не выводить, его посчитают только в год закрытия.
                • Енох
                  Сегодня в 21:09
                  Шустрый Йожег, в России, это не учитывая мат.капитала, прочих льгот субсидий если статус многодетных, и льготной семейной ипотеки. Что писать? не совсем понятен вопрос, через гос. услуги всё делается уже давно.
  • Елена Moon
    Сегодня в 13:29
    враньё, россияне тратят на продукты максимум за последние года.
    В начале 2026 года доля расходов россиян на продукты питания достигла 39% от всех семейных трат, что является максимумом за последние 16–18 лет. 
    • Сергей
      Сегодня в 14:14
      Елена Moon, и как это противоречит тому, что написал ТС?
      • Елена Moon
        Сегодня в 14:56
        Сергей, 
        Примерно в нулях Хлеб. Вот такие у нас изменения за 9 лет, на что-то тратим больше с зарплат, на что-то меньше.
        • Сергей
          Сегодня в 15:00
          Елена Moon, еще раз, медленнее. Как ваше 
          россияне тратят на продукты максимум за последние года.В начале 2026 года доля расходов россиян на продукты питания достигла 39% от всех семейных трат, что является максимумом за последние 16–18 лет.
           противоречит ТС.
          Вы можете пояснить, почему невозможно и то и другое одновременно?
          • Елена Moon
            Сегодня в 16:12
            Сергей, если цены на продукты такие же относительно зарплат, то доля трат на них не будет увеличиваться каждый год.
            • Сергей
              Сегодня в 16:26
              Елена Moon, с чего это?
              Вариант 1. Было 100р, тратили 50 на продукты и 50 на не продукты.
              Не продукты подорожали меньше чем продукты. Теперь на не продукты можно тратить 40 рублей, а на продукты 60, и не потому что они сильнее подорожали, а потому что появились лишние деньги и траты пошли в более дорогой сегмент. 
              Вариант 2 Было 100р. Тратили 45 на продукты и 45 на не продукты, 10 сберегали. Захотелось более вкусно и полезно питаться, стали тратить 55 на продукты.
              Варианты с 3 до бесконечности можете придумать сами.

Во избежание недоразумений, я не утверждаю что так и было, НО под вашим утверждением 

враньё, россияне...

нет оснований.
              • Елена Moon
                Сегодня в 16:53
                Сергей, это так не работает.
                Чем развитее и богаче страна, тем меньше расходы на продукты (процент расходов).
                Это база экономики.
                Всё, больше не буду тут писать и объяснять.
                В США среднестатистическая семья тратит на продукты питания примерно $650–850 в месяц (или около $10 000 в год). Эта сумма составляет около 13-15% от общего дохода домохозяйства. 
                • Сергей
                  Сегодня в 17:44
                  Елена Moon, в вакууме да, но нам резко ограничили потребление не продуктов. Санкции, невыезд и прочая… А жить красиво хочется и вкусно пить и есть. Алкашка в продукты входит?
  • Енох
    Сегодня в 13:51
    По личным ощущениям плюс минус соглашусь. С 1 марта мой хапять зп подняли почти на 30%. Топливо к средней зп в минусах, очень важный показатель.
  • Ашот Анваров
    Сегодня в 15:59
    Без сравнения качества, состава и.т.д. продуктов и товаров всё это не стоит НИ ЧЕ ГО . 
      • Ашот Анваров
        Сегодня в 16:59
        А. Г., в одном и том же продукте можно заменить более дорогое и качественное сырьё на более дешёвое. Допустим раньше в килограмм колбасы клали 500гр говядины, а сейчас кладут 300гр. свинины и 200гр. курятины. Образно. И кстати не факт что это изменение отобразят( всего скорее не отобразят ) в составе на упаковке. 
        • fruktik
          Сегодня в 21:14
          Ашот Анваров, Кто вам сказал, что в колбасе есть говядина?
      • Анзорик
        Сегодня в 17:03
        А. Г., а кто-то это анализировал? Ну граммовка много где сократилась например, состав вполне тоже мог.
        Почему такое большое расхождение между ромир и росстатом лучше скажите? Где-то методология хромает, нет?
  • Влад
    Сегодня в 18:54
    Александр, вы как-то поскромничали.
    Простым запросом в платную жопоту 5.3 для фактчека получаем:
    6) Итоговое сравнение
    Показатель Изменение
    Цены (2017–2025) +74%
    Медианная зарплата (2019–2025) +141%
    Реальная медианная зарплата ≈ +40%

7) Важные оговорки
    1. Медиана появилась только с 2019/2020 — для 2017–2018 прямых данных нет.

2. Росстат считает инфляцию по «средней корзине», которая может отличаться от личной инфляции.

3. Рост медианы частично связан со структурными эффектами (дефицит рабочей силы, рост низких зарплат быстрее средних).

Вывод
    • В долгом интервале (2019–2025)
      👉 медианные зарплаты росли быстрее цен

• Но динамика была неравномерной:

• просадка в 2022

• сильный рост в 2023–2025

👉 В итоге:
    покупательная способность медианной зарплаты выросла примерно на 30–40% за период.

• Павел Пашкин
    Сегодня в 21:36
    Гляди, даже Росстат, который эти гниды называют «фальшивым», показывает, что за девять лет при тотальной войне и санкциях мы стали больше тратить на парикмахерские, а не на выживание, и это лучшее доказательство того, что суверенная экономика работает, а не скатывается в яму, как воют иноагентские шавки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн