Оля "Hare"... (заяц)...
Оля "Hare"... (заяц)... личный блог
19 апреля 2026, 23:28

О предпринимательстве от первого лица.... мои воспоминания....

Здравствуйте!)… (ЗаяЦЪ  приветствует вас сидя в удобнейшем кресле, попивая чаёк, предаваясь воспоминаниям)… Сегодня краткий экскурс (надеюсь что так) в прошлое меня и моей семьи… Это был 1993 год… Поздний вечер, когда меня погнали спать))) (хотя спать не хотелось)… Тогда мой дядя (бабушкин сын), пришел к нам вечером, и они о чем то долго ругались с бабушкой))… Сейчас то я знаю почему!)) Он тряс бумажками и что то рассказывал, объяснял… бабушка заламывала руки и причитала ругаясь, а я старательно подглядывала в замочную скважину и прислушивалась… Это было так:                                                                                                                  &n bsp;                                                                                                      -Мам… Хм… МААМ! Да там всё законно… Что ты так переживаешь?!!! не пойму я, а?!… чего мне нервы делать?!...                                                         -Ну а как это там теперь называется?!.. (неразборчиво читает)… ага, вот так?! ОЙ! Ну **** (имя сына) ну ты что же не понимаешь что это твое предприниматель это же бандитизм по сути!!! Ты же наймешь рабочих что ли?!!! Будешь ИХ УГНЕТАТЬ?!!.. Ой… ну никогда не было такого!!! нет… неправильно это всё....                                                                                                                                                                                                     -(дядя прикуривает сигарету, посмеиваясь)… Маааам, ну что ты так переживаешь?!!! это теперь по закону, понимаешь?! ПО ЗА КО НУ ТАК МОЖНО!!!....  Ахаххах… да и подумай!!! ну кого там я угнетать буду?!!! жену которую найму на работу?!.. И вообще всё просто сейчас стало ты просто не понимаешь!!! Там всего то надо съездить туда то (неразборчиво куда)… взять, купить там и продать тут у меня на точке.....                                      -(бабушка с укором смотря на него) ну и что?! ЧТО?!!! Это сейчас называется РАБОТОЙ?!?! это работа такая?!!! да?!!! А пенсию тебе кто платить будет?! авантюра всё это!!! авантюра!!! все с ума сошли сейчас!!! Ну вот ты!!! Был же ИНЖЕНЕРОМ, белым человеком!!! а сейчас?!!! кем ты стал!!! ну подумай!!! КЕМ ТЫ СТАЛ!!!!....                                                                                                                                                -(дядя ругается) кем я стал?! я бизнесом занялся!!! у меня ДЕЛО ЕСТЬ!!! всё так просто и деньги приносит!!! Меня ****ло этим «инженером» *** свой *****ь!!! Говорю же тут всё ПО ЗАКОНУ!!! Так сейчас МОЖНО!!! ну вот увидишь!!! всё хорошо будет, чего ты так переживаешь?!.. Попробовать не грех… а там как пойдёт ...                                                                                                                                                                                            (очевидно тем вечером дядя и бабушка обсуждали то, что он открыл официально палатку на центральном рынке и они с тётей стали торговать там всякой всячиной которую где то покупали подешевле, а продавали подороже… Он стал «предпринимателем» но в её глазах)) бандитом))… а маленькие зайцы тогда активно подслушивали и подсматривали )))....                                                                                                                           А что об этом думаете вы?!.. Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!.. (не кидайтесь помидорами не умею я делать разметку правильную, отступы в тексте и прочее!!!!).....                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            О предпринимательстве от первого лица.... мои воспоминания....

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

34 Комментария
  • ABC4045
    19 апреля 2026, 23:41
    Закончился буссинесс чем?
  • Ho_Chu
    19 апреля 2026, 23:55
    и все угнетали и продолжают угнетать рабочих?
    • ABC4045
      20 апреля 2026, 11:12
      Ho_Chu, не хочешь угнетаться — открывате бизнес или продавайся как самозанятый.
  • StarDust
    20 апреля 2026, 00:19
    Частный случай подчеркивающий практику — Россия варварская страна, так и не совершившая цивилизационный переход от феодализма к индустриально развитому обществу, потому как частник (капиталист), на чьи капиталы и должны строиться заводы, создаваться рабочие места — враг народа и партийной диктатуры, именующей себя государство...
    Вместо капиталистов, ряженные друзья и родственники партии...
    Вместо развития, чебурнетное Вяличие, скрепы и уроки о влажном для молодых умов, лишенных качественного мирового образования... 
    • Toptygin11
      20 апреля 2026, 03:22
      StarDust, да ты шо хлопчик?
      • StarDust
        20 апреля 2026, 11:13
        Toptygin11, всю жизнь прожил с гражданством РФ в пределах Поволжья...
        А вы, с таким вопросом, выдаете в своем мировоззрении явного шовиниста 
    • Александр
      20 апреля 2026, 07:09
      StarDust, вы как из фильма кин дза за: Как можно жить в обществе где нет цветовой дифференциации штанов и не знают кто перед кем сколько приседает?? Кю!!! Дикари

• StarDust
        20 апреля 2026, 11:19
        Александр, ничего не понятно… да и не особо интересно… Потому что Кин Дза Дза был про СССР — на это есть интервью Леонова...
        Крикнули в дверь: сам дурак… И выбежали вон
        • Александр
          20 апреля 2026, 11:30
          StarDust, в 90ых КДД может и выглядело как СССР, сейчас весь капиталистический мир постепенно превращается в мир КДД.
          • StarDust
            20 апреля 2026, 12:23
            Александр, повторяю еще раз...
            Есть интервью Леонова (актера) фильма, есть интервью Данелия (режиссера), в которых оба говорят, что Кин Дза Дза — это про СССР… И фильм снят осторожно, мягкими намеками, и только после того как была объявлена гласность… До это, снять такую картину было сродни объявить себя врагами народа.
            Кин Дза Дза — это не про 90-е...
            Партия жила обособленно от народа. Литерные пайки в голодные 30-е, устроенные самой партией. Прислуга в домах для партийных, хотя с отменой царизма, большевики позиционировали себя освобождением от этих буржуазных замашек, 5 классовая сегрегация страны по внутренней логистике и качеству снабжения — и это лишь верхушка айсберга...
            «Вы чьих будете?», — этот вопрос, по понятиям, достался РФ в наследство от СССР
            • Александр
              22 апреля 2026, 08:14
              StarDust, на то оно и искусство, что даже автор не всегда понимает что в действительности снял.
              «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»
              писал Тютчев. 

Другой пример, фильм «Брат» и «Брат2» снимался Алексеем Балабановым по его признанию просто как коммерческий проект, тупой боевик для получения денег. А результат получился глубже задумки автора. 

Так что высказывания уважаемых Данелия и Леонова я не видел, и интересно для общего развития, но не определяет моего собственного впечатления. 

Возможно Кин Дза Дза потому и классика, что описывает общечеловеческие процессы. Будь то завершение Советского Союза, или наблюдаемого сейчас кризиса Европейского Союза, или интересные метаморфозы Союза Штатов Америки. Союзы разные а процессы деградации системы схожие.

• StarDust
                22 апреля 2026, 10:57
                Александр, 

Какой смысл в фильмах брат 1/2???
                Можно убивать/грабить и при этом быть хорошим человеком? Персонаж Бодрова позиционируется как положительный персонаж… Счастливая концовка — ГГ ворует деньги у «злого капиталиста» и богатым возвращается домой… Почти, образ викинга, только в конца XX века.

Слушайте, вы в браке состояли? Не подскажите в какой момент закладывается развод? Неужели в конце? За неделю или месяц до принятия решения?
                Или развод в семье закладывается в самом начале?
                В СССР аналогично, проблемы носили системный характер. Повторюсь, со слов обоих, и Леонов и Данелия фильм снят в 1986 только потому, что политическая обстановка в стране слегка разрядилась...
                Можете с таким же успехом посмотреть фильм Премия 1974 года.
                В нем так же поднимается вопрос системных ошибок, классовой сегрегации советского общества, заметания проблем под ковер и многое другое…
                • Александр
                  22 апреля 2026, 12:47
                  StarDust, фильм Премия мною любим, как раз противоречит тезису «заметания под ковер». Также обобщать проблемы планирования производства на всю систему СССР было бы неправильно.
                  Более интересный взгляд, который я сейчас изучаю, на систему в СССР у Г. Минцберга в «менеджменте» — называет ее механистическо бюрократической организацией. Отмечает при большей производительности и эффективности такой системы сложности к изменениям. 

Согласен с аналогией «развода» и сам искал в истории СССР той точки перелома тренда от развития к распаду. Причины уходят в века и не ограничиваются лишь советским периодом. 

Фильм Брат как луковица имеет разные уровни, в том числе и тот что описан вами. 
                  • StarDust
                    22 апреля 2026, 13:52
                    Александр, по поводу Премии с Вами не соглашусь

Если мы деконструируем сюжет, то еще в 1/4 фильма, когда бригадир отказывается от стандартного решения директора треста, он ставит все собрание в тупик! Этот факт подчеркивает отсутствия инструментария для решения подобных проблем/отсутствия практик.

Более того, в самом фильме, 2 переломный момент, когда сам директор треста склоняется за обнародование проблемы, чего, думаю Вы согласитесь, в реальности не произошло бы! По сути, это сродни расписаться за свою некомпетентность под старости лет, а следовательно и за все, что было наворочено в предыдущие десятилетия… А это позор для него, осуждение женой и знакомыми… со всеми вытекающими...

3-ий, знаковый штрих — это концовка! Она изобличает отсутствие решения. Собрание окончено… Поговорили… Рабочий день прошел… — итог остается за кадром!

А теперь представьте что начнется в реальности! Если абстрагироваться от фильма, поднятие проблемы треста сулило бы проблемы не только руководству треста, но и всем по вертикально интегрированной системе бюрократии потому что подложный анализ был пропихнут карьеристом планового отдела (не помню актера) — этот момент как раз изобличает коррупцию/договорняк...

Премия демонстрирует много проблем… И у фильма нет ответа, что делать? А главное, фильм не отвечает на замечание неизвестного студента (оставшегося за кадром): «Видать коммунизм нескоро построиться...»
                    • Александр
                      23 апреля 2026, 09:28
                      StarDust, примерно такое же впечатление произвел на меня. Что система управления страны советов неэффективна. Но потом мне попалась книжка «мегапроекты» Бент Фливбьорг и др. В ней авторы описывают мировой опыт больших строек, и вот сюрприз — увеличение сроков и перерасход средств это проблема не только соц.стран. 
                      Суэцкий канал — перерасход 1900%
                      Сиднейский оперный театр — 1400%
                      Панамский канал — 200%
                      Бруклинский мост — 100%
                      Туннель под Ламаншем — 80%

Так что ответ заданный фильме совсем не прост как кажется на первый взгляд. Продолжаю изучать менеджмент в целях постичь глубины глубин. 
                      • StarDust
                        23 апреля 2026, 12:09
                        Александр, 
                        Есть штуки, которые бесполезно оценивать с точки зрения рентабельности бизнес процессов… Мегапроекты имеют каскадный эффект на регион или государство в целом.
                        Пример:
                        Город Рим в 1-3 веках н.э. имел население в 1 млн. человек. Снабжался 11 акведуками протяженностью более 350 км. Если бы была организация «Древний Рим Водоканал» … Не факт, что она была бы рентабельна и окупила расходы на строительство за несколько веков.
                        С другой стороны, население города Киев в 12 веке (в период вторжения монголов), оценивается в 30-50 тыс. человек.

Глобально, с точки зрения экономики и оборачиваемости капитала, город с миллионным населением тратит непропорционально больше денег, превосходя линейную разницу — это так называемый «кумулятивный эффект в экономике»
    • дадашов  фархад
      20 апреля 2026, 08:42
      StarDust, да есть такое заблуждение что капиталисты виноваты во всем. А не до прут. Что капитализм это мы обычные люди. Капитализм контролирует и направляет государство. А вот когда наоборот кучка капиталистов управляют государством это уже не капитализм
      • StarDust
        20 апреля 2026, 11:25
        дадашов фархад, позвольте вас поправить...
        Те кто управляют государством в РФ — это не капиталисты!
        Вот вам пример:
        Допустим Apple. Не касаемся вопроса детского труда на заводах Китая — это внутренний вопрос Китая, на что ребята были готовы пойти, чтобы привлечь технологии и производство в страну...
        Касаемся вопроса продаж!
        Apple заинтересованы в том, чтобы продавать как можно больше! Из чего следует, что капиталисты заинтересованы в том, чтобы были потребители с платежеспособным рынком >>> в противном случае, сама Apple не нужна, если телефоны никто не покупает.

В РФ, чиновники качают через друзей и родственников нефть, газ и прочие ресурсы — у чиновником монополия на землю под добычу… А это значит, что люди (как лишние рты) уже не нужны… Потому что нефть и газ будут проданы за валюту...
        Потому и в РФ нет капитализма и современного производства. Не зачем и не для кого...

В итоге 2 разных подхода: капиталисты и партийная диктатура.
  • Александр
    20 апреля 2026, 07:10
    а зайцу то что нибудь перепало от того что нажито непосильным трудом?

пс это самый вопрос, кому это все богачество достанеться? наверно народу опять)
    • Russo turisto obliko morale
      20 апреля 2026, 08:28
      Александр, если детей не будет точно народу только афелированному с соц работниками 🤣
      • Александр
        20 апреля 2026, 08:33
        Russo turisto obliko morale, я думаю брак с соц работником для зайца лучшая партия
        • Russo turisto obliko morale
          20 апреля 2026, 11:33
          Александр, тогда лучше с черным реэлтором по совместительству участковым

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн