Скоро очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, до него осталось меньше недели. Продолжаю собирать консервативную часть портфеля из ОФЗ и других облигаций. Причём лично мне нравится подход, когда эта часть портфеля генерирует стабильный ежемесячный доход.
Поэтому хочу поделиться с вами своими расчетами и выпусками ОФЗ, которые позволят получать купоны 12 раз в год.

Как это работает
Покупаете шесть разных выпусков ОФЗ-ПД (с постоянным купоном). Они платят доход раз в полгода, но выплаты распределены так, что деньги приходят каждый месяц. Январь, февраль, март — без пропусков.
📌 Сколько нужно облигаций для «второй зарплаты»?
Давайте посчитаем, какой объём капитала необходим, чтобы получать целевой ежемесячный доход.
Нас в этом случае интересует купонная доходность, так как именно за счет купонов мы можем сформировать постоянный денежный поток. Но при этом надо помнить, что в облигациях возможен ещё один тип дохода в текущее время, так как они торгуются ниже номинала, а значит при снижении ставки можно заработать дополнительно за счет роста цены. Кстати, я в канале рассказывала, как можно заработать 30+% доходности на консервативных ОФЗ.
Средняя текущая купонная доходность по данным выпускам составляет 12,65%. Но так как мы говорим сейчас именно о второй заработной плате, мы подразумеваем, что купоны нам нужны здесь и сейчас. Получается необходимо будет заплатить НДФЛ при получении купонов на карту. Для большинства инвесторов размер НДФЛ с купонов будет составлять 13%, а это значит, что доходность снизится до 11,01%.
Кстати, про то, как не платить налог с купонов я рассказывала здесь.
Итак, чтобы получать, например:
Для своего желаемого уровня «второй заработной платы» размер капитала можете посчитать сами по данным приведенным выше.
Главные плюсы:
✅ Предсказуемость — вы знаете график и сумму за годы вперёд.
✅ Минимальный риск дефолта, так как это гос облигации.
✅ Можно постепенно увеличивать свой доход, докладывая капитал.
Минус, о котором молчат:
Купон фиксирован в рублях. Если инфляция ускорится, реальная покупательная способность упадёт. Поэтому зацикливаться только на ОФЗ не стоит. Про другие инструменты рассказываю в тг канале или, для кого более удобно, канале в max.
А какой ежемесячный пассивный доход был бы для вас «второй зарплатой»? 20, 50 или 100 тысяч?
Подписывайтесь на мой канал, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.
Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.
Ещё интересные статьи:
Может какого -нибудь «Евротранса» или «Сибавтотранса» взять? Там больший процент обещают.