Олег Бар
Олег Бар личный блог
18 апреля 2026, 23:11

Как узнать как окончил ВОВ ваш родной , или уже скоро 9 мая .

Доброго вечера инвесторы. Почему здесь решил написать- ресурс большой ,«банят» только за откровенное г, а знать историю своего рода, это полезно, тем более такие знаковые точки помогают осмыслить и свою жизнь, укрепить уверенность  в деле которым сейчас занимаетесь.
        Историю своего рода я узнавал в архиве и по воспоминанием родственников как и многие наверное здесь, но есть риск обнаружить  кое что неожиданное и не совсем приятное, у меня вроде все прошло норм).Хочу предложить Вам в преддверии праздника проверить как, где сражалась в годы ВОВ ваши родные. Сейчас почти все архивы рассекречены, надо только знать ФИО, год и место рождения, даже просто фио. Наверно" Америки я не открою", многие уже знают или смотрели эти данные, но проверить их можно, т.к архивы открывают постепенно и есть вероятность узнать что то новое. Это " Память народа" и " Мемориал" (ссылки в конце теста, там надо перейти на главную  и в поисковик).
      Что касается, моих дедов, один пришел домой, а вот другой погиб под Ленинградом, в архиве все подробно написано, когда, где и как. Когда читал эти строки в  документах испытал непередаваемые эмоции.По ссылкам если пойдете, увидите документы.Если в кратко: погнали бойцов на штурм, напоролось они на на противника, откатились на зад.А с командного пункта приказ, снова в атаку, под пулеметы и полегли 11 человек на поле боя, среди бойцом  был и мой дед... 
      Проверьте, посмотрите своих, потом расскажите родным, они с нами остаются, пока мы их помним… Если поделитесь, что нашли и увидели, будет здорово, такая небольшие страницы памяти накануне  дня Победы.

pamyat-naroda.ru/
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53425185
obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13302583

Как узнать как  окончил ВОВ  ваш родной , или уже  скоро 9 мая .

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

60 Комментариев
  • BobbyKotick
    18 апреля 2026, 23:28
    Сейчас почти все архивы рассекречены, надо только знать ФИО, год и место рождения, даже просто фио.
    Это, видимо, какая-то шутка. Архивы только недавно засекретили еще на несколько десятков лет (до 40-50 года навскидку).
      • Дмитрий Загинайченко
        19 апреля 2026, 12:02
        Олег Бар, бандеровцев и власовцев не показывают, наверное это он хотел сказать
    • Дмитрий
      19 апреля 2026, 20:25
      BobbyKotick, что за бред? Кого засекретили?
      Оба и моих деда по-прежнему в открытом доступе.
      Причём там есть ещё и плен в громадном Барвенковском котле.
  • Дюша Метелкин
    19 апреля 2026, 01:14
    Дед в Праге в сентябре 1945-го закончил войну.
    Вернулся с «Красным знаменем».
    Но судьба не очень сложилась, война этому виной или что, не знаю.
    Обидели его очень после возвращения оттуда, по семейной легенде…
  • Йоганн
    19 апреля 2026, 01:40
    Не нашел ни одного своего деда, ни другого. Но они вернулись с войны
  • Валерий Калачев
    19 апреля 2026, 04:41
    Если в кратко: погнали бойцов на штурм, напоролось они на на противника, откатились на зад.А с командного пункта приказ, снова в атаку, под пулеметы и полегли 11 человек на поле боя, среди бойцом  был и мой дед... 
    там так и написано?
    и так их гнали до Берлина?
      • Валерий Калачев
        19 апреля 2026, 15:16
        Олег Бар, я писал про слово погнали 
        это не русское слово для описания таких событий 
        это точно 
        хотя меня это не касается 
        просто стопорнуло это слово 
        это ваше дело 
          • Валерий Калачев
            19 апреля 2026, 15:30
            Олег Бар, еще раз повторяю
            в первоисточнике точно нет слова *погнали *
            это ваша вставка и зачем она там мне понятно 
        • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          19 апреля 2026, 15:32
          Валерий Калачев, а «погнали подо Ржев» это чье слово?)
          • Валерий Калачев
            19 апреля 2026, 15:43
            ValeraShelomov 🎅🥂🎄, может поясните почему я должен отвечать на этот ваш вопрос ?
            спросите лучше у мамы 
  • Andy
    19 апреля 2026, 05:08
    Тоже нашел про деда: Погиб в Воронеже, скорее всего в первый же день, как дивизия прибыла в город. Его останки нашли в конце 70-х, похоронен в братской могиле. А его брата, с которым были в одном пулеметном расчете так и не нашли — пропал без вести
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      19 апреля 2026, 10:13
      Andy, во время обороны Воронежа или когда освобождали?
      • Andy
        19 апреля 2026, 10:45
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄, июль 42
        • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          19 апреля 2026, 11:39
          Andy, понятно. Очень скоро все происходило, вроде как собирались немцам вломить под Харьковом, а тут бац и они уже в Воронеже.
  • IliaM
    19 апреля 2026, 07:26
    Хотелось бы узнать не только про ВОВ, но и про войну 1812 года и про Куликовскую битву. Есть ссылки?
    • 00597681
      19 апреля 2026, 10:37
      IliaM, есть, только архив касается в основном георгиевских кавалеров, есть оцифровка части ПМВ, апосредованно через архивы и полковые списки, а также переписи населения.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    19 апреля 2026, 10:12
    По одному деду много накопал в свое время, даже нашел мемуары немца, который на другой стороне фронта в то время воевал. Ржевский выступ.
    По другому — пусто, выбыл из части под Ленинградом и пропал. Военкомат когда-то дал отписку, что санитарный поезд попал под бомбежку, а как проверить — не знаю. Наверное есть какие-то архивы в Минздраве, но как туда писать, не разобрался.
    По прапрадеду есть на gwar.mil.ru запись, что в 1916 пропал без вести, но он потом нашелся и вернулся домой. По первом мировой тоже много чего оцифровано сейчас.
  • Александр Гавриленко
    19 апреля 2026, 10:14
    Мемориал недавно в какие-то списки, типа террористов-
    • 00597681
      19 апреля 2026, 10:40
      Александр Гавриленко, а что сайт этих фейкометов ещё не заблокировали? 
  • term80
    19 апреля 2026, 13:33
    Спасибо большое!!! Ввел ФИО дедушки, сразу нашел. Жаль, только фотографии нет.
    • Дмитрий
      19 апреля 2026, 20:34
      term80, это же тюрьма. Рядовой состав при призыве не фотографировали и личных дел не открывали. Только анкетные данные и адрес почты семьи/родни и всё.
  • Andrey
    19 апреля 2026, 13:54
    хороший сайт, еще неск лет назад нашел, что мой прадед погиб под Одессой, там они с румынами сражались. Светлая память.
    Я в том числе в память о нем, был за лентой.Недавно вернулся. Восстанавливаюсь после операции.
    • Дмитрий
      19 апреля 2026, 20:37
      Andrey, достойно! Поклон Вам от всей души.
      И конечно выздоровления.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    19 апреля 2026, 15:42
    Кстати пленных (многих из пропавших без вести) военнослужащих ркка можно поискать тут
    ru.stsg.de/cms/node/11118
  • Andy
    19 апреля 2026, 16:33
    я на второго деда нашел наградной лист — Красная звезда в 44. Он с войны вернулся живым. Сейчас жалею что не распрашивал его. Он умер, когда мне 16 было. Наверное бы многое не понял, но хотя бы помнил и понял повзрослев
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      19 апреля 2026, 17:24
      Andy, они обычно и не рассказывали ничего. Рассказывают специально обученные люди за деньги.
    • Ildar As
      19 апреля 2026, 20:36
      Andy, А я своего соседа ветерана плотно расспрашивал в 80е… Одно я хорошо помню- он говорил что по школам ходят те, кто на передке никогда не воевал. Потому что ТАКОЕ пионерам не рассказывают…
  • ИскандерМю
    19 апреля 2026, 17:46
    Хм… ВОВ. Мои знакомые про своего главу семейства ничего не могут узнать. Уже почти два года. Дал интервью Дюжеву, как герой СВО. И буквально через неделю сгинул где-то под Курском. Ничего не осталось.
  • Ildar As
    19 апреля 2026, 20:33
    Я про деда узнал лет 10 назад. Пропал без вести — и все. Информации ноль…
  • ves2010
    19 апреля 2026, 21:16
    чат гпт проанализировал фото 
    Итог (максимально точный)

Перед нами:

🪖 Солдат Российской армии (1917)

• Род войск: кавалерия
    • Тип: драгун / линейная кавалерия
    • Статус: нижний чин (вероятно унтер-офицер максимум)
    • Оружие: шашка обр. 1881
    • Награда: Георгиевский крест (вероятно)
    • Опыт: фронтовик Первой мировой

🔴⚪ По “красный / белый”

👉 На момент фото:
    НЕ красный и НЕ белый

Это:

солдат старой русской армии в 1917 году

💡 Интересная деталь

Такие люди потом:

• часто становились костяком обеих армий (и красной, и белой)
    • именно они имели:
      • боевой опыт
      • дисциплину
      • награды

Если хочешь дальше

Можно попробовать:

• прочитать надпись полностью (если скинешь крупнее)
    • оценить возраст → понять год рождения
    • и даже прикинуть социальное происхождение (крестьянин/городской)

Там ещё есть что вытащить 👍

Итог по коню
    • Тип: строевой кавалерийский
    • Порода: вероятно донская / степной тип
    • Принадлежность: казённая (армейская)
    • Уровень: рядовой кавалерийский конь
    • Состояние: ухожен → не из боя прямо сейчас
  • Акела Промахнулся
    19 апреля 2026, 22:44
    ничего я про своих не нашёл
    ни про который пропал без вести ни про того который вернулся 😪
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      22 апреля 2026, 19:32
      Акела Промахнулся, фамилия, возможно, редкая, илм имя
      Один мой Евстигней ищется как Евсей
      А в фамилиях куча ошибок быть может
  • Lampochka
    22 апреля 2026, 14:38
    Как окончил мой родной конечно интересно. но я хрен знает как звали моего родного который был моим прадедом и прабабушкой. Я ведь знаю только своего деда, которого звали Кудымов Валерий, а отчество хз. а по линии мамы я и деда звоего незнаю. Поиски в госархивах там знаете сколько всяких Щукиных. Тьма тьмущая А вот Щукина Дениса Юрьевича нету, Кудамова Натальи, Валерьевны, Кудымовой Ольги Валерьевны, Щукина Юрия Анатольевича нету
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      22 апреля 2026, 19:31
      Lampochka, на мемориале есть расширенный поиск, если знаете место рождения, год рождения, или место жительства, то попробуйте поискать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн